Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:36, шпаргалка
Работа содержит ответы на 31 вопрос по дисциплине "КЭАХД".
1. Роль кэа в управлении
2. содержание кА и последовательность его проведения
3. структура комплексного бизнес-плана
4. анализ в системе маркетинга
5. обоснование формирование и оценка эффективности ассортиментных программ
6. анализ и управление объемов производства и продаж
7. анализ обновления продукции и ее качества
8. УЧЕТ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯНИЯ НА АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ
9. анализ выполнения договорных обязательств и ритмичности производства
10. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
11. анализ тех оснащенности пр-ва, возрастного состава осн фондов
12. анализ использования опф (движение, эф-ть, фондоотдача)
13. анализ использования трудовых ресурсов предприятия
14. анализ использования фонда раб времени
15. анализ производительности труда
16. анализ Фонда Заработной Платы
17. анализ состояния и использования материальных ресурсов
18. анализ и управление затратами. Анализ СС продукции
19. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБ. ВЫПУЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
20. основные показатели характеризующие финансовый результат от реализации
21. АНАЛИЗ ПРОЧИХ ФИНАНСОВЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
22. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ
23. ЭФФЕКТ ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА
24. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
25. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
26. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
29. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
30. МЕТОДИКА РЕЙТИНГОВОГО АНАЛИЗА ЭМИТЕНТОВ
31. ОЦЕНКА МЕТОДОВ И УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и
- реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и
- реализации продукции;
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке); может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции — в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
Исчислим его по среднегеометрической:
где ТВП – темп выпуска продукции, ТРП - темп реализации продукции, ТПР - темп прироста.
В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 0,65%, а реализации продукции - 0,55%.
Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной в табл. «Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием за 200_ год».
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от её вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);
б) надежность (долговечность безотказность в работе);
в) технологичность, Т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную Продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следующим образом: , , , где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; c0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; VВП1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Огромная часть основного капитала предприятия представлена основными фондами, объемом, стоимостью и техническим уровнем, эффективностью применения, которые влияют на итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятий. ои!1т„
Информационными источниками для анализа цикла техники и технологии являются бизнес-план предприятия, отчет о наличии и движении основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, баланс производственной мощности, план технического развития, бухгалтерский баланс и приложение к нему и другая
Д°Для!1огшеделения продолжительности использования оборудования, срока его применения рассчитывают следующие показатели.
1 Коэффициент применения календарного фонда времени - это отношение фактического к календарному фонду рабочего времени
2. Коэффициент применения режимного фонда времени - это отношение фактической к режимному фонду рабочего времени оборудования.
3. Коэффициент применения планового фонда времени - это отношение фактического к плановому фонду рабочего времени
4. Удельный вес простоев в календарном фонде, рассчитываемый делением простоев оборудования на календарный фонд времени оборудования.
Для характеристики интенсивности действия оборудования определяется коэффициент интенсивной его загрузки — отношение фактической среднечасовой выработки к плановой.
Комплексным показателем применения оборудования является коэффициент интегральной нагрузки, рассчитываемый умножением коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.
В ходе анализа рассматривается динамика данных показателей, выполнение плановых показателей и причины их изменения.
По однородным группам оборудования определяется изменение обьема выпуска продукции за счет количества производства, интенсивности и экстенсивности применения. Расчет производится произведением количества числа отработанных дней одной единицей оборудования на коэффициент сменности срока работы оборудования на среднее время работы смены на выработку продукции за 1 машино-час какого-либо оборудования.
При анализе организационно-технического уровня используются способы цепных подстановок, относительных и абсолютных разниц. Итоговые значения факторного анализа характеризуют перевыполнение или недовыполнение плановых показателей по производству товарной продукции за счет роста числа оборудования и выработки продукции за 1 машино-час. Внутрисменные и целодневные простои сверх показателей по плану, а также сокращение коэффициента сменности приводят к снижению объема выпуска товарной продукции.
Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели - это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-и период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.
Косвенные показатели ритмичности - это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и другие.
Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности - определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Причины аритмичности - трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.
Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции: Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции что повлечет за собой спад производства.
Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняется причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств:
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполне-нием (ОПН) на плановый объем (ОППЛ):
Развитие организационной, технической, социальной, внешнеэкономической производственной деятельности является фактором повышения экономической эффективности функционирования предприятия. Рост технико-организационного уровня и других условий производства различных отраслей хозяйствования в результате находит свое отражение в уровне применения труда, средств труда, а также его предметов.
Анализ технико-организационного уровня и других условий производства заключается в исследовании следующих показателей.
1. Показатели уровня организации производства труда:
1) показатели уровня концентрации, кооперации, специализации, и размещения производства;
2) показатели длительности цикла производства;
3) показатели организации труда;
4) показатели ритмичности и других принципов рациональной организации производства;
5) показатели состояния промышленной эстетики и производственной культуры.
2. Показатели научно-технического производства:
1) показатели развития и качества продукции;
2) показатели развития применяемой техники и технологических процессов;
3) показатели уровня научно-исследовательской работы, интеграции науки с производством;
4) показатели степени механизации, автоматизации, внедрения гибких автоматизированных производств;
5) показатели технической и энергетической обеспеченности груда;
6) показатели введения современной техники выполнения научно-технических программ и планов развития;
7) показатели экономической эффективности мероприятий по введению современной техники
3.Показатели уровня управления деятельностью предприятия, внепроизводственной сферой:
1) показатели структуры производства предприятия и органов его управления;
2) показатели технической оснащенности систем управления;
3) показатели применения экономических организационных, социальных, административных методов управления;
4) показатели постановки нормирования и планирования, а также учетно-контрольной деятельности;
5) показатели внешнеэкономических условий и связей предприятия;
6) показатели социальных условий трудового коллектива предприятия;
7) показатели рациональности природопользования и охраны окружающей среды Отражение экономической эффективности проведения мероприятий технико-организационного развития необходимо осуществлять с применением системы показателей: относительные отклонения количества работников и фонда заработной платы.
Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируют по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5—10,10-20 и более 20 лет), рассчитывают, средний возраст Оборудования.
коэффициент износа (Кизн): коэффициент годности (Кг):
Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда.