Санитария и гигиена питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 02:41, реферат

Краткое описание

Все минеральные вещества в организме имеют неорганическую природу. Однако без них развитие живых клеток не возможно, поскольку минеральные вещества входят в состав костей, крови, жидкостей и различных тканей составляющих организм. При этом минеральные вещества способствуют росту и заживлению тканей, являясь своеобразным источником энергии для организма.

Оглавление

1.Введение……………………………………………………………….2
2.Роль кальция в организме человека………………………………3
4.Нехватка кальция в организме человека………………………...4
5.Избыток кальция в организме человека………………………....5
6.Роль минеральных веществ в организме человека……………..6
6.Физиологическая роль жиров…………………………………..….10
7. Равноценны ли по своему биологическому значению жиры растительного и животного происхождения……………………….14
8.Используемая литература………………………………………….15

Файлы: 1 файл

санитария и гигиена питания.docx

— 40.23 Кб (Скачать)

Что же касается жиров растительного  происхождения, то их калорийность является такой же высокой, как и у животных жиров. Отличить по внешнему виду растительные жиры от животных довольно легко: дело в том, что большинство жиров  растительного происхождения при  комнатной температуре находятся  в жидком состоянии, а жиры животного  происхождения  в твёрдом. Но другое отличие, более важное для нашего здоровья, заключается в разных физиологических функциях этих групп веществ. Оказывается, жиры растительного происхождения содержат в своём составе ненасыщенные жирные кислоты линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые являются очень полезными веществами для поддержания нашего здоровья. Этим и обусловлено правило питания, согласно которому наш организм должен обеспечивать необходимое ему количество жиров не только за счёт продуктов животного происхождения, но и за счёт растительных жиросодержащих продуктов питания. Кстати, в настоящее время в продуктовых магазинах растительные жиры в чистом виде представлены в широком ассортименте это подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла. Для обеспечения суточной потребности нашего организма в этих ненасыщенных жирных кислотах достаточно всего лишь пары столовых ложек растительного масла, которые мы используем при приготовлении овощных салатов.

Таким образом, необходимость  присутствия в нашем рационе  жиров как растительного, так  и животного происхождения вполне очевидна и давно доказана на научном  уровне. Так что даже при соблюдении самой строгой диеты для похудения  всё же не стоит совсем исключать  жиросодержащие продукты питания из списка употребляемых в пищу блюд.

 

Используемая  литература:

1. http://www.yourlifestyle.ru/

2 .http://ediet.wmj.ru/

3 .http://www.inflora.ru/

4. http://vsezdorovo.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Санитария и гигиена питания