Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 18:08, реферат
Одной из характерных черт современного общества является большая мобильность. Путешественник, приехавший из индустриально развитых стран, ищет комфорт и природу на заснеженных склонах гор или солнечных пляжах. Житель развивающейся страны направляется в индустриально развитые держа-вы в целях познания и приобретения полезного опыта.
Введение
1.Гостиницы. Их типы, назначение и классификация.
2.Градостроительная роль гостиниц. Требования к архитектурно-планиро-вочному решению участков гостиниц.
3.Основные функциональные группы помещений гостиницы. Требования к планировочному решению:
Композиция и общая организация гостиниц и мотелей;
Группы помещений приема;
Жилые помещения;
Группа помещений общественного питания.
4. Примеры архитектурно-композиционных решений гостиниц, их интерь-еры и оборудование:
5. Конструктивные решения:
Смешанные конструкции;
Рамные схемы;
Конструктивные схемы с гибким I этажом;
Смешанные конструктивные схемы.
6. Интерьер и озеленение гостиниц
Мебель в интерьере
Декоративные и мебельные ткани
Цвет в интерьере гостиниц
Освещение гостиниц
Озеленение гостиниц
7. Зарубежный и отечественный опыт архитектуры
Примеры современных отечественных гостиниц
Примеры современных зарубежных гостиниц
8. Анализ участка
Место расположения объекта проектирования
Исходные данные об особых условиях проектирования
Транспортные магистрали
Список используемой литературы
Типы номеров, чрезвычайно разнообразны (рис. 7,7а).
Площадь самого номера меняется в зависимости от норм, принятых в данной стране, и категории гостиницы. На основании исследований, проведённых во многих странах, можно считать, что площадь одноместного номера колеблется между 9 и 12 м², а двухместного – между 13 и 16 м². В гостиницах «люкс» эти площади существенно увеличиваются, достигая 30 – 40 м² (рис. 8).
В эту площадь входит только чистая жилая площадь; прихожая, встроенные шкафы или санузлы считаются дополнительной площадью.
Прихожая
– пространство между коридором
и самим номером – рассматри-
Санитарное оборудование (от умывальника в номере и до полноценной Ван-ной комнаты) зависит от категории гостиницы и традиции страны.
На
прилагаемых схемах показаны различные
планировочные варианты Ван-ной комнаты
с соответствующими размерами (рис. 9).
При расстановке сани-тарных приборов
необходимо обратить особое внимание
на обеспечение воз-можности проверки
и ухода за оборудованием; рекомендуется
предусматривать нишу с прямым доступом
из коридора, где группируется вся подводка
обору-дования.
Рис. 8. Типовые решения номеров, блоков обслуживания и коммуникаций гостиницы 1-ой категории
Конструктивный шаг 3,6 м: 1 – двухместные номера, шкаф в прихожей ( площадь комнаты 14,33 м2); 2 – двухместные номера со шкафом в комнате (площадь комнаты 14,33 м2); 3,4 – подсобные службы типового этажа; конструктивный шаг 3,3 м: 6 – двухместные номера со шкафом в прихожей (площадь комнаты 13,23 м2); 7 – двухместные номера со шкафом в комнате (площадь комнаты 13,23 м2); 8,9 – подсобные службы типового этажа;
А –
комната официанта; Б – комната
чистки; В – кладовая; Г – мусоропровод;
Д – кладовая чистого белья; Е – санузел;
Ж – персонал; З – кладовая грязного белья;
И – санузел персонала
При решении коридора, в который выходят номера, следует обратить внима-ние на его планировку и декоративную отделку, с помощью которых нужно избежать оптического эффекта длины. Расширения перед входами в номера, различная цветовая трактовка стен, более интенсивное освещение входов – вот некоторые из применяемых средств. Естественное освещение коридора хотя и не всегда возможно, но желательно.
При проектировании гостиницы особое значение приобретает конструктив-ный шаг, правильный выбор которого создаёт предпосылки для сокращения площади застройки, а значит, и стоимости сооружения.
В
туристических гостиницах или турбазах
площади номеров сокращают из-
Что касается применения цвета в номерах гостиницы, то мнения специалис-тов расходятся. Американцы считают, что нет необходимости в разнообразии; уход за двумя или тремя цветами легче и экономичней, чем за 8 или 12. Клиент занимает номер только один раз, и не было случая, чтобы от номера отказались из-за нежелательной окраски. Японцы используют очень разнообразную коло-ристическую гамму в отделке интерьеров. Они считают, что любой путешест-венник может выбирать те цвета, в которых он лучше себя чувствует.
По мнению некоторых, цвет представляет собой проблему не только личного вкуса, но и психологии. Например, было доказано, что такие оттенки, как зеле-новато-оливковые, фиолетовые, серые, голубые или коричневые, не возбуж-дают аппетит, а красный, желтый оранжевый – стимулирующие цвета. Голубой, зелёный и фиолетовый – цвета, которые обычно подходят для второго плана. То же происходит и со светом: путём правильного соотношения света разных цветов, регулировки световой интенсивности, расположения источников света на различных высотах, сочетания прямого и отраженного освещения атмосфера помещения может изменяться в соответствии с общим замыслом.
Апартаменты. Апартаменты в современных гостиницах предусматриваются для размещения больших семей; они обычно образуются путём объединения двух или более номеров. Для этого между ними предусматриваются звуконе-проницаемые двери, остающиеся закрытыми при независимом пользовании номерами. Желательно, чтобы их положение не затрудняло функционирования номеров при любом варианте.
В
больших гостиницах с самого начала
предусматривается
Апартамент организуется в одном или двух уровнях в зависимости от его величины или избранной планировки; при решении в двух уровнях коридор верхнего уровня используется исключительно как служебный (рис. 10).
