Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 17:21, реферат
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
История открытия витаминов …………………………………………….3
Общие представления о витаминах ……………………………………....5
Классификация витаминов ………………………………………………..6
Витамины в продуктах питания и, как и сохранить …………………….8
Заблуждения о витаминах …………………………………………………10
Литература ………………………………………………………………….20
План:
История открытия витаминов
Во второй половине XIX века считалось,
что пищевая ценность продуктов
определяется содержанием в них
белков, жиров, углеводов, минеральных
солей и воды. Меж тем за века
человечество накопило немалый опыт
длительных морских путешествий, когда
при достаточных запасах
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
Первым выделил
витамин в кристаллическом виде
польский ученый Казимир Функ в 1911 году.
Год спустя он же придумал и название
- от латинского "vita" - "жизнь".
Витамин С
Впервые выделен
в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного
сока.
Витамин Е
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При дальнейших
исследованиях выявилось, что роль
витамина Е не ограничивается только
контролем за репродуктивной функцией
(В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины
и витаминотерапия").
Витамин К
Впервые было высказано
предположение о наличии
Витамин H
В 1901 г. Уильдьерс
(Е. Wldiers) установил вещество, необходимое
для роста дрожжей и предложил
его называть "биосом" (от греческого
слова "жизнь"). В кристаллическом
виде это вещество выделил впервые
в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и
предложил назвать "биотин".
Общие представления о витаминах
Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды. В основном, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Следовательно, витамины — незаменимый фактор питания.
Главными источниками
витаминов являются продукты растительного
происхождения, поскольку синтезируются
растениями. Продукты животного происхождения
также богаты витаминами, так как
многие ткани, особенно печень и мышцы,
накапливают их. Некоторые витамины
могут синтезироваться
Суточная потребность
человека в витаминах составляет
несколько миллиграммов или микрограммов
и зависит от возраста, пола и
уровня двигательной активности. Только
витамины С и Р необходимы организму
в большем количестве — до 100 мг
витамина С и 30 мг витамина Р. Для
спортсменов суточные нормы потребления
витаминов увеличены в 2—4 раза, что
связано с интенсификацией
Действие многих
витаминов на обмен веществ взаимосвязано
с ферментами. Витамины используются
организмом для построения небелковой
части ферментов — кофакторов
и простетических групп. Поэтому
высокая активность ферментов и
их влияние на скорость обмена веществ
зависит от обеспеченности организма
витаминами. В зависимости от обеспеченности
витаминами принято выделять такие
состояния организма, как авитаминоз,
гиповитаминоз и
Авитаминоз — это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.
Гиповитаминоз — это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
Гипервитаминоз — это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и D, которые могут накапливаться в жировых депо организма.
Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напряженных физических упражнениях. Наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, т.к. в продуктах уменьшается содержание витаминов.
Классификация витаминов
По растворимости
витамины делятся на две группы —
жирорастворимые и
Водорастворимые витамины
Витамин В1 | тиамин | антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин |
Витамин В2 | рибофлавин | стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин |
Витамин РР | кислота никотиновая, | Витамин РР |
Витамин В5 | кислота пантотеновая | антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин BX |
Витамин В6 | пиридоксин | адермин, фактор Y |
Витамин В12 | цианкобаламин | антианемический витамин |
Витамин ВС | кислота фолиевая | фолацин, птероилглутаминовая
кислота, антианемический витамин;
фактор роста цыплят; индекс "С" произведен от англ. chicken - цыпленок |
Витамин С | кислота аскорбиновая | противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин |
Витамин Р | биофлавоноиды | флавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин |
Витамин Н | биотин |
Жирорастворимые витамины
Витамин А | ретинол | аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин |
Витамин D2 | эргокальциферол | антирахитический витамин |
Витамин D3 | холекальциферол | антирахитический витамин |
Витамин Е | токоферол | антистерильный витамин, витамин размножения |
Витамин К | нафтохиноны | антигеморрагический витамин |
Витамин К1 | филлохинон | антигеморрагический витамин |
Витамин К2 | менахинон | антигеморрагический витамин, фарнохинон |
Витаминоподобные соединения
Витамин В4 | холин | Витамин В4 |
Витамин В8 | инозит, мезоинозит | Витамин В8 |
Витамин U | метилметионинсульфония хлорид | Витамин U |
Витамин F | липоевая кислота | Витамин F |
Витамин B13 | оротовая кислота | Витамин B13 |
Витамин В15 | пангамовая кислота | Витамин В15 |
Витами Вт | карнитин | Витами Вт |
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Основным источником
витаминов для человека является
пища (см. табл.). Содержание витаминов
в пищевом рационе может
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин | Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы | |
D | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | |
Е | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха | |
К | Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | |
В1 | Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) | |
В2 | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи | Печень, яичный желток, сыр |
РР | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты |
В6 | Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Н | Яичный желток, печень, почки |