Минералы и вещества в организме человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:19, реферат

Краткое описание

Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).

Файлы: 1 файл

PefePaT.docx

— 21.03 Кб (Скачать)

Реферат

На  тему: Минералы и  вещества в организме  человека

Витамины

Слова «витамины  — источник здоровья» знакомы  нам с детства, и мы настолько  привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах. 

За лето и  осень организм в определенной степени  насыщается витаминами (например, запас  витамина С в печени может сохраняться  и расходоваться в течение 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека. 

К неспецифическим  признакам гиповитаминоза (недостаточность  витамина) ; авитаминоз полное его отсутствие, относятся слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях. 

Витамины играют очень важную роль в процессах  усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает  с пищей, некоторые из них синтезируются  микробной флорой кишечника и  всасываются в кровь, поэтому  даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. 

Поступление витаминов  в организм может быть недостаточным  в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие национального, одностороннего питания. 

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются  в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в  постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится  к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C. 

Науке в настоящее  время известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения нашей  страны. 

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ 

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. 

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. 

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит  уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники — провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами. 

Нарушения нормального  течения жизненно важных процессов  в организме из-за длительного  отсутствия в рационе того или  иного витамина приводят к возникновению  тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывания витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте. 

Для авитаминозов характерна выраженная клиническая  картина со строго специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность  в той или иной степени выраженности гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего — ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины. 

Следует также  учитывать, что гиповитаминозные состояния  могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагоприятных факторов. 

Таковыми могут  быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам. 

К настоящему времени  известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. 

  1. Витамин С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые, белокочанная капуста, черная смородина.

Авитаминоз  - ослабление иммунитета. Цинга.

  1. Витамин В1-фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг)     Источники питания: семейство бобовых, печень, яичный желток.

Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.

  1. Витамин В2-рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо, семейство бобовых. Овес, геркулес.

Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит (воспаление глаз).

  1. Витамин В6-передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо

Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит).

  1. Витамин В12-цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо, рыба

Авитаминоз: анемия (малокровие).

  1. Витамин Р - рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы

Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в органах). 

  1. Витамин РР - никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах, фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся ломкими.
  2. Витамин U-белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв.
  3. Витамин A - ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.

Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи.

10. Витамин D-кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D усваивается благодаря солнечным лучам. 

Минералы 

Доктор Линус  Полинг, дважды лауреат Нобелевской  премии, утверждает: "Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов". Минералы - это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:  

1) дают прочность  нашему скелету;  

2) соединяют  органические структуры (белки  и липиды);  

3) активизируют  ферментные системы;  

4) контролируют  водный баланс (осмоса и выделения);  

5) регулируют  кислотно-щелочное равновесие;  

6) усиливают  эффект нервно-мышечной передачи;  

7) взаимодействуют  с гормонами, витаминами, другими  регуляторами метаболизма. Кроме  этого они находятся в организме  в определенном соотношении. Дефицит  одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами. 

В настоящее  время ученые отмечают истощение  почвы во всем мире. Фермерские угодия имеют меньше минералов на 20%, чем  сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что "остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить". 

Вследствие истощения  почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов идет и за счет рафинирования продуктов питания. Недостаток минералов в растениях  и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок. 

Коллоидал минералз от NSP содержит концентрированный комплекс из 64 минералов (макро- и микроэлементы), которые накапливаются в растениях  естественным образом. Форма коллоидной суспензии обеспечивает качественную доставку и поглощение минералов  на клеточном уровне, что позволяет  организму с максимальной эффективностью использовать каждый ингредиент и облегчает  их усвоение. Для изготовления препарата  используются минералы из древних залежей растительного происхождения, найденных в центре штата Юта.   

 
 
 
автор Денис Стоянов.

Информация о работе Минералы и вещества в организме человека