Проектирование и строительство молокоперерабатывающего предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

В данной контрольно-курсовой работе рассмотрен завод по переработке молока и производству масла, мощностью 20 000 кг молока в сутки, с получением натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов, таких как: молоко пастеризованное цельное, молоко нормализованное пастеризованное, сливочное масло, сливки пастеризованные, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран (классический), сметана, творог, мягкий сыр и др. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.

Оглавление

Введение………………………………………………………………..…………3
1.Сливочное масло и его пищевая ценность……………………………………4
2.Генеральный план завода по переработке молока и производству масла. Ситуационный план…………………………………………………………...….5
3.Технико-экономическое обоснование…………………………………….….10
4.Технология производства масла и необходимое оборудование……………13
5.Экономическая эффективность производства сливочного масла………….25
6.Транспорт внутризаводской и внешний на предприятии……………….….26
Заключение…………………………………………………………………..…..27
Список литературы……………………………………………………………...28
Приложение………………………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 476.76 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение………………………………………………………………..…………3

1.Сливочное масло и  его пищевая ценность……………………………………4

2.Генеральный  план завода по переработке  молока и производству масла.  Ситуационный план…………………………………………………………...….5

3.Технико-экономическое  обоснование…………………………………….….10

4.Технология  производства масла и необходимое  оборудование……………13

5.Экономическая  эффективность производства сливочного  масла………….25

6.Транспорт  внутризаводской и внешний на  предприятии……………….….26

Заключение…………………………………………………………………..…..27

Список  литературы……………………………………………………………...28

Приложение………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В данной контрольно-курсовой работе рассмотрен завод по переработке  молока и производству масла, мощностью  20 000 кг молока в сутки, с получением натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов, таких как: молоко пастеризованное цельное, молоко нормализованное пастеризованное, сливочное масло, сливки пастеризованные, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран (классический), сметана, творог, мягкий сыр и др.  Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.

Завод рассчитан на среднее  звено АПК-фермеров, сельскохозяйственные предприятия, подсобные хозяйства, воинские гарнизоны и т.д.

По составу оборудования и технологическим схемам работы заводы  такой производительности занимают промежуточное положение  между молочными блоками и  городскими молочными заводами. Они  отличаются большим разнообразием  по производительности, технологическим  оборудованием, номенклатуре выпускаемой  продукции и технико-экономическим  показателям. Среди молокоперерабатывающих предприятий средней мощности особое место занимают мини-заводы в блочном  исполнении. Главное преимущество принципа модульности-возможность наращивать объёмы производства и ассортимент  выпускаемой продукции за счёт присоединения  новых модулей к уже имеющимся. Это возможно за счет того, что конструкции модулей унифицированы по габаритным размерам, присоединительным и крепежным элементам, системам коммуникаций,  принципам организации производства. В данной работе рассмотрено оборудование и технология производства масла коровьего, транспорт внутризаводской и внешнезаводской.

 

 

1.Сливочное масло  и  его пищевая ценность

Сливочное масло  – высококалорийный молочный продукт, состоящий из жировой части (72 – 82%) и плазмы (16 – 25%). Помимо  глицеридов различных  жирных кислот в масле  обнаружено более 50 разнообразных химических компонентов. Прекрасный вкус, аромат, сбалансированное количество летучих  жирных кислот, большое содержание жирорастворимых витаминов, высокая  усвояемость питательных веществ  делает масло незаменимым продуктом.

В соответствии с требованиями ГОСТа сливочное  масло вырабатывается соленым и  несоленым, любительским, крестьянским, вологодским с наполнителями  и топленым.

Калорийность  масла составляет 7800 килокалорий. Оно  обладает легкой усвояемостью.

Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит большое количество растворимых в воде витаминов  из комплекса витамин  В и витамин С.

Пищевая ценность продуктов  обусловлена наличием в них комплекса  веществ, определяющих калорийность, биологическую  ценность и его вкусовые  достоинства.

Таким образом, сравнительно высокая биологическая ценность коровьего масла обуславливается  содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых  витаминов, а также его хорошей  усвояемостью. При смешанном питании  усвояемость молочного жира составляет в среднем 93-98%.

