Совершенствование тактического планирования на предприятии ООО «Пластик»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 11:14, курсовая работа

Краткое описание

Потребность в управлении возникает в том случае, когда необходима координация действий членов некоторого коллектива, объединенных для достижения общих целей. Такими целями могут быть: обеспечение устойчивости функционирования или выживания предприятия в конкурентной борьбе, получение максимальной прибыли, выход на международный рынок и т.д. Цели сначала носят обобщенный характер, а затем в процессе уточнения они формализуются управленческим аппаратом в виде целевых функций

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 432.00 Кб (Скачать)

     Проблема  сбалансированности названных выше положительных эффектов и расходов - основная задача управления запасами, или контроллинга запасов. Понятно, что в центре внимания контроллинга запасов находятся те области или статьи запасов, где можно достигнуть наивысших результатов. Это свойственно обычно статьям, имеющим высокую стоимость, итак называемым критическим статьям, возможный недостаток по которым может привести к значительным убыткам. [2]

     В рамках контроллинга запасов необходимо ответить прежде всего на два основных вопроса:

     - КОГДА заказать данную статью?

     - СКОЛЬКО заказать таких статей?

     Момент  оформления заказа или разнарядки можно  определить исходя из производственного  плана либо из объема запасов, при  котором предполагаемое потребление в течение всего срока поставки либо времени производства может быть покрыто таким образом, чтобы уровень запасов не оказался ниже установленного минимума. Кроме того, существует, например, периодический цикл оформления заказов, распространенный в розничной торговле.

     При оформлении заказов или разнарядок в момент достижения некоторого заранее  намеченного уровня запасов заказывается, как правило, точное количество материалов (запасов). Вопрос в том, как установить это количество. Оптимальным можно считать такое количество, которое ведет к минимальным затратам на единицу запасов. Любое отклонение от этого количества увеличивает названные затраты. Расчет оптимального количества основан на уравнениях, выражающих влияние отдельных факторов (хранение, капитал и т.д.) на расходы.

     Если  момент оформления заказа или разнарядки соотнесен непосредственно с  производственным планом, определить необходимое количество можно, например, выявив оптимальный размер расходов, либо заказать только то количество, которое необходимо для удовлетворения конкретного заказа и т.п. Оформление заявок на материалы или разнарядок в соответствии с производственным планом требует тесного взаимодействия систем управления производством и снабжения запасами.

     Производственный  план составляется на основе портфеля заказов заказчиков и перспективных оценок спроса. Кроме сведений о том, что будет производить предприятие, производственный план содержит и информацию временного характера: когда это будет производиться и как долго.

     Для каждого выпускаемого в соответствии с производственным планом изделия в спецификации материалов указывается их перечень, а также комплектующие летал и, агрегаты, необходимые для производства. Перечень имеет вил построенной в иерархическом порядке цепочки: конечный продукт производства - сборочные группы - подгруппы и т.д. Он содержит также такие данные, как дата использования, срок выдачи заказов и т.д.

     Последним элементом системы планирования материальных потребностей является баланс материальных ресурсов, содержащий детальную информацию по каждой номенклатурной позиции; количество имеющихся на складе запасов и заказанных материальных ценностей, общая потребность в отдельных видах запасов в соответствующие периоды и т.д. На основе баланса материальных ресурсов можно определить, удовлетворяет ли данному заказу или разнарядке имеющийся на складе объем запасов. В случае недостатка выдается заказ или разнарядка.

     Одним из важнейших этапов внутрифирменного планирования является планирование социально-трудовых показателей. Разрабатываются планы: по труду и персоналу, заработной плате, социальному развитию коллектива.

     План  по труду и персоналу содержит показатели производительности труда, численности персонала, фонда заработной платы и средней заработной платы, а также мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров.

     План  по труду и персоналу разрабатывается  на основе стратегического плана  предприятия, прогноза потребности  в кадрах, плана продаж и производственной программы, плана технического развития и организации производства, норм и нормативов затрат труда и заработной платы.

     Планирование  повышения производительности труда  и трудоемкости осуществляется на основании  плана продаж продукции и производственной программы предприятия.

     Планирование  повышения производительности труда обеспечивает рост всего производства, снижение себестоимости продукции и рост прибыли предприятия.

     Производительность  труда или эффективность затрат труда определяется количеством  продукции, производимым в единицу  рабочего времени, (выработка) или затратами труда на единицу продукции (трудоемкость).

     Планирование  повышения производительности труда  осуществляется следующими методами: [7]

     - по технико-экономическим факторам;

     - аналитический;

     - моделирования;

     - прямого счета.

     Технико-экономическое планирование роста производительности труда основано на определении показателя относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции.

     Аналитический метод планирования роста производительности труда основывается на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени в плановом году.

     Метод прямого счета заключается в  делении планируемого объема производства или продаж на плановую среднесписочную  численность работников предприятия и сравнении полученной таким образом плановой выработки с выработкой базисного периода.

