Отчет по практике в ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2014 в 06:22, отчет по практике

Краткое описание

Основной целью производственной практики является систематизация и расширение теоретических знаний, полученных ранее при изучении основных финансово-экономических дисциплин и приобретение навыков по финансовому менеджменту в организации. Кроме того, целью практики является использование теоретических навыков, полученных в процессе обучения, в конкретных производственных процессах и ситуациях.
Местом прохождения производственной практики является общество с ограниченной ответственность «Ростовский колбасный завод Тавр»
Основными задачами практики являются:
- изучение инструктивной и нормативной документации по вопросам, предусмотренным программой;
- ознакомление с методами планирования и анализа деятельности предприятия;
- ознакомление с практикой производственной, финансовой и

Файлы: 1 файл

практика лена.docx

— 44.78 Кб (Скачать)

Введение

Основной целью производственной практики является систематизация и расширение теоретических знаний, полученных ранее при изучении основных финансово-экономических дисциплин и приобретение навыков по финансовому менеджменту в организации. Кроме того, целью практики является использование теоретических навыков, полученных в процессе обучения, в конкретных производственных процессах и ситуациях.

Местом прохождения производственной практики является общество с ограниченной ответственность «Ростовский колбасный завод Тавр»

Основными задачами практики являются:

- изучение инструктивной и нормативной  документации по вопросам, предусмотренным  программой;

- ознакомление с методами планирования  и анализа деятельности предприятия;

- ознакомление с практикой производственной, финансовой и

управленческой деятельности;

- изучение методических, нормативных, организационных документов системы  управления;

За время практики я ознакомилась с деятельностью финансового, планово-экономического и бухгалтерского отделов ООО «РКЗ-Тавр».

При сборе материалов для написания отчета по практике основными источниками информации стали плановые и отчетные документы, нормативно-справочные материалы, должностные инструкции, статистические данные и ряд другой документации.

    1. Общая характеристика

ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»

 

История производственных предприятий «Тавр» насчитывается почти сто лет. Она берет свое начало в 1905 году. Название «Тавр» обосновывается исторически. «Таурус» - в переводе с древнегреческого означает «бык». У многих народов древности на территории единого культурного пространства от Урала до Крыма это животное почиталось священным. Еще в дохристианскую эпоху, на территории современной Ростовской области, располагалась самая северная колония Древней Греции - Танаис, второе название которой звучало как Таврия. Поэтому, фирменное наименование и товарный знак группы компаний Тавр – это дань глубокого почтения к историческим и культурным корням нашей земли.

Группа компаний «ТАВР» — лидер мясоперерабатывающей отрасли Юга России, ведущий производитель колбасной продукции и изделий из мяса.

Сначала был Мясокомбинат «Ростовский», который ведет свое начало с 1905 года, когда на северной стороне Ростова-на-Дону городская управа начала строительство скотобойни по проекту инженера-технолога П.Ф. Горбачева, будущего городского головы. В 1908 году бойни дали первую продукцию. Современники высоко оценивали это сооружение, включавшее скотопригонный двор, бойню крупного рогатого скота, свинобойню, холодильники, утилизационный завод, очистную станцию, конный рынок, гостиницу со службами, навесами для верховых лошадей и прочее. Оно было, выражаясь современным языком - мясокомбинатом.

Разрушенный во время Великой Отечественной войны мясокомбинат был восстановлен в 1943-1945 годах. Продолжилось строительство холодильника емкостью 2570 условных тонн,

В 2012 году, как и в предыдущем, сохранилась положительная динамика роста производства основных видов мясной продукции (кроме мясных консервов). Темпы роста производства этой важнейшей группы продуктов питания составили 106,5% против 103,1% в 2011 году. Следует отметить, что по сравнению с 2011 годом, темпы роста производства отдельных видов продуктов значительно изменились. Если в 2011 году наиболее динамично развивалось производство мясных полуфабрикатов и мясных консервов, то в 2012 году самое высокие темпы роста были зафиксированы в производстве мяса изменились не только темпы роста производства мяса, но и его составляющие: если до 2012 года прирост промышленной выработки мяса обеспечивался за счет устойчивой положительной динамики производства мяса птицы, то в анализируемом периоде увеличилась и выработка свининыПроизводство колбасных изделий в 2012 году почти на 16% превысило уровень их производства в 2011 году, лидерство в производстве колбасных изделий сохранились предприятия Москвы и Московской области, доля которых составила около 30% от общего объема производства. Высок темпов роста выработки данного вида продукции добились в истекшем году мясоперерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга, увеличив выпуск колбасных изделий практически не изменились и составляет 65-70%.

Российский потребитель предпочитает продукцию, выработанную по государственным стандартам (ГОСТ), справедливо полагая, что такая продукция намного лучше. Действительно, общее содержание мяса в колбасах высшего сорта составляло не менее 92%, не допускалось применение соевых белков и т.д. Все предприятия были обязаны строго придерживаться рецептур. В настоящее время в России действует 133 межгосударственных и 34 национальных стандарта и более четырех тысяч технических условий на производство мясной продукции.

 

    1. Организационная структура и характеристика основных показателей деятельности ООО «РКЗ-Тавр»

Организационная структура ООО «РКЗ-Тавр» построена по линейно-функциональному типу. Руководство предприятием осуществляет директор в качестве единоличного руководителя. Ему линейно подчиняются руководители функциональных подразделений таких, как отдел сбыта, бухгалтерия, планово-экономический отдел.

