Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 20:17, курсовая работа
Рынок общественного питания, к которому относятся кафе, бары и рестораны уверенно развивается и продолжает расти, а вмести с этим, растут и требования людей к заведениям, куда они приходят отдохнуть и вкусно поесть. Потребитель всегда будет нуждаться в том ресторане, что сможет предложить высокий уровень обслуживания. Считается, что ровно половина открытых ресторанов из-за подхода терпит фиаско. Профессиональный подход к делу заключается, прежде всего, к правильному началу, которое невозможно без серьезных расчетов, анализов и продумывания каждой детали. Для успешной работы в сфере ресторанных услуг, необходимо знать и придерживаться определенных правил, в том числе и в организации дела.
Введение…………………………………………………………………………3
РЕЗЮМе……………………………………………………………………………4
1. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАО «ЧемпиоН»……………………..6
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА……………………………………………………….8
3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ…………………………………………………………...10
4. ОЦЕНКА КОНЬЮНКТУРЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО РЫНКА. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ………………………………………………………………..…19
5. ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ И ХАРАКТЕРИСТИКА СБЫТОВОЙ ПОЛИТИКИ………………………………………………………………………..29
6. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ………………………………………………………...31
7. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА…………………………………...38
8. ПОСТАВЩИКИ………………………………………………………………...40
9. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………41
10. РАБОЧИЙ ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА………………………...42
11. ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ СБыта……………………………………..43
12. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА………………………………………...46
Приложения…………………………………………………………………...55
список литературы………………………………………………………..60
Таблица 1
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВА ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Наименование потребляемого материала, единица измерения |
Цена за единицу потребляемого материала без НДС, руб. |
Расход на единицу услуг |
Количество предоста-вляемых услуг в год, ед. изм. |
Общая стоимость потребляемого материала в год, тыс. руб. |
Санитарно-гигиенические средства одноразового применения, комплект |
50 |
1 |
9 720 койка-дней |
486,0 |
Продукты питания, расход на человека |
140 |
1 |
32 400 человеко-мест |
4 536,0 |
Расчет осуществлен
для объема оказанных услуг
Расчет общей потребности в прочем хозяйственном инвентаре по каждой позиции, кроме столовой посуды для ресторана, представлен в таблице 2.
Таблица 2
ПРОЧИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ, КРОМЕ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ РЕСТОРАНА
Наименование позиции |
Потребность в инвентаре |
Общее число мест/столов |
Цена одного комплекта, без НДС, долл. США |
Общая потребность в инвентаре, тыс. долл. |
Постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы |
3 комплекта на место |
30 мест |
72,3 |
6,51 |
Постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы |
2 комплекта на место |
30 мест |
332,7 |
19,96 |
Санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы |
4 комплекта на место |
30 мест |
48,8 |
5,86 |
Столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана |
3 комплекта на стол |
21 стол |
66,7 |
4,20 |
Количество комплектов на одно место по каждой позиции хозяйственного инвентаря принято в соответствии с аналогичным показателем, используемым такими предприятиями, как отель «Кристалл» и ресторан «На старом месте».