Рис. 9. Варианты
решения санитарно –
Рис. 10. Примеры решения номеров – апартаментов
Рост числа гостиниц влечёт за собой развитие в них группы помещений общественного питания. Сюда входят рестораны всех типов и категорий: с самообслуживанием, закусочными, предприятиями, в которых подают блюда, приготовленные на жаровне, винные погребки, бары, кафе, кафетерии, дневные и ночные бары, пивные, а также некоторые универсальные помещения: залы для конференций, приёмов, банкетов, балов, выставок и т.д., в которых должна быть предусмотрена возможность обслуживания едой или только питьём.
Решение проблемы организации питания в гостинице – сложная задача, зави-сящая от множества разнообразных условий и ограничений.
В больших городских гостиницах международного класса развитие этой функции оправдано, так как способствует повышению категории комфорта и рентабельности капиталовложений, привлекая помимо проживающих в гости-нице и других клиентов.
Соотношения между разными типами залов и службами в этой группе чрез-вычайно разнообразны. Ниже дан пример, иллюстрирующий эту мысль и осно-ванный на интересном результате, полученном при анализе европейских гости-ниц, суммарной вместимостью 10 000 мест, имеющих группу питания. Соотно-шение числа мест, приходящих в этих гостиницах на различные типы предпри-ятий питания, распределилось следующим образом:
19,8% - рестораны;
14,2% - кафе;
9,2% - ночные бары;
2,3% - дневные бары;
26,3% - универсальные залы;
12,8% - общественные помещения;
3% - пивные;
2,7% - летние сады;
9,7%
- рестораны с национальной
Соотношение мест: на одно место в гостинице пришлось в среднем 1,44 по-садочного места в предприятии питания.
Средняя площадь каждого посадочного места в торговых залах следующая:
Ресторан - 1,85 м²/место
Кафе – 1,82
Ночной бар – 2,09
Дневной бар – 2
В
малых и средних гостиницах группа
помещений питания развивается
по своим законам, площади помещений
сокращены.
5.
Конструктивные решения
Конструктивные схемы гостиниц не представляют особой сложности. Обыч-но это здания с небольшими пролётами и нагрузками, для которых в принципе может быть применена любая конструктивная схема многоэтажных зданий.
Сам образ гостиницы, её функциональное строение предопределяет устрой-ство на типовых этажах разделяющих стен, расположенных на расстоянии, лег-ко перекрываемом обычной плитой.
Использование этих стен в качестве несущих, передающих нагрузку прямо на фундаменты, было бы наиболее рациональным и экономичным решением. Однако оно возможно лишь в некоторых частных случаях, а именно: когда на первом этаже можно сохранить то же пространственное членение, что и на типовых этажах.
В большинстве же случаев это невозможно, поскольку размещение на пер-вом этаже здания приёмных и административных помещений, а возможно, и предприятий общественного питания требует больших свободных пространств и планировки, полностью отличающейся от схем, приемлемых для типовых этажей. В этой ситуации конструктивными элементами первого этажа могут быть колонны, несущие стены, относительно далеко отстоящие друг от друга, или, иногда, сочетание колонн и несущих стен. При этом возможны два способа решения типовых этажей: сохранение структуры первого этажа по всей высоте здания или использование всех стен между комнатами как несущих. В последнем случае появляется конструктивная система, отличная от применен-ной в решении первого этажа, и возникает необходимость в конструктивном переходе этажей к конструкциям первого этажа.
Для гостиниц применяются следующие основные типы конструктивных схем:
В
малоэтажных зданиях структура
и размеры конструкций
Жесткие связевые конструкции
Когда принимается такая схема, все стены – и те что между номерами, и те что отделяют номер от санузла и коридора – делаются несущими. Наружные стены могут быть несущими или нет, в зависимости от площади проёмов на фасаде и особенно – метода возведения конструктивной схемы.
Расстояния между несущими стенами, соответствующие размерам номеров, равны примерно 3 – 4 м, что позволяет просто и экономично выполнить пере-крытия и фундаменты даже при сложных грунтовых условиях. Жесткая связе-вая схема в гостиницах не стесняет композицию архитектурной планировки.
В зданиях высотой до 4 – 5 этажей стены могут возводиться из кирпича. Кирпичные здания обладают некоторыми преимуществами с точки зрения удобств, однако требуют больших затрат ручного труда. Их строительство трудно вести индустриальными методами, и поэтому рекомендуется применять их только при строительстве зданий малого объема.
Чаще всего стены выполняются из бетона – монолитного или сборного. Толщина таких стен 12 – 15 см и более определена строительными соображе-ниями, нежели соображениями прочности. Этими толщинами обеспечивается хорошая звукоизоляция воздушных шумов, поскольку все стены больше 300 кг/м². При этом остается проницаемость от ударных шумов, присущая всем зда-ниям с бетонными стенами.
На
прилагаемом рисунке показана развертка
плоской поперечной диафрагмы гостиничного
здания с двусторонней ориентацией
номеров, в котором приме-нена связевая
система (рис.11).
Рис. 11. Жесткая конструктивная схема
а – развертка стены; б – план конструктивных модулей; в – план типового конструктивного модуля (вариант)
Одно из главных преимуществ этого типа конструкции заключается в широ-кой возможности индустриализации строительства. При возведении стен из монолитного бетона применяют щитовую либо скользящую опалубку. Благо-даря этим методам при тщательном изготовлении опалубки и качественной укладке бетона можно достичь достаточно ровных и гладких поверхностей, вследствие чего отделку (обои, окраску и т.д.) можно вести прямо по бетону, значительно сокращая таким образом применение ручного труда и стоимость отделочных работ.