Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 17:21, реферат
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
История открытия витаминов …………………………………………….3
Общие представления о витаминах ……………………………………....5
Классификация витаминов ………………………………………………..6
Витамины в продуктах питания и, как и сохранить …………………….8
Заблуждения о витаминах …………………………………………………10
Литература ………………………………………………………………….20
Высушивание, замораживание,
механическая обработка, хранение в
металлической посуде, пастеризация
так же очень существенно снижают
содержание витаминов в исходных
продуктах, даже в тех, которые традиционно
считаются источниками
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.
Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.
Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов?
Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.
Может ли человек сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов?
Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете "облысение" ... части языка, кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.
Массовые обследования,
регулярно проводимые лабораторией
витаминов и минеральных
У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы.
Эти эссенциальные
(жизненно необходимые) в ничтожно малых
количествах микроэлементы при
избыточном поступлении в организм
человека становятся токсичными, могут
провоцировать серьезные
Нужно ли ограничивать количество принимаемых витаминов?
Длительное употребление
и тем более превышение дозы витаминных
препаратов может принести больше вреда,
чем пользы. Так, например, у курильщиков,
"злоупотреблявших" в течение
долгого времени бета-
Обладают ли витамины противострессовым действием?
Любое нервно-эмоциональное
напряжение превышает расход витаминов,
а их дефицит усиливает воздействие
стресса на организм Дойдя "до ручки"
в первую очередь на до восполнить
запас витаминов группы В, играющих
важную роль в деятельности нервной
системы, а также витаминов-
Повышает ли применение противозачаточных таблеток потребность в витаминах?
Эстрогены, содержащиеся
в некоторых противозачаточных
средствах, могут нарушить процесс
использования организмом магния, вита
нов B6, Е и фолиевой кислоты. Исходя
из этого, желателен дополнительный
их прием (лучше в составе
Помогут ли витамины продлить молодость?
Да, последние
научные исследования наглядно продемонстрировали,
что некоторые питательные
Правда ли, что витамины нужно принимать лишь больным, здоровому человеку это делать необязательно?
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.
Но вместе с
тем регулярный прием поливитаминных
препаратов, минеральных комплексов
или обогащенных витаминами продуктов
питания полезен каждому
Правда ли, что витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и когда заблагорассудится?
За исключением жирорастворимых витаминов A, D, K и Е организм человека не способен "запасать" водорастворимые витамины (группа В, витамин С, биотин) впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотина - 30-100 мкг в сутки.
Прием жирорастворимых
витаминов А и D в дозах, значительно
превышающих физиологическую
Производители
в своей рекламе часто
Существует большой спектр поливитаминных препаратов сугубо профилактического назначения: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, способствует продлению активного долголетия.
Правда ли, что все витамины "разливают" из одной бочки, поэтому нет смысла отдавать предпочтение тому или иному поливитаминному комплексу?
Все-таки разница есть, поэтому при выборе той или иной упаковки прежде всего надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. По существующему положению, содержание, витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.
Выбор того или другого способа восполнения витаминного дефицита: путем приема поливитаминных препаратов или включения в рацион обогащенных витаминами и минералами продуктов питания зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эти два способа не исключают, а дополняют друг друга и могут чередоваться, создавая полную свободу выбора.
Существует мнение, что поливитамины не слелует назначать летям с аллергическими заболеваниям, так как эти препараты сами могут вызывать аллергию?
Аллергические реакции могут возникать на любые препараты как проявления индивидуальной реакции. Чаше отмечены реакции.
Чем больше витаминов, тем лучше!
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови.
Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.
Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно:
При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко л.д. (1987)).
Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.
Нерациональное применение больших доз индивидуальных витаминов может изменить баланс витаминов предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов:
Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1 в то же время отмечено, что аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.