Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 12:11, курсовая работа
Главной целью исследования является рассмотрение управления персоналом в условиях кризиса на предприятии ООО «Холод». Задачи курсовой работы:
- изучить сущность основных понятий: антикризисное управление персоналом, кадровая политика;
- провести анализ и оценку кадрового потенциала предприятия ООО «Холод»;
- разработать практические рекомендации антикризисного управления персоналом на предприятии ООО «Холод».
Введение 3
1. Теоретические основы управления персоналом 6
1.1. Основные проблемы управления персоналом кризисного предприятия 6
1.2. Принципы, задачи и методы управления человеческим потенциалом кризисного предприятия 12
1.3. Кадровая политика кризисного предприятия 15
1.4. Принципы управления персоналом кризисного предприятия 19
2. Анализ и оценка кадрового состава ООО «Холод» 27
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Холод» 27
2.2. Анализ кадровой политики ООО «Холод» 31
3. Рекомендации 38
Заключение 40
Список используемой литературы 42
В процессе диагностики состояния, выбирая конкретный метод, кроме указанных областей эффективного их применения необходимо учитывать два основных параметра:
- временной горизонт (степень
сложности организационных
- профессиональную, психологическую,
техническую готовность
Задача менеджмента состоит в том, чтобы своевременно распознать и обеспечить принятие таких управленческих решений, которые будут способствовать снижению влияния негативных процессов на состояние объекта. Содержание и результаты диагностических исследований позволят сделать вывод, что они являются одним из наиболее универсальных средств получения достоверной информации о состоянии и отклонениях в развитии исследуемого объекта.
Для преодоления возникшего кризиса на предприятии особенно важна работа с персоналом. Управление персоналом как вид деятельности – это управление живым трудом, людьми, наиболее сложным и перспективным, потенциально неисчерпаемым ресурсом предприятия, в решающей степени определяющим эффективность деятельности, конкурентоспособность и выживаемость организации. Деятельность кадровой службы в кризисный период должна включать:
Успех деятельности антикризисного управляющего зависит от решения проблем, обусловленных его отношениями с коллективом кризисного предприятия. Проблемы своей собственной адаптации к новой должности - и в связи с этим к новой профессиональной деятельности и к новому трудовому коллективу. А так же проблемы мобилизации и обновления кадрового потенциала кризисного предприятия.
ООО «Холод» является одним из крупных предприятий по переработке молока, производству сыров, деликатесов, минеральной воды, лимонадов и квасов.
Общество с ограниченной
ответственностью «Холод» образовано
в 1999 году в результате реорганизации
ОАО «Заринского
- устав;
- учредительный договор;
- свидетельство о
- свидетельство о внесении в единый реестр юридических лиц.
Полное фирменное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Холод». Сокращенное: ООО «Холод». Юридический адрес ООО «Холод»: Российская Федерация, 659100, Алтайский край, город Заринск, улица Зеленая, 51. Фактический адрес ООО «Холод»: Российская Федерация, 659100, Алтайский край, город Заринск, улица Зеленая, 51.
Основным видом деятельности ООО «Холод» является заготовка, переработка, производство и реализация молочной и кисломолочной продукции, а также других сельскохозяйственных продуктов.
Фирма ООО «Холод» занимается производством и реализацией кисло - молочных продуктов, с которой можно ознакомиться в Приложении.
Свою продукцию ООО «Холод» поставляет во многие города Алтайского края: Заринск, Ново-Алтайск, Барнаул, Бийск, а также в Кемеровскую, Новосибирскую области.
Фирма ООО «Холод» за период своего существования успела зарекомендовать себя как производителя качественных продуктов, и как надежного партнера.
ООО «Холод» имеет свою
сеть розничных магазинов –
Фирма ООО «Холод» в своей практике применяет прямые каналы сбыта. Прямой сбыт предполагает перемещение товара напрямую к потребителю, минуя независимых посредников. ООО «Холод» использует розничную форму продажи. Продажа осуществляется через обычные магазины, а также специализированные магазины – павильоны.
В основе организационной структуры ООО «Холод» лежит линейно-функциональная структура управления. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.
Функциональные службы доводят свои решения до исполнителей либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо, а также осуществляют всю техническую подготовку производства, готовят варианты решения вопросов, связанных с руководством процессом производства; освобождают линейных руководителей от планирования, финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и т. д. Во главе ООО «Холод» стоит управляющий предприятием, в подчинении которого находится исполнительный директор, и заместитель исполнительного директора по качеству, а непосредственно в их подчинении находятся все отделы и службы предприятия. Наличие многочисленных связей существенно затрудняет координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений, а так же создают значительные перегрузки для руководителей вынужденных выполнять все управленческие функции.
Далее проанализируем основные показатели деятельности предприятия ООО «Холод» за 2009-2010 гг.
