Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:13, курсовая работа
Ассортимент выпускаемой продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование  специальных рецептур.
Сырьевая база Алматинской области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность и относительно низкая стоимость основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.
Планируемый объем выпуска продукции – 425,25 тонн на сумму 37 758,91 тыс. тнг.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной  торговли, собственная торговая сеть.
Общая стоимость проекта по введению в строй производственного цеха 24 595,76 тыс. тнг., из которых  
5 523 тыс. заемных.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРЕКТА ………………………………………………..…4
1.МАРКЕТИНГОВЫЙ  ПЛАН……………………………………………….….4
1.1 Анализ потребителей и сегментация рынка……………………………….....4
1.2 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики……………....5
1.3 Выбор связи «продукт - рынок»…………………………………………….…6
1.4 Определение маркетингового  комплекса………………………………….….7
1.4.1 Продукт и политика  продукта
1.4.2 Цена и ценовая политика
1.4.3 Продвижение продуктов на рынок
1.4.4 Анализ каналов сбыта
1.5 Прогноз маркетинговых издержек……………………………………………9
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН…………………………………………...10
2.1 План производства……………………………………………………………10
2.2 Сырье и поставки…………………………………………………………..…10
2.3 Анализ месторасположения …………………………………………………12
2.4 Проектирование и технология………………………………………….……12
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  ПЛАН……………………………………….……13
3.1 Организационная структура и управление предприятием…………………13
3.2 Планирование трудовых  ресурсов……………………………………..……14
4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ………………………………………15
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………15
ПОКОЗАЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЭКТА ……………………………17
Алматинская область в избытке располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Алматинского оптового рынка ценам рентабельность производства будет не менее 30% в первые годы деятельности и еще более – в последующие.
 Максимальная суточная 
2. Масло и сухое молоко 
3. Поставки сахара по цене 110 тнг / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей .
4. Закупки эмульгаторов (кремадана), 
стабилизаторов на 
5. Вафельные стаканчики 
Таким образом, как видим, проект полностью обеспечен необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.
Всего затраты на основное сырье и материалы составит 16 716 978 тнг. (включая запас на непредвиденные расходы).
Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2013 году 888322 тнг. (включая непредвиденные расходы).
Расходы на потребление воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится водный источник.
Расчет издержек на сырье, материалы и поставки смотрите в таблице 8.
Таблица 8 - Оценка издержек на сырье и поставки
Вид материала и потребляемого ресурса  | 
  Ед. изм.  | 
  Количество  | 
  Издержки на единицу произведенной продукции, тнг  | 
  Полные издержки на сырье и поставки  | 
1. Цельное молоко  | 
  Кг  | 
  255150,00  | 
  100  | 
  91854  | 
2. Масло  | 
  Кг  | 
  43800,75  | 
  90  | 
  372306,37  | 
3. Сухое молоко  | 
  Кг  | 
  31000,73  | 
  100  | 
  117802,75  | 
4. Сахар  | 
  Кг  | 
  59535,00  | 
  110  | 
  53581,5  | 
5. Ванилин  | 
  Кг  | 
  42,53  | 
  3000  | 
  7654,5  | 
6. Эм/стабилизатор  | 
  Кг  | 
  1701,00  | 
  265  | 
  17010  | 
7. Затраты на дополнительные поставки (шоколад)  | 
  Кг  | 
  10631,25  | 
  150  | 
  106312,5  | 
8. Вафельные стаканчики  | 
  Шт  | 
  212625  | 
  2  | 
  2126,25  | 
9. Первичная упаковка  | 
  Шт  | 
  4252500  | 
  1,5  | 
  42525  | 
10. Вторичная  | 
  Шт  | 
  85050  | 
  1  | 
  34020  | 
Непредвиденные расходы  | 
  60352,71  | |||
11. Затраты на электроэнергию  | 
  кВт  | 
  315000  | 
  8,10  | 
  40950  | 
12. Освещение  | 
  кВт  | 
  25200  | 
  8,10  | 
  3276  | 
Непредвиденные расходы  | 
  4000  | |||
Итого  | 
  953771,58  | |||
2.3 Анализ месторасположения
АО «ICE-мастер» располагается в г. Талдыкорган, ул.. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.
ICE-мастер находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. .
То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.
2.4 Проектирование и технология
Планируемое рабочее расписание:
Режим работы  | 
  1,5 смены  | 
Продолжительность рабочего дня  | 
  7ч.  | 
Продолжительность рабочей недели  | 
  6 дней  | 
Количество дней в году  | 
  300 дней  | 
Максимально возможная мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.
Таким образом, планируемая максимальная мощность оборудования:
240*1,5*7=2520 кг/сутки;
2520*300=756000 кг/год;
756000/12=63000 кг/месяц (в среднем).
Основу технологической линии по производству мороженого (производитель – словацкая фирма «Хемосвит») составляют:
Оборудование для 
Оборудование для 
Дополнительное оборудование;
Набор запчастей.
К вспомогательному оборудованию относятся:
Внутренний транспорт, подъемники;
Холодильное оборудование;
Транспорт.
В таблице 9 представлена оценка издержек на машины и оборудование.
Таблица 9- Оценка издержек на машины и оборудование
№ п/п  | 
  Наименование статьи  | 
  Суммарные издержки, грн.  | 
1.  | 
  Основное оборудование  | 
  1102 915,92  | 
2.  | 
  Холодильники  | 
  1 013 100  | 
3  | 
  Транспорт  | 
  589 440  | 
Всего  | 
  2 705 455,92  | |
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
3.1 Организационная структура и управление предприятием
Организационная структура «ICE-»представлена на рисунке 1.
