Витамины и их значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 17:21, реферат

Краткое описание

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

Оглавление

История открытия витаминов …………………………………………….3
Общие представления о витаминах ……………………………………....5
Классификация витаминов ………………………………………………..6
Витамины в продуктах питания и, как и сохранить …………………….8
Заблуждения о витаминах …………………………………………………10
Литература ………………………………………………………………….20

Файлы: 1 файл

Витамины, и их значение.docx

— 159.03 Кб (Скачать)

План:

  1. История открытия витаминов …………………………………………….3
  2. Общие представления о витаминах ……………………………………....5
  3. Классификация витаминов ………………………………………………..6
  4. Витамины в продуктах питания и, как и сохранить …………………….8
  5. Заблуждения о витаминах …………………………………………………10
  6. Литература ………………………………………………………………….20

 

История открытия витаминов

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов  определяется содержанием в них  белков, жиров, углеводов, минеральных  солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда  при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ  в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие  искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и  погибали. А мышки, получавшие натуральное  молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые  для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет  нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей  Японии и Индонезии, питавшихся в  основном очищенным рисом. Врачу  Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили  очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

Первым выделил  витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". 

Витамин С

Впервые выделен  в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного  сока. 

Витамин Е

Впервые выявили  роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение  размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием  авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс  и Бишоп установили, что при  нормальных овуляции и зачатии, у  беременных самок крыс происходила  гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем  экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия"). 

Витамин К

Впервые было высказано  предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый  витамин, который в 1935 г. назвали  витамином К (koagulations vitamin) из-за его  роли в свертываемости крови. За эту  работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская  премия. 

Витамин H

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое  для роста дрожжей и предложил  его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь"). В кристаллическом  виде это вещество выделил впервые  в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и  предложил назвать "биотин".  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Общие представления о витаминах

Витамины —  это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического  строения, которые участвуют в  регуляции многих биохимических  реакций и функций организма. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды. В  основном, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать  с пищей. Следовательно, витамины —  незаменимый фактор питания.

Главными источниками  витаминов являются продукты растительного  происхождения, поскольку синтезируются  растениями. Продукты животного происхождения  также богаты витаминами, так как  многие ткани, особенно печень и мышцы, накапливают их. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой  кишечника или даже отдельными тканями, однако их количества недостаточно для  полного обеспечения

Суточная потребность  человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и  уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму  в большем количестве — до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для  спортсменов суточные нормы потребления  витаминов увеличены в 2—4 раза, что  связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано  с ферментами. Витамины используются организмом для построения небелковой части ферментов — кофакторов и простетических групп. Поэтому  высокая активность ферментов и  их влияние на скорость обмена веществ  зависит от обеспеченности организма  витаминами. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие  состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз —  это специфическое нарушение  обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к  определенному заболеванию или  гибели организма.

Гиповитаминоз — это состояние организма, связанное  с недостаточным (сниженным) количеством  витаминов в организме. Проявляется  оно в быстрой утомляемости, понижении  работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Гипервитаминоз  — это нарушение биохимических  процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления  в организм витаминов. Гипервитаминозы  характерны для жирорастворимых  витаминов, особенно А и D, которые  могут накапливаться в жировых  депо организма.

Причинами возникновения  гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона  питания или всасывания витаминов  в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напряженных физических упражнениях. Наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, т.к. в продуктах уменьшается содержание  витаминов.

Классификация витаминов

По растворимости  витамины делятся на две группы —  жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации  указано их латинское буквенное  обозначение, в скобках — химическое название, а также основное биологическое  действие с приставкой "анти", указывающей, против какого заболевания  они применяются. 

Водорастворимые витамины

Витамин В1 тиамин антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин
Витамин В2 рибофлавин стимулятор  роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин
Витамин РР кислота никотиновая, Витамин РР
Витамин В5 кислота пантотеновая антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный  фактор, пантотен, витамин BX
Витамин В6 пиридоксин адермин, фактор Y
Витамин В12 цианкобаламин антианемический витамин
Витамин ВС кислота фолиевая фолацин, птероилглутаминовая  кислота, антианемический витамин;

фактор роста  цыплят; индекс "С" произведен от англ. chicken - цыпленок

Витамин С кислота аскорбиновая противоцинготный  витамин, противоскорбутный витамин
Витамин Р биофлавоноиды флавоноиды, витамин  проницаемости, капилляроукрепляющий витамин
Витамин Н биотин  
 

Жирорастворимые витамины

Витамин А ретинол аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин
Витамин D2 эргокальциферол антирахитический  витамин
Витамин D3 холекальциферол антирахитический  витамин
Витамин Е токоферол антистерильный  витамин, витамин размножения
Витамин К нафтохиноны антигеморрагический витамин
Витамин К1 филлохинон антигеморрагический витамин
Витамин К2 менахинон антигеморрагический витамин, фарнохинон
 
 
 
 

Витаминоподобные  соединения

Витамин В4 холин Витамин В4
Витамин В8 инозит, мезоинозит Витамин В8
Витамин U метилметионинсульфония  хлорид Витамин U
Витамин F липоевая кислота Витамин F
Витамин B13 оротовая кислота Витамин B13
Витамин В15 пангамовая  кислота Витамин В15
Витами  Вт карнитин Витами Вт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Витамины  в продуктах питания  и как их сохранить

Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов  в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта  и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической  обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. 

Источники витаминов растительного  и животного происхождения 

Витамин Продукты растительного  происхождения Продукты животного  происхождения
А Морковь, цитрусовые Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий  жир 
Бета-Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы   
D    Молоко, яйца, рыбий  жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха  
К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна  
В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)  
В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр
РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Мясо, в том числе  куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис  Печень, мясные субпродукты
В6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи  Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 Орехи, зеленые  лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины  Яйца, мясные субпродукты
В12 Дрожжи, морские  водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н    Яичный желток, печень, почки

Информация о работе Витамины и их значение