Таблица 3
Основные экономические показатели ООО «Холод» за 2009 - 2010 гг.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Объем реализованной продукции, работ, услуг, тыс. р. |
19310 |
21338 |
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. р. |
16258 |
18728 |
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, работ, услуг, коп. |
84 |
88 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
692 |
584 |
Производительность труда 1 работника |
426,8 |
325 |
Среднемесячная заработная плата на 1 работника,р. |
12478 |
12597 |
Остаточная стоимость основных фондов, тыс. р. |
1213 |
1447 |
Фондоотдача,р. |
14,08 |
9,4 |
Балансовая прибыль, тыс. р. |
1120 |
663 |
Чистая прибыль, тыс. р. |
719 |
462 |
Прибыль от реализации, тыс. р. |
1352 |
634 |
Рентабельность продаж,% |
7,00 |
2,97 |
На основе данной таблицы можно сделать следующие выводы наблюдается стабильный рост объема реализованной продукции, за год он составил 2028 тыс. р. или 110,5%. Соответственно происходит и рост себестоимости продукции, который составил 2470 тыс. р. или 115,2%.
Затраты на 1 рубль реализованной продукции в 2010 году увеличились на 4 копейки по сравнению с 2009 годом и составили 88 копеек на 1 рубль реализованной продукции, что оценивается отрицательно в работе предприятия.
Среднесписочная численность персонала ООО «Холод» в рассматриваемом периоде имела тенденцию к уменьшению. За год численность персонала уменьшилась на 108 человек. Среднемесячная заработная плата работников предприятия возросла за рассматриваемый период на 1%.
Производительность труда уменьшилась, и в 2010 году снижение данного показателя составил 325 тыс. р., снижение составило 24%.
Финансовым результатом деятельности предприятия является убыток. Таким образом, наблюдается снижение эффективности работы анализируемого предприятия за рассматриваемый период.
Эффективность производственной
деятельности определяется множеством
факторов, основными из них являются
уровень организации
обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами и
обеспеченность предприятия
основными фондами и
обеспеченность предприятия сырьем и материалами и эффективность их использования (материалоемкость, стоимость материальных ресурсов).
Наибольшее влияние на объем реализации продукции ООО «Холод» оказывает неэффективное использование предприятием основных фондов, материальных и трудовых ресурсов. Для увеличения объема реализации продукции ООО «Холод» необходимо внедрять более новое, современное и высокопроизводительное оборудование, более эффективно управлять затратами на производство и реализацию продукции, а так же уделять больше внимания на трудовые ресурсы.
Повышение технико-экономического уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства предприятия является обеспеченность их трудовыми ресурсами и средствами труда в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.
2.2 Анализ кадровой политики ООО «Холод»
Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов включают в себя: определение численности и качественного состава работающих на предприятии, анализ структуры персонала, анализ движения рабочей силы.
Независимо от сферы приложения труда весь персонал предприятия подразделяется на категории. На предприятие ООО «Холод» в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных.
Основой успешной деятельности любой организации является качественный состав управленческого персонала организации. Анализ качественного состава кадров руководителей и специалистов со стороны их образования и квалификации предполагает определение количественного состава работников с высшим образованием, качественного уровня расстановки работников по должностям, степени рационального использования специалистов с высшим образованием и др. Как показано в таблице 4 более 35% сотрудников предприятия старше 45 лет, что говорит о старении кадрового состава, но также и о их богатом трудовом опыте, многие сотрудники проработали на заводе более 10 лет. Группа работников от 35 до 45 лет составляет около 30% от общего числа сотрудников, в основном это специалисты и руководители среднего и высшего звена. Примерно равные доли имеют группы до 25 лет, и от 25 до 35 лет – 22,3% и 15,9% соответственно.
Качественный состав работников предприятия по возрасту. Таблица 4
Группы работников по возрасту (лет) |
Численность работников на конец года |
Удельный вес, % | ||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 | |
До 25 |
184 |
146 |
23,5 |
22,3 |
От 25 до 35 |
130 |
104 |
16,6 |
15,9 |
От 35 до 45 |
187 |
176 |
23,9 |
26,8 |
Старше 45 |
282 |
229 |
36 |
35 |
Итого |
783 |
655 |
100 |
100 |
Из таблицы 5 видно, что доля работников в период с 2009 по 2010 год имеющих высшее образование не изменилось, среднее профессиональное уменьшилось на 3,3%. Доля работников имеющих среднее (полное) общее образование не изменилось, основное общее уменьшилась на 0,9%; группа работников получивших начальное профессиональное образование увеличилась на 3,3%, начальное (общее) увеличилась на 0,5%. Наименьший удельный вес в структуре занимают работники с основным общим и начальным (общим) образованием, они составляют менее 5% каждая группа. А так же группы работников получивших высшее, среднее профессиональное и начальное (профессиональное) примерно равны, и в целом их удельный вес не изменился, что говорит о недостатке общего образовательного уровня работников предприятия.
Таблица 5
Качественный состав работников предприятия по уровню образования.
Группы работников по образованию: |
Численность работников на конец года |
Удельный вес, % | ||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 | |
Высшее |
163 |
137 |
20,8 |
20,8 |
Среднее профессиональное |
178 |
127 |
22,7 |
19,4 |
Среднее (полное) общее |
165 |
141 |
21,1 |
21,5 |
Основное общее |
55 |
39 |
7,3 |
6,4 |
Начальное (профессиональное) |
206 |
193 |
26,3 |
29,6 |
Начальное (общее) |
16 |
18 |
1,8 |
2,3 |
итого |
783 |
655 |
100 |
100 |
Информация о работе Управление персоналом кризисного предприятия