Подъёмно-транспортное оборудование

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 00:55, реферат

Краткое описание

Подъемно-транспортное оборудование предприятий общественного питания – машины и механизмы, предназначенные для механизации работ при погрузке и выгрузке сырья и продуктов во время их приемке и хранении, перемещении сырья и продуктов внутри предприятия, транспортировке готовой кулинарной продукции к месту реализации, транспортировки посуды и инвентаря, выполнении монтажных и пусконаладочных работ по установке торгово-технологического оборудования.

Оглавление

1.Введение._____________________________________________3
2.Классификация подъёмно транспортного оборудования.______4
3.Грузоподъёмное оборудование.___________________________6
4.Транспортирующие оборудование.________________________10
5.Оборудование для пространственного перемещения грузов.___14
6.Погрузочно-разгрузочное оборудование.____________________16
7.Заключение.____________________________________________17
8.Список литературы.____________________

Файлы: 1 файл

Копия Реферат по Тух.doc

— 99.50 Кб (Скачать)

      Для опускания штучных грузов на нижний уровень распространение получили спуски различных конструкций. В  этих устройствах груз скользит по наклонной плоскости под действием собственного веса. Для самопроизвольного движения необходимо, чтобы угол наклона спуска был  больше угла трения. Если перепад высот большой и разместить транспортер прямолинейно невозможно, его заменяют спиральным спуском.

      Спуск, у которого горизонтальная наклонная  или спиральная поверхность образована рядом роликов, называют роликовым транспортером (рольгангом)  Рольганги собираются из определенных секций длиной. По рольгангам перемещают штучные грузы. Роликовые транспортеры выпускаются не приводными и приводными. В не приводных рольгангах груз перемещается под действием собственной массы (наклонный и спиральный) или под действием усилия работника (горизонтальный). В приводных рольгангах  ролики  получают вращение от электропривода, состоящего из двигателя  и редуктора. Движение передается роликам через цепную передачу или зубчатые конические пары.

Оборудование  для пространственного  перемещения грузов

      Основным  недостатком всех вышерассмотренных  транспортеров является прямолинейное направление перемещения грузов на плоскости или в пространстве. Для перемещения грузов по сложной траектории с изменением направления движения по горизонтали и вертикали используются конвейеры с двухшарнирной тяговой цепью.

      Пространственный  цепной пластинчатый конвейер. Конвейер предназначен для пространственного перемещения штучных грузов на расстояние до  м. Конструкция конвейера позволяет изменять направление движения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Верхняя и нижняя линии конвейера смонтированы в едином кожухе и проходят друг под другом. Стальные грузовые платформы конвейеров жестко крепятся к кареткам. Каретки посажены на ось ветвей двухшарнирной цепи. Двухшарнирная цепь расположена сбоку платформы и может иметь практически любую пространственную трассу. Крепление платформ обеспечивает их постоянное положение на всех участках трассы двухшарнирной тяговой цепи. 

      Платформы опираются своими противоположными концами на роликах, бегущих по направляющим. Приводные и опорные концы платформ закрываются ограждающими козырьками. Верхняя и нижняя ветви конвейеров разделяются наклонной перегородкой. Расположение кареток и платформ на оси двухшарнирной цепи обеспечивают возможность на определенных участках конвейера переворачивать грузовую платформу относительно горизонтальной оси. При этом платформа может переводиться в вертикальное положение. Эта конструктивная особенность конвейера используется в автоматизированной технологической линии по обработке столовой посуды, при удалении из использованной посуды остатков пищи.

      Работа  приводного механизма пространственного конвейера основывается на том, что движущаяся цепь приводится в движение цепью-гусеницей, которая находится с ней в зацеплении. Движение гусеница получает от электродвигателя через редуктор и цепную передачу. Управление приводом кнопочное.

      Подвесной толкающий конвейер. Конвейер предназначен для накопления и пространственного перемещения штучных грузов весом до  Н в подвешенном состоянии. Система подвесных пространственных конвейеров представляет собой пространственные замкнутые направляющие приводных двухшарнирных цепей, смонтированных под потолком помещений. Ниже направляющей двухшарнирной цепи расположена направляющая грузовой тележки.