Органолептическая ценность масла заключается в выраженном специфическом, свойственном ему вкусе  и запахе, привлекательной окраске  и пластичной консистенции.

2.Генеральный  план завода по переработке  молока и производству масла.  Ситуационный план.

             Генеральный план предприятия  - план взаимного расположения  всех его зданий и сооружений, рельсовых и безрельсовых дорог,  подземных и надземных сетей,  увязанных с рельефом и благоустройством  территории и организованных  в единое целое для эффективного  функционирования предприятия . Генеральный план предприятия проектируют по строительным нормам и правилам (Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования СН и П П-М. 1-71), а также инструкций по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами промышленных узлов и санитарными нормами проектирования

промышленных предприятий. Производственная территория разделена  на зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую. При размещении объектов генплана необходимо соблюдать требования промышленной эстетики, противопожарные и санитарные разрывы и учитывать преимущественное направление ветров, которое принимают по средней (розе ветров) наиболее напряженного периода года.

           Ситуационным планом называется  выкопировка из плана района, на котором показывается участок, отведенный под строительство предприятия, окружающие его проезды, улицы, подземные пути, трассы водопровода, канализации, газа, электрокабели, учитываются данные о грунтах, грунтовых водах, направлении господствующих ветров, отсутствия по соседству предприятий, оказывающих вредное влияние на производство. Разработка генерального плана завершается составлением экспликации (разъяснения, характеристики тех данных, которые не выражены на плане) зданий и сору-жений.

          Выбор территории для размещения  нового предприятия должен производиться с учетом потребностей намечаемых в проектируемом городе промышленных предприятий, устройств внешнего транспорта, жилых районов. Такой порядок выбора территории дает возможность не только правильно наметить взаимное расположение предприятий, заводов и ферм, но и определить способы наилучшего использования природных условий с точки зрения интересов развития будущего предприятия.

          Удачным в отношении природных  условий выбором территории для  строительства нового завода  следует считать такой, при  котором создаются предпосылки  для развития предприятия, а  затраты материальных и денежных средств на транспортировку, к примеру, будут минимальные.

В проекте генерального плана  решают следующие задачи:

1) устанавливают производственно-технологическую  взаимосвязь цехов и сооружений  для наилучшей организации процесса  и рационального распределения  территории между функциональными  группами;

2) разрабатывают проблемы  обеспечения удобных, безопасных  и здоровых условий для работающих, защиты окружающей среды;

3)определяют архитектурно-планировочную  и объёмно постранственую структуру застройки;

4)составляют конструктивно-строительную  характеристику поектируемых зданий, предприятий, сооружений;

5) устанавливают целесообразность  применения того или иного  вида транспорта, а также необходимость  и направленность инженерных  коммуникаций (энергообеспечение, пар,  вода…);

6) формируют основы организации  производства строительных работ;

7) определяют технико-экономическую  эффективность общего проектного  решения.

При проектировании генерального плана необходимо учитывать направление  господствующих ветров и положение  стран света (роза ветров). Роза ветров показывает степень средней повторяемости  ветров в определенном направлении  за рассматриваемый период времени. Направление ветра в метеорологии различают по румбам: С, ССВ, СВ, СВВ, В и т.д., т.е. ветры, дующие с севера, севера— северо-востока, северо-востока, северо-востока—

востока, востока и т.д. При проектировании генерального плана  розу ветров строят обычно с четырьмя румбами: С, В, Ю, 3.

* Метод построения розы  ветров следующий. На основании  данных о господствующих ветрах  за большой промежуток времени—10—50 лет, взятых на ближайшей метеорологической  станции, составляют таблицу.  Количество дней каждой колонки  складывают и находят количество  дней, в которые дул ветер данного  направления за рассматриваемый  период. Затем итоговое число  каждой колонки выражают в  процентах от всего количества  ветреных дней за рассматриваемый  период. После этого строят розу  ветров, откладывая в определенном  масштабе найденную величину  в процентах в соответствующем  направлении (по соответствующему  румбу) к центру. Большему значению  вектора на розе ветров соответствует господствующее направление ветра.

                           

Рис. 1 Роза ветров на предприятии.