3.2 Планирование трудовых ресурсов
Организация труда и управление 
персоналом предприятия – многоплановые 
процессы. Они включают такие элементы, 
как наем и расстановка работников, 
распределение среди них 
На предприятии подбор и расстановка 
кадров осуществляется с учетом индивидуальных 
профессионально-
В цехе по производству мороженого будет 
занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых 
производством продукции; 2 человека- 
занятые обслуживанием 
Таблица 10 - Штатное расписание рабочих и служащих
Должность  | 
  Описание выполняемой работы и уровень квалификации  | 
  Численность, чел.  | 
  Средняя заработная плата, тнг/месяц  | 
Рабочий  | 
  Занят выпуском продукции; образование среднее - специальное  | 
  6  | 
  35000  | 
Ремонтник  | 
  Занимается ремонтом оборудования; образование специальное - техническое  | 
  1  | 
  38000  | 
Уборщик  | 
  Занимается уборкой рабочих мест  | 
  1  | 
  30000  | 
Начальник цеха  | 
  Служащие  | 
  1  | 
  50000  | 
Руководит работой цеха; образование высшее  | |||
Инженер-технолог  | 
  Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое  | 
  1  | 
  45000  | 
Технический исполнитель  | 
  Обеспечивает необходимые   | 
  1  | 
  40000  | 
Составление карты осуществления проекта
Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.
Карта осуществления проекта будет включать в себя следующие задачи:
Подготовка оборудования к работе на большую мощность.
Приобрести необходимое сырье, такое, как сахар, ванилин, эм/стабилизатор.
Подготовить новых рабочих.
Запуск оборудования, выведения его на полную мощность.
4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В современных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга. Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе материального производства происходит загрязнение природных сфер различными токсичными отходами производства и вредными веществами. Экологическо-чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести их к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.
Основными источниками загрязнения воздушного бассейна в молочной промышленности является производство сухого молока и молочных продуктов (сушильные установки, огневые калориферы); производство казеина; отделение мойки тары и оборудования, производство мороженого (печь для выпечки вафель); сыродельный отдел и другие.
На предприятии используется комплекс мероприятий по защите воздушного бассейна. Этот комплекс мероприятий включает:
конструктивно-технологические 
рассеивание выбросов через высокие дымовые трубы;
очистку вентиляционного воздуха, 
дымовых и технологических 
контроль загрязнения 
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план содержит три наиболее важных формы:
отчет о прибылях и убытках;
отчет о движении наличности;
баланс предприятия.
Данные представлены за три года по кварталам. В таблице 12 представлен отчет о прибылях и убытках, в таблице 13 представлен отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период.
Таблица 12 - Отчет о прибылях и убытках за трехлетний период
Наименование показателя  | 
  Годы  | ||
2009  | 
  2010  | 
  2011  | |
Выручка от реализации продукции (тыс. грн)  | 
  676836  | 
  705240  | 
  730260  | 
Налог на добавленную стоимость  | 
  112806  | 
  108000  | 
  108250  | 
Акцизный сбор  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Затраты на производство реализованной продукции  | 
  441000  | 
  23400  | 
  468450  | 
В том числе:  | 
  |||
материальные затраты  | 
  320 445,06  | 
  331 589,132  | 
  348 520,608  | 
заработанная плата  | 
  7 900,102  | 
  7 900,102  | 
  7 900,102  | 
отчисления на соц. мероприятия  | 
  2 962,421  | 
  2 962,421  | 
  2 962,421  | 
амортизация  | 
  36 261,946  | 
  36 261,946  | 
  36 261,946  | 
ремонт оборудования  | 
  13 086,758  | 
  13 086,758  | 
  13 086,758  | 
аренда оборудования  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
проценты по коммерческому кредиту  | 
  60 478,002  | 
  60 478,002  | 
  60 478,002  | 
маркетинг  | 
  7 660,547  | 
  7 660,547  | 
  7 660,547  | 
прочие затраты  | 
  185,133  | 
  185,133  | 
  185,133  | 
Балансовая прибыль или убыток  | 
  12583,322  | 
  138 356,875  | 
  142 704,567  | 
Налог на прибыль  | 
  37 614,956  | 
  41 507,057  | 
  42 811,365  | 
Чистая прибыль  | 
  4 784,13  | 
  96 849,799  | 
  99 893,203  | 
В том числе % за долгосрочный кредит  | 
  87 764,04  | 
  ||
Таблица 13 - Отчет о движении наличности за трехлетний период
Наименование показателя  | 
  Годы  | ||
2009  | 
  2010  | 
  2011  | |
Приход  | 
  |||
Получено от реализации, тыс. тнг.  | 
  37 786,899  | 
  39 372,75  | 
  40 772,67  | 
Долгосрочный кредит  | 
  |||
Всего приход денежных средств  | 
  37 786,899  | 
  39 372,75  | 
  40 772,67  | 
Расход  | 
  |||
Производственные расходы  | 
  24 615,162  | 
  25 225,453  | 
  26 153,711  | 
Прочие расходы  | 
  8 359,991  | 
  8 837,677  | 
  14 668,491  | 
Всего расход денежных средств  | 
  32 975,152  | 
  34 063,13  | 
  40 822,201  | 
Наличие денежных средств на начало периода  | 
  24 867  | 
  29 678,746  | 
  34 988,366  | 
Получено денежных средств  | 
  37 786,899  | 
  39 372,75  | 
  40 772,67  | 
Израсходовано денежных средств  | 
  32 975,152  | 
  34 063,13  | 
  40 822,201  | 
Наличие денежных средств на конец периода  | 
  29 678,746  | 
  34 988,366  | 
  34 938,835  |