Мёд и его значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 22:11, реферат

Краткое описание

На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед,
в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….3
2. Сырье для получения меда .. ……………. ……………………………………......4
2.1 Цветочный нектар…..…………………………………………………………..4
2.2 Цветочная пыльца и перга …………………………………………………....4
3. Пчелиный мед……………………………………………………………………… .5
3.1. Цветочный мед……………………………………………………………….. 5
3.2 Физические свойства меда ……………………………………………………5
3.2.1 консистенция……………………………………………………………. 5
3.2.2 цвет ……………………………………………………………………… .6
3.2.3 аромат…………………………………………………………………… 6
3.2.4 вкус………………………………………………………………………. 6
4. Химический состав меда…………………………………………………………. 7
4.1 Микроэлементы………………………………………………………………. 7
4.2 Витамины………………………………………………………………………7
4.3 Другие вещества, входящие в состав меда………………………………….. 7
5. Сорта меда……………………………………………………………………………8
5.1 Цветочный мед…………………………………………………………………8
5.2 Падевый мед (способы искусственного получения меда)…………………. 9
6. Фармакологические свойства меда……………………………………………… 11
6.1 Питательно-диетические……………………………………………………… 11
6.2 Иммунологические……………………………………………………………..11
6.3 Противомикробные…………………………………………………………… 12
6.4 Антиаллергические……………………………………………………………...12
7. Заключение…………………………………………………………………………. 13
8. Список литературы…………………………………………………………………. 14

Файлы: 1 файл

пчеловодство.doc

— 102.00 Кб (Скачать)

-------------  К  –  содействует  свертыванию  крови,  участвует  в  синтезе

протролибина

 

4.3 Другие вещества

 

      По  мнению  академика  Филатова,  в  меде  находятся  и  биологические

стимуляторы,  повышающие   жизнедеятельность   организма.   При   опытах   в

ботаническом  саду  Львовского  государственного   университета   обнаружены

вещества стимулирующие рост клетки.

 

      Ветки различных деревьев, постоявшие в  растворе  меда  и  после  того

этого насажденные в землю, растут гораздо быстрее контрольных.

 

 

 

 

 

 

 

5. Сорта меда

 

5.1 Сорта цветочного меда

 

      Когда в состав меда входит нектар одного вида растения,  мед  называют

монофлерным, а если нектар собран  с  цветков  различных  видов  растений  –

полифлерный мед. Первый  встречается  очень  редко.  Принадлежность  меда  к

определенному сорту определяют  по  физическим  свойствам  входящего  в  мед

нектара.

 

      В последние годы были установлены различия химического  и  физического

состава отдельных сортов меда, а также были обнаружены  сорта  с  более  или

менее выраженными антимикробными и лечебными свойствами.

 

      Современное пчеловодство дает возможность получения односортного меда.

После того, как  были  изучены  условные  рефлексы  пчел  –  открыть  способ

направления  их  полета  и  сбора  нектара  с   желанных   растений.   Такое

приучивание (дрессировка) пчел достигается  предварительным  подкармливанием

сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.

 

      Цветочных сортов меда существует столько, сколько медоносных растений:

 

      Акациевый мед –  добывается  в  придунайских  районах.  Принадлежит  к

лучшим  сортам.  Содержит  40,35%  фруктозы  и  35,98%   глюкозы.   Обладает

умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.

 

      Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматом

липы, сладкий, бледно-желтого  цвета.  Содержит  39,27%  фруктозы  и  36,05%

глюкозы, у меда сильно выражены питательные и  лечебные  свойства.  Обладает

антибактериальными свойствами  по  отношению  грамм  положительных  и  грамм

отрицательных  бактерий,  а  также  содержит  летучие  вещества,  обладающие

противомикробным действием. Оказывает  отхаркивающее,  слегка  слабительное,

сердечно укрепляющее действие.

 

      Полевой мед -  бесцветный, может быть и другим, доходит  до  оранжево-

желтого, кристаллизуется быстро. Содержит  пергу  цикория.  Мед,  в  котором

преобладают перговые зерна цикория, имеет коричневатый цвет,  сладкий  вкус,

выраженное противомикробное действие. При анализе полевого меда  из  районов

гор иногда обнаруживаются перговые зерна валерианы, этот  мед  имеет  аромат

валерианы. Оказывает успокаивающее действие.

