Генетически - модифицированные продукты. Яд или спасение?

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 21:28, реферат

Краткое описание

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Оглавление

1. Что такое генетически модифицированные организмы?
2. Продукты, содержащие трансгены
3. Компании, использующие ГМО
4. ГМО и риски для здоровья
5. Контроль над выпуском генно - модифицированных продуктов
6. Источники информации

Файлы: 1 файл

Генетически модифицированные продукты.doc

— 67.50 Кб (Скачать)

Генетически-модифицированные продукты. Яд или спасение?      

План:

  1. Что такое генетически модифицированные организмы?
  2. Продукты, содержащие трансгены
  3. Компании, использующие ГМО
  4. ГМО и риски для здоровья
  5. Контроль над выпуском генно - модифицированных продуктов
  6. Источники информации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.  

Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Последнее десятилетие  ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности. 
 
Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе. 
 
Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям: 
 
1. Получение сортов селскохозяйственных культур с более высокой урожайностью 
2. Получение селскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремантантные сорта клубники, дающие два урожая за лето) 
3. Создание сортов селскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок) 
4. Создание сортов селскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона) 
5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека) 
 
Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

Пищу, выведенную с помощью современных технологий, обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. А вот как сообщают другие источники, генномодифицированные продукты, могут быть весьма полезны для здоровья. Некоторые ученые считают – именно с трансгенами связан рост числа аллергических и даже онкологических заболеваний, и людей, страдающих ожирением. Это не учитывая мелких неприятностей – таких как несварение желудка и снижение иммунитета.  

На самом деле, ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных растений есть плюсы. К примеру, химикатов в них накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 – когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.   

Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться на цену. Большая часть таких продуктов попадает к нам из США и Аргентины. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТА, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах – например в колбасе. 
Компании, использующие ГМО  
 

"Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, — нет.   

Список  иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:

  • Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
  • Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
  • Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
  • Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
  • McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
  • Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
  • Similac (Симилак) — производство детского питания.
  • Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
  • Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

ГМО: риски для  здоровья

  • Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболическ ие расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.  
  • Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Эти нарушения могут возникнуть в связи с множественным эффектом белков ГМО: при получении ГМО в лаборатории невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген и сколько его копий окажется в организме-получателе. Никто не смог доказать, что одни и те же копии одного и того же гена работают одинаково. Они могут экспрессировать белок, могут его не экспрессировать, могут экспрессировать его менее или более. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Негативное воздействие на здоровье может также проявиться в связи с наличием во встраиваемом фрагменте ДНК «технологического мусора», включающего, в том числе, вирусные промоторы, прежде всего 35SHпромотор, и бактериальные терминаторы.
  • Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания. В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд» .
  • Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты
  • Сокращение поступления в организм необходимых веществ. В основе современных исследований на безопасность ГМО лежит концепция «существенной эквивалентности», согласно которой ГМ-продукты так же безопасны, как и их традиционные аналоги, и, следовательно, в обязательном порядке проводится только композиционное сравнение между ГМ-продуктом и его аналогом. Однако до сих пор, по мнению независимых специалистов, нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.
  • Зачем же ученые изменяют гены растений? На самом деле это простая альтернатива обычной селекции и если селекционер должен потратить целую жизнь, чтобы получить растение с нужными свойствами, то современному генному инженеру достаточно нескольких лет, при этом результат будет несравнимо лучше. Так в течение десятилетий урожаи картофеля страдали от колорадского жука, селекционерам вывести сорт устойчивый к нему не удалось, однако это удалось генным инженерам, пересадив ген скорпиона и добившись выработки токсина скорпиона в листьях картофеля. Таким образом, появление генно-модифицированного картофеля решило проблему с колорадским жуком, теперь поедая листья растения, жук погибает. При этом естественно возникает вопрос о вреде этого токсина для организма человека, однако, все мы хорошо знаем, что едим клубни картофеля и ученые, создававшие генно-модифицированный картофель, позаботились о том, чтобы в клубнях токсин скорпиона не содержался. 
     
    На сегодняшний день наиболее часто генно-модифицированные растения содержат гены устойчивости к насекомым, к различным болезням, гербицидам, иногда новые гены улучшают качество плодов, ускоряют их созревание. Все это позволяет увеличить урожайность этих культур и следовательно добиться дешевизны продукта, что в условиях растущего народонаселения позволяет получать высокие урожаи на меньших посевных площадях. 
     
