Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:27, курсовая работа
В данной контрольно-курсовой работе рассмотрен завод по переработке молока и производству масла, мощностью 20 000 кг молока в сутки, с получением натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов, таких как: молоко пастеризованное цельное, молоко нормализованное пастеризованное, сливочное масло, сливки пастеризованные, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран (классический), сметана, творог, мягкий сыр и др. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.
Введение………………………………………………………………..…………3
1.Сливочное масло и его пищевая ценность……………………………………4
2.Генеральный план завода по переработке молока и производству масла. Ситуационный план…………………………………………………………...….5
3.Технико-экономическое обоснование…………………………………….….10
4.Технология производства масла и необходимое оборудование……………13
5.Экономическая эффективность производства сливочного масла………….25
6.Транспорт внутризаводской и внешний на предприятии……………….….26
Заключение…………………………………………………………………..…..27
Список литературы……………………………………………………………...28
Приложение………………………………………………………………………29
Специалисты
подчеркивают, что одним из препятствий
дальнейшего развития
Основные технико-
ПРИМЕР РАСЧЕТА ОКУПАЕМОСТИ
Таблица 1.
Технико-экономические | |
Ассортимент и количество продукции, получаемой за сутки: - молоко пастеризованное, фасованное в полиэтиленовые пакеты; | |
- Объем перерабатываемого молока: |
20 000 кг/сутки |
- Количество обслуживающего персонала: |
10 человек |
- Энергопотребление цеха в сутки: |
900 кВт·ч |
Стоимость электроэнергии: | |
3 руб./кВт·ч × 900 кВт·ч × 0,5 = |
1350 руб./сутки |
- Продолжительность месяца: |
30 суток |
- Зарплата одного работника: |
700 руб./сутки |
- Стоимость расходных материалов: |
5409 руб./сутки |
- Стоимость цеха с учётом НДС: |
10670000 руб. |
- Стоимость монтажных работ: |
1067000руб. |
- Себестоимость молока: |
100 руб./кг.* |
Цена реализации готовых продуктов: | |
- масло коровье; |
200 руб./кг.* |
Расчет эффективности производства. | |
Расчет затрат на 1 сутки: - стоимость масла: 65 кг. × 100 руб./кг =6500 руб; - стоимость электроэнергии: 900 руб; - зарплата работающих: 10 × 700 руб = =7000 руб; - стоимость расходных материалов: 7107 руб; |
Расчет дохода на 1 сутки: - стоимость реализации готовой продукции; - масло коровье: 65 кг ×200руб./кг = = 13000 руб; |
Всего: 197824 руб. |
Всего: 291000 руб. |
Расчет прибыли (за месяц): (291000-197824) × 30 =2795280 руб. | |
Расчет времени окупаемости:
(10670000+1067000)/2795280≈4, |
Вывод: данный расчет показывает,
что время окупаемости
4.Технология производства
масла и необходимое
Масло вырабатывается двумя
Процесс выработки масла
Состав линии:
1. танк для резервирования сливок
2. уравнительный бачок
3. центробежный насос
4. пастеризационная установка
5. дезодоратор
6. центробежный насос
7. ванны для нормализации сливок
8. сепаратор
9. распределительный лоток
10. бак-накопитель
11. насос-дозатор
12. маслообразователь
13. весы
14. стол
15. рольганг
Технические характеристики:
Производительность, кг/час по сладкосливочному маслу |
800 |
Установленная мощность, кВт |
26 |
Расход холода, кВт |
35 |
Расход пара, кг/ч |
до 440 |
Занимаемая площадь, кв.м |
45 |
Приемка и сортировка молока
Для переработки на масло
пригодно любое молоко, удовлетворяющее
требованиям ГОСТа 13264. Предпочтение
отдается молоку с высоким
содержанием жира, с крупными
жировыми шариками, полученному
от коров, рационы которых
Приемка молока
|
Очистка молока
|
охлаждение молока (+8 0С )
|
резервирование (4-5 0С)
|
сепарирование
сливки
(ж. 35-40%)
|
пастеризация сливок
(85-90 0С – летом 92-95 0С – зимой)
|
подготовка сливок к сбиванию
(летом 4-6 0С не менее 5 часов, зимой 5 - 7 0С не менее 7 часов)
|
сбивание сливок
( 12 – 14 0С, 30-45 минут)
|
промывка масляного зерна
(летом 15 – 20 минут, зимой 30 – 50 минут)
|
фасовка
|
упаковка
|
хранение
(летом 12 – 14 ч. t не более 5 0С – пять суток, зимой 14 – 16 ч. t – 5 0C, не менее 10 суток).
