Мед и продукты пчеловодства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 19:27, реферат

Краткое описание

Задача человека - изучать жизнь пчел, создавать им условия для жизни, принимать с благодарностью и любовью то, что они производят. "Для человека пчела - работница, а для Господа - Божья угодница" - так говорили на Руси.

Файлы: 1 файл

мед.docx

— 55.62 Кб (Скачать)

У медоносных пчел индивидуальные реакции  особей строго подчинены интересам  семьи. Пчела, помещенная в условия  одиночества, безразлична к определенной температуре, влажности, степени освещенности и воздействию на нее электрического поля. В экспериментах с небольшими группами (30-40 пчел) при определении  предпочитаемой влажности пчелы  скапливаются в той зоне аппарата, где влажность держится в пределах 40-50%. При измерении предпочитаемой освещенности не было обнаружено никакой  чувствительности пчел к ее интенсивности. В приборе для определения  температурных предпочтений группа собирается в любой точке. Как  только тела пчел соприкасаются, температура  сразу же начинает повышаться, приближаясь  к 30°С. Электрическое поле действует  только на группы пчел. В опыте этому  соответствует интенсивность их дыхания. Чем больше пчел, тем сильнее  интенсивность (Еськов Е.К., 1981). В улье живет до 60 тыс. пчел и столько же мозговых центров. Чтобы это было более понятно, Шовен прибегает к следующей аналогии. Элементы памяти больших электронных вычислительных машин состоят из ферритовых колец, соединенных между собой чрезвычайно сложным образом. Из одного ферритового кольца ничего нельзя сделать. Если же несколько тысяч колец соединить надлежащим образом, можно создать орган машинной памяти. Тысячи элементов памяти приобретают такую ценность и значение, какими не обладают ни десятки, ни сотни элементов. Если предположить, что у маленьких ферритовых колец выросли ножки, и они умеют передвигаться и соединяться, образуя единое целое, то можно получить машинную систему, во многом сходную с пчелиной семьей.

С.А. Поправко (1985) обосновал ряд  положений в гипотезе Шовена и  развил ее содержание. Он высказал мнение, что пчела - это не автономная клетка, а идеальный биоробот. Она прекрасно  «технически вооружена» специальными приспособлениями для сбора и  транспортировки нектара и пыльцы, самоочищения и «гигиены» тела, снабжена строительными орудиями для разгрызания  и жевания и механико-химическими  приспособлениями для защиты. Пчела  обеспечена «блоками» приема и передачи информации посредством рецепторов, которыми «оборудованы» многие ее органы. Особенно представителен химический арсенал  пчелы, включающий феромоны, аттрактанты, вещества тревоги и мобилизации, а также биохимическое производство воска, маточного молочка и т.д. Эта «химическая вооруженность» пчелы позволяет ей выполнять  сложнейшие операции как внутри, так  и вне улья.

С.А. Поправко (1985) подсчитал, что на 1 г массы пчелы приходится около 1 млн. нервных клеток - нейронов, в  то время как у человека их только 150 тыс. Каждый нейрон в рецепторах насекомого имеет несколько отростков. Это  позволяет ему обрабатывать больший  объем информации, чем многим млекопитающим. Пчела обладает ничтожным мозгом (около 500 тыс. нейронов), но в результате постоянных контактов друг с другом пчелы образуют «мозг семьи», который по емкости (6-8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом более развитых млекопитающих (8-10 млрд. - у дельфинов).

Оснований нет полагать, что отдельная  пчела способна размышлять: ее мозг слишком мал, чтобы удерживать и  обрабатывать большой объем информации. Однако у общественных насекомых  проявляются механизмы поведения, не имеющие прямых аналогов с другими  животными. Пчелы способны корректировать поведение у формирующихся поколений  своей семьи.

А.Ф. Губин и И.А. Халифман еще  в 1955 г. произвели опыт, поставив в  гнездо среднерусской семьи пчел пустой сот. Вскоре матка отложила в  него яички. Пока из них не успели проклюнуться личинки, сот поместили в семью  кавказской породы, из которой предварительно убрали рамки с расплодом.