    Однако, как любой другой продукт научно-технического прогресса, ГМО имеют и отрицательные стороны. Тут хотелось бы отметить, что как таковые «новые» или чужеродные гены отрицательного влияния на организм человека оказать не могут, попросту потому что у нас с вами, как у любого существа населяющего нашу Землю имеется очень четкий механизм уничтожения чужой ДНК. Ежедневно мы съедаем огромное количество ДНК или чужих генов, при этом, съедая помидоры не становимся овощами, а съедая говядину, у нас не вырастают рога, точно так же обстоит дело с ГМО, «чужой» ген абсолютно так же уничтожается в организме, как и любой другой ген, а вернее расщепляется на элементарные составляющие, те кирпичики из которых наш организм строит собственную ДНК. Опасность на самом деле могут представлять «новые» белки, которые синтезируются на основе «новых» генов, эти белки могут в частности быть источником аллергических реакций. К примеру, у человека аллергия на арахис, он это знает и не употребляет продукты, содержащие эти орехи, и если один из генов арахиса будет пересажен, допустим, в рис и нигде не будет указано об этом, естественно употребление в пищу такого генно-модифицированного риса с генами арахиса может вызвать аллергическую реакцию. Еще острее эта проблема стоит с генами организмов обычно не употребляемых в пищу, например бактерий или насекомых. 
     
    Другой проблемой может стать бесконтрольное производство ГМО. Несомненно, сегодня в развитых странах существует строгий контроль за производимыми ГМО и прежде чем попасть на рынок генно-модифицированный организм должен пройти строжайшую проверку. Но чем дальше идет прогресс в науке и чем проще будет получать такие организмы, тем больше будет опасность попадания на прилавки непроверенной продукции. Все мы помним не так давно произошедший случай с китайскими молочными продуктами, когда для улучшения свойств молока в него в течение многих лет добавляли вредный для здоровья меламин. То же самое может произойти и с ГМО, в погоне за прибылью недобросовестные производители ГМО могут изменить гены таким образом, что это растение или животное окажется небезопасным для употребления в пищу и в эпоху повсеместной глобализации нетрудно представить какими темпами может подобная недоброкачественная продукция распространиться по всему миру. Поэтому решением мирового сообщества было заявлено о необходимости установить строгий контроль за ГМО-продукцией. В результате в 2003 году был подписан Картахенский протокол по биобезопасности, главная цель документа — создать условия для безопасной транспортировки живых генно-модифицированных организмов через государственные границы и обеспечить безопасное применение ГМО в производстве. На конец 2008 года 147 государств являлись участниками Картахенского протокола. Во многих странах мира — Англии, Германии, России, а также в странах нашего ближнего зарубежья, подписавших Картахенский протокол – Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане уже созданы и успешно функционируют Центры сертификации генетически модифицированных растений и созданных на их основе продуктов. В соответствии с законодательством в этих странах все продукты питания, содержащие ГМО подлежат обязательной маркировке, если количество генно-модифицированных организмов в них составляет более 0,9%. В Узбекистане, в соответствии с планом мероприятий, утвержденным Кабинетом Министров РУз до 2011 года будут подготовлены законодательные акты, регулирующие контроль за ГМО в нашей республике, что в свою очередь является предпосылкой к подписанию Картахенского протокола. 
     
    На сегодняшний день, тем не менее, у нас имеется возможность протестировать любой продукт питания на содержание в нем ГМО-компонентов, вплоть до количественного определения их состава. Пока в республике функционирует только одна лаборатория по идентификации генно-модифицированных организмов, это лаборатория Центра геномных технологий института генетики и экспериментальной биологии растений Академии Наук РУз. Специалисты Центра, прошедшие стажировку в ведущих научных центрах западных стран, могут определить наличие ГМО практически в любых объектах. Идентификация ГМО осуществляется на генетическом уровне, то есть выявляется именно чужеродная ДНК, присутствующая в геноме растений, что практически исключает вероятность ошибочного результата и обеспечивает высокую точность анализа. 
     
    В заключение хотелось бы сказать, что, несомненно, количество генно-модифицированных организмов будет только расти, пока в настоящее время реальной альтернативы продуктам, содержащим ГМО, практически не существует. Поэтому первостепенную важность приобретает контроль за содержанием ГМО-продуктов, которые из года в год все больше и больше поступают на мировой рынок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники информации:

    1. Боров И. М. «Вся правда о генетически модифицированных продуктах»
    2. Сайт в интернете: gazeta.ru  — Что такое ГМО

               3. Сайт в интернете: alexprod.ru — Генетически модифицированные продукты - вред или польза 

Информация о работе Генетически - модифицированные продукты. Яд или спасение?