Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:13, курсовая работа
Ассортимент выпускаемой продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.
Сырьевая база Алматинской области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность и относительно низкая стоимость основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.
Планируемый объем выпуска продукции – 425,25 тонн на сумму 37 758,91 тыс. тнг.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, собственная торговая сеть.
Общая стоимость проекта по введению в строй производственного цеха 24 595,76 тыс. тнг., из которых
5 523 тыс. заемных.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРЕКТА ………………………………………………..…4
1.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН……………………………………………….….4
1.1 Анализ потребителей и сегментация рынка……………………………….....4
1.2 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики……………....5
1.3 Выбор связи «продукт - рынок»…………………………………………….…6
1.4 Определение маркетингового комплекса………………………………….….7
1.4.1 Продукт и политика продукта
1.4.2 Цена и ценовая политика
1.4.3 Продвижение продуктов на рынок
1.4.4 Анализ каналов сбыта
1.5 Прогноз маркетинговых издержек……………………………………………9
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………...10
2.1 План производства……………………………………………………………10
2.2 Сырье и поставки…………………………………………………………..…10
2.3 Анализ месторасположения …………………………………………………12
2.4 Проектирование и технология………………………………………….……12
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………….……13
3.1 Организационная структура и управление предприятием…………………13
3.2 Планирование трудовых ресурсов……………………………………..……14
4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ………………………………………15
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………15
ПОКОЗАЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЭКТА ……………………………17
Алматинская область в избытке располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Алматинского оптового рынка ценам рентабельность производства будет не менее 30% в первые годы деятельности и еще более – в последующие.
Максимальная суточная
2. Масло и сухое молоко
3. Поставки сахара по цене 110 тнг / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей .
4. Закупки эмульгаторов (кремадана),
стабилизаторов на
5. Вафельные стаканчики
Таким образом, как видим, проект полностью обеспечен необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.
Всего затраты на основное сырье и материалы составит 16 716 978 тнг. (включая запас на непредвиденные расходы).
Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2013 году 888322 тнг. (включая непредвиденные расходы).
Расходы на потребление воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится водный источник.
Расчет издержек на сырье, материалы и поставки смотрите в таблице 8.
Таблица 8 - Оценка издержек на сырье и поставки
Вид материала и потребляемого ресурса |
Ед. изм. |
Количество |
Издержки на единицу произведенной продукции, тнг |
Полные издержки на сырье и поставки |
1. Цельное молоко |
Кг |
255150,00 |
100 |
91854 |
2. Масло |
Кг |
43800,75 |
90 |
372306,37 |
3. Сухое молоко |
Кг |
31000,73 |
100 |
117802,75 |
4. Сахар |
Кг |
59535,00 |
110 |
53581,5 |
5. Ванилин |
Кг |
42,53 |
3000 |
7654,5 |
6. Эм/стабилизатор |
Кг |
1701,00 |
265 |
17010 |
7. Затраты на дополнительные поставки (шоколад) |
Кг |
10631,25 |
150 |
106312,5 |
8. Вафельные стаканчики |
Шт |
212625 |
2 |
2126,25 |
9. Первичная упаковка |
Шт |
4252500 |
1,5 |
42525 |
10. Вторичная |
Шт |
85050 |
1 |
34020 |
Непредвиденные расходы |
60352,71 | |||
11. Затраты на электроэнергию |
кВт |
315000 |
8,10 |
40950 |
12. Освещение |
кВт |
25200 |
8,10 |
3276 |
Непредвиденные расходы |
4000 | |||
Итого |
953771,58 |
2.3 Анализ месторасположения
АО «ICE-мастер» располагается в г. Талдыкорган, ул.. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.
ICE-мастер находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. .
То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.
2.4 Проектирование и технология
Планируемое рабочее расписание:
Режим работы |
1,5 смены |
Продолжительность рабочего дня |
7ч. |
Продолжительность рабочей недели |
6 дней |
Количество дней в году |
300 дней |
Максимально возможная мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.
Таким образом, планируемая максимальная мощность оборудования:
240*1,5*7=2520 кг/сутки;
2520*300=756000 кг/год;
756000/12=63000 кг/месяц (в среднем).
Основу технологической линии по производству мороженого (производитель – словацкая фирма «Хемосвит») составляют:
Оборудование для
Оборудование для
Дополнительное оборудование;
Набор запчастей.
К вспомогательному оборудованию относятся:
Внутренний транспорт, подъемники;
Холодильное оборудование;
Транспорт.
В таблице 9 представлена оценка издержек на машины и оборудование.
Таблица 9- Оценка издержек на машины и оборудование
№ п/п |
Наименование статьи |
Суммарные издержки, грн. |
1. |
Основное оборудование |
1102 915,92 |
2. |
Холодильники |
1 013 100 |
3 |
Транспорт |
589 440 |
Всего |
2 705 455,92 |
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
3.1 Организационная структура и управление предприятием
Организационная структура «ICE-»представлена на рисунке 1.
