Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 02:41, реферат
Все минеральные вещества в организме имеют неорганическую природу. Однако без них развитие живых клеток не возможно, поскольку минеральные вещества входят в состав костей, крови, жидкостей и различных тканей составляющих организм. При этом минеральные вещества способствуют росту и заживлению тканей, являясь своеобразным источником энергии для организма.
1.Введение……………………………………………………………….2
2.Роль кальция в организме человека………………………………3
4.Нехватка кальция в организме человека………………………...4
5.Избыток кальция в организме человека………………………....5
6.Роль минеральных веществ в организме человека……………..6
6.Физиологическая роль жиров…………………………………..….10
7. Равноценны ли по своему биологическому значению жиры растительного и животного происхождения……………………….14
8.Используемая литература………………………………………….15
Оглавление:
1.Введение……………………………………………………
2.Роль кальция в организме человека………………………………3
4.Нехватка кальция
в организме человека……………………….
5.Избыток кальция
в организме человека……………………….
6.Роль минеральных
веществ в организме человека……
6.Физиологическая роль жиров…………………………………..….10
7. Равноценны ли по своему биологическому значению жиры растительного и животного происхождения……………………….14
8.Используемая литература………………………………………….15
Введение.
Все минеральные вещества
в организме имеют
В зависимости от количественного
содержания минеральных веществ
в организме их подразделяют на две
большие группы. К первой относят
микроэлементы, содержание которых
не превышает десятых долей
Роль кальция в организме человека.
В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.
Роль кальция в организме
человека нельзя недооценивать. Кальций
формирует скелет человека, влияет
на процессы свертывания крови и
обмен воды, нормализует обмен
углеводов и хлорида натрия. Этот
минерал также регулирует мышечное
сокращение и секрецию гормонов, снижает
уровень проницаемости стенок сосудов,
обладает противовоспалительным
Взрослому человеку необходимо в сутки 0,8 г кальция; у женщин в период беременности и лактации суточная норма повышается до 1 г. Кальций необходим людям, активно занимающимся спортом (этот минерал активно выводится с потом), а также тем, кто по роду деятельности постоянно контактирует с такими веществами, как пыль от фосфатных удобрений, фторсодержащая пыль и т. д. Кальций рекомендуется принимать при лечении анаболическими стероидными гормонами и гликокортикоидами.
В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей.
Нехватка кальция в организме.
Концентрация кальция в крови человека должна составлять не менее 2,2 ммол/л, меньший показатель указывает на нехватку этого минерала. Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Нехватка кальция в организме в ряде случаев наблюдается при заболеваниях, которые сопровождаются активным выведением этого минерала вместе с мочой или же приводят к тому, что кальций перестает нормально высвобождаться из костной ткани. Люди, увлекающиеся низкокалорийными диетами, нередко начинают испытывать дефицит кальция, у них проявляются такие симптомы нехватки кальция, как ломкость волос, ногтей, костей. Организм пытается восполнить недостаток минерала и забирает его из костей, зубов и волос. Кости становятся более хрупкими, что может, в конечном счете, вызвать развитие остеопороза. Людям, предпочитающим низкокалорийные диеты, необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступало достаточное количество кальция, в противном случае стремление избавиться от лишнего веса может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.Надо заметить, что усвоение кальция с возрастом ухудшается. У пожилых людей нередко наблюдаются следующие симптомы нехватки кальция:
- искривление позвоночного столба;
- ухудшение состояния зубов;
- спазмы в мышцах;
- аритмия;
- экзема;
- ломкость волос и ногтей;
- рахит;
- повышенное артериальное давление;
- нервозность;
- ухудшение памяти;
- остеопороз (повышенная ломкость костей).
Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена до уровня менее 2 ммол/л, человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах. В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги и общее напряжение, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что можно наблюдать на электрокардиограмме. Роль кальция в организме человека очень важна – если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, происходит декальцинация костей и развивается остеопороз. Низкое содержание кальция можно легко диагностировать с помощью анализа крови, именно поэтому дефицит кальция нередко обнаруживается еще до проявления соответствующих симптомов.
Избыток кальция в организме
Если у человека наблюдается высокая концентрация кальция в крови (более 2,6 ммол/л), это указывает на избыток минерала, который так же нежелателен, как и его нехватка. Повышенное содержание кальция может объясняться чересчур активным его всасыванием в желудочно-кишечном тракте или же злоупотреблением продуктами питания, в которых содержится данный минерал. Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают кальций по состоянию здоровья (к примеру, при язвенной болезни). Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание кальция из ЖКТ. Повышенная концентрация минерала и симптомы избытка кальция часто наблюдаются у людей пожилого возраста, а также у тех людей, которые проходили лучевую терапию шейного отдела. В некоторых случаях избыток кальция возникает как результат такого наследственного заболевания, как МЭН (множественная эндокринная неоплазия). Иногда повышенное содержание кальция указывает на наличие у больного злокачественной опухоли (молочной железы, легкого, предстательной железы) – опухоль разрушает костные клетки, и кальций попадает в кровь в больших количествах. Если человек парализован или соблюдает постельный режим в течение длительного времени, у него также может наблюдаться избыток кальция в крови. Симптомы избытка кальция:
- нарушение и потеря аппетита;
- запоры;
- тошнота и рвота;
- неприятные ощущения в области живота;
- аритмия;
- нарушение мозговой
- нарушения работы почек.
