Шпаргалка по "КЭАХД"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:36, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 31 вопрос по дисциплине "КЭАХД".

Оглавление

1. Роль кэа в управлении
2. содержание кА и последовательность его проведения
3. структура комплексного бизнес-плана
4. анализ в системе маркетинга
5. обоснование формирование и оценка эффективности ассортиментных программ
6. анализ и управление объемов производства и продаж
7. анализ обновления продукции и ее качества
8. УЧЕТ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯНИЯ НА АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ
9. анализ выполнения договорных обязательств и ритмичности производства
10. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
11. анализ тех оснащенности пр-ва, возрастного состава осн фондов
12. анализ использования опф (движение, эф-ть, фондоотдача)
13. анализ использования трудовых ресурсов предприятия
14. анализ использования фонда раб времени
15. анализ производительности труда
16. анализ Фонда Заработной Платы
17. анализ состояния и использования материальных ресурсов
18. анализ и управление затратами. Анализ СС продукции
19. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБ. ВЫПУЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
20. основные показатели характеризующие финансовый результат от реализации
21. АНАЛИЗ ПРОЧИХ ФИНАНСОВЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
22. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ
23. ЭФФЕКТ ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА
24. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
25. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
26. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
29. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
30. МЕТОДИКА РЕЙТИНГОВОГО АНАЛИЗА ЭМИТЕНТОВ
31. ОЦЕНКА МЕТОДОВ И УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Файлы: 1 файл

Шпоры по КЭАХД.doc

— 340.50 Кб (Скачать)

- оценка степени выполнения плана и динамики производства и

- реализации продукции;

- определение влияния факторов на изменение величины этих по­казателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и

- реализации продукции;

- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных из­мерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприя­тия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продук­ции покупателям, или по оплате (выручке); может выражаться в со­поставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производствен­ной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их ис­пользуют при анализе объемов производства и реализации продук­ции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщен­ной оценки объемов выпуска продукции — в тех случаях, когда в ус­ловиях многопродуктового производства не представляется возмож­ным использовать натуральные или условно-натуральные измери­тели.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации про­дукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеариф­метической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

где    ТВП – темп выпуска продукции, ТРП - темп реализации продукции, ТПР - темп прироста.

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 0,65%, а реализации продукции - 0,55%.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной в табл. «Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием за 200_ год».

7. анализ обновления продукции и ее качества

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм кон­курентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Вы­сокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объе­ма продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произве­денной продукции независимо от её вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости про­изведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандар­там;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высо­коразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции ха­рактеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание же­леза в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);

б) надежность (долговечность безотказность в работе);

в) технологичность, Т.е. эффективность конструкторских и тех­нологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную Продук­цию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных пока­зателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Вторая задача анализа — определение влияния качества продук­ции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной продукции (), выручку от реализации продукции () и при­быль (). Расчет производится следующим образом: , , , где    Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; c0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; VВП1 - количество произведенной продукции повышенно­го качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

8. УЧЕТ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯНИЯ НА АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Огромная часть основного капитала пред­приятия представлена основными фондами, объемом, стоимостью и техническим уровнем, эффективностью применения, которые влияют на итоги производственно-хозяйственной дея­тельности предприятий. ои!1т„

Информационными источниками для анали­за цикла техники и технологии являются бизнес-план предприятия, отчет о наличии и движении основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, баланс производственной мощности, план технического развития, бухгал­терский баланс и приложение к нему и другая

Д°Для!1огшеделения продолжительности ис­пользования оборудования, срока его примене­ния рассчитывают следующие показатели.

1 Коэффициент применения календар­ного фонда времени - это отношение фак­тического к календарному фонду рабочего времени

2. Коэффициент применения режимно­го фонда времени - это отношение факти­ческой к режимному фонду рабочего времени оборудования.

3. Коэффициент применения планово­го фонда времени - это отношение факти­ческого к плановому фонду рабочего времени

4. Удельный вес простоев в календар­ном фонде, рассчитываемый делением простоев оборудования на календарный фонд вре­мени оборудования.

Для характеристики интенсивности действия оборудования определяется коэффициент интенсивной его загрузки — отношение фак­тической среднечасовой выработки к плановой.

Комплексным показателем применения обо­рудования является коэффициент интеграль­ной нагрузки, рассчитываемый умножением коэффициентов экстенсивной и интенсивной за­грузки оборудования.

