Шпаргалка по "КЭАХД"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:36, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 31 вопрос по дисциплине "КЭАХД".

Оглавление

1. Роль кэа в управлении
2. содержание кА и последовательность его проведения
3. структура комплексного бизнес-плана
4. анализ в системе маркетинга
5. обоснование формирование и оценка эффективности ассортиментных программ
6. анализ и управление объемов производства и продаж
7. анализ обновления продукции и ее качества
8. УЧЕТ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯНИЯ НА АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ
9. анализ выполнения договорных обязательств и ритмичности производства
10. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
11. анализ тех оснащенности пр-ва, возрастного состава осн фондов
12. анализ использования опф (движение, эф-ть, фондоотдача)
13. анализ использования трудовых ресурсов предприятия
14. анализ использования фонда раб времени
15. анализ производительности труда
16. анализ Фонда Заработной Платы
17. анализ состояния и использования материальных ресурсов
18. анализ и управление затратами. Анализ СС продукции
19. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБ. ВЫПУЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
20. основные показатели характеризующие финансовый результат от реализации
21. АНАЛИЗ ПРОЧИХ ФИНАНСОВЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
22. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ
23. ЭФФЕКТ ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА
24. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
25. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
26. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
29. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
30. МЕТОДИКА РЕЙТИНГОВОГО АНАЛИЗА ЭМИТЕНТОВ
31. ОЦЕНКА МЕТОДОВ И УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Файлы: 1 файл

Шпоры по КЭАХД.doc

— 340.50 Кб (Скачать)

30. МЕТОДИКА РЕЙТИНГОВОГО АНАЛИЗА ЭМИТЕНТОВ

Одним из важнейших мест в системе комп­лексного экономического анализа является оценка производственно-хозяйственной дея­тельности предприятия, в результате которого формируется вывод об итогах его деятельности путем использования системы показателей.

Методика рейтингового анализа финансово­го состояния эмитентов, их деловой активности проводится на основании теории и методики финансового анализа с учетом современных рыночных отношений.

Методика рейтингового анализа эми­тентов представлена следующими этапами:

1) сбор и обработка информационных данных за анализированный период;

2) обоснование системы показателей, которые используются в целях рейтинговой оценки деятельности предприятия;

3) обоснование классификации систем показа­телей;

4) расчет конечного показателя рейтинговой оценки финансового состояния эмитента;

5) классификация предприятий-эмитентов со­гласно рейтингу.

Результат рейтингового анализа формирует­ся на основании показателей производственно-финансовой деятельности предприятии. При определении рейтинговой оценки применя­ются данные о производственном положении эмитента, рентабельной продукции, оптималь­ном и эффективном использовании ресурсов, наличии и размещении средств и источников их формирования.

Точная рейтинговая оценка финансового со­стояния не может быть основана на выборочном комплексе показателей. Таким образом, выбор необходимых показателей деятельности пред­приятия производятся с учетом достижений тео­рии финансов, исходя из целей анализа, потреб­ностей хозяйствующих субъектов управления

Для осуществления рейтингового анали­за эмитента показатели объединены в сле­дующие группы.

1. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности:

1) общая рентабельность предприятия-

2) чистая рентабельность предприятия';

3) рентабельность собственного капитала;

4) общая рентабельность к производственным фондам.

2. Показатели оценки эффективности управления:

1) чистая прибыль на одну денежную единицу проданной продукции;

2) прибыльот реализации продукции на одну де­нежную единицу проданной продукции;

3) общую прибыль на одну денежную единицу проданной продукции.

3. Показатели оценки деловой актив­ности:

1) отдача основных фондов;

2) оборачиваемость оборотных фондов;

3) оборачиваемость запасов;

4) оборачиваемость дебиторской задолженности

5) оборачиваемость банковских активов;

6) оборачиваемость отдачи собственного капи­тала.

31. ОЦЕНКА МЕТОДОВ И УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Для оценки уровня использования экономи­ческого потенциала предприятия используют факторную модель чистой прибыли:

ЧП = В – ПИ - ФИ,

где В — выручка,

ПИ — производственные издержки,

ФИ — финансовые издержки.

Затраты на производство продукции и ее про­дажу представляют производственные издерж­ки и полную себестоимость. Выделяют посто­янные и переменные издержки в зависимости от объема выпуска продукции. На их соотноше­ние влияет техническая и технологическая стра­тегия хозяйствующего субъекта, а также прове­дение предприятием инвестиционной политики. Снижению переменных затрат и росту постоянных способствует вложение инвестиций в основ­ные фонды. Формирование взаимосвязи меж­ду объемом выпуска продукции и данными видами издержек формирует показатель про­изводственного левереджа, который озна­чает потенциальную возможность оказывать воздействие на величину прибыли на основании изменения структуры себестоимости и объема производства продукции. Рассчитывается дан­ный показатель делением темпов прироста ва­ловой прибыли, включая проценты и налоги на темпы прироста объема реализации, выражен­ные в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Наиболее высокую ве­личину этого показателя в основном имеют предприятия с соответствующим уровнем тех­нической оснащенности процесса производ­ства. Увеличение производственного леверед-жа ведет к росту уровня риска недополучения суммы прибыли, которая необходима для пога­шения постоянных затрат.

Отражением взаимосвязи прибыли и соотно­шения заемного и собственного капитала явля­ется финансовый левередж, представляющий собой потенциальную возможность воздейство­вать на величину прибыли за счет изменения ко­личества собственного и заемного капитала и их структуры. Определяется это показатель отноше­нием темпов прироста чистой прибыли к темпам прироста валовой прибыли.

Финансовым левереджем определяется ко­личество случаев превышения темпов прироста чистой прибыли над темпами прироста валовой прибыли. Увеличение значения данного показа­теля обусловлено ростом степени финансового риска, который связан с вероятностью не­достатка средств с целью выплаты процентов по займам и кредитам.

Общим показателем при оценке уровня ис­пользования производственного потенциала является производственно-финансовый левередж, который рассчитывается умноже­нием уровней производственного и финансового левереджа. Данный показатель характери­зует общий риск, который связан с возможным недостатком средств для погашения всех про­изводственных затрат и финансовых расходов предприятия.

 



Информация о работе Шпаргалка по "КЭАХД"