Наименование позиций |
Кол-во на 110 мест |
Двойной норматив |
Цена без НДС, долл. США |
Сумма, тыс. долл. США |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ЧАШКИ 2510/16 |
110 |
220 |
3,69 |
0,812 |
БЛЮДЦЫ |
110 |
220 |
3,69 |
0,812 |
ТАРЕЛКИ 16 СМ |
110 |
220 |
4,22 |
0,928 |
ТАРЕЛКИ 21 СМ |
110 |
220 |
4,06 |
0,893 |
ТАРЕЛКИ 24 СМ |
110 |
220 |
4,25 |
0,935 |
СУПОВЫЕ ЧАШКИ 27СЛ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БЛЮДЦЫ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БЛЮДО ДЛЯ САЛАТА |
110 |
220 |
2,50 |
0,550 |
САХАРНИЦА С КРЫШКОЙ |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
КРИНКА 15 СЛ |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
ПОДСТАВКА ДЛЯ ЯИЦ 13 СМ |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
БЛЮДО 14 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
БЛЮДО 17 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
БЛЮДО 20 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
ПЕПЕЛЬНИЦА |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
ПЕРЕЧНИЦА |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
СОЛОНКА |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
СТОЛОВЫЙ НОЖ |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
СТОЛОВАЯ ВИЛКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНЫЙ НОЖ |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНАЯ ВИЛКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ЛОЖКА КОФЕЙНАЯ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ВИЛКА ДЛЯ РЫБЫ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
НОЖ ДЛЯ РЫБЫ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ЛОЖКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ |
110 |
220 |
3,35 |
0,737 |
ПОЛОВНИК ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ |
10 |
20 |
3,95 |
0,079 |
ПОЛОВНИЧЕК ДЛЯ СОУСА |
10 |
20 |
3,95 |
0,079 |
ЛОПАТКА ДЛЯ ТОРТА |
2 |
4 |
5,00 |
0,020 |
Расчет общей потребности
в прочем хозяйственном инвентаре
для позиции "набор столовых приборов и посуды
для ресторана", представлен в таблице
3.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
БОКАЛ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БОКАЛ |
110 |
220 |
3,45 |
0,759 |
СТАКАН |
110 |
220 |
3,90 |
0,858 |
РЮМКА |
110 |
220 |
3,15 |
0,693 |
ФУЖЕР ДЛЯ ШАМПАНСКОГО |
110 |
220 |
3,40 |
0,748 |
РЮМКА ДЛЯ КОНЬЯКА |
110 |
220 |
4,25 |
0,935 |
СТАКАН ДЛЯ СОКА |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
СТАКАН ДЛЯ ПИВА |
110 |
220 |
3,65 |
0,803 |
ВЫСОКИЙ СТАКАН ДЛЯ НАПИТКА |
110 |
220 |
4,35 |
0,957 |
СТАКАН ДЛЯ ВИСКИ |
110 |
220 |
4,70 |
1,034 |
КУВШИН 1 ЛИТР |
10 |
20 |
5,50 |
0,110 |
БЛЮДО ОВАЛЬНОЕ 30 СМ |
10 |
20 |
4,90 |
0,098 |
БЛЮДО ОВАЛЬНОЕ 40 СМ |
10 |
20 |
4,90 |
0,098 |
СОУСНИЦА 25 СЛ |
10 |
20 |
4,25 |
0,085 |
ПОДНОС 45,7х35,5 |
1 |
2 |
7,50 |
0,015 |
ПОДНОС ДЛЯ ПИВА 36 СМ |
2 |
4 |
4,15 |
0,017 |
ПОДНОС ДЛЯ ПИВА 32 СМ |
1 |
2 |
4,15 |
0,008 |
КОКТЕЙЛШЕЙКЕР |
6 |
6 |
57,17 |
0,343 |
ПЛАСТМ. НОЖ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАКИПИ СО СТАКАНОВ |
1 |
2 |
22,50 |
0,045 |
КОМПЛЕКТ ИЗ 50 ПЛАСТМ. ПАЛОЧЕК ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ |
1 |
2 |
30,00 |
0,060 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОРНЫЙ НОЖ ОФИЦИАНТА |
2 |
4 |
10,50 |
0,042 |
ШТОПОР |
1 |
2 |
10,50 |
0,021 |
ЩЕТКА |
1 |
2 |
2,80 |
0,006 |
ВЕДЕРКО ДЛЯ ЛЬДА |
1 |
2 |
143,50 |
0,287 |
ИТОГО: |
27,615 |
Приведенный перечень и
количество столовых приборов и посуды
для ресторана на 110 посадочных мест
соответствуют аналогичным
Таблица 4
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Статья расхода |
Ед. измерения |
Среднегодовой расход |
Цена за ед. измерения без НДС, руб. |
Среднегодовые затраты, тыс. руб. |
Электроэнергия |
кВт*ч |
360 000 |
1,8 |
648,0 |
Вода (холодная) |
м3 |
11 116 |
7,5 |
83,4 |
Вода (горячая) |
Гкал |
364,5 |
350 |
127,6 |
Отопление |
Гкал |
895 |
350 |
313,1 |
Рассмотренные статьи затрат максимально полно отражают внутреннее содержание предоставляемых услуг нового досугового центра и в последствии, самым непосредственным образом, будут формировать их качество.
