Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:13, курсовая работа
Ассортимент выпускаемой продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование  специальных рецептур.
Сырьевая база Алматинской области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность и относительно низкая стоимость основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.
Планируемый объем выпуска продукции – 425,25 тонн на сумму 37 758,91 тыс. тнг.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной  торговли, собственная торговая сеть.
Общая стоимость проекта по введению в строй производственного цеха 24 595,76 тыс. тнг., из которых  
5 523 тыс. заемных.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРЕКТА ………………………………………………..…4
1.МАРКЕТИНГОВЫЙ  ПЛАН……………………………………………….….4
1.1 Анализ потребителей и сегментация рынка……………………………….....4
1.2 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики……………....5
1.3 Выбор связи «продукт - рынок»…………………………………………….…6
1.4 Определение маркетингового  комплекса………………………………….….7
1.4.1 Продукт и политика  продукта
1.4.2 Цена и ценовая политика
1.4.3 Продвижение продуктов на рынок
1.4.4 Анализ каналов сбыта
1.5 Прогноз маркетинговых издержек……………………………………………9
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН…………………………………………...10
2.1 План производства……………………………………………………………10
2.2 Сырье и поставки…………………………………………………………..…10
2.3 Анализ месторасположения …………………………………………………12
2.4 Проектирование и технология………………………………………….……12
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  ПЛАН……………………………………….……13
3.1 Организационная структура и управление предприятием…………………13
3.2 Планирование трудовых  ресурсов……………………………………..……14
4.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ………………………………………15
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………15
ПОКОЗАЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЭКТА ……………………………17
Таблица 14 - Агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период
Статьи баланса  | 
  Годы  | ||
2009  | 
  2010  | 
  2011  | |
Актив  | |||
Основные средства и другие необоротные активы, тыс. тнг.  | 
  20 390,94  | 
  20 390,94  | 
  21 348,78  | 
Запасы и затраты  | 
  25 456,44  | 
  25 788  | 
  26 193,24  | 
Денежные средства, расчеты и прочие активы  | 
  2 118,3  | 
  3 573,48  | 
  3 812,94  | 
Баланс  | 
  47 965,68  | 
  49 752,42  | 
  51 354,96  | 
Пассив  | |||
Источники собственных и приравненных к ним средств  | 
  34 445,4  | 
  37 411,02  | 
  38 239,92  | 
Долгосрочные пассивы  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Расчеты и другие краткосрочные пассивы  | 
  13 520,28  | 
  12 341,4  | 
  13 115,04  | 
Баланс  | 
  47 965,68  | 
  49 752,42  | 
  38 239,92  | 
Теперь проанализируем безубыточность производства, то есть определим точку равновесия, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию.
Зпост=7 046 681,5 тнг.
Цр=88 858,08 тнг./т.
Зудпер=41 312,376 тнг./т.
Графический способ определения критического объема производства приведен на рисунке 2.
ПОКОЗАЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЭКТА
Ожидаемая прибыль предприятия от продаж составит:
Пр.=Vпр*(Цр-Сп);
где
Цр – цена реализации единицы (тонны) продукции;
Сп – полная себестоимость единицы (тонны) продукции;
Vпр – объем реализуемой 
Пр.= 7 833,105 *(88 858,08-57 875,64)= 13 175 282,61 (тнг.)
Экономическая эффективность капитальных вложений и производственных фондов:
Э=(Ц-С)/К;
где
К – сметная стоимость объекта;
Ц – годовой объем производства в стоимостном выражении;
С – себестоимость годового объема выпуска продукции;
Э=(37 786,899-24 615,162)/ 24 867 =0.52973.
Показатель использования 
Эпф=П/Ф;
где
П – годовой объем прибыли;
Ф – среднегодовая стоимость производственных фондов и нормируемых оборотных средств;
Эпф=715210,5/980000=0,7298.
Фондоотдача – выпуск продукции на одну гривну стоимости производственных фондов:
Фо=В/Ф;
где
В – объем выпущенной продукции за определенный период;
Ф – среднегодовая стоимость производственных фондов и нормируемых оборотных средств;
Фо=2051,406/980=2,0933.
Производственная мощность – максимально возможный годовой выпуск продукции:
М=П1*Н*П;
где
П1 – нормативная годовая 
Н – средний коэффициент 
П – число машин (агрегатов);
М=378000*1,01*2=763560 кг/год
Валовый оборот:
ВД=Vпр*Цр;
ВД=7 833 105*88,858=37 786 898,52 (тнг.);
Валовые издержки:
ВИ=Vпр*Сп;
ВИ=7 833 105*57,876=24 611 606,7 (тнг.)
Рентабельность собственного капитала:
Урк=(сумма прибыли/(основной + оборотный капитал))*100%;
Урк=(13 175 282,61/47 965 680)*100%=27,47%.
Рентабельность производства:
Урп=(сумма прибыли/валовый 
Урп=(13 175 282,61/37 786 898,52)*100%=34,87%
Рентабельность продукции:
Урпр=(сумма прибыли/валовые 
Урпр=(13 175 282,61/24 611 606,7)*100%=53,53%.