Управление персоналом кризисного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью исследования является рассмотрение управления персоналом в условиях кризиса на предприятии ООО «Холод». Задачи курсовой работы:
- изучить сущность основных понятий: антикризисное управление персоналом, кадровая политика;
- провести анализ и оценку кадрового потенциала предприятия ООО «Холод»;
- разработать практические рекомендации антикризисного управления персоналом на предприятии ООО «Холод».

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы управления персоналом 6
1.1. Основные проблемы управления персоналом кризисного предприятия 6
1.2. Принципы, задачи и методы управления человеческим потенциалом кризисного предприятия 12
1.3. Кадровая политика кризисного предприятия 15
1.4. Принципы управления персоналом кризисного предприятия 19
2. Анализ и оценка кадрового состава ООО «Холод» 27
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Холод» 27
2.2. Анализ кадровой политики ООО «Холод» 31
3. Рекомендации 38
Заключение 40
Список используемой литературы 42

Файлы: 1 файл

курсовик антикризис 2.docx

— 96.06 Кб (Скачать)

 

В процессе диагностики состояния, выбирая конкретный метод, кроме  указанных областей эффективного их применения необходимо учитывать два основных параметра:

- временной горизонт (степень  сложности организационных изменений,  имеющихся временных ресурсов для их успешной реализации);

- профессиональную, психологическую,  техническую готовность персонала  к стратегически важным изменениям  на предприятии.

 

Задача менеджмента состоит  в том, чтобы своевременно распознать и обеспечить принятие таких управленческих решений, которые будут способствовать снижению влияния негативных процессов на состояние объекта. Содержание и результаты диагностических исследований позволят сделать вывод, что они являются одним из наиболее универсальных средств получения достоверной информации о состоянии и отклонениях в развитии исследуемого объекта.

Для преодоления возникшего кризиса  на предприятии особенно важна работа с персоналом. Управление персоналом как вид деятельности – это управление живым трудом, людьми, наиболее сложным и перспективным, потенциально неисчерпаемым ресурсом предприятия, в решающей степени определяющим эффективность деятельности, конкурентоспособность и выживаемость организации. Деятельность кадровой службы в кризисный период должна включать:

  • диагностику кадрового потенциала предприятия;
  • мобилизация кадрового потенциала;
  • разработка стратегии реорганизации;
  • кадровая программа поддержки реорганизации, сокращение персонала, повышение производительности труда, разрешение конфликтов, особенно обостряющихся в этот период.

Успех деятельности антикризисного управляющего зависит от решения  проблем, обусловленных его отношениями с коллективом кризисного предприятия. Проблемы своей собственной адаптации к новой должности - и в связи с этим к новой профессиональной деятельности и к новому трудовому коллективу. А так же проблемы мобилизации и обновления кадрового потенциала кризисного предприятия.

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ и оценка кадрового состава ООО «Холод».
    1. Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Холод».

 

ООО «Холод»  является одним  из крупных предприятий по переработке  молока, производству сыров, деликатесов, минеральной воды, лимонадов и  квасов.

Общество с ограниченной ответственностью «Холод» образовано в 1999 году в результате реорганизации  ОАО «Заринского маслосыркомбината» путем выделения из состава акционерного общества самостоятельного юридического лица. ООО «Холод» образовано в  соответствие с законодательством  РФ. Учредительными документами общества являются:

- устав;

- учредительный договор;

- свидетельство о государственной  регистрации;

- свидетельство о внесении  в единый реестр юридических  лиц.

Полное фирменное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Холод». Сокращенное: ООО «Холод». Юридический адрес ООО «Холод»: Российская Федерация, 659100, Алтайский край, город Заринск, улица Зеленая, 51. Фактический адрес ООО «Холод»: Российская Федерация, 659100, Алтайский край, город Заринск, улица Зеленая, 51.

Основным видом деятельности ООО «Холод» является заготовка, переработка, производство и реализация молочной и кисломолочной продукции, а также других сельскохозяйственных продуктов.