 

      Подсолнечный  мед  –  золотисто-желтого  цвета.  Сладок  на  вкус,   с

неопределенным ароматом.

 

      Фруктовый мед – из нектара цветущих  фруктовых  деревьев.  Свежий,  он

прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации  становится

светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит  42%  фруктозы

и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может  преобладать

перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.

 

      Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов  и

горьковатым  привкусом.  Кристаллизируется  медленно,   приобретая   вначале

масляный вид. Обладает противомикробным  действием  против  бактерий  (+,-),

при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

 

      Горчичный мед –  пока  он  жидкий,  золотисто-  желтого  цвета,  затем

получает  кремовый  оттенок.  Рекомендуется  при  заболеваниях   дыхательной

системы.

 

      Рапсовый мед – кристаллизуется быстро  крупными  кристаллами,  даже  в

ячейках сотов. Этот мед горьковатого  вкуса  с  горчичным  ароматом.  В  его

седименте перговые зерна рапса достигают 90%.

 

      Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми  качествами,  от  светло-

янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический  вкус,

иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. Содержит 39,59%  фруктозы

и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим  питательным  и  лечебным  качествам

его  применяют  как  пищевой  и  лекарственный  продукт.  В  его   седименте

устанавливаются перговые зерна донника.

 

      Мятный мед – обладает  ароматом  мяты,  светло-желтого  цвета.  В  его

седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит  большое  количество

витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее,  болеутоляющее,

газогонное и антисептическое действие.

 

      Луговой мед  -   добывается  из  нектара  луговых  цветов  (одуванчик,

сумочник,  аистник,  дубница,   железница,   растигор,   ракитник,   тимьян,

ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Этот мед бывает от  светло-

желтого до темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат,  отличается  высокими

питательными  и  лечебными   качествами.   Его   противомикробное   действие

проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов.

 

      Существует еще много сортов цветочного пчелиного меда.  Питательные  и

лечебные свойства каждого сорта меда еще недостаточно изучены.

      По способу получения мед различают:

     1) сотовый;

     2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце);

     3) центрифужный;

     4) прессованный;

     5) топленый.

 

5.2 Падевый мед

 

      Падь –  это  сладкая  жидкость,  содержащая  сахароподобные  вещества,

азотистые, минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и  стеблей

некоторых растений: дуба, клена, вербы, сосны и др.

 

    - Свежая падь представляет собой прозрачную каплю,  не  отличающуюся  по

      своему химическому составу близок к нектару.

 

    - Сбор падей пчелами происходит  при  отсутствии  нектара  в  районе  их

      вылетов

 

    - Различают животную и растительную падь.

 

    - Химический состав пади имеет значение для пчел. Они не собирают  падь,

      содержащую менее 4% сахаров и когда  в  ней  отсутствуют  ароматные  и

      другие соединения. Пчелы собирают падь лишь  с  71  вида  растительных

      тлей и насекомых.

 

      Падевый мед гуще  цветочного,  по  сладости  почти  не  отличается  от

цветочного меда, но иногда имеет  неприятный  горький  вкус  и  своеобразный

аромат. Падевый мед содержит  большое  количество  дексперина,  мелицистозы,

белков, минеральных солей и др. Падь на листьях  имеет  прозрачный  цвет,  а

мед приобретает  оливково-зеленый,  а  иногда  темно-коричневый  до  черного

цвет. Антибактериальные свойства  этого  меда  слабее.  Кристаллизуется  мед

быстро, уже в сотах, очень гигроскопичен и быстро скисает. Мед из  пади  ивы

превращается в сотах в  белые  кристаллы,  а  затем  в  нерастворимый  белый

порошок, часть которого падает на дно улья.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Фармакологические

и питательно-диетические свойства меда

 

6.1 Питательно- диетические

 

 

      Пчелиный мед- продукт  с  непревзойденными  вкусовыми  и  питательными

качествами.

