Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 20:43, реферат
Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.
Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие национального, одностороннего питания.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.
Министерство образования и науки РФ
ГОУ ВПО ……………. Государственный Технический Университет
Кафедра
Физвоспитания
Реферат на тему:
«Витамины
и минералы. Их роль и значение в
организме человека»
Иванова В.В.
Иванов
В.В.
Тамбов 2009
Витамины
Слова «витамины
— источник здоровья» знакомы
нам с детства, и мы настолько
привыкли к ним, что перестаем придавать
им значение. А напрасно! Ведь на самом
деле без витаминов обеспечить полноценное
здоровье совершенно невозможно. Кто весной
не испытывал быструю утомляемость и сонливость?
Наверное, многие замечали, что в этот
период люди чаще страдают от головных
болей, головокружений, простудных заболеваний,
болезней желудочно-кишечного тракта
(например, язвенных). Все это в значительной
мере обусловлено недостатком весной
некоторых витаминов, особенно витамина
С, который в значительных количествах
содержится в свежих овощах и фруктах.
За лето и
осень организм в определенной степени
насыщается витаминами (например, запас
витамина С в печени может сохраняться
и расходоваться в течение 2-6 месяцев).
За зимние месяцы, если не было необходимого
дополнительного поступления, эти запасы
истощаются и наступает так называемый
гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного
или нескольких витаминов в организме
человека.
К неспецифическим
признакам гиповитаминоза (недостаточность
витамина) ; авитаминоз полное его отсутствие,
относятся слабость, быстрая утомляемость,
плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности,
сопротивляемости простудным и другим
заболеваниям, угнетенное состояние духа,
апатия. Но такие симптомы отмечаются
при многих заболеваниях.
Витамины играют
очень важную роль в процессах
усвоения пищевых веществ и во
многих биохимических реакциях организма.
Большая часть витаминов
Поступление витаминов
в организм может быть недостаточным
в результате неправильной кулинарной
обработки продуктов питания: нагревания,
консервирования, копчения, высушивания,
замораживания или вследствие национального,
одностороннего питания.
Многие витамины
быстро разрушаются и не накапливаются
в организме в нужных количествах,
поэтому человек нуждается в
постоянном поступлении их с пищей.
Это в особенности относится
к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.
Науке в настоящее
время известно большое количество
витаминов, но мы остановимся только
на основных, имеющих особое значение
в питании населения нашей
страны.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Витамины, группа
незаменимых для организма
Основное их
количество поступает в организм с пищей,
и только некоторые синтезируются в кишечнике
обитающими в нём полезными микроорганизмами,
однако и в этом случае их бывает не всегда
достаточно. Современная научная информация
свидетельствует об исключительно многообразном
участии витаминов в процессе обеспечения
жизнедеятельности человеческого организма.
Одни из них являются обязательными компонентами
ферментных систем и гормонов, регулирующих
многочисленные этапы обмена веществ
в организме, другие являются исходным
материалом для синтеза тканевых гормонов.
Витамины в большой степени обеспечивают
нормальное функционирование нервной
системы, мышц и других органов и многих
физиологических систем.
От уровня витаминной
обеспеченности питания зависит
уровень умственной и физической
работоспособности, выносливости и устойчивости
организма к влиянию неблагоприятных
факторов внешней среды, включая инфекции
и действия токсинов. В пищевых продуктах
могут содержатся не только сами витамины,
но и вещества-предшественники — провитамины,
которые только после ряда превращений
в организме становятся витаминами.
Нарушения нормального
течения жизненно важных процессов
в организме из-за длительного
отсутствия в рационе того или
иного витамина приводят к возникновению
тяжёлых заболеваний, известных под
общим названием авитаминозы. В настоящие
время такие ситуации практически не встречаются.
В редких случаях авитаминозы возможны
в следствии заболеваний, результатом
которых является прекращение всасывания
витамина или его усиленное разрушение
в желудочно-кишечном тракте.
Для авитаминозов
характерна выраженная клиническая
картина со строго специфическими признаками.