Фирма ООО «Холод» занимается производством и реализацией  кисло - молочных продуктов, с которой  можно ознакомиться в Приложении.

Свою продукцию ООО  «Холод» поставляет во многие города Алтайского края: Заринск, Ново-Алтайск, Барнаул, Бийск, а также в Кемеровскую, Новосибирскую области.

Фирма ООО «Холод» за период своего существования успела зарекомендовать  себя как производителя качественных продуктов, и как надежного партнера.

ООО «Холод» имеет свою сеть розничных магазинов – павильонов в городе Заринске, а также в последние 2 года павильоны ООО «Холод» появились и городах: Барнауле, Ново-Алтайске, Бийске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Белове, Гурьевске, Искитиме, Черепаново, Бердске и др.

Фирма ООО «Холод» в  своей практике применяет прямые каналы сбыта. Прямой сбыт предполагает перемещение товара напрямую к потребителю, минуя независимых посредников. ООО «Холод» использует розничную  форму продажи. Продажа осуществляется через обычные магазины, а также  специализированные магазины – павильоны.

В основе организационной  структуры ООО «Холод» лежит линейно-функциональная структура управления. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.

Функциональные службы доводят  свои решения до исполнителей либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо, а также осуществляют всю  техническую подготовку производства, готовят варианты решения вопросов, связанных с руководством процессом производства; освобождают линейных руководителей от планирования, финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и т. д.  Во главе ООО «Холод» стоит управляющий предприятием, в подчинении которого находится исполнительный директор,  и заместитель исполнительного директора по качеству, а непосредственно в их подчинении находятся все отделы и службы предприятия. Наличие многочисленных связей существенно затрудняет координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений, а так же создают значительные перегрузки для руководителей вынужденных выполнять все управленческие функции.

Далее проанализируем основные показатели деятельности предприятия  ООО «Холод» за 2009-2010 гг.

Таблица 3

Основные экономические  показатели ООО «Холод» за 2009 - 2010 гг.

Показатели

2009 г.

2010 г.

Объем реализованной продукции, работ, услуг, тыс. р.

19310

21338

Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. р.

16258

18728

Затраты на 1 рубль реализованной  продукции, работ, услуг, коп.

84

88

Среднесписочная численность персонала, чел.

692

584

Производительность труда 1 работника

426,8

325

Среднемесячная заработная плата  на 1 работника,р.

12478

12597

Остаточная стоимость основных фондов, тыс. р.

1213

1447

Фондоотдача,р.

14,08

9,4

Балансовая прибыль, тыс. р.

1120

663

Чистая прибыль, тыс. р.

719

462

Прибыль от реализации, тыс. р.

1352

634

Рентабельность продаж,%

7,00

2,97


 

На основе данной таблицы  можно сделать следующие выводы наблюдается стабильный рост объема реализованной продукции, за год он составил 2028 тыс. р. или 110,5%. Соответственно происходит и рост себестоимости продукции, который составил 2470 тыс. р. или 115,2%.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции в 2010 году увеличились на 4 копейки по сравнению с 2009 годом и составили 88 копеек на 1 рубль реализованной продукции, что оценивается отрицательно в работе предприятия.

Среднесписочная численность  персонала ООО «Холод» в рассматриваемом периоде имела тенденцию к уменьшению. За год численность персонала уменьшилась на 108 человек. Среднемесячная заработная плата работников предприятия возросла за рассматриваемый период на 1%.

Производительность труда уменьшилась, и в 2010 году снижение данного показателя составил 325 тыс. р., снижение составило 24%.

Финансовым результатом  деятельности предприятия является убыток. Таким образом, наблюдается  снижение эффективности работы анализируемого предприятия за рассматриваемый период.

