Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 07:24, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Введение….…………..………………………………………………………………5
1. Элементы организации труда на предприятиях
1.1 Понятие и экономическое значение организации труда……….……………...6
1.2 Разделение, кооперация и нормирование труда………………………….….....9
1.3 Оснащение рабочего места и его обслуживания…………………..……….…14
1.4 Форма и система оплаты труда……………………………….………………..17
2. Анализ организации труда на предприятии ООО «Лисма-ЗМШИ»
2.1 Оценка использования элементов научно-обоснованной организации труда……………………………………………………………………………..21
2.2 Анализ затрат рабочего времени и производительности труда……………..37
3. Совершенствование системы планирования и организации труда на предприятии
3.1 Зарубежный опыт организации труда…………………………………………42
3.2 Оптимизация нормирования труда на предприятии…………………………44
Заключение…………………………………………………………………………46
Список использованной литературы……………………………………………..48
Учет дополнительных, нормируемых и ненормируемых непроизводительных работ, внутрисменных потерь и простоев осуществляется специалистами по нормированию и организации труда по сведениям, ежедневно предоставляемым мастерами.
На основании данных о дополнительных, нормируемых и ненормируемых непроизводительных работах, внутрисменных потерях и простоях определяется уровень выполнения нормированного задания.
В целях ритмичной работы каждого структурного подразделения, обеспечения роста производительности труда необходим строгий учет и постоянный анализ всех возникающих отклонений от нормального хода производственного процесса: непроизводительных работ, потерь и простоев.
Для осуществления контроля и анализа всевозможных потерь и отклонений применяется показатель эффективности рабочего времени –коэффициент эффективности использования рабочего времени(КЭФ), который характеризует степень использования рабочего времени при производстве основной продукции, показывает, какая часть всего рабочего времени использовалась только на изготовление изделий, являющихся основными для данного подразделения.
Коэффициент эффективности рабочего времени определяется по формуле:
Тосн.
Кэф=---------;
Т пл.
Где Т осн. –время, затраченное на изготовление основной продукции (н/час);
Тпл. –плановый баланс рабочего времени.
Контроль за обеспечением рационального использования рабочего времени, сокращением непроизводительных потерь и максимального доведения значения коэффициента эффективности к единице возлагается на мастеров, инженеров по организации и нормированию труда завода.
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
К
обобщающим показателям относятся
среднегодовая, среднедневная и
среднечасовая выработка
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
В
таблице 2.5. проведен анализ производительности
труда.
Проанализируем подробнее методом цепных подстановок вклад каждого фактора, влияющего на среднегодовую выработку:
Результаты расчетов видны в таблице 2.6. В ней производится подсчет фактического прироста относительно планового уровня.
Сначала вычислим прирост среднегодовой выработки под влиянием увеличения количества рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала. Все три года этот прирост весьма незначительный и примерно одинаковый (колеблется от 237,58 до 239,25 тысяч рублей на человека), что, в принципе, и следовало ожидать.
Влияние
второго количественного
Третий
фактор - продолжительность рабочего
дня. Вот где простор для
Что касается последнего, четвертого показателя, то здесь все прекрасно, сразу видно, что руководство предприятия сосредоточило свои усилия именно в этом направлении.
Среднечасовая выработка устойчиво, а следовательно растет и ее вклад увеличение выработки среднегодовой. Так в 2000 году за счет среднечасовой выработки на одного рабочего плановый показатель был превышен на на 9936,87 тыс. руб., в 2001 на 11000,3 тысяч.
Итак, по результатам проведенного анализа организации труда на предприятии ООО «Лисма-ЗМШИ» поставлена на научно-обоснованной уровне. Можно отметить следующие положительные тенденции в организации труда данного предприятия:
Материальное
стимулирование совмещения профессий,
высококвалифицированной
Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции, в связи с чем, заработная плата , премии напрямую зависят от качества продукции.
Следует отметить оценку эффективной работы на предприятии. Для этого на каждого работника каждый месяц заполняется Лист оценки эффективности качества, где отражаются такие показатели, как качество, количество, инициатива, умение управления, написание реферата.
На
основании совокупной среднемесячной
оценки эффективности труда каждому
работнику начисляется
Мы
считаем, что данный элемент организации
труда на предприятии способствует
индивидуальному подходу
3.Совершенствование системы планирования и организации труда на предприятии с учетом зарубежного опыта
3.1.Зарубежный опыт организации труда
В настоящее время наиболее передовой опыт в области организации труда накоплен в разных фирмах промышленно развитых стран. В организации руда особое внимание уделяется производительности труда непременно соотносимой с качеством выпускаемой продукции.
Детально разработаны системы управления и обеспечения качества продукции и повышения производительности труда, в частности, в Японии и США.
В конце 50-х годов в Японии повсеместно в промышленность проник всесторонний внутрифирменный контроль качества, предусматривающий проведение контроля со стороны всех работников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и кончая руководством.
С этого момента начало проводиться систематическое обучение всех работников методам контроля качества. В дальнейшем система обучения превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным результатам своего труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества продукции и повышения производительности труда, в полной мере японскими специалистами учитывались и учитываются: специфика продукции традиции фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения...
Обобщая опыт Японии по управлению качеством продукции и повышения производительности труда к основным его особенностям на настоящий период времени можно отнести следующие :
1.
Многолетнее, последовательное
2.
Воспитание уважительного
3.
Участие всех подразделений и
работников фирмы в
4.
Непрерывное систематическое
5.
Эффективное функционирование
6.
Использование развитой
7.
Широкое использование при
8.
Разработка и реализация
9.
Наличие в сфере производства
высококачественных средств
10.
Наличие исключительно
11. Сильное влияние со стороны государства на принципиальные направления повышения производительности труда и обеспечения качества продукции.
Элементы
организации труда используют систему
Just In Time (Точно вовремя), что позволяет
минимизировать затраты на производство,
повысить производительность труда и,
следовательно, повысить качество продукции.
На японских предприятиях ответственность
за соответствие продукции стандартам
возложена на самих рабочих. Еще одно преимущество
японской системы, это то, что не производится
входной контроль качества сырья, комплектующих
и деталей, что играет немаловажную роль
в минимизации затрат на производство.
В заключении хочу подчеркнуть такую черту
японской системы, как остановка производственных
линий. Этот фактор вырабатывает у работников
более ответственный подход к выпуску
готовой продукции, т. к. он гонится не
за повышением производительности труда
во что бы то ни стало, а за повышением
качества выпускаемой продукции.
3.2. Оптимизация нормирования труда на предприятии
Нормы должны в ногу с вводом нового и модернизированного оборудования, с внедрением прогрессивных технологий и материалов, с улучшением конструкций изделий, усовершенствованием оснастки, инструментов, с повышением уровня механизации и автоматизации, рационализацией рабочих мест, с внедрением рационализаторских предложений и, наконец, корреспондироваться с отраслевыми, межотраслевыми нормативами по труду.
Основанием
для изменения норм труда является
также истечение срока действия
временных норм. В целях планомерной
работы по снижению трудовых затрат и
совершенствованию действующих
норм на предприятии до начала года
разрабатывается календарный
Внедрение и пересмотр норм труда происходит постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм. Эта работа ведется комплексно и включает: аттестацию рабочих мест, разработку и реализацию плана технического развития и совершенствования организации производства.
Чаще
всего нормы труда