     Планирование  трудоемкости осуществляется в два  этапа:

  • анализ уровня и структуры фактической трудоемкости продукции в базисном периоде с целью выявления величины имеющихся резервов ее снижения;
  • расчет снижения трудоемкости продукции в плановом периоде с учетом выявленных в процессе анализа и запланированных к использованию резервов.

     Трудоемкость  определяется в расчете на единицу  продукции и на весь товарный выпуск. Определяют трудоемкость:

  • нормативную (затраты труда, рассчитанные по действующим на предприятии нормам);
  • плановую (затраты труда, рассчитанные с учетом изменения норм в планируемом периоде);
  • фактическую (фактически сложившиеся затраты труда).

     Анализ  резервов является основой планирования снижения трудоемкости продукции. Он позволяет выявить резервы, которые могут быть использованы без дополнительных крупных капиталовложений, наметить организационно-технические мероприятия по привлечению резервов и определить величину экономии затрат труда от их привлечения.

     Планирование  потребности в персонале осуществляется с целью определения численности  работников по категориям персонала, необходимых  для выполнения конкретных заданий. При этом указывается их профессиональный состав, утверждаются штаты.

     Персонал  предприятия делится на две группы: производственный, в который входят все работники основных, вспомогательных  и прочих цехов, охраны и аппарата управления, и непроизводственный, включающий обеспечивающий функционирование производства персонал (работники пищеблока, культурно-бытового и медицинского обслуживания).

     Планирование  кадрового резерва включает планирование мероприятий по развитию, сохранению и эффективному применению персонала. Существуют следующие основные формы и виды подготовки и повышения квалификации кадров:

  • профессиональное обучение (обучение в профессионально-технических училищах, на производстве в форме ученичества);
  • управленческое обучение (обучение специалистов);
  • обучение путем ротации (формирование специалиста широкого профиля путем последовательного продвижения по всем видам работ);
  • повышение квалификации рабочих (обучение на производственно-технических курсах);
  • повышение квалификации специалистов (учеба в центрах повышения квалификации, стажировка на других предприятиях и за рубежом);
  • самообразование (обучение по собственной программе, в том числе заочное обучение).

     На  предприятиях может составляться план карьеры персонала.

     Для всех рабочих мест, участков и предприятия  в целом составляется план по организации труда, который включает следующие мероприятия:

  • организация рабочих мест;
  • обслуживание рабочих мест;
  • разделение и кооперирование труда;
  • нормирование труда;
  • материальное и моральное стимулирование;
  • совершенствование методов и условий труда;
  • повышение квалификации и культурного уровня работника.

     Планирование  заработной платы включает определение  фонда и средней заработной платы  по категориям персонала.

     Средняя заработная плата планируется по категориям персонала. Различают среднечасовую, среднедневную и среднемесячную (среднегодовую) заработную плату.

     Среднечасовая заработная плата определяется делением планового фонда часовой заработной платы на количество человеко-часов, которые должны быть отработаны рабочими в плановом периоде.

     Среднедневная заработная плата рассчитывается делением планового фонда дневной заработной платы на количество человеко-дней, подлежащих отработке в плановом периоде.

     Среднемесячная (среднегодовая) заработная плата определяется делением планового фонда месячной (годовой) заработной платы на среднесписочное число рабочих в плановом периоде.

     Финансовый  план предприятия отражает объем  поступлений и расходования денежных средств. Он составляется в виде баланса  доходов и расходов, а также  расчетных форм для определения  статей баланса. [18]

     Баланс  доходов и расходов состоит из следующих разделов:

  • доходы и поступления средств;
  • расходы и отчисления средств;
  • платежи в бюджет;
  • ассигнования из бюджета.

     Финансовый  план составляется на основе следующих  данных:

  • фактических данных бухгалтерского баланса на 1-е число планируемого периода, а также за 2-3 предшествующих года;
  • показателей плана производства и реализации продукции;
  • сметы затрат на производство продукции; выполнение работ, оказание услуг;
  • данных об объемах планируемых инвестиций и капитальных вложений;
  • сведений о движении основных фондов и оборотных средств;
  • расчетов отпускных цен;
  • норм амортизационных отчислений;
  • нормативов собственных оборотных средств;
  • ставок платежей в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды;
  • лимитов расходов по отдельным статьям;
  • результатов анализа выполнения плана за предшествующий период;
  • условий расчетов с покупателями продукции, поставщиками материальных ресурсов, с банком по ссудам, с бюджетом по налогам.

     Алгоритм  составления финансового плана  включает следующие этапы:

  1. анализ финансового положения предприятия;
  2. планирование доходов и поступлений;
  3. планирование расходов и отчислений;
  4. проверка финансового плана (баланс доходов и расходов).

Информация о работе Совершенствование тактического планирования на предприятии ООО «Пластик»