В каких продуктах содержится кальций
Важно заметить, что при
термической обработке
Большое количество кальция содержится в фасоли, капусте, миндале, ботве молодой репы. Если при выращивании овощей применяются химические удобрения, это негативным образом сказывается на содержании в них кальция.
Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах питания, организм человека не всегда может его легко усвоить. Так, к примеру, из моркови организм получает только 13,4 % содержащегося в ней полезного минерала. Напротив, кальций, содержащийся в салате-латуке, хорошо усваивается организмом.
Организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.
В отсутствие витамина D кальций не усваивается, так как этот витамин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D содержится в печени, яйцах, молоке, салате-латуке. Также полезно обогащать свой рацион жиром, содержащимся в печени палтуса и трески.
Роль минеральных веществ в организме человека.
Магний.
Этот макроэлемент необходим организму, как и кальций, для правильного формирования зубов и костей. Выполняя схожие функции он способствует лучшему усвоению кальция и калия. Магний обладает возможностью к защите артерий от резких изменений давления, делая их более эластичными. Принимает участие и способствует функциональной работе более чем у трехсот ферментов. Участвует в процессе высвобождения энергии накопленных углеводов и гликогена, а также способствует нормальной работе почек. Имеет важное значение при организации передачи нервных импульсов, оказывает антисклеротическое воздействие и способствует выводу излишков жидкости из оболочек мозга, снижая риск обострения гипертонии и возникновения менингита. Наибольшее количество магния в мозге, надпочечниках, тимусе, половых железах и красных кровяных тельцах. Достаточно много магния в составе кожи и слизистых оболочек, где он повышает их защитные функции.
При дефиците магния в организме наблюдается раздражительность и рассеянность. Возможны нарушения сердечной деятельности организма, расстройства пищеварительного тракта, спазмы мышц и повышение кровяного давления. Значительно увеличивается риск легочных заболеваний, инфаркта миокарда, заболеваний кожи и выпадения волос. При недостатке магния возникает быстрая утомляемость, головокружение, бессонница и чувствительность к перемене погоды. А вот избыток магния в организме не оказывает практически никакого влияние на общее состояние человека. На усвоение магния сильное влияние оказывают жиры, белки и витамин D. При их большом количестве количество магния усваиваемого организмом снижается. Также существенно снижают количество магния любые стрессы, употребление алкоголя и курение.
Самыми эффективными источниками магния являются необработанные продукты, такие как, чечевица, неочищенное зерно, орехи и арахис. Также довольно большое количество магния присутствует в абрикосах, яблоках, бананах, во всех видах цитрусовых, сыре, молочных продуктах и рыбе.
Калий.
Наибольшее его присутствие в организме отмечается в крови и протоплазме, поэтому определяется его важная роль в обмене углеводов и белков. Его присутствие обеспечивает деятельность всех мышц организма, в том числе и сердечной, поддерживая стабильное сердцебиение. Калий напрямую способствует отводу лишней жидкости из организма, а значит обеспечивает снятие отеков и опухолей. Влияет на регуляцию некоторых ферментов и, входя в состав крови, способствует поддержанию кровяного давления на требуемом уровне.
При дефиците калия в организме могут нарушаться обменные функции. В результате это может вызывать нарушения в работе сердечной мышцы и сбои ритма в работе сердца, снижение кровяного давления, отеки, запоры, жажду, расстройство дыхания, тошноту и рвоту, головные боли, сухость кожи и изменения в настроении.
В случае избытка калия могут возникать признаки сердечной аритмии, тошнота, понос, небольшие судороги в конечностях.
Основными источниками калия для нашего организма являются продукты растительного происхождения. Калий присутствующий в животных продуктах усваивается нашим организмом очень трудно. Наибольшее количество этогомакроэлемента присутствует в таких продуктах питания, как молочные продукты, бобовые, картофель, дрожжи, бананы, финики, сухофрукты, отруби пшеницы, рис, орехи, чеснок, тыква, рыба и морепродукты. Снижение необходимого для организма количества калия, усваиваемого организмом в качестве макроэлемента, может происходить в результате заболеваний почек, диарее, при курении и чрезмерном потреблении кофеиносодержащих веществ.
Натрий.
Основной функцией, которую
натрий выполняет в нашем организме,
является поддержание кислотно-
Дефиците натрия может возникнуть при заболеваниях вызывающих рвоту, понос или частое мочеиспускание, а также при нарушении работы надпочечников. В этом случае наблюдается общая вялость, ослабление памяти, мышечная слабость и сонливость. Избыток натрия, прежде всего может возникать при чрезмерном потреблении поваренной соли. В этом случае у человека наблюдается существенный увеличение количества тканевой жидкости, что приводит к отекам, заболеваниям почек и печени. Количество натрия в организме может существенно повлияет на изменение величины артериального давления, а следовательно и на общее состояние организма.
Основным источником поступления
натрия в организм является поваренная
соль. Обычные продукты содержат очень
незначительное количество натрия, не
превышающее десяти миллиграмм на 100
грамм продукта. Нормой для человеческого
организма считается
Сера.
Сера как макроэлемент входит в состав таких аминокислот как метионин и цистин, некоторых витаминов и инсулина. Тем самым она активно помогает организму бороться с вредными бактериями и защищает протоплазму. Она способствует поддержанию свертываемости крови на нормальном уровне. Стимулирует секрецию желчи. В определенной мере сера способствует замедлению старения, благодаря своей способности к защите организма от различных загрязнений, в том числе и от радиации.