В ходе анализа рассматривается динамика данных показателей, выполнение плановых по­казателей и причины их изменения.

По однородным группам оборудования опре­деляется изменение обьема выпуска продукции за счет количества производства, интенсивно­сти и экстенсивности применения. Расчет произ­водится произведением количества числа отра­ботанных дней одной единицей оборудования на коэффициент сменности срока работы оборудо­вания на среднее время работы смены на выра­ботку продукции за 1 машино-час какого-либо оборудования.

При анализе организационно-технического уровня используются способы цепных подста­новок, относительных и абсолютных разниц. Итоговые значения факторного анализа харак­теризуют перевыполнение или недовыполнение плановых показателей по производству товар­ной продукции за счет роста числа оборудова­ния и выработки продукции за 1 машино-час. Внутрисменные и целодневные простои сверх показателей по плану, а также сокращение коэффициента сменности приводят к снижению объема выпуска товарной продукции.

 

9. анализ выполнения договорных обязательств и ритмичности производства

Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все эко­номические показатели: снижается качество продукции; увеличива­ются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачи­ваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и пред­приятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимос­ти продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансо­вого состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвен­ные показатели.

Прямые показатели - это коэффициент ритмичности, коэффи­циент вариации, удельный вес производства продукции за i-и пери­од (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели ритмичности - это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгруз­ку продукции и другие.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности - определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланиро­ванного уровня. Причины аритмичности - трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обес­печения производства, а также планирования и контроля.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной ра­боты.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции: Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясня­ется причины недовыполнения плана и вырабатываются кор­ректирующие меры по выполнению договорных обязательств:

Процент выполнения договорных обязательств рассчитыва­ется делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполне-нием (ОПН) на плановый объем (ОППЛ):

10. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА

Развитие организационной, технической, социальной, внешнеэкономической произ­водственной деятельности является факто­ром повышения экономической эффективно­сти функционирования предприятия. Рост технико-организационного уровня и других ус­ловий производства различных отраслей хо­зяйствования в результате находит свое от­ражение в уровне применения труда, средств труда, а также его предметов.

Анализ технико-организационного уровня и других условий производства заключается в исследовании следующих показателей.

1. Показатели уровня организации про­изводства труда:

1) показатели уровня концентрации, коопера­ции, специализации, и размещения произ­водства;

2) показатели длительности цикла производ­ства;

3) показатели организации труда;

4) показатели ритмичности и других принципов рациональной организации производства;

5) показатели состояния промышленной эсте­тики и производственной культуры.

2. Показатели научно-технического про­изводства:

1) показатели развития и качества продукции;

2) показатели развития применяемой техники и технологических процессов;

3) показатели уровня научно-исследовательской работы, интеграции науки с производством;

4) показатели степени механизации, автомати­зации, внедрения гибких автоматизирован­ных производств;

5) показатели технической и энергетической обеспеченности груда;

6) показатели введения современной техники выполнения научно-технических программ и планов развития;

7) показатели экономической эффективности ме­роприятий по введению современной техники

3.Показатели уровня управления дея­тельностью предприятия, внепроизводственной сферой:

1) показатели структуры производства предприя­тия и органов его управления;

2) показатели технической оснащенности систем управления;

3) показатели применения экономических организационных, социальных, администра­тивных методов управления;

4) показатели постановки нормирования и пла­нирования, а также учетно-контрольной дея­тельности;

5) показатели внешнеэкономических условий и связей предприятия;

6) показатели социальных условий трудового коллектива предприятия;

7) показатели рациональности природопользо­вания и охраны окружающей среды Отражение экономической эффективности проведения мероприятий технико-организаци­онного развития необходимо осуществлять с применением системы показателей: относи­тельные отклонения количества работников и фонда заработной платы.

11. анализ тех оснащенности пр-ва, возрастного состава осн фондов

Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируют по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5—10,10-20 и более 20 лет), рассчитывают, средний возраст Обору­дования.

 

коэффициент износа (Кизн):      коэффициент годности (Кг):

Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механиз­мов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением факти­ческого их наличия с плановой потребностью, необходимой для выпол­нения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основны­ми производственными фондами, являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда.

Информация о работе Шпаргалка по "КЭАХД"