Генеральный план рассматриваемого мною завода по  переработке молока и производству масла коровьего, мощностью 20т, представлен в приложении 1, где изображен непосредственно  сам производственный цех, с организованно  расположенным в нем оборудованием, а так же системы хозяйственного и бытового обслуживания. Ситуационный план изображен на рисунке 2.

Для лучшей оценки внутреннего  вида цеха предлагается его экспликация  на рисунке 3.

 

 

 

 

Рис. 2. Ситуационный план завода по переработке молока  и производству масла, мощностью 20т в сутки:

1-молочный цех; 2-въезд  транспорта; 3-место приёмки молока;

4-место отгрузки готовой  продукции; 5-выезд транспорта; 6-площадка  для мусоросборников; 

7-въезд/выезд транспорта  для сбора отходов; 8-туалет; 9-опоры  осветительные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3.Экспликация предприятия:

1-насос молочный, 2-счетчик-расходомер  с воздухоотделителем, 3-ёмкость  приёмная, 4-насос молочный, 5-мойка  одногнездовая, 6- пастеризатор, 7-ванна длительной пастеризации, 8-сепаратор сливкоотделитель, 9-гомогенизатор для сливок, 10-гомогенизатор,11-генератор ледяной воды, 12-бак-накопитель для пастеризованного молока, 13-ванна длительной пастеризации для сливок, 14- ванна длительной пастеризации для напитка кисломолочного, 15-ванна длительной пастеризации для сыра, 16-насос кисломолочных продуктов, 17-маслоизготовитель, 18- ванна длительной пастеризации для сыворотки, 19-стелаж сырно-творожный, 20-стол технологический, 21-мойка трёхгнездовая, 22-компрессор, 23-автомат розлива молока в полиэтиленовые пакеты,  24-автомат фасовки сливок в пластиковые стаканчики, 25-установка охлаждения, 26-пресс- тележка для творога, 27- ванна творожная, 28-шкаф бытовой, 29-шкаф для лабораторной посуды, 30-шкаф вытяжной, 31- стол технологический, 32- водонагреватель, 33-агрегат холодильный.

3.Технико-экономическое  обоснование

           Производство молочной продукции  - одно из самых передовых направлений  современной пищевой промышленности  России, которое год от года  усиливается. За 2001 год рост объема  рынка молочной продукции в  стоимостном выражении составил 53%. Основным продуктом молочной  промышленности является молоко, которое входит в состав корзины  продуктов первой необходимости.  Увеличение спроса на молочные  продукты было обусловлено повышением  платежеспособности населения. Однако  уровень его остается низким, так как рациональная среднедушевая  норма потребления этого продукта  составляет 392 кг в год. При дальнейшем увеличении реальных доходов населения, спрос на молоко и молочные продукты будет постепенно расти, поскольку уровень его остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления.

         В технико-экономическом обосновании  указываются:

1)географические координаты  и характеристика района строительства;

2)характеристика имеющейся  в этом районе промышленности, описание существующих в районе  строительства предприятий и  обоснование необходимости строительства  нового или реконструкции действующего  предприятия;

3)выбор сырьевой зоны;

4)перспектива развития  сырьевой базы на 10-15 лет;

5)сезонность поступления  сырья на проектируемое предприятие;

6)режим работы пищевого  предприятия, определение типа  предприятия, проектной мощности  и ассортимента готовой продукции  будущего производства;

7)технологическая характеристика  и особые условия технического  оснащения;

8)изыскания по обеспечению  будущего или реконструируемого  предприятия необходимыми материалами,  энергетическими ресурсами;

9)вопросы кооперирования, обеспечения предприятия рабочим  персоналом;

10)особые условия для  проектирования подсобно- вспомогательных служб и складов;

11)обеспечение предприятия  топливом, водой, паром, холодом;

12)условия сброса сточных  вод;

13)срок строительства  и очередность ввода мощностей.

          Сегодня рынок характеризуется  усилением конкуренцией. Усиление  конкуренции эксперты объясняют  как наступлением мощных компаний, так и увеличением активности  местных предприятий, которые  налаживают работу в области  маркетинга и пытаются создавать  собственные торговые марки. Также  развивается конкуренция и на  качественном уровне

Информация о работе Проектирование и строительство молокоперерабатывающего предприятия