Архитектура гостиниц

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 18:08, реферат

Краткое описание

Одной из характерных черт современного общества является большая мобильность. Путешественник, приехавший из индустриально развитых стран, ищет комфорт и природу на заснеженных склонах гор или солнечных пляжах. Житель развивающейся страны направляется в индустриально развитые держа-вы в целях познания и приобретения полезного опыта.

Оглавление

Введение
1.Гостиницы. Их типы, назначение и классификация.
2.Градостроительная роль гостиниц. Требования к архитектурно-планиро-вочному решению участков гостиниц.
3.Основные функциональные группы помещений гостиницы. Требования к планировочному решению:
Композиция и общая организация гостиниц и мотелей;
Группы помещений приема;
Жилые помещения;
Группа помещений общественного питания.
4. Примеры архитектурно-композиционных решений гостиниц, их интерь-еры и оборудование:
5. Конструктивные решения:
Смешанные конструкции;
Рамные схемы;
Конструктивные схемы с гибким I этажом;
Смешанные конструктивные схемы.
6. Интерьер и озеленение гостиниц
Мебель в интерьере
Декоративные и мебельные ткани
Цвет в интерьере гостиниц
Освещение гостиниц
Озеленение гостиниц
7. Зарубежный и отечественный опыт архитектуры
Примеры современных отечественных гостиниц
Примеры современных зарубежных гостиниц
8. Анализ участка
Место расположения объекта проектирования
Исходные данные об особых условиях проектирования
Транспортные магистрали
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

реферат.doc

— 172.00 Кб (Скачать)
ign="justify">  В гостиницах термином «номер» называют  жилую ячейку, состоящую обыч-но из прихожей, санузла и собственно жилого помещения.

  Типы  номеров, чрезвычайно разнообразны (рис. 7,7а).

  Площадь самого номера меняется в зависимости  от норм, принятых в данной стране, и категории гостиницы. На основании исследований, проведённых во многих странах, можно считать, что площадь одноместного номера колеблется между 9 и 12 м², а двухместного – между 13 и 16 м². В гостиницах «люкс» эти площади существенно увеличиваются, достигая 30 – 40 м² (рис. 8).

  В эту площадь входит только чистая жилая площадь; прихожая, встроенные шкафы или санузлы считаются  дополнительной площадью.

  Прихожая  – пространство между коридором  и самим номером – рассматри-вается как место первого контакта с номером, и поэтому существует тенденция не отделять его дверью; конечно, это возможно лишь при тишине в коридоре  и  рекомендуется особенно для малых номеров. 

  Санитарное  оборудование (от умывальника в номере и до полноценной Ван-ной комнаты) зависит от категории гостиницы и традиции страны.

  На  прилагаемых схемах показаны различные  планировочные варианты Ван-ной комнаты с соответствующими размерами (рис. 9). При расстановке сани-тарных  приборов необходимо обратить особое внимание на обеспечение воз-можности проверки и ухода за оборудованием; рекомендуется предусматривать нишу с прямым доступом из коридора, где группируется вся подводка обору-дования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 8. Типовые  решения номеров, блоков обслуживания и коммуникаций гостиницы 1-ой категории

Конструктивный  шаг 3,6 м: 1 – двухместные номера, шкаф в прихожей  ( площадь комнаты 14,33 м2); 2 – двухместные номера со шкафом в комнате (площадь комнаты 14,33 м2); 3,4 – подсобные службы типового этажа; конструктивный шаг 3,3 м: 6 – двухместные номера со шкафом в прихожей (площадь комнаты 13,23 м2); 7 – двухместные номера со шкафом в комнате (площадь комнаты 13,23 м2);  8,9 – подсобные службы типового этажа;

А –  комната официанта; Б – комната  чистки; В – кладовая; Г – мусоропровод;  Д – кладовая чистого белья; Е – санузел; Ж – персонал; З – кладовая грязного белья; И – санузел персонала 

  При решении коридора, в который выходят  номера, следует обратить внима-ние на его планировку и декоративную отделку, с помощью которых нужно избежать оптического эффекта длины. Расширения перед входами в номера, различная цветовая трактовка стен, более интенсивное освещение входов – вот некоторые из применяемых средств. Естественное освещение коридора хотя и не всегда возможно, но желательно.

  При проектировании гостиницы особое значение приобретает конструктив-ный шаг, правильный выбор которого создаёт предпосылки для сокращения площади застройки, а значит, и стоимости сооружения.

