Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 12:17, курсовая работа
Целью бизнес-плана является создание нового вида продукта «халвы» на предприятии ЗАО «СБКК».
Несомненным преимуществом в области конкурентоспособности комбината в целом является его специализация не только на выпуске традиционных хлебобулочных изделий, но и на производстве новинок. Так хлеб «Фруктовый и «Боярский» выпекают только на территории СБКК, аналогов на самарском рынке хлеба и хлебобулочных изделий у них не имеется. Это позволяет предприятию расширить свой ассортимент, привлекать покупателей к выбору своей марки
5. Организационный план.
Самарский булочно-кондитерский комбинат сегодня – это современное производство, на котором работают более 800 человек, из них около 70 заняты в торговле. Производство комбината предполагает наличие большого объема ручного труда. Поэтому, если по численности может относиться к крупным предприятиям, то по производительности – среднее.
Таблица 2
Основные показатели ЗАО «СБКК» по кадрам за 2011-2013 гг.
Показатели  | 
  2011 г.  | 
  2012 г.  | 
  Темп роста, %  | 
  2013 г.  | 
  Темп роста, %  | 
Численность, чел  | 
  785,00  | 
  861,00  | 
  109,70  | 
  872,00  | 
  101,3  | 
В том числе работники основного производства, чел  | 
  628,00  | 
  633,00  | 
  100,80  | 
  630,00  | 
  99,53  | 
Производительность труда, тыс. руб.  | 
  238,20  | 
  280,95  | 
  117,95  | 
  353,48  | 
  125,82  | 
Среднемесячная заработная плата, руб.  | 
  7 500,00  | 
  8 200,00  | 
  109,33  | 
  9 400,00  | 
  114,63  | 
Движение работников комбината представлено в таблице 2, где отражены данные о численности работников на предприятии, число уволенных и принятых на работу по подразделениям за декабрь 2013год.
После введения новой линии потребуется один человек:
• Технолог.
Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + процент от выработки.
7.Производственный план
Планируется выпускать халву в упаковке весом 1 кг.
Мощность нового оборудования: 960-1500 килограмм халвы за восьмичасовую смену.
Режим работы оборудования: с 8:00-16:00
Объем продаж посчитан с учетом отпускной цены 50 рублей за кг.
Планируется загрузить оборудование в первый год на 50%,во второй год на 65%, третий год на 70%
Таблица 3
Объем реализации продукции
Объем реализации (кг.)  | 
  1 год  | 
  2 год  | 
  3 год  | 
  Итого  | 
Халва  | 
  380 160,0  | 
  494 208,0  | 
  532 224,0  | 
  1 406 592,0  | 
Таблица 4
Расчет себестоимости для производства 1000 кг халвы
№ п/п  | 
  Статьи затрат  | 
  Един. измер.  | 
  Норма расхода  | 
  Цена руб.  | 
  Сумма руб.  | 
1  | 
  Материальные затраты  | 
  35472,0  | |||
1. Сырье:  | 
  |||||
Подсолнечник  | 
  кг  | 
  1200  | 
  13,0  | 
  15600,0  | |
Патока  | 
  кг  | 
  350  | 
  25,0  | 
  8750,0  | |
Сахар  | 
  кг  | 
  200  | 
  22,0  | 
  4400,0  | |
Корень солодки  | 
  кг  | 
  2  | 
  850,0  | 
  1700,0  | |
Вкусовые добавки  | 
  кг  | 
  5  | 
  350,0  | 
  1750,0  | |
2. Эл. энергия на работу оборудования  | 
  Кв/ч  | 
  400  | 
  3,18  | 
  1272,0  | |
3. упаковка  | 
  шт  | 
  2,0  | 
  2000,0  | ||
2  | 
  Расходы на оплату труда  | 
  Руб.  | 
  1200,0  | 
  1200,0  | |
3  | 
  Прочие расходы  | 
  5328,0  | 
Таким образом, себестоимость 1 кг. Халвы равна 42 рублей.
