Генетически модифицированные продукты: за и против

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 18:56, реферат

Краткое описание

С тех пор, как человек перешел от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, он занимается выведением новых, нужных ему и более продуктивных сортов растений и пород животных. Это всегда требовало многих лет и даже десятилетий упорного труда. Но в конце 1970-х – начале 1980-х гг. появились быстрые и радикальные методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять в нужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены.

Оглавление

Введение
1. Исторический аспект.
2. Что такое трансгенные продукты.

3. Как трансгенные продукты отличить от натуральных.

4. Стоит ли боятся последствий.

5. Есть или не есть трансгенные продукты.

Заключение

Литература

Файлы: 1 файл

генномодифицированные продукты за и против.docx

— 38.78 Кб (Скачать)

Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном  гены вирусов могут соединяться  с генами инфекционных вирусов. Такие  новые вирусы могут быть более  агрессивными, чем исходные. Они  могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.

Пониженная питательная  ценность 

Пониженная питательная  ценность генетически модифицированных продуктов. Действительно, «первое  поколение» некоторых измененных сельскохозяйственных культур при увеличении урожайности  имело сниженную питательную  ценность. Но такие продукты использовались главным образом на корм животным. «Второе поколение», например, «золотого  риса» с каротином, картофеля  с новым сочетанием крахмалов, рапса  и сои с высоким содержанием  витаминов и ценных питательных  веществ, обладает такими качествами, которые увеличивают их полезность как продуктов питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Есть или не есть трансгенные продукты

 

Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов  считают, что они безвредны для  человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: “ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас”.

По мнению директора центра “Биоинженерия” РАН академика К. Скрябина, для специалистов, занимающихся проблемой генной инженерии растений, вопрос безопасности генно-модифицированных продуктов не существует. А трансгенную продукцию лично он предпочитает любой другой хотя бы потому, что ее более тщательно проверяют. Возможность непредсказуемых последствий вставки одного гена теоретически предполагается. Чтобы исключить ее, подобная продукция проходит жесткий контроль, причем, как утверждают сторонники, результаты такой проверки вполне надежны. Наконец нет ни одного доказанного факта вреда трансгенной продукции. Никто от этого не заболел и не умер.

Всевозможные экологические  организации (например, "Гринпис"), объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как "чужие", не свойственные традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека? В 1983 году США получили первый трансгенный табак, а широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырье начали всего какие-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет через 50 лет, сегодня никто предсказать не в состоянии. Вряд ли мы превратимся в, например, "людей-свиней". Но есть и более логичные доводы. Скажем, новые медицинские и биологические препараты разрешаются к использованию на людях только после многолетних проверок на животных. Трансгенные продукты поступают в свободную продажу и уже охватывают несколько сотен наименований, хотя созданы они были всего несколько лет назад. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов на безопасность. В общем, вопросов больше, чем ответов.

Сейчас 90 процентов экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80 процентов это генетически измененная продукция. Отразится ли массовое потребление таких продуктов на человеке через десятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни "за", ни "против". Но наука не стоит на месте, и будущее - за генной инженерией. Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее? Но в любых экспериментах нужно соблюдать предельную осторожность. Генетически модифицированные продукты имеют право на существование. Абсурдно считать, что российские врачи и ученые разрешили бы к широкой продаже продукты, наносящие вред здоровью. Но и потребитель имеет право выбора: покупать ли генетически модифицированные помидоры из Голландии или дождаться, когда на рынке появятся местные томаты.

После долгих дискуссий сторонников  и противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.

Научные факты

1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.

2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, т.к. она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, когда местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты такой модификации генома.

3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсины, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о возможностях подобного рода еще очень неполны.

4. Не существует совершенно надежных методов проверки на безвредность. Несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность, более 10% серьезных побочных эффектов новых лекарств невозможно выявить. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.

5. Существующие в настоящее время требования к проверке на безвредность недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незамеченными.

6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.

7. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Не доказано, что такое влияние не будет вредным. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Изменения в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, т.к. выпущенные на свободу гены невозможно забрать обратно.

8. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Экспериментально показано, что гены вирусов, встроенные в геном организма, могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных и людей.

9. Знания о молекуле наследственности – ДНК – очень неполны: известны функции лишь 3% ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьезные и непредсказуемые последствия.

10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Основной вопрос, безопасны ли такие продукты для биосферы и  человека как одной из ее составляющих, пока остается без ответа.

С целью проверки уровня информированности о проблемах, связанных с использованием ГМП, я провела в своей школе  анкетирование среди учащихся 8 классов.

АНКЕТА

1. Возраст. 
2. Пол. 
3. Знаете ли вы о генетически модифицированных продуктах питания? 
4. Интересует ли вас данная проблема? 
5. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах ? 
6. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? 
7. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что он генетически модифицирован? 
8. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов? 
9. Хотите ли вы больше узнать о генетических модифицированных продуктах? 
10. Как вы считаете, такие продукты приведут к улучшению или ухудшению жизни?

Анализ анкет  показал, что:

1. 50% учеников знают или хотя бы слышали о таких продуктах.

2. 30% учащихся ответили, что эта проблема их мало волнует, главное чтобы продукт был вкусен и доступен по цене.

3. 80% респондентов обращают внимание на маркировку и срок годности продукта.

4. Менее 20% учащихся знает о государственных службах контроля.

5. 40% учащихся хотели бы узнать побольше о генетически модифицированных продуктах.

6. 70% респондентов не определились с ответом на десятый вопрос.

Генетически модифицированные продукты продукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Потребуются еще многие годы наблюдений и специальных научных исследований, которые позволят сделать окончательный и общепризнанный вывод о их безопасности для здоровья. Пока же приходится опираться на те заключения о безопасности трансгенных продуктов, к которым пришло большинство ученых и авторитетных международных организаций, изучавших эту проблему.

И каждый человек, исходя из своего менталитета и своих возможностей, волен сам решить – полагаться ли на эти заключения, либо полностью  либо частично воздержаться от применения трансгенных продуктов в своем питании. И при этом не забывать об апробированных способах повышения сопротивляемости неблагоприятным, в т.ч. пищевым, воздействия. И вполне вероятно, что в недалеком будущем и в разумных пределах, трансгенные пищевые продукты станут таким же привычным и безопасным компонентом нашего повседневного питания, как и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Большой энциклопедический словарь школьника; составитель А.П. Горкин; М.: научное издательство “Большая российская энциклопедия”, 1999.

2. Популярная медицинская энциклопедия; гл. ред. Б.В. Петровский; М.: “Советская энциклопедия”, 1987.

3.Балиев А. Генетика  спасет от голода. Но продлит  ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, №4,

4. Статьи газеты “Аргументы  и факты”, Н. Зятьков, Д. Ананьев  и др.; журналистский коллектив;  М.: издатель ЗАО ”Аргументы и факты”, 2006.

5.Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5

6. Всемирная сеть “Internet”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

1. Исторический аспект.

2. Что такое трансгенные продукты.

 

3. Как трансгенные продукты отличить от натуральных.

 

4. Стоит ли боятся последствий.

 
5. Есть или не есть трансгенные продукты.

 
Заключение

 

Литература


Информация о работе Генетически модифицированные продукты: за и против