Оборудование для производства сливочного масла
Технологический процесс
производства сливочного масла достаточно
сложен и включает в себя несколько
обязательных этапов, для реализаций
которых требуется
Молоко и сливки
в потоке пастеризуют в
Трубчатые пастеризационно – охладительные установки П 8 – ОПО – 5 – 01 и П8 – ОПО – 5 - 02 для сливок производительностью соотвествено 3000 и 5000 л/ч оснащены секциями регенераций тепла, что позволяет значительно сократить расход пара и тем самым снизить эксплутационные расходы. При малых объемах производства для пастеризации и охлаждения молока и сливок используют емкостное оборудование. Сепараторы отличаются производительностью, наличием устройства нормализаций сливок и возможностью разгрузки осадка в процессе работы.
Сливочное масло в настоящие
время вырабатывают методами
сбивания сливок и
Реализация метода преобразования
высокожирной молочно-жировой
В состав комплекта для производства комбинированного масла входит следующее оборудование:
Принцип работы оборудования следующий: в емкостях при помощи диспергатора восстанавливается сухое молоко, расплавляются сливочное масло и жиры растительного или животного происхождения, после чего смесь перемешивается и пропускается через диспергатор. Полученная высокожирная молочно-жировая эмульсия направляется в пастеризатор, где нагревается до температуры 85-96 0С и, выйдя из него, поступает в промежуточную емкость, где охлаждается до 60-70 0С. Далее смесь винтовым насосом подается в маслообразователь где, подвергаясь интенсивной термохимической обработке, превращается в масло. Из маслообразователя продукт выходит с температурой 14-18 0С и далее направляется на фасование по 20 кг в коробки.
В настоящие время производители оборудования предлагают комплексный подход к организации пищевого производства. Включающий в себя несколько этапов: формирование технологического задания и разработка эскизного проекта (расстановка и “ обвязка“ оборудования, инженерное обеспечение, расчеты окупаемости и рентабельности), проектирование, подготовка нормативной документации (ТУ и ТИ), поставка и наладка оборудования, обучение персонала, обеспечения запасными частями, расходными и вспомогательными материалами.
Технология производства
масла “Крестьянского”
Крестьянское масло свое название получило в связи с тем, что по составу напоминает масло, которое производилось раньше крестьянами в домашних условиях. В масле сладкосливочном несоленом должно содержаться не менее 72,5% жира, не более 25% влаги и 1,5% сухого обезжиренного молочного остатка. При выработке масла способом преобразования сливок содержание влаги в высокожирных сливках должно быть 24 – 24,2%, содержание жира в пахте не выше 0,5%. Масло характеризуется повышением содержанием пахты, богато лецитином и ненасыщенными жирными кислотами.
Приемка и сортировка молока. На основании органолептической оценки и лабораторных исследований, поступающее молоко сортируется на высший сорт, первый и второй сорт, руководствуясь ГОСТом 13264. Лаборант молоко каждого поставщика проверяет на органолептические показатели ГОСТ 22283, плотность – ГОСТ 3625, кислотность – ГОСТ 3624, жирность – ГОСТ 5869, степень чистоты – ГОСТ 8218, бактериальную обсемененность – ГОСТ 9225, содержание соматичесикх клеток – ГОСТ 23453.
Все результаты записываются в журнал. Не подлежит приемке молоко, не удовлетворяющее требованиям стандарта по физико-химическим показателям, а также полученных от коров в первые и последние семь дней лактации, с добавлением нейтрализующих, консервирующих веществ, имеющее запах химикатов, с прогорклым, затхлым запахом. Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому.
Количество принимающего молока на заводе определяет взвешиванием с помощью счетчика. Перед счетчиком встроен металлический фильтр для отчистки молока от посторонних примесей. Далее молоко в зависимости от сорта направляют в танки. Принятое молоко далее направляется на переработку. В случае вынужденного хранения молоко охлаждают до температуры +10 0С и хранят в танках 24 часа. При охлаждении до +5 0С – 36 часов.
Сепарирование молока Сепарирование молока начинают после поступление его в количестве, обеспечивающее непрерывную работу сепаратора в течение 20 – 30 минут. При сепарировании молока соблюдаются правила эксплуатации сепаратора, изложенные в инструкции: сепаратор должен быть в исправности, правильно собран.
После достижения нормальной скорости вращения барабана, через него пропускают небольшое количество воды температурой 50 – 60 0С, а затем молоко. Сепарирование молока ведут при температуре 35 – 40 0С, для этого его подогревают в специальной ванне. Жирность сливок регулирует поворотом сливочного винта. При повороте в право жирность сливок увеличивается, при повороте в лево – уменьшается. По окончании процесса сепарирования пропускают три литра обратно для полного извлечения жира из барабана. В период сепарирования лаборант постоянно определяет жирность сливок и обрата, а результаты записывать в журнал. Жирность сливок колеблется от 30 до 40%, а жирность обрата не должна превышать 0,05%.
Информация о работе Проектирование и строительство молокоперерабатывающего предприятия