      Двухшарнирная цепь движется постоянно по своей  направляющей. Толкатель двухшарнирной  цепи находится в зацеплении с зацепом транспортной тележки и приводит ее в движение. Грузовая тележка движется на роликах по своей направляющей на грузовой тележке закреплен подвес, на котором подвешивается перемещаемый груз. Для исключения раскачивания подвеса с грузом при движении на нем имеется скоба с роликом, который движется по направляющей.

      Зацеп грузовой тележки подпружинен и  имеет свободный ход в вертикальном направлении. На каждой грузовой тележке по ходу ее движения вдоль направляющей имеется скоба-рычаг длиной  , соединенный с зацепом. Если движущаяся впереди тележка остановится, следующая тележка упрется в нее своей скобой-рычагом, при этом зацеп второй тележки опустится и выйдет из зацепления с толкателем. Таким образом вторая тележка тоже остановится. Следующая (третья) тележка тоже упрется своим скобой-рычагом в остановившуюся тележку и остановится и т.д. Двухшарнирная цепь при этом продолжит свое движение. Таким образом происходит накопление тележек с грузом или ненагруженных на требуемом участке трассы. Если первая из остановившихся тележек начнет свое движение, то скоба-рычаг второй тележки освободится, ее подпружиненный зацеп приподнимется, войдет в зацепление с толкателем движущейся двухшарнирной цепи и она тоже начнет свое движение.

      Направляющие нескольких подвесных толкающих конвейеров могут иметь разветвленную сеть. Переход тележек с одного конвейера на другой, накопление тележек осуществляются с помощью путевой автоматики и стрелок. Длина замкнутой цепи подвесного толкающего конвейера практически не ограничена.

Погрузочно-разгрузочное оборудование

      Ручные  тележки. Данные тележки предназначены  для перемещения грузов внутри производственных и складских помещений. Они представляют собой приспособления, состоящие из укрепленной на раме платформы и ходовой части. От расположения и количества поворотных колес зависит степень маневренности тележки. Для передвижения тележки к ее раме крепится ручка. Формы платформы и ее размеры определяются назначением тележки. На предприятиях общественного питания для перевозки грузов в таре и упаковке применяют ручные тележки с плоской платформой, для перевозки насыпных грузов – тележки, имеющие платформу с бортами. Тележки с вилами используются для перевозки грузов на поддонах и тары-оборудования.

      Тележка грузовая с гидравлическим подъемом ТГВ-М предназначена для погрузки, выгрузки и транспортировки грузов, уложенных на стандартные поддоны. Тележка может быть использована на складах, в магазинах и на предприятиях общественного питания.

      Тележка состоит из поворотной опоры с подъемными вилами. На поворотной опере закреплены ручной плунжерный гидравлический насос и ручное буксирное устройство. Поворотная опора объединена с поршневым гидроциллиндром и масленым баком, и установлена на два колеса с резиновыми шинами.

      Подъемные вилы представляют собой П- образную ходовую раму. На концах вил установлены  по четыре колеса.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

Создание необходимых условий для людей, повышение качества обслуживания и работы  предприятия общественного питанияважнейшей задачей является наличие подъёмно транспортного оборудования, которое обеспечивает  выполнение тяжелых работ на производстве.

         Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий направленных на реконструкцию действующих и внедрение прогрессивных технологий на предприятии. Развитие и совершенствование отрасли общественного питания в значительной степени зависит от её материально-технической базы, внедрение в проекты прогрессивных  научно-технических достижений, что позволяет улучшить качество работы предприятия  в целом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                    Список литературы  

1. М.А.  Богданова, З.М. Смирнова, Г.А. Богданов  «Оборудование предприятий общественного  питания» из. 2-е, Москва 1986 г.

2. М.А.  Богданова, З.М. Смирнова, Г.А. Богданов  «Оборудование предприятий общественного  питания» из. 3-е, Москва 1991 г.

3. В.П.  Золин «Технологическое оборудование  общественного питания» 2-е изд.  Москва 2000 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Подъёмно-транспортное оборудование