Витамины и их значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 17:21, реферат

Краткое описание

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

Оглавление

История открытия витаминов …………………………………………….3
Общие представления о витаминах ……………………………………....5
Классификация витаминов ………………………………………………..6
Витамины в продуктах питания и, как и сохранить …………………….8
Заблуждения о витаминах …………………………………………………10
Литература ………………………………………………………………….20

Файлы: 1 файл

Витамины, и их значение.docx

— 159.03 Кб (Скачать)
 

При преобладании в пищевом рационе углеводов  организму требуется больше витаминов  В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в  витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления  витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и  др.), из которых все витамины удалены  в процессе обработки. Другой проблемой  питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в  настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования  овощей и фруктов привели к  тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью  исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в  шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого  урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность  организма в витаминах.

Содержание  витаминов в продуктах  может существенно  меняться:

При кипячении  молока количество содержащихся в нем  витаминов значительно снижается.

В среднем 9 месяцев  в году европейцы употребляют  в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого  грунта.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной  температуре этот показатель составляет 50%).

При термической  обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию  ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в  металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в  исходных продуктах.

Содержание витаминов  в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.  
 
 

Заблуждения о витаминах

Витамины спасают  человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых  жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о  больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед  употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста  единиц витамина Е.

Регулярный прием  поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Развеять самые  распространенные заблуждения о  витаминах мы попросили доктора  медицинских наук, профессора, зав. кафедрой клинической фармакологии Ивановской Государственной медицинской  академии, консультанта Международного института микроэлементов ЮНЕСКО Ольгу  Алексеевну Громову.

Витамины  в пище натуральные, а в таблетках  искусственные, синтетические.

У некоторых  людей, в том числе среди медицинских  работников, бытует мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным". Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах не соответствуют "живым", природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах  лучше усваиваются организмом; что  содержание витаминов в выпускаемых  фармацевтической промышленностью  препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.

В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской  промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в  натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или  получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом

производстве, как  и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Как же после  этого можно их считать "ненатуральными"?

Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует  не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность  витаминов. Так витамин С в  витаминах значительно более  сохранен, чем в зимних овощах и  фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении  сиропа шиповника витамин С полностью  разрушается в процессе выпаривания. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту  потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме.

Так, например, в  комплекс алвитил входит витамин  РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается  в 100 раз реже, чем на никотиновую  кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В  том же комплексе витамин С  используется в виде менее кислого  по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности  желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она  хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин  С в форме аскорбиновой кислоты  допустимо принимать людям с  пониженной кислотностью желудочного  сока.

Влияет  ли курение и употребление алкоголя на потребность  в витаминах?

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в  витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С "курилкам" требуется  на 25 мг в день больше, чем их некурящим  товарищам. Граждане и гражданки, часто  употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.

Влияет  ли прием лекарств на усвоение витаминов?

Долговременный  прием некоторых медикаментозных  средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики  могут "потеснить" витамины С и  В2, транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту.

Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?

К сожалению, это  не так. Физиологические потребности  нашего организма в витаминах  и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в  ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые  он получал с большими объемами простой  натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших  далеких предков.

Например, чтобы  получить необходимую суточную норму  витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной  российской армии, суточные энерготраты  которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить  себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?

В течение последних  двух-трех десятилетий цивилизация  снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.

Поистине, как  говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти  два высказывания как нельзя лучше  отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная  наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых  волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И  уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный  рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий  в день дефицитен по большинству  витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины  сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов  и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной  технологической обработке, что  неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства  наших соотечественников отсутствует  характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному  употреблению большого количества разнообразной  зелени и фруктов, морепродуктов.

Идентичны ли синтетические  витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным  аналогам и равна  ли их эффективность?

Все это не более  чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые  медицинской промышленностью, полностью  идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической  активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах  наиболее точно соответствует физиологическим  потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

Технология получения  витаминов и поливитаминных продуктов  надежно отработана и гарантирует  как высокую чистоту, так и  хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что  витамин С в препаратах несравненно  более сохранен, чем в овощах и  фруктах. Кроме того, натуральные  витамины могут находится в продуктах  в связанной форме. Известно, что  пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой  кислоты (витамина РР), а потому, что  последняя находится в ней  в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей  сырых яиц.

Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих  физиологической потребности, в  наибольшей степени удовлетворяет  требованиям формулы сбалансированного  питания, чего нельзя никак сказать  о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" и  иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков  с молоком, следует помнить, что  часть витаминов растворяется в  молоке, которое зачастую остается в тарелке.

Какова  курсовая длительность приема поливитаминов?

Назначать поливитаминные препараты можно на 2-6 недель. При  этом обязательно соблюдение питьевого  режима, то есть адекватное введение жидкости.

Каково  место моновитаминных препаратов?

Моновитамины  используются в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы -для  достижения профилактического эффекта.

Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением  диеты с соответствующим содержанием  овощей, фруктов, продуктов животного  происхождения?

Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько  же на самом деле витаминов, даже при  доскональном соблюдении всех нормативных  рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов  в продуктах в зависимости  от разных факторов.

Содержание витаминов  в продуктах может существенно  меняться в зависимости от разных факторов

При кипячении  молока количество содержащихся в нем  витаминов существенно снижается.

В среднем, 9 месяцев  в году европейцы употребляют  в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно  более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами  из открытого грунта.

После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной  температуре, этот показатель составляет около 50%.

При термической  обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Информация о работе Витамины и их значение