Бизнес план молокозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Ассортимент выпускаемой продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.
Сырьевая база Алматинской области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность и относительно низкая стоимость основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.
Планируемый объем выпуска продукции – 425,25 тонн на сумму 37 758,91 тыс. тнг.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, собственная торговая сеть.
Общая стоимость проекта по введению в строй производственного цеха 24 595,76 тыс. тнг., из которых
5 523 тыс. заемных.

Оглавление

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРЕКТА ………………………………………………..…4
1.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН……………………………………………….….4
1.1 Анализ потребителей и сегментация рынка……………………………….....4
1.2 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики……………....5
1.3 Выбор связи «продукт - рынок»…………………………………………….…6
1.4 Определение маркетингового комплекса………………………………….….7
1.4.1 Продукт и политика продукта
1.4.2 Цена и ценовая политика
1.4.3 Продвижение продуктов на рынок
1.4.4 Анализ каналов сбыта
1.5 Прогноз маркетинговых издержек……………………………………………9
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………...10
2.1 План производства……………………………………………………………10
2.2 Сырье и поставки…………………………………………………………..…10
2.3 Анализ месторасположения …………………………………………………12
2.4 Проектирование и технология………………………………………….……12
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………….……13
3.1 Организационная структура и управление предприятием…………………13
3.2 Планирование трудовых ресурсов……………………………………..……14
4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ………………………………………15
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………15
ПОКОЗАЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЭКТА ……………………………17

Файлы: 1 файл

Бизнес план.doc

— 306.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 14 - Агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период

Статьи баланса

Годы

2009

2010

2011

Актив

Основные средства и другие необоротные активы, тыс. тнг.

20 390,94

20 390,94

21 348,78

Запасы и затраты

25 456,44

25 788

26 193,24

Денежные средства, расчеты и  прочие активы

2 118,3

3 573,48

3 812,94

Баланс

47 965,68

49 752,42

51 354,96

Пассив

Источники собственных и приравненных к ним средств

34 445,4

37 411,02

38 239,92

Долгосрочные пассивы

-

-

-

Расчеты и другие краткосрочные  пассивы

13 520,28

12 341,4

13 115,04

Баланс

47 965,68

49 752,42

38 239,92


 

 

Теперь проанализируем безубыточность производства, то есть определим точку  равновесия, в которой поступления  от продаж равны издержкам на проданную продукцию.

 

Зпост=7 046 681,5 тнг.

 

Цр=88 858,08 тнг./т.

 

Зудпер=41 312,376 тнг./т.

 

 

Графический способ определения критического объема производства приведен на рисунке 2.

 

 

 

 

 

ПОКОЗАЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЭКТА

 

Ожидаемая прибыль предприятия  от продаж составит:

Пр.=Vпр*(Цр-Сп);

где

Цр – цена реализации единицы (тонны) продукции;

Сп – полная себестоимость единицы (тонны) продукции;

Vпр – объем реализуемой продукции.

Пр.= 7 833,105 *(88 858,08-57 875,64)= 13 175 282,61 (тнг.)

Экономическая эффективность капитальных  вложений и производственных фондов:

Э=(Ц-С)/К;

где

К – сметная стоимость объекта;

Ц – годовой объем производства в стоимостном выражении;

С – себестоимость годового объема выпуска продукции;

Э=(37 786,899-24 615,162)/ 24 867 =0.52973.

 

Показатель использования производственных фондов исчисляется, как отношение  массы прибыли к среднегодовой  стоимости производственных фондов:

Эпф=П/Ф;

где

П – годовой объем прибыли;

Ф – среднегодовая стоимость производственных фондов и нормируемых оборотных средств;

Эпф=715210,5/980000=0,7298.

Фондоотдача – выпуск продукции  на одну гривну стоимости производственных фондов:

Фо=В/Ф;

где

В – объем выпущенной продукции  за определенный период;

Ф – среднегодовая стоимость производственных фондов и нормируемых оборотных средств;

Фо=2051,406/980=2,0933.

 

Производственная мощность – максимально  возможный годовой выпуск продукции:

М=П1*Н*П;

где

П1 – нормативная годовая производительность одной машины (агрегата);

Н – средний коэффициент перевыполнения норм;

П – число машин (агрегатов);

М=378000*1,01*2=763560 кг/год

 

Валовый оборот:

ВД=Vпр*Цр;

ВД=7 833 105*88,858=37 786 898,52 (тнг.);

 

Валовые издержки:

ВИ=Vпр*Сп;

ВИ=7 833 105*57,876=24 611 606,7 (тнг.)

 

Рентабельность собственного капитала:

Урк=(сумма прибыли/(основной + оборотный  капитал))*100%;

Урк=(13 175 282,61/47 965 680)*100%=27,47%.

 

Рентабельность производства:

Урп=(сумма прибыли/валовый оборот)*100%;

Урп=(13 175 282,61/37 786 898,52)*100%=34,87%

 

Рентабельность продукции:

Урпр=(сумма прибыли/валовые издержки)*100%;

Урпр=(13 175 282,61/24 611 606,7)*100%=53,53%.




Информация о работе Бизнес план молокозавода