Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:27, курсовая работа
В данной контрольно-курсовой работе рассмотрен завод по переработке молока и производству масла, мощностью 20 000 кг молока в сутки, с получением натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов, таких как: молоко пастеризованное цельное, молоко нормализованное пастеризованное, сливочное масло, сливки пастеризованные, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран (классический), сметана, творог, мягкий сыр и др. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.
Введение………………………………………………………………..…………3
1.Сливочное масло и его пищевая ценность……………………………………4
2.Генеральный план завода по переработке молока и производству масла. Ситуационный план…………………………………………………………...….5
3.Технико-экономическое обоснование…………………………………….….10
4.Технология производства масла и необходимое оборудование……………13
5.Экономическая эффективность производства сливочного масла………….25
6.Транспорт внутризаводской и внешний на предприятии……………….….26
Заключение…………………………………………………………………..…..27
Список литературы……………………………………………………………...28
Приложение………………………………………………………………………29
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Сливочное масло и
его пищевая ценность…………………………
2.Генеральный
план завода по переработке
молока и производству масла.
Ситуационный план…………………………………
3.Технико-экономическое обоснование…………………………………….….10
4.Технология
производства масла и
5.Экономическая
эффективность производства
6.Транспорт внутризаводской и внешний на предприятии……………….….26
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
В данной контрольно-курсовой работе рассмотрен завод по переработке молока и производству масла, мощностью 20 000 кг молока в сутки, с получением натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов, таких как: молоко пастеризованное цельное, молоко нормализованное пастеризованное, сливочное масло, сливки пастеризованные, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран (классический), сметана, творог, мягкий сыр и др. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.
Завод рассчитан на среднее звено АПК-фермеров, сельскохозяйственные предприятия, подсобные хозяйства, воинские гарнизоны и т.д.
По составу оборудования
и технологическим схемам работы
заводы такой производительности
занимают промежуточное положение
между молочными блоками и
городскими молочными заводами. Они
отличаются большим разнообразием
по производительности, технологическим
оборудованием, номенклатуре выпускаемой
продукции и технико-
1.Сливочное масло и его пищевая ценность
В соответствии с требованиями ГОСТа сливочное масло вырабатывается соленым и несоленым, любительским, крестьянским, вологодским с наполнителями и топленым.
Калорийность масла составляет 7800 килокалорий. Оно обладает легкой усвояемостью.
Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса витамин В и витамин С.
Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства.
Таким образом, сравнительно
высокая биологическая ценность
коровьего масла
Органолептическая ценность масла заключается в выраженном специфическом, свойственном ему вкусе и запахе, привлекательной окраске и пластичной консистенции.
2.Генеральный план завода по переработке молока и производству масла. Ситуационный план.
Генеральный план предприятия
- план взаимного расположения
всех его зданий и сооружений,
рельсовых и безрельсовых
промышленных предприятий. Производственная территория разделена на зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую. При размещении объектов генплана необходимо соблюдать требования промышленной эстетики, противопожарные и санитарные разрывы и учитывать преимущественное направление ветров, которое принимают по средней (розе ветров) наиболее напряженного периода года.
Ситуационным планом
Выбор территории для
Удачным в отношении природных
условий выбором территории
В проекте генерального плана решают следующие задачи:
1) устанавливают производственно-
2) разрабатывают проблемы
обеспечения удобных,
3)определяют архитектурно-
4)составляют конструктивно-
5) устанавливают
6) формируют основы организации
производства строительных
7) определяют технико-
При проектировании генерального
плана необходимо учитывать направление
господствующих ветров и положение
стран света (роза ветров). Роза ветров
показывает степень средней повторяемости
ветров в определенном направлении
за рассматриваемый период времени.
Направление ветра в
востока, востока и т.д. При проектировании генерального плана розу ветров строят обычно с четырьмя румбами: С, В, Ю, 3.
* Метод построения розы
ветров следующий. На
Рис. 1 Роза ветров на предприятии.
Генеральный план рассматриваемого
мною завода по переработке молока
и производству масла коровьего,
мощностью 20т, представлен в приложении
1, где изображен непосредственно
сам производственный цех, с организованно
расположенным в нем
Для лучшей оценки внутреннего вида цеха предлагается его экспликация на рисунке 3.
Рис. 2. Ситуационный план завода по переработке молока и производству масла, мощностью 20т в сутки:
1-молочный цех; 2-въезд транспорта; 3-место приёмки молока;
4-место отгрузки готовой продукции; 5-выезд транспорта; 6-площадка для мусоросборников;
7-въезд/выезд транспорта для сбора отходов; 8-туалет; 9-опоры осветительные.
Рис.3.Экспликация предприятия:
1-насос молочный, 2-счетчик-расходомер с воздухоотделителем, 3-ёмкость приёмная, 4-насос молочный, 5-мойка одногнездовая, 6- пастеризатор, 7-ванна длительной пастеризации, 8-сепаратор сливкоотделитель, 9-гомогенизатор для сливок, 10-гомогенизатор,11-генератор ледяной воды, 12-бак-накопитель для пастеризованного молока, 13-ванна длительной пастеризации для сливок, 14- ванна длительной пастеризации для напитка кисломолочного, 15-ванна длительной пастеризации для сыра, 16-насос кисломолочных продуктов, 17-маслоизготовитель, 18- ванна длительной пастеризации для сыворотки, 19-стелаж сырно-творожный, 20-стол технологический, 21-мойка трёхгнездовая, 22-компрессор, 23-автомат розлива молока в полиэтиленовые пакеты, 24-автомат фасовки сливок в пластиковые стаканчики, 25-установка охлаждения, 26-пресс- тележка для творога, 27- ванна творожная, 28-шкаф бытовой, 29-шкаф для лабораторной посуды, 30-шкаф вытяжной, 31- стол технологический, 32- водонагреватель, 33-агрегат холодильный.
Производство молочной
В технико-экономическом
1)географические координаты
и характеристика района
2)характеристика имеющейся
в этом районе промышленности,
описание существующих в
3)выбор сырьевой зоны;
4)перспектива развития сырьевой базы на 10-15 лет;
5)сезонность поступления
сырья на проектируемое
6)режим работы пищевого
предприятия, определение типа
предприятия, проектной
7)технологическая
8)изыскания по обеспечению
будущего или
9)вопросы кооперирования,
обеспечения предприятия
10)особые условия для проектирования подсобно- вспомогательных служб и складов;
11)обеспечение предприятия топливом, водой, паром, холодом;
12)условия сброса сточных вод;
13)срок строительства и очередность ввода мощностей.
Сегодня рынок характеризуется
усилением конкуренцией. Усиление
конкуренции эксперты
Информация о работе Проектирование и строительство молокоперерабатывающего предприятия