Достаточно распространённым явлением
остаётся частичная витаминная недостаточность
в той или иной степени выраженности
гиповитаминозы. Они протекают более легко,
их проявления нечётки, менее выражены,
к тому же существуют и скрытые формы такого
состояния, когда ухудшается самочувствие
и снижается работоспособность без каких
либо характерных симптомов. Распространённость
явно выраженных гиповитаминозных состояний
и их скрытых форм обусловлена многими
причинами, но чаще всего — ориентацией
индивидуального питания исключительно
на удовлетворение вкусовых запросов
без учёта конкретной значимости витаминов
для здоровья, потребностей в них организма
и содержания их в продуктах питания, не
говоря уже о последствии использования
тех или иных приёмов кулинарной обработки,
способных разрушать витамины.
Следует также
учитывать, что гиповитаминозные состояния
могут возникнуть при длительном
или неправильном приёме антибиотиков,
сульфаниламидов и других медицинских
средств, которые подавляют деятельность
полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей
существенные количества некоторых витаминов,
либо непосредственно связывающих и разрушающих
витамины. Причиной гиповитаминозов может
быть и повышенная потребность в витаминах
при усиленной физической и умственной
работе, при воздействии на организм неблагоприятных
факторов.
Таковыми могут
быть переохлаждения, перегревания, стрессовые
ситуации и т. п. Аналогично их причиной
могут быть и физиологические состояния,
предъявляющие к организму повышенные
требования, например, беременность и
кормление ребёнка. Приём витаминов следует
проводить в строгом соответствии с рекомендациями
или под контролем медицинских работников.
Избыточное потребление пищевых продуктов,
чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный
излишний приём витаминных препаратов
могут привести к гипервитаминозам.
К настоящему времени
известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека
причастны около 20 из них.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит (воспаление глаз).
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит).
Авитаминоз: анемия (малокровие).
Авитаминоз:
разрушение структуры кровеносных сосудов
( кровотечение в органах).
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи.
10. Витамин D-кальциферол:
0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин
D усваивается благодаря солнечным лучам.
Минералы
Доктор Линус
Полинг, дважды лауреат Нобелевской
премии, утверждает: "Вы можете проследить
при каждом заболевании или патологическом
состоянии дефицит минералов".
Минералы - это химические элементы,
которые встречаются в земной коре. Они
подразделяются на две категории: микроэлементы
и макроэлементы. Организм нуждается в
макроэлементах в больших количествах,
тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных
количествах. Минералы необходимы для
жизнедеятельности организма и принимают
участие во многих процессах:
1) дают прочность
нашему скелету;
2) соединяют
органические структуры (белки
и липиды);
3) активизируют
ферментные системы;
4) контролируют
водный баланс (осмоса и выделения);
5) регулируют
кислотно-щелочное равновесие;
6) усиливают
эффект нервно-мышечной
7) взаимодействуют
с гормонами, витаминами, другими
регуляторами метаболизма.
В настоящее
время ученые отмечают истощение
почвы во всем мире. Фермерские угодия
имеют меньше минералов на 20%, чем
сто лет тому назад. Вследствие этого,
в растениях снизилось
Вследствие истощения
почвы, наша пища бедна минералами.
Потеря минералов идет и за счет
рафинирования продуктов
Коллоидал минералз
от NSP содержит концентрированный комплекс
из 64 минералов (макро- и микроэлементы),
которые накапливаются в растениях естественным
образом. Форма коллоидной суспензии обеспечивает
качественную доставку и поглощение минералов
на клеточном уровне, что позволяет организму
с максимальной эффективностью использовать
каждый ингредиент и облегчает их усвоение.
Для изготовления препарата используются
минералы из древних залежей растительного
происхождения, найденных в центре штата
Юта.
1.Натрий.
Суточная потребность взрослого здорового
человека в этом элементе составляет 4—6
г. Натрий поддерживает осмотическое давление
крови, при повышенном поступлении способствует
выведению из организма калия, участвует
в водном обмене и многих биохимических
реакциях. Повышенное потребление натрия
вызывает накопление жидкости в организме,
отеки и повышает кровяное давление. В
рационе людей, проживающих в индустриально
развитых странах, содержание натрия обычно
повышено. При этом с продуктами питания
поступает около 7 г натрия, а в качестве
пищевой добавки при приготовлении пищи
— от 6 до 18 г. В качестве профилактики
развития гипертонической болезни дополнительное
потребление натрия в составе суточного
рациона не рекомендуется.
Информация о работе Витамины и минералы. Их роль и значение в организме человека