Бизнес план молокозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Ассортимент выпускаемой продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.
Сырьевая база Алматинской области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность и относительно низкая стоимость основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.
Планируемый объем выпуска продукции – 425,25 тонн на сумму 37 758,91 тыс. тнг.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, собственная торговая сеть.
Общая стоимость проекта по введению в строй производственного цеха 24 595,76 тыс. тнг., из которых
5 523 тыс. заемных.

Оглавление

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРЕКТА ………………………………………………..…4
1.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН……………………………………………….….4
1.1 Анализ потребителей и сегментация рынка……………………………….....4
1.2 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики……………....5
1.3 Выбор связи «продукт - рынок»…………………………………………….…6
1.4 Определение маркетингового комплекса………………………………….….7
1.4.1 Продукт и политика продукта
1.4.2 Цена и ценовая политика
1.4.3 Продвижение продуктов на рынок
1.4.4 Анализ каналов сбыта
1.5 Прогноз маркетинговых издержек……………………………………………9
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………...10
2.1 План производства……………………………………………………………10
2.2 Сырье и поставки…………………………………………………………..…10
2.3 Анализ месторасположения …………………………………………………12
2.4 Проектирование и технология………………………………………….……12
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………….……13
3.1 Организационная структура и управление предприятием…………………13
3.2 Планирование трудовых ресурсов……………………………………..……14
4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ………………………………………15
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………15
ПОКОЗАЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЭКТА ……………………………17

Файлы: 1 файл

Бизнес план.doc

— 306.50 Кб (Скачать)

 

Алматинская область в избытке располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Алматинского оптового рынка ценам рентабельность производства будет не менее 30% в первые годы деятельности и еще более – в последующие.

 Максимальная суточная потребность  в молоке для производства  мороженого составляет 1,5т. Имеется  предварительная договоренность  с сельхозпредприятиями об объемах   поставок и цене. Кроме того, у молокозавода есть в районах свои точки по скупке молока у местного населения. Заключение договора на регулярную оптовую закупку цельного молока выгодно обеим сторонам, так как  сельхозпредприятия экономят время и издержки обращения, затрачиваемые на розничную реализацию.

2. Масло и сухое молоко производятся  в других цехах молокозавода, и соответственно обходятся дешевле,  чем, если бы их покупали  на других предприятиях. Максимальная  суточная потребность в масле  ровна 260 кг, а в сухом молоке - 180 кг.

3. Поставки сахара по цене 110 тнг / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей .

4. Закупки эмульгаторов (кремадана), стабилизаторов на растительной  основе, упаковочной бумаги, осуществляются у поставщика оборудования словацкой фирмы «Хемосвит». Эти материалы приобретаются на оптовых складах фирмы «Хемосвит», а также у отечественных производителей аналогичной продукции. Вторичной тарой являются картонные ящики, приобретаемые на картонных фабриках. Стоимость упаковки: 1,5 тнг. на одну пачку мороженого.

5. Вафельные стаканчики производятся  под заказ на  хлебозаводе № 1, по цене 2 тнг./ шт.

Таким образом, как видим, проект полностью  обеспечен необходимыми сырьевыми  и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.

Всего затраты на основное сырье  и материалы составит 16 716 978 тнг. (включая запас на непредвиденные расходы).

Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2013 году 888322 тнг. (включая непредвиденные расходы).

Расходы на потребление воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится  водный источник.

Расчет издержек на сырье, материалы  и поставки смотрите в таблице 8.

Таблица 8 - Оценка издержек на сырье и поставки

Вид материала и потребляемого  ресурса

Ед. изм.

Количество

Издержки на единицу произведенной продукции, тнг

Полные издержки на сырье и поставки

1. Цельное молоко

Кг

255150,00

100

91854

2. Масло

Кг

43800,75

90

372306,37

3. Сухое молоко

Кг

31000,73

100

117802,75

4. Сахар

Кг

59535,00

110

53581,5

5. Ванилин

Кг

42,53

3000

7654,5

6. Эм/стабилизатор

Кг

1701,00

265

17010

7. Затраты на дополнительные  поставки (шоколад)

Кг

10631,25

150

106312,5

8. Вафельные стаканчики

Шт

212625

2

2126,25

9. Первичная упаковка

Шт

4252500

1,5

42525

10. Вторичная 

Шт

85050

1

34020

Непредвиденные расходы

60352,71

11. Затраты на электроэнергию

кВт

315000

8,10

40950

12. Освещение

кВт

25200

8,10

3276

Непредвиденные расходы

4000

Итого

953771,58


 

2.3 Анализ месторасположения

АО «ICE-мастер» располагается в г. Талдыкорган, ул.. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.

ICE-мастер находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. .

То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.

 

2.4 Проектирование и технология

Планируемое рабочее расписание:

Режим работы

1,5 смены

Продолжительность рабочего дня 

7ч.

Продолжительность рабочей недели

6 дней

Количество дней в году

300 дней


 

Максимально возможная  мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.

Таким образом, планируемая максимальная мощность оборудования:

240*1,5*7=2520 кг/сутки;

2520*300=756000 кг/год;

756000/12=63000 кг/месяц (в среднем).

Основу технологической линии по производству мороженого (производитель – словацкая фирма «Хемосвит») составляют:

Оборудование для приготовления  смеси ;

Оборудование для приготовления  и упаковки мороженого;

Дополнительное оборудование;

Набор запчастей.