3.2 Планирование трудовых ресурсов
Организация труда и управление
персоналом предприятия – многоплановые
процессы. Они включают такие элементы,
как наем и расстановка работников,
распределение среди них
На предприятии подбор и расстановка
кадров осуществляется с учетом индивидуальных
профессионально-
В цехе по производству мороженого будет
занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых
производством продукции; 2 человека-
занятые обслуживанием
Таблица 10 - Штатное расписание рабочих и служащих
Должность |
Описание выполняемой работы и уровень квалификации |
Численность, чел. |
Средняя заработная плата, тнг/месяц |
Рабочий |
Занят выпуском продукции; образование среднее - специальное |
6 |
35000 |
Ремонтник |
Занимается ремонтом оборудования; образование специальное - техническое |
1 |
38000 |
Уборщик |
Занимается уборкой рабочих мест |
1 |
30000 |
Начальник цеха |
Служащие |
1 |
50000 |
Руководит работой цеха; образование высшее | |||
Инженер-технолог |
Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое |
1 |
45000 |
Технический исполнитель |
Обеспечивает необходимые |
1 |
40000 |
Составление карты осуществления проекта
Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.
Карта осуществления проекта будет включать в себя следующие задачи:
Подготовка оборудования к работе на большую мощность.
Приобрести необходимое сырье, такое, как сахар, ванилин, эм/стабилизатор.
Подготовить новых рабочих.
Запуск оборудования, выведения его на полную мощность.
4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В современных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга. Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе материального производства происходит загрязнение природных сфер различными токсичными отходами производства и вредными веществами. Экологическо-чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести их к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.
Основными источниками загрязнения воздушного бассейна в молочной промышленности является производство сухого молока и молочных продуктов (сушильные установки, огневые калориферы); производство казеина; отделение мойки тары и оборудования, производство мороженого (печь для выпечки вафель); сыродельный отдел и другие.
На предприятии используется комплекс мероприятий по защите воздушного бассейна. Этот комплекс мероприятий включает:
конструктивно-технологические
рассеивание выбросов через высокие дымовые трубы;
очистку вентиляционного воздуха,
дымовых и технологических
контроль загрязнения
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план содержит три наиболее важных формы:
отчет о прибылях и убытках;
отчет о движении наличности;
баланс предприятия.
Данные представлены за три года по кварталам. В таблице 12 представлен отчет о прибылях и убытках, в таблице 13 представлен отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период.
Таблица 12 - Отчет о прибылях и убытках за трехлетний период
Наименование показателя |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Выручка от реализации продукции (тыс. грн) |
676836 |
705240 |
730260 |
Налог на добавленную стоимость |
112806 |
108000 |
108250 |
Акцизный сбор |
- |
- |
- |
Затраты на производство реализованной продукции |
441000 |
23400 |
468450 |
В том числе: |
|||
материальные затраты |
320 445,06 |
331 589,132 |
348 520,608 |
заработанная плата |
7 900,102 |
7 900,102 |
7 900,102 |
отчисления на соц. мероприятия |
2 962,421 |
2 962,421 |
2 962,421 |
амортизация |
36 261,946 |
36 261,946 |
36 261,946 |
ремонт оборудования |
13 086,758 |
13 086,758 |
13 086,758 |
аренда оборудования |
- |
- |
- |
проценты по коммерческому кредиту |
60 478,002 |
60 478,002 |
60 478,002 |
маркетинг |
7 660,547 |
7 660,547 |
7 660,547 |
прочие затраты |
185,133 |
185,133 |
185,133 |
Балансовая прибыль или убыток |
12583,322 |
138 356,875 |
142 704,567 |
Налог на прибыль |
37 614,956 |
41 507,057 |
42 811,365 |
Чистая прибыль |
4 784,13 |
96 849,799 |
99 893,203 |
В том числе % за долгосрочный кредит |
87 764,04 |
Таблица 13 - Отчет о движении наличности за трехлетний период
Наименование показателя |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Приход |
|||
Получено от реализации, тыс. тнг. |
37 786,899 |
39 372,75 |
40 772,67 |
Долгосрочный кредит |
|||
Всего приход денежных средств |
37 786,899 |
39 372,75 |
40 772,67 |
Расход |
|||
Производственные расходы |
24 615,162 |
25 225,453 |
26 153,711 |
Прочие расходы |
8 359,991 |
8 837,677 |
14 668,491 |
Всего расход денежных средств |
32 975,152 |
34 063,13 |
40 822,201 |
Наличие денежных средств на начало периода |
24 867 |
29 678,746 |
34 988,366 |
Получено денежных средств |
37 786,899 |
39 372,75 |
40 772,67 |
Израсходовано денежных средств |
32 975,152 |
34 063,13 |
40 822,201 |
Наличие денежных средств на конец периода |
29 678,746 |
34 988,366 |
34 938,835 |