Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:26, курс лекций
ЛЕКЦИЯ № 1 «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
ЛЕКЦИЯ № 2 «ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»
ЛЕКЦИЯ № 3 «ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 5 «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следует выделить номинальный потенциал трудовых ресурсов, степень фактического участия их в производственной деятельности предприятия, возрастной и профессиональный состав работников, уровень квалификации, сезонность использования.
Производственные условия
тесно связаны с
Развивать производство целесообразно на многоотраслевой основе, чтобы иметь возможность компенсировать неудачу в одной отрасли успехом в другой.
Производственная структура предопределяет организационную — состав подразделений основного, вспомогательных и обслуживающих производств. Формируя организационную структуру, исходят из оптимальности числа и размеров подразделений, требований предоставления первичным коллективам экономической самостоятельности, создания условий для предпринимательской деятельности, управляемости предприятия.
К производственной и
организационной структуре
К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относится и совершенная структура управления предприятием — состав органов управления, функциональных служб, руководство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей. Рациональная структура позволяет эффективно выполнять функции и задачи управления. Так, главная функция управления — общее руководство — решает задачи предвидения, рационального построения управленческих структур, функциональной и организационной регламентации, координации, контроля и оценки деятельности коллектива, осуществления внешних экономических связей.
Направлениями совершенствования структуры управления являются оптимизация функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую, техническую программу; организация службы маркетинга; усиление роли научных, информационных и внедренческих отделов (групп).
В условиях самостоятельности предприятий повышается роль экономической службы. Экономическая работа должна быть направлена на соблюдение закономерностей и принципов организации сельскохозяйственного производства, применение экономических методов управления, прогрессивных форм производственных отношений, организацию и материальное стимулирование труда, развитие предпринимательства, углубленный экономический анализ деятельности, разработку комплексной программы социально-экономического развития предприятия.
Основными задачами экономической работы являются обеспечение расширенного воспроизводства, увеличение объемов продукции с наименьшими затратами, повышение самостоятельности внутрихозяйственных подразделений, материальной заинтересованности и ответственности работников, социальное развитие коллектива.
В рыночных условиях меняется тактика поведения предприятия: отправной точкой могут являться не производство продукции и в последующем поиск покупателей, а первоначальное изучение спроса, расчет потенциальной емкости рынка, возможных объемов продаж по срокам, качеству и товарному ассортименту и на этой основе планирование и организация производства продукции. Эти функции возлагаются на службу маркетинга, задачами которой являются: определение объема и структуры потребностей рынка в продукции и услугах с учетом цен и издержек; разработка перспективных и текущих бизнес-планов; организация реализации продукции и оказания услуг; выявление резервов развития производства.
На ряде предприятий маркетинговая служба включает группу бизнес-планирования, отделы сбыта, материально-технического снабжения, финансово-расчетный центр.
К организационным условиям производства относятся также разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, своевременное и полное ведение плановой и учетно-отчетной документации, широкое информационное обеспечение.
Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия: обустроенное жилье работников, электрификация, газификация, телефонизация населенных пунктов, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, обеспечение села потребительскими товарами и услугами, улучшение условий труда и среды обитания сельского населения, своевременная выплата заработка, рациональный режим труда и отдыха и др.
Названные условия постоянно должны быть предметом внимания руководителей и специалистов предприятия, органов управления агропромышленным комплексом всех уровней.
4. Организация внутрихозяйственного расчета
В процессе производства
одни подразделения постоянно
При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно добиться единства интересов предприятия, его подразделений, работников. Его экономическое содержание состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.
Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
Условиями создания и организации деятельности подразделений являются:
Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.
1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.
Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.
2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом результатов деятельности каждого подразделения.
3-я форма - наиболее прогрессивная. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.
Вместе с тем предоставление
первичным коллективам
Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции координации, финансового контроля.
3-я форма не является
преобладающей, наиболее
Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услуги, материальные ресурсы.
При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) прежде всего должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:
Статус собственника должен быть дополнен статусом товаропроизводителя. Это выражается в том, что подразделение (в соответствии с условиями производственного задания или договора) реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотренные платежи и отчисления.
Как собственник и
товаропроизводитель
На практике часто применяют лишь отдельные элементы системы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как усиление воздействия хозрасчета на эффективность производства предполагает использование их в комплексе. Охарактеризуем общее содержание внутрихозяйственного расчета, отдельные положения его организации (рис. 1).
В условиях аренды, применения
принципов кооперативной