Гено- модефицированные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:43, реферат

Краткое описание

Крупнейшее исследование, посвященное генетически модифицированным (ГМ) растениям показало, что они представляет опасность для насекомых, птиц, а также для других растений, и вызвало горячие дебаты по вопросу того, можно ли позволять фермерам выращивать такие урожаи.
Как известно Россия проиграла США в «куриной войне», и «ножки буша» по-прежнему заполняют наши прилавки.

Файлы: 1 файл

ГМО1.docx

— 51.07 Кб (Скачать)

Генно-модифицированные продукты 

     Крупнейшее исследование, посвященное генетически модифицированным (ГМ) растениям показало, что они представляет опасность для насекомых, птиц, а также для других растений, и вызвало горячие дебаты по вопросу того, можно ли позволять фермерам выращивать такие урожаи.  
      Как известно Россия проиграла США в «куриной войне», и «ножки буша» по-прежнему заполняют наши прилавки. И это несмотря на то, что в ножках содержится множество всяческой отравы, а именно: неизвестных градиетов неизвестных пентагоновских вакцин, всяких там гормональных стимуляторов, тьма антибиотиков, множество запрещенных дезинфекторов и консервантов. И в придачу ко всему этому попадается сальмонелла. Но и это еще не всё: как оказалось, при откорме птицы широко используются генно-модифицированные корма, которые губительнейшим образом воздействуют на животных, птиц, насекомых.  
      Как будет воздействовать вся эта продукция на человека сказать трудно, так как все последствия могут проявиться только на следующих поколениях. Чтобы спрогнозировать эти последствия, проводят опыты на мышах и крысах. Их жизненный век значительно короче и на них легче проследить все изменения вызванные употреблением генно-модифицированного корма.  
      Весь мир обошло открытие известного ученого доктора Арпада Пустаи, который проводил такой опыт: он кормил подопытных мышек трансгенным картофелем. Результат этого опыта оказался в буквальном смысле слова убийственным. Было обнаружено негативное воздействие трансгенного картофеля не только на почки животных, их тимусовую железу, селезенку, кишечник, но и на всю иммунную систему, которая испытывала сильное угнетение. Однако и это ещё не всё. У подопытных мышек, евших генно-модифицированный картофель, уменьшился объем мозга!  
      Поначалу Пуэтаи даже побоялся огласить столь устрашающие результаты своих опытов. Ведь за трансгенной картошкой стоял могучий генно-инженерный монстр – американская компания «Монсанто», годовые доходы которой достигают 10 миллиардов долларов. К тому же эту компанию «пасут» такие лоббисты, как Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт и, поговаривают, даже английский премьер Тони Блэр.  
       О вредном воздействии трансгенного картофеля на организм животных и птиц подтвердили ученые других стран, кроме этого они доказали, что употребление генно-модифицированных продуктов при определенных условиях может привести к образованию опухолей и язв с канцерогенным фактором и у людей. Вот по этой-то причине более чем в 130 странах мира решили воздержаться от посевов и употребления трасгенных растений. Но все это, к сожалению, касается только цивилизованных стран. Россию же по-прежнему аккупировали «ножки буша», а на российские поля повел широкое наступление генно-модифицированный картофель. Конечно, все эти продукты не будут кушать наши господа Касьянов и прочие министры, не говоря уже о Грефе и Чубайсе.  
       В то время как американцы борются за наши поля, российские ученые тихонько заявили о своем намерении выращивать на продажу… три собственных сорта ГМ-картошки. На их презентации присутствовали куча министров и академиков, и даже американский посол. С чего это американский посол так радовался за наших генных инженеров?  
      По нашим данным, так называемые российские сорта модифицированного картофеля производятся на деньги «Монсанто», - говорит Виктория Колесникова из Международного социально-экологического союза.  
      Из всех возможных неблагоприятных воздействий загрязненной среды наибольшую опасность представляют так называемые отдаленные последствия. К ним относятся канцерогенное действие (развитие раковых заболеваний), мутагенное действие (нарушение генетического аппарата), гонадотоксическое действие (изменение функции половых желез), эмбриотоксическое действие (аномалии эмбрионального развития), тератогенное действие (возникновение врожденных уродств). Такие эффекты называются отдаленными, потому что они проявляются спустя некоторое время после момента воздействия вещества на организм, иногда до нескольких десятилетий.  
      Пожалуй, самым грозным из такого рода отдаленных последствий является мутагенное действие. Оно может привести к появлению потомства с измененными свойствами, к возникновению различных наследственных заболеваний. Все это создает потенциальную угрозу существованию самой жизни на Земле.  
      Если заглянуть в холодильник и внимательно прочитать состав всей находящейся там еды, то станет ясно, что эти самые ГМ-продукты составляют существенную часть рациона. К ним относятся всевозможные кетчупы, газировки «Лайт», все соесодержащие продукты, сосиски, колбасы с пельменями, маргарины, супы быстрого приготовления, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, приправы, смеси для пироженных, жвачка.  
      Особенно часто добавки встречаются в продукции компании «Нестле»,, «Данон», «Хайнц», «Хипп», «Юнилевер», «Юнайтед бискитс», в блюдах «Макдоналдса». Богаты ГМ-добавками маргарины, соевое, рапсовое, хлопковое и кукурузные масла.  
      Если вы хотите исключить из своего рациона ГМ-пищу, то вам следует избегать продуктов, в состав которых входят такие компоненты, как Е322, Е153, Е160, Е161, Е308-9, Е471, Е472а, Е473, Е465, Е476b, Е477, Е479, Е570, Е572, Е573, Е620, Е621, Е622, Е633, Е624, Е625, Е150, Е415.  
      Специалисты, создающие трансгенные растения, надеются накормить ими растущее население Земли, сделать пищу намного вкуснее и полезнее. Фермерам и дачникам больше не придется ждать милостей от природы, ведь многим трансгенным видам не страшна ни засуха, ни морозы. Мутанты не требуют удобрений, устойчивы к вредителям, их не надо поливать вредной химией. Затраты уменьшатся, снизятся цены, продукция станет экологически чище… 
      Однако многие авторитетные ученые бьют тревогу. По их мнению, перекрестное опыление может привести к появлению сверхстойких сорняков, бороться с которыми будет практически невозможно. Ученые боятся, что трансгенные продукты будут снижать иммунитет, вызывать аллергию и даже рак. Наконец, новый белок может способствовать мутации генов, которая проявится лишь в следующем поколении. И тогда о результатах этого глобального эксперимента узнают только наши дети и внуки. И либо скажут спасибо, либо проклянут нас. Но некоторые результаты выявились уже сейчас.  
      В Австрии, стране, уважающей такой деликатес, как крольчатина, решили резко увеличить плодовитость этой живности. И своего добились: трансгенные крольчихи стали приносить по шестнадцать-двадцать крольчат. В скором времени одна работница экспериментальной фермы родила тройню. Затем родились близнецы у жены директора. А в 2002 году в соседнем городке началась настоящая эпидемия: двойни и тройни появлялись на свет с завидной регулярностью. Ген плодовитости кроликов, взятый у живородящей африканской рыбки, оказался настолько сильным, что нашел свое место в генотипе многих женщин, регулярно покупавших дешевую крольчатину… 
      Другой случай произошел в Китае, где генетики вырастили сверхсладкую трансгенную дыню. Сахара в ней больше, чем в иных конфетах. К счастью, новинку еще не успели размножить и лакомились ею в основном сами селекционеры. Плановая диспансеризация сотрудников предприятия выявила у каждого шестого сахарный диабет. Как оказалось, ген сахарного тростника, внедренный в дыню китайскими мичуринцами, блокирует у человека выработку инсулина – гормона, отвечающего за переработку глюкозы.  
      В центре планирования семьи и репродукции г. Владивостока всего за месяц обратились родители сразу пяти девочек с одной и той же жалобой: увеличение молочных желез. А малышкам всего – по 4 - 5 лет!.. Но у них все, как у взрослых женщин: развитая грудь, критические дни и тому подобное.  
      Под особым подозрением у врачей – куриные окорочка из США. Это подтверждает и статистика, За первые пять месяцев текущего года, когда ввоз «ножек Буша» был запрещен, в Приморском крае зафиксировали всего два случая аномального развития детей.  
      Сейчас девочек спасает только очень строгая диета: отсутствие в рационе мяса, яиц, молочных продуктов. А вот для мальчиков гинекомастия (увеличение молочных желез и отложение жировой клетчатки по женскому типу) – настоящая беда, потому что убрать у них пышную грудь значительно сложней. Трех пациентов пришлось в экстренном порядке прооперировать…  
      Как же быть? Выход один: детям до пяти лет категорически нельзя давать продукты, которые содержат «химию» - антибиотики, консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, а также любые гормональные препараты!  
      В 1989 году в США в результате употребления трансгенной пищевой добавки L-truptophan погибло 37 и пострадало (в том числе и получило инвалидность) свыше 5000 тысяч человек, прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала собственное же разрешение на продажу этого продукта. В результате производитель пищевой добавки японская кампания Showa Denko выплатила пострадавшим и их семьям больше 2 миллионов долларов в качестве компенсации.

1. Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Основным видом  генетической модификации в настоящее  время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

2. Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений, лишь упростившее процесс. Другие же, напротив, считают[1][2][3] генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО — это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно созданный в лаборатории новый вид сразу со всеми нужными генами. При этом ни один новый ген человечеством ещё не создан, генная инженерия оперирует лишь генами, с имеющимися в природе.

Во многих случаях  использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

3. Генетическая инженерия

Основные этапы  создания ГМО:

    1. Получение  изолированного гена.

    2. Введение  гена в вектор для переноса в организм.

    3. Перенос  вектора с геном в модифицируемый  организм.

    4. Преобразование  клеток организма.

    5. Отбор генетически  модифицированных организмов и  устранение тех, которые не  были успешно модифицированы.

Процесс синтеза  генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают  программы синтеза различных  нуклеотидных последовательностей. Такой  аппарат синтезирует отрезки  ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана  после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекции.

Если модификации  подвергаются одноклеточные организмы  или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

4. Применение

В исследованиях

В настоящее  время генетически модифицированные организмы широко используются в  фундаментальных и прикладных научных  исследованиях. С помощью ГМО  исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак)[4][5], процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины[6].

5. В медицине

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий[7] инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий[8].

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы[9], ВИЧ[10]). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора[11]. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз[12].

Бурно развивается  новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии.[13] Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения[14].

В сельском хозяйстве

Генная инженерия  используется для создания новых  сортов растений, устойчивых к неблагоприятным  условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми  качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы  сорта и породы, продукты из которых  обладают высокой питательной ценностью  и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Другие направления

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо[17].

В 2003 году на рынке  появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит  в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета[18]. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).

Безопасность

Основная статья: Исследования безопасности генетически модифицированных организмов

Появившаяся в  начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.[19]

Информация о работе Гено- модефицированные продукты