Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 02:41, реферат
Все минеральные вещества в организме имеют неорганическую природу. Однако без них развитие живых клеток не возможно, поскольку минеральные вещества входят в состав костей, крови, жидкостей и различных тканей составляющих организм. При этом минеральные вещества способствуют росту и заживлению тканей, являясь своеобразным источником энергии для организма.
1.Введение……………………………………………………………….2
2.Роль кальция в организме человека………………………………3
4.Нехватка кальция в организме человека………………………...4
5.Избыток кальция в организме человека………………………....5
6.Роль минеральных веществ в организме человека……………..6
6.Физиологическая роль жиров…………………………………..….10
7. Равноценны ли по своему биологическому значению жиры растительного и животного происхождения……………………….14
8.Используемая литература………………………………………….15
Потребность взрослого человека в потреблении серы определяется одним граммом в сутки.При недостатке серы в организме происходит снижение иммунитета, ухудшаются процессы очистки от токсинов и шлаков, в результате ощущается общее ухудшение состояния, кожа становится сухой и дряблой. В случае переизбытка серы каких-либоухудшений состояния здоровья не отмечается.
Источниками поступления этого макроэлемента в организм являются: яйца, мясо, рыба, твердый сыр, крупы, хлеб, бобовые и различные сорта капусты.
Фосфор.
Фосфор, как и кальций,
требуется организму для
Потребность взрослого человека в неорганическом фосфоре составляет от 1500 до 1600 миллиграмм в сутки, а у детей до 1400 мг/сут. В случае возникновения даже незначительного дефицита фосфора в организме возникает заболевание остеопорозом, происходит резкое снижение умственной работоспособности и ощущается полный упадок сил. Возможно появление болезненных ощущений в костях и суставах, онемение мышц, дрожание конечностей и перебои в дыхании. В случае преимущественной мясной диеты в организме может возникать переизбыток фосфора. В этом случае он начинает вытеснять кальций, который, в свою очередь откладывается в почках, сосудах и мышцах, вызывая порой болевые ощущения. Поэтому очень важное значение для общего состояния организма имеет соотношение в нем фосфора и кальция. Для взрослых людей самым лучшим будет сочетание, когда на одну единицу кальция приходится полторы части фосфора, а для детей 1,2:1.
Источниками поступления фосфора в наш организм являются различные бобовые культуры, дрожжи, сыр, кукуруза, молоко и молочные продукты, яичный желток, рыба и морепродукты, чеснок, орехи, семена подсолнечника и тыквы, домашняя птица и не жирное мясо.
Физиологическая роль жиров.
В настоящее время
установлено, что жир
Большое значение жиров
в питании человека
В силу того, что
жир содержит наибольшее
По калорийности различие
между отдельными пищевыми
В силу высокой
Собственно жиры —
глицериды жирных кислот, составляющие
основу всех жировых продуктов,
Полиненасыщенные жирные кислоты—линолевая, линоленовая и арахидоновая выполняют специфическую роль в процессах жизнедеятельности организма. Эти кислоты называют поэтому эссенциальными (существенно необходимые). Они относятся к незаменимым веществам пищи, так как либо вовсе не могут быть синтезированы в организме, либо синтезируются в очень малых количествах, которые не обеспечивают нормального функционирования физиологических систем. Поэтому полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты должны поступать в организм в готовом виде с пищей.
Биологическая роль
полиненасыщенных жирных
Выяснено, что при недостатке
незаменимых кислот в
У детей и взрослых,
страдающих экземой, во многих
случаях обнаруживается более
низкое содержание
Наибольшей эффективностью
как незаменимая жирная
Потребность нашего
организма в незаменимых
Какова же нормальная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах? В настоящее время принято считать, что суточная потребность взрослого человека в незаменимых жирных кислотах равна примерно 1 %, а для растущего организма — около 2% общей калорийности рациона, что соответствует 5—10 г в сутки. Это количество эссенциальных жирных кислот обеспечивается при потреблении в день не менее 20—25 г растительного масла.
Потребность организма
в полиненасыщенных жирных
Твердые насыщенные кислоты— стеариновая и пальмитиновая содержатся в значительном количестве в большинстве жиров животного происхождения, например в говяжьем, свином, бараньем сале (свыше 50%). Поэтому известный интерес представляет роль глицеридов этих кислот в организме человека.Твердые животные жиры, имеющие температуру плавления выше 40° С, медленнее перевариваются и всасываются, труднее поддаются действию ферментов. Считают, что высокоплавкие жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, обладают склонностью откладываться в организме вследствие их малой подвижности и реакционной способности, а также малой активности в обмене веществ. Поэтому высокоплавкие жиры, такие, как говяжье и баранье сало, не рекомендуется употреблять в большом количестве и притом в чистом виде.
Как полагают физиологи,
для нормального использования
организмом высокомолекулярных
насыщенных жирных кислот
Некоторые особенности
роли жиров в физиологии
Фосфатиды, являющиеся естественной составной частью растительных масел и некоторых животных жиров, выполняют важную физиологическую роль. Они способствуют перевариванию и правильному обмену жиров в организме. Недостаточное количество фосфатидов в пище приводит к отложению излишнего жира в печени и тем самым к нарушению ее важнейших функций. Входящий в состав фосфатидов холин обладает так называемым липотропным действием, т. е. способностью снижать накопление жира в печени.
Стерины являются важными в биологическом отношении компонентами пищевых жиров.
Холестерин содержится
почти во всех продуктах
Растительные масла,
богатые полиненасыщенными
Таким образом, в
составе природных жиров и
масел содержится целый ряд
жизненно важных веществ,
Равноценны ли
по своему биологическому значению жиры
растительного и животного
Как установлено учёными, один грамм жира при расщеплении в организме до конечных продуктов (воды и углекислого газа) даёт энергии вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Но полностью исключать жиры как растительного, так и животного происхождения из своего рациона всё же не стоит. Дело в том, что при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов животного происхождения наш организм получает такое вещество как холестерин. Да, тот самый холестерин, который в избыточном количестве оказывает вредное воздействие на состояние нашего здоровья, и прежде всего нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но не стоит также забывать и о том, что этот же холестерин является одним из ключевых компонентов жирового обмена в организме человека. Без его участия становится просто невозможным осуществление некоторых важнейших биосинтезов в нашем теле. Например, при отсутствии холестерина невозможен синтез стероидных гормонов, а возникновение таких гормональных нарушений, как сами понимаете, чревато уже довольно серьёзными последствиями для общего состояния организма. Поэтому, хоть количество жиров животного происхождения в рационе и следует несколько ограничивать, но всё же полностью исключать их из рациона всё же не стоит даже при соблюдении диеты для похудения.
Единственное, что можно
себе позволить, это отказаться от употребления
жиров на очень непродолжительное
время, например, во время проведения
так называемого «разгрузочного
дня», когда основными блюдами
на нашем столе становятся продукты
растительного происхождения