Отчет по практике в ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2014 в 06:22, отчет по практике

Краткое описание

Основной целью производственной практики является систематизация и расширение теоретических знаний, полученных ранее при изучении основных финансово-экономических дисциплин и приобретение навыков по финансовому менеджменту в организации. Кроме того, целью практики является использование теоретических навыков, полученных в процессе обучения, в конкретных производственных процессах и ситуациях.
Местом прохождения производственной практики является общество с ограниченной ответственность «Ростовский колбасный завод Тавр»
Основными задачами практики являются:
- изучение инструктивной и нормативной документации по вопросам, предусмотренным программой;
- ознакомление с методами планирования и анализа деятельности предприятия;
- ознакомление с практикой производственной, финансовой и

Файлы: 1 файл

практика лена.docx

— 44.78 Кб (Скачать)



 

 

Стабильное высокое качество продукции, удовлетворение возрастающих требований покупателей, рациональная ценовая политика- приоритетные задачи на ООО «РКЗ-Тавр» на 2012 год.

Темпы роста объемов производства продукции, повышение ее качества безусловно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность

Структура ассортимента и ее рентабельность на 2012 год выглядит следующим образом, таблица 3.

 

Таблица 3. Рентабельность вырабатываемой продукции по группам

Наименование

Кол-во реализованное

Уд.      вес в группе %

Полная с/с

Прибыль руб

Рентабельность %

Прибыль %

Варено-копченые колбасы

2419516

6,0 %

279598879,73

63442012,05

18.5

18.49

Вареные колбасы

11809169

29,3%

833616510,59

84492109,78

9,2

9,2

Ветчины

1334279

3,3%

129813704,96

20831077,38

13,8

13,83

Копчености

993750

2,5%

117797901,69

24287698,81

17,1

17,09

Полукопченые колбасы

5343580

13,2%

420227029,15

28162690,94

6,3

6,28

Продукция из свиного шпика

24403

0,1%

1244328,30

1041351,43

45,6

45,56

Сосиски, сардельки

17082217

42,3%

1231125469,94

151774614,5

11,0

10,98

Субпродуктовая продукция

85263

0,2%

2463799,50

110552,72

4,3

4,29

Сырокопченые колбасы

1248987

3,1%

239396360,06

60263246,82

20,1

20,11


 

 

Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что основу ассортимента в 2012 году составляет продукция повседневного спроса – это группы сосиски, сардельки – 42,3% и вареные колбасы – 29,3%. Наименьший удельный вес составляет продукция из свиного шпика 0,1%, а также колбасы из субпродуктов 0,2%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация работы бухгалтерии ООО «РКЗ-Тавр»

Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Рис. 1. Структура бухгалтерии ООО «РКЗ-Тавр»

 

В должностные обязанности работников бухгалтерии ООО «РКЗ-Тавр» входят:

  • Выполнение работ по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций;

  • Участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов;

  • Осуществление приема и контроля первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготовка их к счетной обработке;

  • Отражение на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств;

  • Произведение начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации;

  • Обеспечение руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета;

  • Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;

  • Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

В бухгалтерском отделе установлено 5 персональных компьютеров, каждый компьютер подключен к сети Интернет, а также к общей офисной локальной сети. Для сдачи бухгалтерской отчетности через Интернет в налоговые органы используется компьютерная программа «Клиент Транспортной Системы» v.1.0.27.

Бухгалтерский учет на предприятии ООО «РКЗ-Тавр» ведется на программном продукте 1С Бухгалтерия 8/2 в автоматизированном виде.

Учетная информация позволяет реализовать следующие функции управления.

1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.

2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.

3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.

Бухгалтерская отчетность организации «РКЗ-Тавр» состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки.

В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются: 

  • Бухгалтерский баланс (форма № 1);

  • Отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

При составлении годовой отчетности в состав отчетности, кроме названных форм, также включаются:

  • Отчет об изменениях капитала (форма № 3);

  • Отчет о движении денежных средств (форма № 4);

  • Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) (Приложение 15);

  • Пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Баланс – основной документ, отражающий финансово-экономические характеристики «РКЗ-Тавр» Имеет два основных раздела - актив, пассив. В активе отражаются средства «РКЗ-Тавр» по составу и функциональной роли, в пассиве - по источникам формирования этих средств.

Средства, сгруппированные по их составу, размещению, составляют актив баланса. Источники этих средств образуют пассив баланса. Средства и их источники показываются в денежном выражении.

 

Заключение

 

Стабильно высокое качество продукции, производство продукции только из высококачественного сырье, удовлетворение возрастающих требований покупателей - приоритетные задачи Группы компаний «Тавр» в области производства.

При производстве продукции компания использует только свежее охлажденное мясосырье высокого качества. Строгое соблюдение технологии и санитарно-ветеринарных требований позволяет поддерживать стабильно высокое качество колбасных изделий. Все используемое сырье и материалы, сопровождающиеся документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, подвергаются входному контролю на их соответствие требованиям нормативных и техническим документов.

Бренд «Тавр» - основа бизнеса Группы компаний. Успех продукции Группы компаний «Тавр» заключается в способности предлагать именно тот продукт, который востребован потребителем. Бренд-менеджеры компании постоянно исследуют рынок, анализируют тенденции его развития, изучают вкусовые предпочтения потребителей в различных регионах.

Во время прохождения производственной практики мне удалось углубить и закрепить теоретические знания в области организации производства, планирования, бухгалтерского учета, а также освоить компьютерные программы, позволяющие автоматизировать учетный процесс. Работа проходила в соответствии с календарно-тематическим планом. Все темы и задачи, установленные тематическим планом, рассмотрены и отработаны.

 

 

 

 

Список использованных источников

1. Оценка финансового состояния предприятия: методики и приемы Прусакова М.Ю. – М.: Вершина, 2009.

2. Положения по бухгалтерскому учету ред. Антонова. – М.: Вершина, 2009

3.  Захарьин В.Р. Учет финансовых результатов-М, 2008 г

4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия - М: Финансы и статистика, 2010 г.

5. Справочная правовая система «Консультант плюс»

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»