Когда личинки выросли и превратились в зрелые коконы, экспериментаторы поместили сот в термостат  с температурой улья. После того как все пчелы вышли, из них  сформировали семейку и предоставили ей возможность печатать зрелый мед. Выяснилось, что среднерусские пчелы, если их личинки выкармливать кавказскими, обретают «мокрую» манеру печатки сотов, присущую последним. То же самое наблюдалось  и тогда, когда кавказских пчел выкармливали среднерусские. В этом случае печатка  сотов с медом была «сухая». В  опытах все пчелы-работницы, запечатывающие мед, не имели жизненного опыта. А  это значит, что они получили «инструкцию» от «нянек» той породы, которые  за ними ухаживали.

Следует отметить, что за шесть  дней жизни личинок разные пчелы  посещают каждую из них более 10 тыс. раз, хотя само кормление не требует  ежеминутных заглядываний. Столь частое посещение личинок необходимо пчелам для того, чтобы получить свою долю феромонов, которые, как и матка, выделяет пчелиный расплод в стадии личинок. Считается, что феромоны матки и расплода являются регуляторами жизнедеятельности семьи и фактором сохранения ее единства.

Покинуть открытый расплод не заставит пчел даже угроза голода. Медоносные пчелы  не способны жить поодиночке. Их смерть наступает спустя несколько часов  независимо от возраста. Это явление  характерно только для общественных насекомых (муравьи, термиты), которые, как и отдельные клетки или  органы, не могут долго существовать самостоятельно, если нарушены связи  с организмом. Опыт показывает, что  длительность полета пчелы за нектаром, совершаемого в одиночестве, не превышает 1 ч, после чего она ищет контакта с пчелами своего гнезда. Возможно, контакт пчел друг с другом через  рот является своеобразной «подзарядкой»  биоробота для продолжения функционирования.

Вернемся к опыту А.Ф. Губина и И.А. Халифмана. Каким путем пчелы-«няньки» передают личинкам информацию о том, как им вести себя в будущем  в соответствии с законами пчелиной семьи-воспитательницы? По мнению С.А. Поправко, молочко пчел-кормилиц насыщено набором различных феромонов  и других химических соединений, молекулы которых способны включать нужные химические и поведенческие программы, находящиеся  в огромном генетическом ресурсе  развивающихся клеток личинок. За миллионы лет эволюции генетический ресурс пчел в состоянии накопить не одну тысячу различных программ, а воплотиться  в организм пчелы с определенным типом поведения могут только отдельные программы. Известно, что  большая часть наследственного  материала - генома - представлена «молчащими генами». Они и хранят информацию на все случаи жизни. Следовательно, команды на включение нужных программ поведения нового поколения пчел передаются личинкам с пищей.

Специальными тестами по 100-балльной системе были оценены «умственные  способности» пчелы, которая набрала  всего 40-50 баллов, в то время как  собака - 60, а волк - все 100 баллов. Чтобы  читатель сам смог оценить «умственные  способности» семьи пчел, рассмотрим несколько примеров и наблюдений, совершенно опровергающих закостенелые теории об инстинктах.

Постройки пчел всегда поражали воображение  людей. На редкость прекрасен кусок  свежего сота  во всей его молочной белизне и геометрической четкости. Соты в естественном гнезде строго параллельны, расстояние между ними выдерживается с удивительным постоянством.

В лаборатории Шовена проделано  много экспериментов по созданию искусственных препятствий пчелам, занятым строительством сотов, не встречающихся  в природе. Для этого между  двумя сотами перпендикулярно вводили  маленькую пластинку из воска. Через 0,5-1 ч пчелы ее скручивали и перемещали в плоскость, параллельную сотам. Так  было в 100% случаев. Пчелы не дергали  за оба конца пластинки, а, образовав  цепи, закрепленные во многих точках к  соту и пластинке, очень медленно перемещали ее сразу в нужное направление.

Проводились опыты и с булавкой. Если она была воткнута в середину ячейки соты, пчелы выдергивали ее. Если конец булавки был изогнут, и выдернуть ее не удавалось, пчелы  сдвигали несколько восковых стенок и игла оказывалась впаянной в  перегородку. Но это решение им «не  нравилось», так как соседние ячейки оказывались то слишком большими, то маленькими. Пчелы разрушали то одну стенку, то другую, пытаясь выйти  из затруднительного положения. Если булавка  была воткнута в стенку ячейки параллельно дну, пчелы надрезали стенки, вынимали ее и заделывали надрезы воском. Если строящийся сот дважды обвивали крепким шнурком, пчелы разрушали части сота до тех пор, пока шнурок не соскальзывал вниз.