Отпускная цена изделия составит 50 рублей с учетом коммерческих расходов.
Технологический процесс производства халвы
Ингредиентами для производства данного продукта являются:
Промышленное производство халвы подсолнечной состоит из нескольких этапов:
8. Инвестиционный план.
Оборудование для изготовления халвы
На страницах интернета 
можно найти достаточное количество предложений 
по продаже оборудования для цехов производства 
халвы, причем, как зарубежного, так и российского 
производства. Минимальные цены на зарубежное 
оборудование — 100000 евро (полностью автоматическая 
линия), цены на оборудование из России 
немного ниже, начинаются от 30000 евро (полуавтоматическая 
линия). При анализе подобных предложений, 
наиболее привлекательным в соотношении 
«цена-производительность-
Производительность производственных линий данной компании такая: 960 килограмм халвы за восьмичасовую смену. Линия полуавтоматическая, но она вполне проста в управлении.
Производственный цех по изготовлению халвы состоит из участков:
В линию по производству халвы входит следующее оборудование:
На вышеперечисленном оборудовании изготавливают разные виды халвы:
В комплект оборудования, 
которое производится компанией «ЭРА», 
не входит линия упаковки готового продукта. 
Из-за этого следует отдельно приобретать 
такое упаковочное оборудование. Наиболее 
оптимальной линией (в соотношении «цена-производительность-
В упаковочную линию входит следующее оборудование:
Требуются инвестиции в сумме 2203960 рублей.
9.Финансовй план
    Для приобретения 
нового оборудования 
   Расчеты финансового 
анализа представлены в 
Выводы к таблице 6 «Сводный отчет об инвестициях в проект»
Для реализации данной идеи необходимы инвестиции в размере 4000000 руб. Источниками финансирования являются:
Выплата процентов (20% ежемесячно) по кредитам составит 848 352 руб. Получение и возврат денежных средств происходит по гибкому графику. Длительность погашения 3 года.
Выводы к таблице 7 «Отчет о прибылях и убытках»
В течение одного года выручка от реализации данного продукта составила 19 330 169 руб. В сравнение с 2013 г. выручка по основной деятельности составляла 574 202,34 тыс.руб. Данный прирост выручки нового продукта, положительно скажется на деятельности предприятия. Прибыль от продаж составила 2 341 275 руб. К итогу отчета чистая прибыль составила 1 496 171 руб.
Выводы к таблице 8 «Показатели финансовой устойчивости»
Рентабельность активов имеет тенденцию к росту, к концу периода она достигнет 42,4 %. Рентабельность собственного капитала составит 42,8 %.Сократятся текущие затраты к выручке от реализации с 87,9 % до 86,4 %. Прибыль от продаж на конец года составит 10,5 % ( на начала периода 7,7%). Коэффициент общей ликвидности на конец периода составит 11,67 %. Коэффициент автономии равен 11,49 >1, это говорит о том, что предприятие может самостоятельно погасить свой кредит, реализовав активы. Коэффициент платежеспособности равен 0,92>0,5, предприятие платежеспособно.
Итоговые показатели проекта представлены в таблице 11.
Таблица 11
Эффективность инвестиций
Простой срок окупаемости  | 
  1,51  | 
  года  | 
Чистая приведенная стоимость (NPV)  | 
  2 722 188  | 
  руб.  | 
Дисконтированный срок окупаемости (PBP)  | 
  1,80  | 
  года  | 
Внутренняя норма рентабельности (IRR)  | 
  71,5%  | 
  |
Норма доходности полных инвестиционных затрат  | 
  88,4%  | 
  |
Модифицированная IRR (MIRR)  | 
  56,9%  | 
  |
Средневзвешенная стоимость капитала  | 
  20%  | 
  |
Ставка дисконтирования инвестиционных затрат  | 
  20%  | 
  
На основании данной таблице можно сделать вывод;
2 722 188 руб. На NPV оказывает влияние 2 факторов:
Информация о работе Бизнес-план нового вида продукта «халвы»