Гено- модефицированные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:43, реферат

Краткое описание

Крупнейшее исследование, посвященное генетически модифицированным (ГМ) растениям показало, что они представляет опасность для насекомых, птиц, а также для других растений, и вызвало горячие дебаты по вопросу того, можно ли позволять фермерам выращивать такие урожаи.
Как известно Россия проиграла США в «куриной войне», и «ножки буша» по-прежнему заполняют наши прилавки.

Файлы: 1 файл

ГМО1.docx

— 51.07 Кб (Скачать)

В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трех наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Брега», которое призывало ученых временно воздержаться от экспериментов в этой области.[20]

В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски, связанные с созданием ГМО.[21]

В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения.[22]

В начале 1980-х  годов в США были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, англ. National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, англ. Food and Drug Administration), была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получили допуск на рынок.[22]

В настоящее  время специалистами получены научные  данные об отсутствии повышенной опасности  продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology)[23][24]. Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации[25]:

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских  проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более  чем 500 независимых исследовательских  групп, состоит в том, что биотехнологии  и, в частности, ГМО как таковые  не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Тема  презентации "Генно-модифицированные продукты (ГМО)" содержит 45 слайдов:

  • Главные цели работы
  • Определения
  • История генной инженерии
  • Что такое ГМО?
  • Из истории ГМО
  • Генетически модифицированные продукты вредны они или нет ?
  • ГМО: ПЛЮСЫ
  •  
    Новые ГМ-сорта
  • Что же полезного в ГМО?
  • Соя –древнейшее культурное растение семейства бобовых
  • Чем опасны ГМО для окружающей среды?

Генно-модифицированные продукты (ГМО)


Информация о работе Гено- модефицированные продукты