  В туристических гостиницах или турбазах площади номеров сокращают из-за необходимости возможно более полного использования пространства.

  Что касается применения цвета в номерах  гостиницы, то мнения специалис-тов расходятся. Американцы считают, что нет необходимости в разнообразии; уход за двумя или тремя цветами легче и экономичней, чем за 8 или 12. Клиент занимает номер только один раз, и не было случая, чтобы от номера отказались из-за нежелательной окраски. Японцы используют очень разнообразную коло-ристическую гамму в отделке интерьеров. Они считают, что любой путешест-венник может выбирать те цвета, в которых он лучше себя чувствует.

  По  мнению некоторых, цвет представляет собой  проблему не только личного вкуса, но и психологии. Например, было доказано, что такие оттенки, как зеле-новато-оливковые, фиолетовые, серые, голубые или коричневые, не возбуж-дают аппетит, а красный, желтый оранжевый – стимулирующие цвета. Голубой, зелёный и фиолетовый – цвета, которые обычно подходят для второго плана. То же происходит и со светом: путём правильного соотношения света разных цветов, регулировки световой интенсивности, расположения источников света на различных высотах, сочетания прямого и отраженного освещения атмосфера помещения может изменяться в соответствии с общим замыслом.

  Апартаменты. Апартаменты  в современных гостиницах предусматриваются для размещения больших семей; они обычно образуются путём объединения двух или более номеров. Для этого между ними предусматриваются звуконе-проницаемые двери, остающиеся закрытыми при независимом пользовании номерами. Желательно, чтобы их положение не затрудняло функционирования номеров при любом варианте.

  В больших гостиницах с самого начала предусматривается строительство  апартаментов. Наряду с 1 – 2 спальнями  в них входит гостиная, кабинет, столо-вая и т.д. Они предназначены для клиентов, работающих здесь, связанных дела-ми с людьми, проживающими вне гостиницы. Для рационального применения желательно проектировать апартаменты таким образом, чтобы при необходи-мости было бы можно их увеличить за счёт смежных номеров.

  Апартамент  организуется в одном или двух уровнях в зависимости от его величины или избранной планировки; при решении в двух уровнях коридор верхнего уровня используется исключительно как служебный (рис. 10).

 

Рис. 9. Варианты решения санитарно – технических  кабин

 

Рис. 10. Примеры решения номеров – апартаментов

Общественное  питание

  Рост  числа гостиниц влечёт за собой развитие в них группы помещений общественного  питания. Сюда входят рестораны всех типов и категорий: с самообслуживанием, закусочными, предприятиями, в которых  подают блюда, приготовленные на жаровне, винные погребки, бары, кафе, кафетерии, дневные и ночные бары, пивные, а также некоторые универсальные помещения: залы для конференций, приёмов, банкетов, балов, выставок и т.д., в которых должна быть предусмотрена возможность обслуживания едой или только питьём.

  Решение проблемы организации питания в  гостинице – сложная задача, зави-сящая от множества разнообразных условий и ограничений.

  В больших городских гостиницах международного класса развитие этой функции оправдано, так как способствует повышению категории комфорта и рентабельности капиталовложений, привлекая помимо проживающих в гости-нице и других клиентов.

  Соотношения между разными типами залов и  службами в этой группе чрез-вычайно разнообразны. Ниже дан пример, иллюстрирующий эту мысль и осно-ванный на интересном результате, полученном при анализе европейских гости-ниц, суммарной вместимостью 10 000 мест, имеющих группу питания. Соотно-шение числа мест, приходящих в этих гостиницах на различные типы предпри-ятий питания, распределилось следующим образом:

  19,8% - рестораны;

  14,2% - кафе;

  9,2% - ночные бары;

  2,3% - дневные бары;

  26,3% - универсальные залы;

  12,8% - общественные помещения;

  3% - пивные;

  2,7% - летние сады;

  9,7% - рестораны с национальной кухней.

  Соотношение мест: на одно место в гостинице  пришлось в среднем 1,44 по-садочного места в предприятии питания.

  Средняя площадь каждого посадочного места в торговых залах следующая:

  Ресторан - 1,85 м²/место

  Кафе  – 1,82

  Ночной  бар – 2,09

  Дневной бар – 2

  В малых и средних гостиницах группа помещений питания развивается  по своим законам, площади помещений  сокращены. 
 