 

      Установлено, что мед является высококалорийным  продуктом  близким  по

составу  к  плазме  крови.  При  сложном  расщеплении  глюкозы  и   фруктозы

выделяется большое количество энергии, необходимой для  жизненных  процессов

организма. В меде находиться и небольшое  количество  сахарозы  и  мальтозы,

превращающихся  под  влиянием  фермента  инветозы  в  тонком  кишечнике   до

усвоения организмом – в моносахариды.

 

      Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по

калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, консервированному  молоку  и

других. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 гаммам  рыбьего  жира,

180 г масляного сыра, 8 апельсинам.  Белки,  входящие  в  мед,  играют  роль

пластического вещества в организме и  участвуют  в  образовании  гормонов  и

энзимов.

 

      Минеральные вещества меда находятся в нем в виде  солей и представляют

питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.

 

      Ферменты меда  способствуют  пищеварительным  процессам,  способствуют

секреции деятельность желудка и  кишечника,  облегчая  усвоение  питательных

веществ.

 

      Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда  к

репсовому питанию детей приносит больше  пользы,  чем  20-39  грамм  сахара,

только высококалорийный углевод,  а  мед  -  питательный  продукт  с  важным

химико-биологическими веществами. Мед  содержит  фолиевую  кислоту,  которая

способствует росту у детей, повышается  количество  гемоглобина  и  кровяных

клеток, улучшаются и защитные силы организма.

 

      Органическая  кислота   меда   усиливают   пищеварение,   способствует

улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.

 

      Большое питательное значение меда в содержании витаминов.

 

      Усваиваемость пищевых продуктов различна: мяса – на 95%, черный хлеб –

на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на  -  89%,  а  пчелиный

мед – на 100%.

 

6.2 Иммунологические свойства

 

      Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и  влияет  на

продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

 

      Результаты   различных   исследований   показывают,   что   постоянное

употребление меда повышает иммунологическую реактивность  организма,  делает

его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

 

6.3 Противомикробные и консервирующие свойства

 

      Противомикробные свойства заметили исходя из наблюдений. Мед  хранится

долгое время, сохраняя все питательные ценности ...

 

      Изучалось  52  сорта  меда,   взятые   из   всех   районов   Болгарии,

произведенный от 1  года  до  6  лет.  Перед  опытами  во  всех  видах  меда

исследовалась наилучшая патогенность  для  человека  микроорганизмов.  Ни  в

одной из 52 проб не было обнаружено таких микроорганизмов.

 

      Из практики известно, что мед хранимый в подходящих условиях,  даже  в

открытых сосудах – не плесневеет и не  заплесневеет.  Эти  особенности  меда

применялись для лечения гнойных ран.

 

      А в древнем Египте, Ассирии и Древней  Греции  мед  использовался  для

бальзамирования трупов.

 

6.4 Антиаллергическое свойство меда

 

      Исследователи и врачи-практики считают  мед  аллергирующим  продуктом,

потому  его  вносят  в  список  противопоказанных  для  больных  склонных  к

аллергическим заболеваниям.

 

      Но на практике в обычной  жизни  повышенная  чувствительность  к  меду

встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.

 

      Антиаллергические свойства меда  вызывают  большой  интерес.  С  одной

стороны мед отличается сенсибилизирующими качествами,  а  с  другой  стороны

десенсибилизирующими. Ученые на подопытных животных показали,  что  качество

меда зависит от дозировки и способа  применения  .  Один  и  тот  же  мед  в

различных   дозах   у   одних   животных   может   вызвать    сенсибилизацию

(сверхчувствительность),  а  у  других  десенсибилизацию,  но   при   другой

дозировке, продолжительности применения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Заключение

 

 

 

На сегодняшний день доказано  большое  значение  меда,  пчелиного  яда,

маточного молочка,  цветочной  пыльцы  на  организм  человека,  а  прополиса

(пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.  Пчелиный  мед,

в котором пчела приберегла молодость природы,  раскрывает  свои  животворные

качества, и медолечение входит в медицину.

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Список использованных источников

Информация о работе Мёд и его значение