Лекции по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 12:09, курс лекций

Краткое описание

Данный курс лекций написан в соответствии с учебной программой по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности».

Оглавление

Тема 1: Значение, содержание, задачи экономического анализа 4
Тема 2: Метод и вспомогательные приемы анализа хозяйственной деятельности 6
Тема 3: Организация и информационное обеспечение анализа
хозяйственной деятельности 15
Тема 4 Анализ объема производства и реализации продукции 17
Тема 5. «Анализ эффективности использования основных средств 26
Тема 6. Анализ использования мощности организации 32
Тема 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации 36
Тема 8 Анализ материально технического обеспечения и использования материалов 47
Тема 9: Анализ себестоимости продукции 54
Тема:10 Анализ соотношения «издержки - объемы – прибыль» 70
Тема 11: Анализ образования прибыли (убытка) организации 77
Тема 12 Анализ рентабельности продукции 85
Тема 13 Анализ размещения и источников формирования капитала 93
Тема 14 Анализ показателей, характеризующих финансовое
состояние организации 102
Тема 15 Оценка рентабельности и деловой активности организации 108

Файлы: 1 файл

Конспектлекций АХД 2010.doc

— 1.62 Мб (Скачать)

       Фактически отраб.  число станко-смен за период

Ксм= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

Макс. возможное число станко-смен, отработанных установленным оборудованием а 1 смену периода

 

 Под интенсивной загрузкой  оборудования понимают оценку  его производительности.

 

Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования (Ки) определяется:

 

Средняя –часовая выработка оборудования фактическая

Ки = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

Средняя часовая выработка единицы оборудования плановая

Обобщающим показателем, характеризующим  комплексное использование оборудования, является показатель интегральной нагрузки (Кинт):

Кинт = Кз´ Ки.

Количественное влияние изменения  отдельных показателей использования оборудования на объем выпущенной продукции определяется методом абсолютных  разниц либо методом цепных подстановок. Для расчета используется формула

 ВП = КхТхНПо,   либо   ПМ=КхТх(1-А/100)хНПо 

 

 

3. Анализ использования  производственных площадей

 

Увеличение объема производства зависит  не только от эффективности использования оборудования, но и  от производственных площадей. Благодаря рациональному использованию площадей имеется возможность дополнительно устанавливать определенное количество оборудования, что позволяет экономить средства для строительства новых зданий и тем самым экономить материальные и трудовые ресурсы. Для характеристики производственных площадей исчисляют следующие показатели:

  1. Съем продукции с одного м2 производственной площади.
  2. Расход производственной площади на единицу оборудования.
  3. Удельный вес производственной площади в общей площади предприятия.

Уменьшение второго показателя и увеличение первого и третьего характеризует улучшение использования  площадей. Сравнение показателей ведется за ряд периодов по фактическим данным предприятия в сопоставлении с нормами расходов площади на одного человека и на единицу оборудования.

Факторами,  влияющими на изменение  показателей являются:

- изменение эффективности работы  и состава оборудования;

- изменение нормы производительности, величины простоя оборудования;

- изменение габаритов машин,  сокращение технологической цепочки;

- сдвиги в ассортименте выпускаемой  продукции;

- уровень использования самих  площадей, перевод общей площади  в производственную.

 

 

 

 

 

 

 

Тема 7. Анализ эффективности использования

трудовых ресурсов ОРГАНИЗАЦИИ

Вопросы:

  1. Задачи и источники анализа.
  2. Анализ обеспеченности и движения рабочей силы на предприятии.
  3. Анализ использования рабочего времени работником
  4. Анализ производительности труда работников предприятия
  5. Анализ фонда заработной платы

 

        1. Задачи и источники анализа

 

Рациональное использование  персонала предприятия является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. В современных условиях хозяйствования большое значение придается эффективному использованию трудовых ресурсов как республики в целом, так и отдельных предприятий.

Основными задачами анализа  являются:

              1. объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени, производительности труда;
              2. определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;
              3. изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

Таким образом, целью  анализа труда является выявление  резервов и неиспользованных возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Источники информации для  анализа: план по труду, ф №1-Т «Отчет по труду», ф №5-3 «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих и данные фотографий рабочего дня, хронометражных наблюдений и др.

 

 

 

2. Анализ обеспеченности  и движения рабочей силы  
на предприятии.

Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непроизводственный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непроизводственному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих  и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.

В ходе анализа обеспеченности трудовыми  ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

По категории служащие проверяется  соотношение фактической численности  штатному расписанию.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непроизводственного  персонала определяется по типовым  отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

По категории рабочие помимо абсолютного отклонения, определяемого  как разность между фактической и плановой численности, исчисляют также и относительное отклонение. Относительное отклонение определяется как разность между фактической численностью и плановой, скорректированной на процент выполнения плана по объему выпуска продукции.

Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ  планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих  заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

где ni – количество агрегатов на i-й операции;

Чрi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;

kзi – коэффициент  загрузки рабочих на i-й операции  при совпадении профессий;

i – наименование операций.

Немаловажное значение имеет анализ обеспеченности предприятия работниками по отдельным подразделениям и профессиям в каждом подразделении.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности  на выработку продукции одним  работающим определяется по формуле

DСВ=(УД1-УД0)´СВ0

где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Сокращение вспомогательных рабочих  может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Анализ профессионального  и квалификационного уровня рабочих  производится путём сопоставления  наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности  выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих ( ), которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

;    

где – тарифный разряд,

Чp – общая численность (количество) рабочих,

Чpi – численность рабочих i-го разряда,

Vрi – объём работ  i-го вида,

V - общий объем работ. 

Если фактический средний  тарифный разряд рабочих ниже планового  ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют  соответствие уровня образования каждого  работника занимаемой должности, изучают  вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Для составления плана социального развития необходимы сведения об уровне образования, стаже, возрасте, поле (мужчины, женщины) работников.

Квалификационный уровень  работников также зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Ответственным этапом в  анализе использования предприятия  кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов. (табл.1)

В ходе анализа тщательному  изучению подвергают причины выбытия  работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными  социальными проблемами и др.: неудовлетворенность уровнем заработной платы; тяжелые условия труда; перемена места жительства; микроклимат в коллективе; график работы и др.

 

Таблица 1 - Показатели движения рабочей силы

Название показателя

Формула для расчёта  показателя

Экономический смысл

Коэффициент оборота по приёму (Кn)

 

 

 

 

Коэффициент оборота по выбытию (Кв)

 

Коэффициент текучести кадров (Кт)

 

 

 

 

Коэффициент постоянства кадров (Кпост)

Количество принятых  
работников

Кn= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

Среднесписочная численность работников

 

Количество выбывших  
работников

Кв= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

Среднесписочная численность работников

 

К-во увол-ся+ нарушения

по соб жел       труд дисц.

Кт= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

Среднесписочная численность работников

 

 

Кпост= 1 - Кв

Характеризует удельный вес принятых работников за период

 

 

Характеризует удельный вес выбывших за период работников

 

 

Характеризует уровень  увольнения работников по отрицательным  причинам

 

Характеризует уровень  работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале)


Уровни данных показателей сравниваются с данными других предприятий, среднеотраслевыми данными.

Принято считать, что  производительность труда вновь  прибывших работников ниже, чем у постоянно работающих на предприятии в течение первого месяца на 30%, второго – на 20%, третьего – на 10%. Исходя из этого можно определить потери (резервы) в объеме выпуска продукции при изменении уровня текучести:

DВП=DЧ´0,6ПТмес, где

DЧ – изменение количества уволившихся по причинам, относящимся к текучести кадров;

ПТмес – производительность труда одного работника за месяц.

 

3. Анализ использования  фонда рабочего времени

 

Эффективность деятельности предприятий зависит не только от численности работающих, но и от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

Анализ использования  рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в табл.2.

 

Таблица 2 - Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего

Показатель фонда времени

Условные обозначения

Формула расчета

Примечания 

Календарный

 

Номинальный (режимный)

 

Явочный

 

 

Полезный фонд рабочего времени

Тк 

 

 

Tном

 

 

 

Тяв

 

 

Тп

Тк=365дн

 

 

Тном=Тк-tвыход 

 

 

 

Тяв=Тном-tнеяв

 

 

Тп=Тяв´t-tвп

tвых – время выходных  и праздничных дней

 

tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.

 

t – номинальная продолжительность рабочего времени,

 

tвп – время внутрисменных  простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов


 

Полноту использования  трудовых ресурсов можно оценить  по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

Если фактически одним  рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

Информация о работе Лекции по "Анализу хозяйственной деятельности"