 
 
 
 
 
 

5. Конструктивные решения 

  Конструктивные схемы гостиниц не представляют особой сложности. Обыч-но это здания с небольшими пролётами и нагрузками, для которых в принципе может быть применена любая конструктивная схема многоэтажных зданий.

  Сам образ гостиницы, её функциональное строение предопределяет устрой-ство на типовых этажах разделяющих стен, расположенных на расстоянии, лег-ко перекрываемом обычной плитой.

  Использование этих стен в качестве несущих, передающих нагрузку прямо на фундаменты, было бы наиболее рациональным и экономичным  решением. Однако оно возможно лишь в некоторых частных случаях, а именно: когда на первом этаже можно сохранить то же пространственное членение, что и на типовых этажах.

  В большинстве же случаев это невозможно, поскольку размещение на пер-вом этаже здания приёмных и административных помещений, а возможно, и предприятий общественного питания требует больших свободных пространств и планировки, полностью отличающейся от схем, приемлемых для типовых этажей. В этой ситуации конструктивными элементами первого этажа могут быть колонны, несущие стены, относительно далеко отстоящие друг от друга, или, иногда, сочетание колонн и несущих стен. При этом возможны два способа решения типовых этажей: сохранение структуры первого этажа по всей высоте здания или использование всех стен между комнатами как несущих. В последнем случае появляется конструктивная система, отличная от применен-ной в решении первого этажа, и возникает необходимость в конструктивном переходе этажей к конструкциям первого этажа.

  Для гостиниц применяются следующие основные типы конструктивных схем:

  • Жесткая связевая конструкция (несущие стены по всем этажам, идущие до фундаментов);
  • Рамные конструкции (колонны по всем этажам вместе с балками перекрытия образуют рамы);
  • Так называемые конструкции с гибким первым этажом (колонны на первых одном - двух этажах и жесткие диафрагмы на остальных);
  Смешанные конструкции.

  В малоэтажных зданиях структура  и размеры конструкций определяются в целом вертикальными нагрузками (собственный вес здания и полезные нагруз-ки). По мере нарастания этажей, горизонтальные нагрузки (ветровое давление и сейсмические условия) приобретают все большее значение, а в высотных зда-ниях (свыше 10 – 12 этажей) восприятие горизонтальных нагрузок является определяющим в выборе системы конструкций. 

  Жесткие связевые конструкции

  Когда принимается такая схема, все  стены – и те что между номерами, и те что отделяют номер от санузла  и коридора – делаются несущими. Наружные стены могут быть несущими или нет, в зависимости от площади  проёмов на фасаде и особенно – метода возведения конструктивной схемы.

  Расстояния  между несущими стенами, соответствующие  размерам номеров, равны примерно 3 – 4 м, что позволяет просто и экономично выполнить пере-крытия и фундаменты даже при сложных грунтовых условиях. Жесткая связе-вая схема в гостиницах не стесняет композицию архитектурной планировки.

  В зданиях высотой до 4 – 5 этажей стены  могут возводиться из кирпича. Кирпичные  здания обладают некоторыми преимуществами с точки зрения удобств, однако требуют  больших затрат ручного труда. Их строительство трудно вести индустриальными методами, и поэтому рекомендуется применять их только при строительстве зданий малого объема.

  Чаще  всего стены выполняются из бетона – монолитного или сборного. Толщина  таких стен 12 – 15 см и более определена строительными соображе-ниями, нежели соображениями прочности. Этими толщинами обеспечивается хорошая звукоизоляция воздушных шумов, поскольку все стены больше 300 кг/м². При этом остается проницаемость от ударных шумов, присущая всем зда-ниям с бетонными стенами.

  На  прилагаемом рисунке показана развертка  плоской поперечной диафрагмы гостиничного здания с двусторонней ориентацией  номеров, в котором приме-нена связевая система (рис.11). 
 
 

Рис. 11. Жесткая конструктивная схема

   а –  развертка стены; б – план конструктивных модулей; в – план типового конструктивного модуля (вариант)

 

  Одно  из главных преимуществ этого  типа конструкции заключается в  широ-кой возможности индустриализации строительства. При возведении стен из монолитного бетона применяют щитовую либо скользящую опалубку. Благо-даря этим методам при тщательном изготовлении опалубки и качественной укладке бетона можно достичь достаточно ровных и гладких поверхностей, вследствие чего отделку (обои, окраску и т.д.) можно вести прямо по бетону, значительно сокращая таким образом применение ручного труда и стоимость отделочных работ.

Информация о работе Архитектура гостиниц