Эффективность производственной деятельности определяется множеством факторов, основными из них являются уровень организации производства и технический уровень, которые влияют на объем выполнения работ по видам. На выполнение производственной программы в свою очередь влияют и эффективность использования предметов труда, основных и оборотных средств. На объем продаж продукции и услуг влияют факторы трех основных групп:

обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами и эффективность  их использования (выработка рабочих, среднегодовая численность рабочих, фонд рабочего времени);

обеспеченность предприятия  основными фондами и эффективность  их использования (выработка, количество оборудования, фонд рабочего времени);

обеспеченность предприятия  сырьем и материалами и эффективность  их использования (материалоемкость, стоимость материальных ресурсов).

Наибольшее влияние на объем реализации продукции ООО  «Холод» оказывает неэффективное использование предприятием основных фондов, материальных и трудовых ресурсов. Для увеличения объема реализации продукции ООО «Холод» необходимо внедрять более новое, современное и высокопроизводительное оборудование, более эффективно управлять затратами на производство и реализацию продукции, а так же уделять больше внимания на трудовые ресурсы.

Повышение технико-экономического уровня и других условий в любой  отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства предприятия является обеспеченность их трудовыми ресурсами и средствами труда в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

 

 

 

 

2.2 Анализ кадровой политики  ООО «Холод»

 

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышение эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, и как результат  объем производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

Основные задачи анализа  использования трудовых ресурсов включают в себя: определение численности  и качественного состава работающих на предприятии, анализ структуры персонала, анализ движения рабочей силы.

Независимо от сферы приложения труда весь персонал предприятия  подразделяется на категории. На предприятие ООО «Холод» в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных.

Основой успешной деятельности любой организации является качественный состав управленческого персонала  организации. Анализ качественного состава кадров руководителей и специалистов со стороны их образования и квалификации предполагает определение количественного состава работников с высшим образованием, качественного уровня расстановки работников по должностям, степени рационального использования специалистов с высшим образованием и др. Как показано в таблице 4 более 35% сотрудников предприятия старше 45 лет, что говорит о старении кадрового состава, но также и о их богатом трудовом опыте, многие сотрудники проработали на заводе более 10 лет. Группа работников от 35 до 45 лет составляет около 30% от общего числа сотрудников, в основном это специалисты и руководители среднего и высшего звена. Примерно равные доли имеют группы до 25 лет, и от 25 до 35 лет – 22,3% и 15,9% соответственно.

 

 

Качественный  состав работников предприятия по возрасту.                Таблица 4

Группы работников по возрасту (лет)

Численность работников на конец года

Удельный вес, %

2009

2010

2009

2010

До  25

184

146

23,5

22,3

От  25 до 35

130

104

16,6

15,9

От  35 до 45

187

176

23,9

26,8

Старше  45

282

229

36

35

Итого

783

655

100

100


 

Из таблицы 5 видно, что доля работников в период с 2009 по 2010 год имеющих высшее образование не изменилось, среднее профессиональное уменьшилось на 3,3%. Доля работников имеющих среднее (полное) общее образование не изменилось, основное общее уменьшилась на 0,9%; группа работников получивших начальное профессиональное образование увеличилась на 3,3%, начальное (общее) увеличилась на 0,5%. Наименьший удельный вес в структуре занимают работники с основным общим и начальным (общим) образованием, они составляют менее 5% каждая группа. А так же группы работников получивших высшее, среднее профессиональное и начальное (профессиональное) примерно равны, и в целом их удельный вес не изменился, что говорит о недостатке общего образовательного уровня работников предприятия.

Таблица 5

Качественный  состав работников предприятия по уровню образования.

Группы  работников по образованию:

Численность работников на конец года

Удельный вес, %

2009

2010

2009

2010

Высшее

163

137

20,8

20,8

Среднее профессиональное

178

127

22,7

19,4

Среднее (полное) общее

165

141

21,1

21,5

Основное  общее

55

39

7,3

6,4

Начальное (профессиональное)

206

193

26,3

29,6

Начальное (общее)

16

18

1,8

2,3

итого

783

655

100

100

Информация о работе Управление персоналом кризисного предприятия