Когда семья готовится к роению, она заранее рассылает пчел-разведчиц  для поиска нового жилища. Рой, вышедший из гнезда, сразу не покидает пасеку, а прививается большой гроздью  где-нибудь поблизости, например, на суку дерева, и ждет сообщений разведчиц  о качестве найденного жилища. Маршрут  полета пчелы выбирают коллективно, после выяснения всех преимуществ  жилища и неоднократных проверок его другими группами пчел, отряжаемых неподвижно висящим роем.

По мнению С.А. Поправко, в зимний период «интеллект» семьи дает сбои, что неблагоприятно сказывается  при зимовке пчел в ульях, в  которых гнезда и медовые запасы собрал пчеловод по своему разумению. В период, когда семья не будет  в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она  ведет себя «как умная машина», запрограммированная  с учетом всех тонкостей и опасностей. На ее «летний интеллект» накладывается  воля и интеллект человека, взявшего над ней опеку. Поэтому «программа»  поведения семьи часто не совпадает  с измененной обстановкой в улье по сравнению с естественным гнездом  пчел, например, в дупле живого дерева.

С неожиданной стороны проявляется  и роль трутней. Известно, что семьи  летом выращивают большое количество трутней, расходуя для этого пищевые  и энергетические ресурсы. Самой  семье они не нужны, так как  близкородственное спаривание - нежелательное  явление. Стража любого улья, бдительно  охраняющая вход, беспрепятственно пропускает к себе трутней из любой семьи, и пчелы дают им кров и пищу. Это  можно объяснить лишь на более  высоком - «надсемейном» уровне, так как самцы, выращиваемые в одной семье, предназначены для оплодотворения маток из другой семьи и наоборот. Между семьями нет никакой «договоренности» на этот счет, но налицо факт наличия алгоритмов поведения, обеспечивающих обновление генофонда популяции медоносных пчел.

Эта «биороботность» семьи показывает, что она является лишь соподчиненной  единицей в совокупно действующей  системе вида (Поправко С.А., 1985).

В жизни пчелиной семьи еще много  неразгаданных тайн. Например, умение предчувствовать погоду. Перед грозой все население улья стягивается  с полей на пасеку. Причем летят  даже те пчелы, которые никогда не видели грозы. Пчелы могут подсказать пчеловоду и более долгосрочный прогноз, предположим, какая будет  зима. Перед суровой зимой 1987 г., в  июне 1986 г., пчелы начали усиленно прополисовать  гнезда во всех семьях пасеки. И зима в Ленинградской области действительно  была суровой, морозы доходили до минус 47°С. В умении вырабатывать тепло  пчела достигла наивысшей степени, недоступной другим животным, не имеющим  постоянной температуры. Нам известно, что источником тепла является мед, потребляемый пчелами, но никто не знает, каков механизм расщепления глюкозы  меда, обеспечивающий столь интенсивный  обогрев. В литературе много написано о сигнальных движениях пчел, и  здесь много еще неразгаданных  тайн (например, диалоги и диалекты языка пчел разных пород и т. д.).

Неизвестно также, почему насекомые  хорошо переносят большие дозы радиоактивных  излучений и как им это удается.

Миллионы людей занимаются пчеловодством. Теперь пчелы есть везде, где живет  человек и цветут медоносные растения. Даже за Полярным кругом! Эти крошечные  существа обладают какой-то притягательной силой. Первое знакомство с ними для  многих переходит в постоянное увлечение. Дальнейшие успехи биологии, возможно, с участием биокибернетики, помогут решению важных задач обеспечения человека целительными продуктами. С.А. Поправко сделал расчет, который показал, что если в посильный медовый промысел вовлечь еще 5-6 млн. сельских жителей и горожан, изменить структуру посевов и бережно относиться к природе, то среднюю норму потребления меда на одного жителя нашей страны можно довести до 15 кг в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты пчеловодства

Люди с давних времен знают  о высокой ценности продуктов  пчеловодства.

