Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 18:56, реферат
С тех пор, как человек перешел от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, он занимается выведением новых, нужных ему и более продуктивных сортов растений и пород животных. Это всегда требовало многих лет и даже десятилетий упорного труда. Но в конце 1970-х – начале 1980-х гг. появились быстрые и радикальные методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять в нужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены.
Введение
1. Исторический аспект.
2. Что такое трансгенные продукты.
3. Как трансгенные продукты отличить от натуральных.
4. Стоит ли боятся последствий.
5. Есть или не есть трансгенные продукты.
Заключение
Литература
Введение
С тех пор, как человек
перешел от собирательства и охоты
к земледелию и скотоводству, он
занимается выведением новых, нужных ему
и более продуктивных сортов растений
и пород животных. Это всегда требовало
многих лет и даже десятилетий
упорного труда. Но в конце 1970-х –
начале 1980-х гг. появились быстрые
и радикальные методы генной инженерии,
с помощью которых стало
Генетически модифицированные
организмы – это любые
Ученые открыли ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в другие клетки. В результате новый хозяин гена приобретает необходимые свойства. Методами генной инженерии можно получать качественно новые особи, изменять свойства исходных сортов в желательном для человека направлении. Например, к геному растения прививается ген иных живых существ или других растений, после чего оно становятся менее подверженным заболеваниям или приобретает устойчивость к засухе. Генетически модифицированные продукты (ГМП), полученные из таких растений, могут иметь новые полезные для человека свойства (вкус, пищевую ценность, устойчивость к неблагоприятным условиям в процессе хранения и т.п.). Естественно, что ГМП появились на прилавках магазинов во всем мире, в том числе и в России. Это не осталось не замеченным средствами массовой информации. Все чаще и чаще в самых различных газетах и журналах стала появляться информация о ГМП. По этому вопросу высказывают свое мнение многие – начиная учеными, которые непосредственно занимаются генной инженерией, и заканчивая общественно-религиозными деятелями. Высказываются разные точки зрения, учитывающие как достоинства, так и недостатки ГМП. Настораживает то, что, по мнению ряда ученых, ГМП оказывают отрицательное воздействие на организм человека и животных. Рассмотрим эту проблему более подробно.
Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и тому подобное. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген. Ген - от греческого genos, и переводится как "род", "происхождение". Ген представляет собой маленький отрезочек молекулы ДНК и генерирует или порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. И, наоборот, если добавить, например, растению новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же растение может теперь именоваться мутантом (с лат. - изменённый).
А началось все с того, что в 1962 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик совершили одно из величайших открытий XX века, установив молекулярную структуру ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, из которой и состоят гены) и определив ее роль в передаче наследственной информации. Десятью годами позже группа американских исследователей сообщила о выделении в лаборатории первой гибридной (рекомбинантной) молекулы ДНК – то есть вещества, объединившего в себе гены разных организмов. С этого момента формально и взяла старт генная инженерия. Вживляя ген, "одолженный" у одного растения (или животного) другому, биотехнологи добиваются появления новых видов с определенными заданными свойствами. В 1983 году американцы вывели трансгенный табак, неуязвимый для определенного вида вредителей. И вот тогда начался настоящий бум. Уже через 4 года трансгенные растения, устойчивые к насекомым и гербицидам, поступили в массовую продажу. Кроме того, необыкновенная притягательность трансгенов кроется в том существенном факте, что биотехнологии позволяют выводить новые культуры за 2-3 года. Обычные же методы селекции путем отбора и скрещивания - это 10 и более лет. За эти годы получены, в частности, помидоры и картофель, огурцы и соя, кукуруза, рапс и т.д.
Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.
Осуществлять надзор за генетически
модифицированными продуктами Главный
санитарный врач России доверил Научно-
В целом, продукты, содержащие
ГМО, можно разделить на три категории:
1.Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты
(в основном трансгенная кукуруза и соя).
Эти добавки вносятся в пищевые продукты
в качестве структурирующих, подслащивающих,
красящих веществ, а также в качестве веществ,повышающих
содержание белка.
2.Продукты переработки трансгенного сырья
(например, соевый творог, соевое молоко,
чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3.Трансгенные овощи и фрукты, а в скором
времени, возможно, и животные, непосредственно
употребляемые в пищу.
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя, и очень вероятно — трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами
E. Однако это не значит, что все
добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.
Просто необходимо знать, в каких именно
E могут в принципе содержаться ГМО или
их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или
лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе
и используется, как жировой элемент в
молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин
(B2), иначе известный как E 101 и E 101A, может
быть произведен из ГМ-микроорганизмов.
Он добавляется в каши, безалкогольные
напитки, детское питание и продукты для
похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415)
также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок
указывается только словами, в них
также нужно уметь
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся
компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных
и хорошо прожаренной еде в форме жира,
чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные
жиры: чаще всего содержится в зажаренной
"намертво" еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как
"основной агент", используется в
детском питании, порошковых супах и порошковых
десертах.
Глюкоза, или глюкозный
сироп: сахар, который может быть произведен
из кукурузного крахмала, используется
как подсластитель. Содержится в напитках,
десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена
из кукурузного крахмала. Используется
в пирожных, чипсах и печенье для достижения
коричневого цвета. Также используется
как подсластитель в высокоэнергетических
спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен
при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению
в ряде стран, сообщается, что он имеет
массу нареканий, связанных главным образом
с синдромом потери сознания. Аспартам
содержится в газированной воде, диетических
газированных напитках, жвачке, кетчупах.
4.Стоит ли боятся последствий.
Природа риска при получении
и использовании генетически
модифицированных организмов настолько
многообразна, что даже его систематизация
– достаточно сложная задача. Однако
определенное понимание этой проблемы
в настоящее время уже
Воздействие на окружающую среду
Точно так же привычные, традиционные растения могут вытесняться трансгенными особями, причем риск значительно возрастет при глобальном распространении последних. Особенно опасно попадание измененных растений в центры происхождения видов или в места, где существует большое количество эндемичных видов.
Таким образом, под угрозой оказывается сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия.
Воздействие на человека
Риск от использования генетически модифицированных продуктов питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для окружающей среды и социально-экономический риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и возможных, предоставляет убедительные аргументы в пользу необходимости глобального моратория на производство трансгенных культур и организмов.
Токсины
Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы - эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию.
Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8% американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем.
Устойчивость к действиям антибиотиков
Для того чтобы понять, «встроился» ли нужный ген в цепочку ДНК, специалисты-генетики снабжают его специальным «флажком». Чаще всего в роли этого «флажка» выступает ген устойчивости к антибиотикам. Проблема состоит в том, что, единожды внедрив этот ген в ДНК, вывести его уже нельзя. В результате возникает двойная опасность. Во-первых, употребление в пищу устойчивых к антибиотикам продуктов неизбежно нейтрализует действие антибиотиков, принимаемых в качестве лекарства. А во-вторых, появление большого количества антибиотикоустойчивых растений может повлечь за собой появление антибиотикоустойчивых бактерий. Нечто подобное уже наблюдалось несколько лет назад в Дании, когда тысячи людей оказались жертвами эпидемии сальмонеллеза, вызванной новым, устойчивым к антибиотикам, штаммом сальмонеллы.
Информация о работе Генетически модифицированные продукты: за и против