Отчет по практике в ООО «Крутовское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 13:44, отчет по практике

Краткое описание

В хозяйстве существует цеховая структура управления с двумя отделениями: цех растениеводства и цех механизации.
Для достижения своей основной цели осуществляются следующие виды деятельности:
- выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;
- выращивание зерновых и зернобобовых культур;
- выращивание масличных культур;
- выращивание сахарной свеклы.

Файлы: 1 файл

курсач по растениеводству первая часть.docx

— 89.61 Кб (Скачать)

2) преобладающими  фракциями являются илистая и крупнопылеватая. На долю илистой фракции приходится 10-16%, а крупнопылеватой 30-35%.

3) для  выщелоченных черноземов характерно  некоторое накопление ила в  горизонте Апах – 30,7, максимум – 36,7. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.7 Структура посевных площадей

Таблица 1. Структура посевных площадей (2010 г.)

Культура Площадь посева по годам В среднем за 3 года
2008 2009 2010
га % га % га % га %
I. Зерновые 889 50,1 889 50,1 889 50,1 889 50,1
1.1 Озимые 369 25,2 369 25,2 369 25,2 369 25,2
в.т.ч. пшеница 178 11,2 178 11,2 178 11,2 178 11,2
Рожь 191 13,4 191 13,4 191 13,4 191 13,4
1.2 Яровые 366 24,9 366 24,9 366 24,9 366 24,9
в.т.ч. пшеница 212 13,2 212 11,7 212 11,7 212 11,7
1.3. Зерно-бобовые 154 11,7 154 11,7 154 11,7 154 11,7
II.Сахарная свекла 555 35,3 555 11,3 555 11,3 555 11,3
III.Подсолнечник 356 14,6 356 10,9 356 10,9 356 10,9
Всего посевов 1800 81 1800 80,5 1800 94 1800 87,4
Пары, всего 324 12,2 324 12,2 324 12,2 324 12,2
чистые 324 12,2 324 12,2 324 10,2 324 12,2
сидеральные 0 0 0 0 0 0 0 0
Всего пашни 2320 100 2320 100 2320 100 2320 100
 

Анализ  представленной структуры посевных площадей показывает, что в хозяйстве в 2010г. большую площадь занимают зерновые культуры 889 га или 50,1%, из них озимая пшеница занимает 369 га или 11,7%, яровая пшеница 366 га или 11,7 %, озимая рожь 191 га или 13,4%, что соответствует направлению данного хозяйства.

Площадь чистых паров в 2009 году составила 324 га или 12,2 %, что очень много для этого хозяйства и их следует уменьшить до научно обоснованных размеров (не более 10,8%). Паровые поля имеют значительное влияние на плодородие почвы и не всегда положительное: в паровом поле в летний период идет усиленная минерализация гумуса (2,5-3 т/га). Но в тоже время способствуют снижению кислотности от внесения известковых материалов, очищению полей от сорняков и создают благоприятные условия для возделывания озимых культур и последующих культур севооборота.

При составлении  структуры посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором площадь посевов зерновых колосовых культур должна занимать 50% пашни в севооборотах, а также учитывалось направление хозяйства - зерновое.

Озимые  культуры в хозяйстве занимают большую  площадь посевов, что обусловлено тем, что они более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия.

Основная  продовольственная культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 102га. Из-за нарушения агротехники посевы ее часто гибнут. Но можно предупредить или по крайней мере ослабить действие неблагоприятных условий перезимовки озимых культур. Одна из них – внедрение в производство зимостойких сортов. Но даже и зимостойкие сорта могут гибнуть при нарушении агротехники. Поэтому для успешной перезимовки озимых необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, включающий посев в оптимальные сроки с внесением фосфорных и калийных удобрений, своевременную и хорошую подготовку почвы к посеву, соблюдение нормы и глубины заделки семян, протравливание семян и осеннюю обработку посевов от грибковых заболеваний.

В период сева озимых часто складываются неблагоприятные  погодные условия (отсутствие или большой недостаток влаги), что препятствует появлению нормальных дружных всходов. Так, в 2009 году всходы озимых пострадали от недостатка влаги в период посева.

Для стабилизации валового сбора зерна и особенно озимых культур в хозяйстве возделывают озимую рожь на площади 115 га (13,4%). Это культура менее требовательна к условиям произрастания и более зимостойка.

Ранние  яровые зерновые культуры представлены в хозяйстве яровой пшеницей и ячменем пивоваренным. Они позволяют правильно организовать плодосмен, снизить напряженность в период полевых работ и гарантируют стабильность производства зерна.

Яровая  пшеница по урожайности значительно  уступает озимой пшеницы. Так, в 2007 году урожайность ее была ниже на 5,0 ц/га, в 2008 году – на 5,9 ц/га, в 2009 году - на 9,5 ц/га. Несмотря на это, в неблагоприятные  для озимых годы яровая пшеница выполняет роль страховой культуры.

Ячмень  пивоваренный занимает в хозяйстве  площадь равную 113га или 13,1%. Это культура урожайная и достаточно засухоустойчивая.

В хозяйстве  возделываются три технические  культуры – сахарная свекла (97 га), подсолнечник (94 га) и картофель (10 га). Самый верный путь увеличения урожайности этих культур – интенсификация производства, основывающаяся на внедрении интенсивных технологии возделывания, так как рост посевных площадей ограничен недостатком земель и недостатком материально-технических ресурсов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.8 Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года 

Таблица 2. Урожайность сельскохозяйственных культур.