Пчела всегда считалась другом человека. Многовековое сотрудничество человека и пчел подарило людям безоговорочную веру в то, что использование меда, прополиса, воска, пыльцы и других апипродуктов приносит неоценимую пользу, дарит  здоровье и красоту.

Пчелы – удивительные создания природы: они обладают интеллектом  и потрясающим трудолюбием, умеют  защитить себя, используя мед, прополис, а если это необходимо – пчелиный яд. Совершенный мир пчел каждый день дарит нам возможность узнавать новые тайны и делать потрясающие  открытия об уникальных свойствах пчелопродуктов.

Мед

Мед – не просто продукт  питания пчел. 
 
Мед – это универсальная защита. Механизмы ее простые, но очень действенные – различные сочетания и взаимодействия углеводов и ферментов: 
• ОТ ХОЛОДА И ГОЛОДА защищают углеводы – калорийность меда – до 400 ККл на 100 г. 
• ОТ СЛАБОСТИ - углеводы, попадая в организм, продолжают превращаться друг в друга, выделяя энергию и очищая организм от токсинов. 
• ОТ МИКРОБОВ. При воздействии на углеводы меда фермента глюкозооксидазы на свет появляется перекись водорода. В сочетании с фитонцидами растений-медоносов это придает продукту мощные антибактериальные свойства. 
 
Американский бактериолог Сэкетт провел серию опытов - помещал в мед штаммы возбудителей самых страшных болезней. Возбудители брюшного тифа погибли через 48 часов, бактерии паратифа – через 24 часа, дизентерийные палочки – через 10 часов. 
 
В Санкт-Петербурге аналогичные опыты проводились с бактерией Helicobacter pylori, являющейся основной причиной развития язвенной болезни и рака желудка – и тоже успешно! 
 
• Лучшее средство ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Без сладкого тормозятся жизненные процессы, стареет и густеет кровь, тормозят серые клеточки головного мозга. Мед для пополнения наших углеводных запасов - самый подходящий продукт – безопасный, легкоусвояемый, к тому же, один из самых сладких натуральных продуктов - на 25% слаще сахара. 
 
• Один из древнейших факторов ПРОДОЛЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА. Термин «медовый месяц» впервые появился у норвежцев и был назван так, потому что молодожены в первый месяц съедали по одной ложке ежедневно или пили медовые напитки. Во все века мед использовался как сильнейший афродизиак – для усиления чувственности и пробуждения сладострастия. 

 

 

 Прополис

Внутри здорового улья - почти идеальная стерильность. 
 
Важнейшая роль в поддержании лабораторной чистоты в улье принадлежит ценному, неповторимому и уникальному продукту жизнедеятельности пчел – прополису. 
 
Благодаря своим бактерицидным свойствам прополис защищает пчел от окружающих семью опасностей – микробов, бактерий, грибков и даже мышей и бабочек! Полируя ячейки сотов, предназначенные для будущего расплода, пчелы предупреждают возникновение заболеваний.  
 
Ароматный и приятный на вкус, прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Всего в нем выделено 284 различных соединений, но идентифицировано только 111 из них! 
 
Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В. 
 
Согласно мировой пчеловодческой классификации, существуют три типа этого продукта пчеловодства, называемого еще пчелиным клеем – бразильский, европейский и прополис северных регионов России. 
 
Выделение северороссийских прополисов в отдельный класс говорит об очень многом! Наш северный прополис обладает особыми качествами - северные пчелы собирают смолы и клейкие вещества с реликтовых, сохранившихся со времен Великого Ледникового периода, пород деревьев – хвойных, березы, тополя. 
 
Все полезные свойства прополиса перечислить невозможно. Самые важные его качества – способность очищать и регенерировать клетки, восстанавливать их работу, выводить из организма гипероксиданты и свободные радикалы. Благодаря этим свойствам прополис тормозит старение, усиливая потенциал организма и увеличивая продолжительность жизни. 
 
И не случайно сегодня ученые называют прополис «антиоксидантной бомбой» - исследования показали, что регулярное употребление этого продукта действительно приводит к «омолаживанию»! 

Информация о работе Мед и продукты пчеловодства