Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 13:44, отчет по практике
В хозяйстве существует цеховая структура управления с двумя отделениями: цех растениеводства и цех механизации.
Для достижения своей основной цели осуществляются следующие виды деятельности:
- выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;
- выращивание зерновых и зернобобовых культур;
- выращивание масличных культур;
- выращивание сахарной свеклы.
Необходимость борьбы с вредителями должна определяться строго на основе учета соотношения полезных энтомофагов и вредителей с тем, что при наличии эффективных соотношений обоснованно сокращать химические обработки.
Исходя из особенностей появления, распространения вредителей, болезней и сорняков, важно практиковать локальные способы внесения препаратов, как более безопасные для природы и окружающей среды: краевые и полосные обработки очагов первичной концентрации вредных организмов, ленточное внесение препаратов, применение гранул.
На базе обоснованного применения комплексных обработок следует достигать сокращения кратности химических обработок. Это помимо всего прочего дает возможность улучшить физико-механическое состояние почвы.
Для предотвращения угрозы загрязнения окружающей среды и накопления остатков пестицидов необходимо применять менее стойкие, менее летучие и малотоксичные. Если же нет достаточно эффективных заменителей стойких и летучих веществ, то применение и условия работы с ними строго регламентируют.
Чтобы предотвратить накопление остатков пестицидов в почве нужно строго соблюдать нормы расхода, чередовать препараты разных групп.
Пестициды запрещается
применять при скорости ветра
более 3-4 метра в секунду. Массивы
культур, требующие многократной обработки,
допускается располагать на расстоянии
не менее 1 км. от населенных пунктов.
7 Предложения по энерго– и ресурсосбережению
Ресурсосберегающая технология пивоваренного ячменя должна иметь прочный фундамент, который располагается на пяти основных опорах: работа пожнивными остатками; севооборот; контроль за сорняками, болезнями и вредителями; сохранение и увеличение плодородия почвы; прямой посев культур.
Внимание ко
всем пяти факторам является необходимым
элементом успешного
1.Использование
почвозащитных технологий, которые
базируются на обработке почвы
с сохранением растительных
2.Использование
способности почвы к
3.Минимализация
обработки почвы с целью
4.Гибкость полевого
севооборота с учетом
5.Выравнивание
поверхности почвы для
6.Необходимость
защиты почвы не только от
водной и ветровой эрозии, но
и от других факторов
7.Воспроизводство
плодородия почв за счет
8.Посев сортов,
наиболее адаптированных
Освоение ресурсосберегающих
технологий позволит сэкономить на обработке
почвы 5-10 тыс. тонн дизельного топлива,
обеспечит более экономичное
использование минеральных
Выводы
1.Природно-климатические
условия хозяйства пригодны
2. Увеличение
производства пивоваренного
3. Совершенствование
технологии возделывания даст
возможность в условиях
4. Посев ячменя необходимо проводить в сжатые сроки, заканчивая его за 2-3 дня. Приступать к посеву нужно с наступлением физической спелости почвы. Способ посева – узкорядный с созданием технологической колеи. Норма высева 2-3 млн. всхожих семян.
5.Лучшими предшественниками
для пивоваренного ячменя
6. Ячмень чувствителен
к гербицидам. К обработке посевов
от сорняков приступают при
наступлении фазы полного
7. Величина и
качество пивоваренного ячменя
зависят в значительной
8. Сроки и
способы уборки пивоваренного
ячменя во многом определяют
его качество. Его следует убирать
в фазе полной спелости
Список
литературы
1. Ахтырцев Б.П. Почвенный покров Липецкой области. /Б.П. Ахтырцев, В.Д. Сушков Воронеж: Изд-во ВГУ, 1983.-264 с.
2. Алехин В.Т., Семынина Т.В., Улина А.И. и др. Методические рекомендации по применению фунгицидов на пивоваренном ячмене в Черноземной зоне РФ – М.: Центр научно-технической информации, пропаганды рекламы, 1995.-40 с.
3. Байер (Изд.):
Справочник агронома по
4. Беляков И.И.
Ячмень в интенсивном
5. Беляков И.И.
Агротехника важнейших
6. Бессарабов
Б.Ф. Как избежать
7. Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье / Под ред. В.Е. Шевченко, В.А. Федотова. – Воронеж: ВГАУ, 2000. – 306 с.
8. Горпинченко Т.В., Аниканова З. Ф. Качество ячменя для пивоворения // Пиво и напитки – 2002. - №1.
9. Горшкова В.А.
Ячмень Центрального
10. Городний В.Г. Система применения удобрений / В.Г Городний. – Киев. Вища школа. Головное изд-во, 1979. -168 с.
11. ГОСТ 5-60-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия»
12. Государственный
реестр селекционных
13. Гриб С.И. Ячменному полю – интенсивные сорта. – Минск: Уроджай, 1992. – 158 с.
14. Захаренко
В.А. Теоретические основы
15. Зерно –
ключевая проблема/ Под ред. Г.В.
Коренева.- Воронеж: Центрально-
16.Коренев Г.В., Федотов В.А., Зезюков Н.И. и др.Справочник агронома (Центрально-Черноземный регион)/ Под ред. Г.В. Коренева.- Воронеж, 1996.- 314 с.
17. Кунце В. Технология солода и пива. Пер. с немецкого.- С.- Петербург: Изд-во Профессия 2001.- 33 с.
18. Маковски Н., Клаас Г. Возделывание пивоваренного ячменя. Дело тонкого чутья// Новое сельское хозяйство.-2000ю-№3
19. Мартынов Б.П.
Агрономическая тетрадь для
20. Отраслевая
целевая программа обеспечения
устойчивого производства
21. Павлова В.В.
Эффективность протравителей
22. Почвенный очерк КФХ «Виктория» – Липецк 1982
23. Пруцков Ф.М.,
Осипов И.П. Интенсивная
24. Растениеводство
Центрально – Черноземного
25. Система земледелия КФХ «Иванова» - Липецк 2002
26. Системы земледелия
Липецкой области. Изд-во «
27. Смирнова Л.А.
Пивоваренный ячмень –
28.Смолин В.П., Кирдин В.Ф. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном регионе России: практическое пособие. – М.: ФГНУ «Росинформаготех». – 2001. – 16 с.
29. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. 2003 год . – 440 с.
30. Технология
производства пивоваренного
31. Трофимовская А.Я. Ячмень. – М.: Колос, 1972. – 310 с.
32. Тютерев С.Л., Здрожевская С.Д. Эффективность и особенности применения протравителей на зерновых культурах // Защита и карантин растений.- 2001. - №8
33.Шпаар Д., Эллимер Ф., Постников А. и др. Зерновые культуры / Под общ. Ред. Д. Шпаара. – Минск: ФУ Аинформ. 2000. – 421 с.
34. Федотов В.А., Саратовский Л.И., Крицкий А.Н. Технология выполнения и агроконтроль обработки почвы при возделывании полевых культур / Под ред. В.А. Федотова. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 123 с.
35. Федотов В.А.,
Гончаров С.В., Рубцов А.Н. Пивоваренный
ячмень в Центральном