К вспомогательному оборудованию относятся:

Внутренний транспорт, подъемники;

Холодильное оборудование;

Транспорт.

В таблице 9 представлена оценка издержек на машины и оборудование.

Таблица 9- Оценка издержек на машины и оборудование

 

№ п/п

Наименование статьи

Суммарные издержки, грн.

1.

Основное оборудование

1102 915,92

2.

Холодильники

1 013 100

3

Транспорт

589 440

Всего

2 705 455,92


 

3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  ПЛАН

 

3.1 Организационная структура и управление предприятием 

Организационная структура «ICE-»представлена на рисунке 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Планирование трудовых ресурсов

Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые  процессы. Они включают такие элементы, как наем и расстановка работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.

На предприятии подбор и расстановка  кадров осуществляется с учетом индивидуальных профессионально-квалификационных качеств  работника, сложности и ответственности  работы.

В цехе по производству мороженого будет  занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых  производством продукции; 2 человека- занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест; один специалист, один технический исполнитель и  один исполнитель.

Таблица 10 - Штатное расписание рабочих и служащих 

Должность

Описание выполняемой работы и  уровень квалификации

Численность, чел.

Средняя заработная плата, тнг/месяц

Рабочий

Занят выпуском продукции; образование  среднее - специальное

6

35000

Ремонтник

Занимается ремонтом оборудования; образование специальное - техническое

1

38000

Уборщик

Занимается уборкой рабочих  мест

1

30000

Начальник цеха

Служащие

1

50000

Руководит работой цеха; образование  высшее

Инженер-технолог

Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое

1

45000

Технический исполнитель

Обеспечивает необходимые условия  для работы руководителей

1

40000


 

Составление карты осуществления  проекта

Следует установить эффективное и  сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.

Карта осуществления проекта будет  включать в себя следующие задачи:

Подготовка оборудования к работе на большую мощность.

Приобрести необходимое сырье, такое, как сахар, ванилин, эм/стабилизатор.

Подготовить новых рабочих.

Запуск оборудования, выведения  его на полную мощность.

 

4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

В современных условиях, характеризующихся  стремительным ухудшением экологической  обстановки, уменьшением запасов  природных ресурсов, накоплением  стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга. Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе материального производства происходит загрязнение природных сфер различными токсичными отходами производства и вредными веществами. Экологическо-чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести их к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.

Основными источниками загрязнения  воздушного бассейна в молочной промышленности является производство сухого молока и молочных продуктов (сушильные  установки, огневые калориферы); производство казеина; отделение мойки тары и оборудования, производство мороженого (печь для выпечки вафель); сыродельный отдел и другие.

На предприятии используется комплекс мероприятий по защите воздушного бассейна. Этот комплекс мероприятий включает:

конструктивно-технологические мероприятия;

рассеивание выбросов через высокие  дымовые трубы;

очистку вентиляционного воздуха, дымовых и технологических газов  перед выбросом в атмосферу;

контроль загрязнения атмосферы  выбросами предприятия.

 

5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

Финансовый план содержит три наиболее важных формы:

отчет о прибылях и убытках;

отчет о движении наличности;

баланс предприятия.

Данные представлены за три года по кварталам. В таблице 12 представлен  отчет о прибылях и убытках, в таблице 13 представлен отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период.

Таблица 12 - Отчет о  прибылях и убытках за трехлетний период

Наименование показателя

Годы

2009

2010

2011

Выручка от реализации продукции (тыс. грн)

676836

705240

730260

Налог на добавленную стоимость

112806

108000

108250

Акцизный сбор

-

-

-

Затраты на производство реализованной  продукции

441000

23400

468450

В том числе:

 

материальные затраты 

320 445,06

331 589,132

348 520,608

заработанная плата

7 900,102

7 900,102

7 900,102

отчисления на соц. мероприятия

2 962,421

2 962,421

2 962,421

амортизация

36 261,946

36 261,946

36 261,946

ремонт оборудования

13 086,758

13 086,758

13 086,758

аренда оборудования

-

-

-

проценты по коммерческому кредиту

60 478,002

60 478,002

60 478,002

маркетинг

7 660,547

7 660,547

7 660,547

прочие затраты

185,133

185,133

185,133

Балансовая прибыль или убыток

12583,322

138 356,875

142 704,567

Налог на прибыль

37 614,956

41 507,057

42 811,365

Чистая прибыль

4 784,13

96 849,799

99 893,203

В том числе % за долгосрочный кредит

87 764,04

   

 

Таблица 13 - Отчет о  движении наличности за трехлетний период

Наименование показателя

Годы

2009

2010

2011

Приход

     

Получено от реализации, тыс. тнг.

37 786,899

39 372,75

40 772,67

Долгосрочный кредит

     

Всего приход денежных средств

37 786,899

39 372,75

40 772,67

Расход

     

Производственные расходы

24 615,162

25 225,453

26 153,711

Прочие расходы

8 359,991

8 837,677

14 668,491

Всего расход денежных средств

32 975,152

34 063,13

40 822,201

Наличие денежных средств на начало периода

24 867

29 678,746

34 988,366

Получено денежных средств

37 786,899

39 372,75

40 772,67

Израсходовано денежных средств

32 975,152

34 063,13

40 822,201

Наличие денежных средств на конец периода

29 678,746

34 988,366

34 938,835

Информация о работе Бизнес план молокозавода