Директор имеет заместителя по производству, который руководит работой хозяйственного отдела, охраны, участка внутрипроизводственного транспорта.  Также в его непосредственном подчинении находятся старший мастер, мастера участка и начальник отдела снабжения.

Непосредственно директору линейно подчиняется главный инженер, под руководством которого находятся начальник технического отдела, начальник ремонтного участка и начальник бюро технического контроля.

Таким образом, организационная структура ООО «РКЗ-ТАВР» представляет собой иерархическую структуру линейно-функционального типа. В данной структуре общий руководитель и руководители подразделений разделяют свое воздействие на исполнителей по функциям. Руководители не вмешиваются в дела друг друга. Общий руководитель только координирует действие руководителей подразделений.

Достоинствами данного типа организационной структуры является простота ее построения, и наличие функциональных связей между подразделениями, что позволяет концентрировать совместные усилия для достижения общей цели.

ООО «Ростовский Колбасный Завод Тавр» подразделяется на цеха и отделы. Колбасный цех относится к основному производству, на ряду с ним существуют вспомогательные цеха:

1. Ремонтно-механический;

2. Ремонтно-строительный;

3. Холодильно-компрессорный;

4. Парогазовый;

5. Энергетический;

6. Служба метрологии контрольно - измерительных приборов;

7. Административно - хозяйственная  служба.

Существует также несколько отделов, обеспечивающих жизнеспособность завода. К ним относятся:

1. Планово - экономический отдел;

2. Отдел труда и заработной  платы;

3. Отдел главного технолога;

4. Отдел инновационных технологий  и стандартизации;

5. Отдел информационных технологий;

6. Отдел охраны;

7. Юридическая служба;

8. Отдел кадров;

9. Отдел комплектации оборудования.

Достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда, внедрение инновационных технологий имеют большое значение для увеличения объемов выпускаемой продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других показателей.

Со стабилизацией потребительского спроса на колбасные изделия и в частности на продукцию ООО «РКЗ-Тавр» происходит постепенное наращивание объемов производимой продукции. В связи с этим использование рабочей силы на предприятии становится более рациональным. Стабилизируется график работы завода.

Рассмотрим основные показатели по труду на ООО «РКЗ-Тавр»

 Среднесписочная численность и фонд заработной платы за 2012 году представлены в таблице 1:

Таблица 1. Среднесписочная численность и фонд заработной платы

Наименование подразделений

Средне спис. Чис-ть, человек

Фонд заработной платы,

тысяч рублей

Cредняя заработная плата

1

2

4

6

Колбасный цех

218

10786,6

4123

Транспортный цех

6

281,9

3915

Ремонтно-строительная группа

16

795,8

4145

Ремонтно-механический участок

18

807,1

3737

Компрессорный участок

13

676,2

4335

Парогазовый участок

20

813,0

3388

Электроучасток

12

481,9

3347

Служба КИПиА

3

156,1

4336

Снабжение

2

103,2

4300


АХЧ

33

980,0

2475

Отдел продаж

4

183,3

3819

Центральная весовая

3

73,7

2047

Склад готовой продукции

6

204,0

2833

Участок реализации готовой продуции

3

157,6

4378

Служба КПР

16

548,9

2859

Уволенные сотрудники

 

6,6

 

Итого рабочих:

375

17103,4

3801

Руководители

36

3755,9

8028

Специалисты

40

2513,8

5237

Служащие

2

113,1

4713

Итого руководителей

78

6382,8

6492

Итого ППП

453

23486,2

4259

Столовая

6

194,5

2701

Медпункт

3

100,2

2783

Магазины

28

916,0

2726

Всего

493

24842,1

4143


 

Из приведенной таблицы 1 видно, что удельный вес рабочих в среднесписочной численности всех работающих по заводу составляет 70,1%, руководителей, специалистов и служащих – 15,8%, 8,1% приходятся на непромышленную группу, работников несписочного состава и внешних совместителей.

В общем фонде заработной платы по заводу, заработная плата рабочих составляет 68,9% (в том числе основное производство Колбасный цех-43,4%), руководителей, специалистов и служащих 25,7%. На непромышленную группу, работников несписочного состава и профком приходится 5,4%. Календарный фонд рабочего времени за 2012 год составил 991437 чел час.

Анализируя финансовое положение предприятия, за три предыдущих года, на основе документов бухгалтерской отчетности (форма № 2 - отчет о финансовых результатах), можно отметить, что финансовое состояние предприятия стабильное. Результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2. Основные показатели финансовой деятельности

ООО « РКЗ - Тавр »

Показатель

2010 г. ,руб.

2011 г., руб.

2012 г., руб.

Темп роста, 2010г .к 2011

Темп роста,

2011 г. к 2012

1.Выручка  от реализации

175009320

205008997

225694286

1,17

1,10

2.Себестоимость

130943834

146657094

161322803

1,12

1,10

3.Валовая  прибыль

44065486

58351903

64371483

1,02

1,13

4 Коммерческие  расходы

5702680

5816733

6572908

1,02

1,13

5.Прибыль  от продажи

38362806

52535170

57798575

1,3

1,10

6.Прибыль  до налогообложения

4046539

5260500

5786550

1,3

1,1

7.Чистая  прибыль

25730168

51717637

56889400

2,01

1,1

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»