Проектирование и строительство молокоперерабатывающего предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

В данной контрольно-курсовой работе рассмотрен завод по переработке молока и производству масла, мощностью 20 000 кг молока в сутки, с получением натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов, таких как: молоко пастеризованное цельное, молоко нормализованное пастеризованное, сливочное масло, сливки пастеризованные, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран (классический), сметана, творог, мягкий сыр и др. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.

Оглавление

Введение………………………………………………………………..…………3
1.Сливочное масло и его пищевая ценность……………………………………4
2.Генеральный план завода по переработке молока и производству масла. Ситуационный план…………………………………………………………...….5
3.Технико-экономическое обоснование…………………………………….….10
4.Технология производства масла и необходимое оборудование……………13
5.Экономическая эффективность производства сливочного масла………….25
6.Транспорт внутризаводской и внешний на предприятии……………….….26
Заключение…………………………………………………………………..…..27
Список литературы……………………………………………………………...28
Приложение………………………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 476.76 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 Рис. 2- Генеральный план  предприятия:1-производственый комплекс, 2-резервная площадь, 3-административно-бытовой  комплекс автотранспорта, 4-стоянка  легкового транспорта, 5-трансформаторная, 6-компрессорная, 7-пожарная ёмкость, 8-очистные сооружения, 9-грязеотстойник, 10-стоянка грузового транспорта  и мойка машин,  11-котельная, 12-градирия, 13, 14-выезд и выезд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание оборудования, входящего  в состав линии производства сливочного масла

 

 

   
Установка пастеризационная трубчатая  марки ПТУ-5М

Предназначена для быстрой пастеризации в потоке молока

Технические характеристики:

Модель

ПТУ-5М

ПТУ-10М

Производительность, л/час

5000

10000

Количество рабочих секций, шт

2

2

Температура продукта, °С:  

 

 

 

 

 начальная

10

10

 пастеризации

85-90

85-90

Расход теплоносителя на 1 тонну продукции:

 

 

 

 

 пара, кг/ч 

55

98

 горячей воды, м³/час

10

20

Площадь теплообмена, м²

4,5

9,0

Давление пара, Мпа

0,1-0,3

0,1-0,3

Габаритные размеры, мм

1400х1100х1700

1400х1200х1950


 

   
Ванна нормализации высокожирных сливок ВН-600М

Предназначена для нормализации высокожирных сливок в линиях поточного производства сливочного масла на предприятиях молочной промышленности.

Технические характеристики:

Вместимость рабочая, м³

0,6

Установленная мощность, кВт

1,1

Занимаемая площадь, м²

1,13

Частота вращения мешалки, с

0,56

Температура нагревания, ºС

67….70

Расход пара, кг/ч

95

Габаритные размеры, мм (диаметр х высота)

1210х1350

Масса, кг

320


 

 

   
Маслообразователи

Предназначены для выработки из высокожирных сливок всех видов масла

Технические характеристики:

Модель

ОМ-2ТМ

ОМ-3ТМ

Производительность по маслу, кг/час

 

 

 

 

- сладкосливочному 

700 

800

- любительскому 

650

750

- крестьянскому 

550

650

Установленная мощность, кВт

7,4

7,4

Количество теплообменных цилиндров, шт.

3

3

Расход холода, кВт

35

35

Температура, °С

- сливок на входе 

+75

+75

- масла на выходе

+16

+16 

Хладоносителя (рассола/воды)

-7/+2

-7/+2

Давление в аппарате, МПа

0,3

0,3

Габаритные размеры, мм

1580х600х1500

1580х600х1500

Масса, кг

740

740


 

Автомат фасовки и упаковки сливочного масла

 

 

   

Назначение  
Предназначен для фасования и упаковывания сливочного масла в пергамент или кэшированную фольгу брикетами по 250, 200, 125 и 100 грамм.  
Описание  
Лента упаковочного материала через направляющий валик и механизм прижима поступает под дататор, который наносит дату на упаковочный материал. Затем с помощью регулируемых секторов материал проходит между ножами, которые отрезают развертку определенной длины, которая подается рычагами на формующую матрицу. Щуп контролирует наличие развертки на матрице. С помощью пуансона из развертки формуется коробка и вставляется в гнездо формующего стола. Дозатор наполняет коробку определенной порцией масла, механизм заделки заворачивает пакет, а механизм подпрессовки придает брикету окончательную форму. Затем брикет выталкивается толкателем из гнезда формующего стола, переворачивается закрытой стороной вниз и поступает на транспортер, с которого его снимают вручную и укладывают в тару.

Технические характеристики:

Тип автомата

Карусельный, периодического действия

Производительность, брикетов/мин

70

Мощность электродвигателя, кВт

2.2

Габаритные размеры, мм

2920х2490х1540

Масса, кг

1425


 


Информация о работе Проектирование и строительство молокоперерабатывающего предприятия