Культура Урожайность по годам В среднем  за 3 года
2008 2009 2010
ц/га ц/га ц/га ц/га
Озимые  зерновые 32,7 36,8 41,4 36,8
в.т.ч. пшеница 30,2 34,8 39,7 34,9
Рожь 35,1 38,7 42,3 38,7
Яровые  зерновые 27,4 30,7 33,8 30,6
в.т.ч  пшеница 25,2 28,9 30,2 28,1
Сахарная  свекла 285 347 362 331
Подсолнечник        
 
 

Анализ  таблицы 4 показывает, что урожай полевых  культур в хозяйстве недостаточно высокий и не устойчивый. Одной из основных причин получения низкого урожая является недостаточное применение удобрений и низкий уровень агротехники.

Не находят  должного применения передовые приемы внесения удобрений (прикорневая подкормка, рядовое и локальное внесение удобрений). Допускаются потери минеральных удобрений при перевозке, внесении и хранении. Недостаточно защищаются посевы от сорной растительности, болезней и вредителей. Все эти причины влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв.

Почвы хозяйства среднекислые и слабокислые. В первую очередь нужно известковать среднекислые почвы. Чтобы повысить плодородие почв необходимо проводить следующие мероприятия:

1) Провести  комплексное агрохимическое окультуривание  почв, включающее известкование и фосфоритование, где это необходимо.

2) Категорически  запретить практику сжигания  пожнивных остатков и стерни после уборки зерновых.

3) Размещать  озимые по чистым и сидеральным парам и гороху.

4) Посев  зерновых проводить с обязательным  рядковым удобрением.

5) Обеспечить  подкормку озимых культур, особенно  озимой пшеницы поздней осенью и ранней весной поверхностным и прикорневым способом, а при пересыхании почвы только прикорневым способом на всей площади посева.

Максимальный  урожай пивоваренного ячменя можно  получить только на почвах с оптимальными агрохимическими показателями. Рассчитанные нормы фосфорных и калийных удобрений вносят под основную обработку. Эффективно припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10-15 кг д.в./га.

Наиболее  высокое и стабильное повышение  урожая пивоваренного ячменя обеспечивает внесения полного минерального удобрения  осенью в основной прием с учетом обеспеченности почвы данными элементами питания, и весной в рядки при посеве.

Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения.

Главный путь увеличения производства продукции  растениеводства в хозяйстве – повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, которое может быть достигнуто при условии освоения правильного севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Безопасность жизнедеятельности в условиях анализируемого процесса

3.1. Процессы обработки почвы. Виды вспашки и основные операции.

На предприятии  в области обработки почвы  применяют комплекс агротехнических мероприятий, направленных на получение устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур. Качественная поверхностная обработка почвы играет первостепенную роль. Только при ней в почве создаются оптимальные условия для физических, химических и биологических процессов, которые увеличивают эффективность таких мер, как севообороты, внесение удобрений и др. Она же создает благоприятные условия работы для посевных и уборочных машин, способствует улучшению охраны труда, экономии топлива и сохранности сельскохозяйственной техники. 
Учитывая исключительную важность поверхностной обработки почвы в ООО «Крутовское» нашли свое применение комбинированные машины и агрегаты, что позволяет сократить число проходов по полю, а также повысить качество обработки. 
Защита почвы от чрезмерного разрушения и уплотнения, сохранение почвенной влаги для того, чтобы семена были уложены во влажную среду, полная загрузка энергонасыщенных тракторов, а также необходимость проведения посева сельскохозяйственных культур в кратчайшие агротехнические сроки определили создание комбинированных агрегатов, совмещающих предпосевную обработку почвы, посев или посадку, а иногда и внесение удобрений или гербицидов. Использование таких агрегатов имеет особое значение в условиях недостаточного увлажнения, и на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. 
Создание технических средств для совмещения технологических операций ведется несколькими путями. Самый простой – это последовательное соединение нескольких однооперационных машин (орудий) в один комбинированный агрегат. Комбинированные агрегаты составляются с помощью специальных приспособлений из нескольких серийных машин (орудий) в последовательности, соответствующей технологическому процессу. При необходимости каждая машина (орудие), входящая в него, используется как самостоятельная. Основным недостатком таких комбинированных агрегатов является значительная длина (до 20 м), а это требует разворотной полосы до 60 и более метров. 
Другой путь – размещение на одной раме набора рабочих органов для выполнения нескольких технологических операций за один проход. Это комбинированная машина. 
Третий путь – создание специальных рабочих органов, выполняющих одновременно две или несколько технологических операций. Например, предпосевную обработку почвы с посевом или внесением минеральных удобрений. 
Комбинированные машины и агрегаты выбирают в зависимости от почвенно-климатических зон, состояния почвы, предшественника, возделываемых культур и складывающихся погодных условий. 
Создание комбинированных агрегатов этой категории происходит в двух направлениях: последовательное соединение простых орудий и конструирование машин на единой раме с почвообрабатывающими и посевными рабочими органами. Во втором случае значительно повышается к.п.д. агрегата. 
По набору рабочих органов машины можно разделить на два типа: с пассивными рабочими органами и пассивно-активными рабочими органами. 
Из комбинированных машин первого типа при совмещении операций предпосевной подготовки почвы используются комбинированные выравниватели поверхности почвы (ВПН-5,6А, ВП-8), комбинированные бороны (БНВ-3, БНВ-6, БИГ-3, ВИП-5,6), комбинированные культиваторы (КПС-4, КШП-8).

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Крутовское»