4. ОЦЕНКА
КОНЬЮНКТУРЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО
4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СИТУАЦИИ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ
УСЛУГ, ИМЕЮЩИХ СОЦИАЛЬНО-
В настоящее время в социально-культурной сфере г. Кемерово прослеживается явная тенденция роста спроса на отдельные виды услуг. В частности, ресторанного бизнеса, а также, на услуги, носящие массовый развлекательный характер, такие как боулинг, бильярд, кинопрокат, цирк и т.д. В данный момент предприятия г. Кемерово, осуществляющие свою деятельность на указанном рынке услуг, не в состоянии полностью обеспечить потребность населения и гостей города в разнообразных видах досуга самого высокого уровня. В сложившейся ситуации ЗАО "Чемпион" намерено активно разрабатывать такое направление своей деятельности, как развитие социальной сферы г. Кемерово и строительство объектов социально-культурного назначения. Для реализации данного направления деятельности была разработана долгосрочная концепция развития ЗАО "Чемпион", включающая: строительство досугового центра с комплексом услуг, создание кафе-интернет, строительство кемпинг-центра.
4.2. ОЦЕНКА
СУЩЕСТВУЮЩЕГО РЫНКА И
Основными конкурентными факторами на рынке услуг, имеющих социально-культурную направленность, в настоящее время являются: цена, качество предлагаемых услуг. При этом для разных групп потребителей превалирующими являются разные факторы. Фактор цены является основным для потребителей со средним уровнем достатка, испытывающих потребность в услугах социально-развлекательного характера. Качество услуг более важно для потребителей с высоким уровнем доходов, нуждающихся, прежде всего, в повышенном уровне обслуживания. Существующие прямые конкуренты ЗАО "Чемпион" на рынке рассматриваемых услуг расположены в г. Кемерово и имеют круг постоянных потребителей и сложившийся уровень цен на свою продукцию. Характеристика и анализ основных конкурентов ЗАО "Чемпион" по видам услуг представлена ниже.
4.2.1. Характеристика
и анализ существующих
В настоящее время на рынке гостиничного бизнеса г. Кемерово наблюдается значительное повышение спроса на данный вид услуг, особенно, на номера, располагающие максимально комфортными условиями проживания.
Сравнительный анализ гостиниц города Кемерово представлен в таблице 5.
На основании указанной информации можно сделать
вывод, что основными потребителями данного
вида услуг являются рабочие и служащие
иногородних предприятий и учреждений,
представители иностранных фирм, лица,
прибывающие на спортивные соревнования
и на различные общегородские мероприятия.
При этом услуги фирм-конкурентов в данном
виде бизнеса ориентированы, в основном,
на удовлетворение спроса потребителей,
имеющих средний уровень доходов и нуждающихся
в недорогих номерах со средним уровнем
комфорта и предлагаемых услуг. Потребность
в комфортабельных номерах с повышенным
уровнем обслуживания в настоящее время
обеспечивают лишь две городские гостиницы:
отель "Кристалл" категории 4****,гостиница
«Фригат». Указанные фирмы могут рассматриваться
в качестве основных конкурентов будущей
гостиницы, входящей в комплекс нового
досугового центра. При этом следует отметить
существенные слабые стороны данных конкурентов:
отель «Фригат» на сегодняшний день не
имеет официального сертификата, подтверждающего
ее категорию 4****; гостиница «Фригат» расположен
на окраине города вдали от основной системы
транспортных коммуникаций, что значительно
ограничивает свободу передвижения его
клиентов. Более того, уровень проживания
и качество обслуживания в указанной фирме
ниже, чем в отеле "Кристалл". Таким
образом, в настоящее время в г. Кемерово
нет гостиниц такого класса, которые могли
бы достойным образом удовлетворить потребности
зарубежных и российских бизнесменов.