Лекции по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 12:09, курс лекций

Краткое описание

Данный курс лекций написан в соответствии с учебной программой по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности».

Оглавление

Тема 1: Значение, содержание, задачи экономического анализа 4
Тема 2: Метод и вспомогательные приемы анализа хозяйственной деятельности 6
Тема 3: Организация и информационное обеспечение анализа
хозяйственной деятельности 15
Тема 4 Анализ объема производства и реализации продукции 17
Тема 5. «Анализ эффективности использования основных средств 26
Тема 6. Анализ использования мощности организации 32
Тема 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации 36
Тема 8 Анализ материально технического обеспечения и использования материалов 47
Тема 9: Анализ себестоимости продукции 54
Тема:10 Анализ соотношения «издержки - объемы – прибыль» 70
Тема 11: Анализ образования прибыли (убытка) организации 77
Тема 12 Анализ рентабельности продукции 85
Тема 13 Анализ размещения и источников формирования капитала 93
Тема 14 Анализ показателей, характеризующих финансовое
состояние организации 102
Тема 15 Оценка рентабельности и деловой активности организации 108

Файлы: 1 файл

Конспектлекций АХД 2010.doc

— 1.62 Мб (Скачать)

З = А + В * V ВП,  где

А – сумма постоянных расходов;

В – ставка переменных расходов на единицу продукции;

V ВП – объем производства  продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде:

Зед = (А + В * V ВП) :V ВП = А : V ВП + В * V ВП : V ВП = А : V ВП + В

          9. По отношению к объему производства:

              а) текущие

              б) единовременные

 Анализ себестоимости проводят  по следующим направлениям:

      1. Анализ показателей, характеризующих изменение уровня себестоимости товарной продукции.
      2. Анализ структуры и динамики себестоимости товарной продукции.
      3. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции.
      4. Анализ затрат на сырье и основные материалы в себестоимости товарной продукции.
      5. Анализ влияния отдельных факторов на уровень затрат на 1 руб. товарной (реализованной) продукции.
      6. Анализ изменения прямых материальных затрат в себестоимости продукции по калькуляционным статьям затрат.
      7. Анализ состава и структуры косвенных расходов, связанных с управлением и обслуживанием производства.
      8. Анализ изменения прямых затрат на оплату труда в себестоимости продукции.
      9. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

        Источники  анализа: 

- отчетная форма №5-з «Отчет  о затратах на производство  и реализацию продукции»;

- форма №5 Приложение к балансу;

-плановые данные (данные синтетических  и аналитических счетов бухгалтерского учета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции)    

 

 

2. Анализ показателей,  характеризующий изменение уровня  себестоимости товарной продукции.

 

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за:

    • объема выпуска продукции в целом по предприятию (V ВП общ);
    • ее структуры (Удi);
    • уровня переменных затрат на единицу продукции (Вi);
    • суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).

Зобщ = Σ (V ВП общ * Уд* Вi ) +  А

Порядок проведения факторного анализа  представлен в таблице:

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции

Переменные затраты

Постоянные затраты

По плану на плановый выпуск продукции: Σ (V ВП iПЛ * ВiПЛ ) +  АПЛ

77 952

План

План

План

План

По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры: Σ (V ВП iПЛ * ВiПЛ ) * К ВП +  АПЛ

79 372

Факт

План

План

План

По плановому уровню на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре: Σ (V ВП * ВiПЛ ) +  АПЛ

80 640

Факт

Факт

План

План

Фактические при плановом уровне постоянных затрат: Σ (V ВП * В) +  АПЛ

82 723

Факт

Факт

Факт

План

Фактические: Σ (V ВП * В) +  АФ

84 168

Факт

Факт

Факт

Факт


 

В свою очередь себестоимость продукции  зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.

В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более  полного выявления резервов при  анализе себестоимости продукции  необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить:

 ∆ЗЦ = Σ (∆Цi * Р)

При анализе себестоимости продукции необходимо изучить полную себестоимость продукции в целом и по основным элементам затрат, в частности.

 

Элемент затрат

Сумма, млн руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Материальные затраты

 Заработная плата 

Отчисления в фонд  социальной защиты

Амортизация основных средств

 Прочие  производственные расходы

28168

20500

   6150

   3150

 9984

31746

21465

6440

3500

21017

+3578

+965

+290

+350

+1033

36,14

26,30

7,89

4,04

25,63

37,72

25,50

7,65

4,16

24,97

+1,58

-0,80

-0,24

+0,12

 -0,66

Полная себестоимость

77952

84168

+6216

100,0

100,0

----

В том числе:

переменные расходы

 постоянные расходы

 

54567

23385

 

59338

24830

 

+4771

+1445

 

70,0

30,0

 

70,5

29,5

 

+0,50

-0,50


 

 

  1. Анализ структуры и динамики себестоимости товарной продукции

 

Одним из этапов углубленного анализа  себестоимости продукции является изучение состава, структуры и динамики затрат на производство и изменения себестоимости за отчетный период по отдельным элементам затрат.

Изучение состава затрат позволяет  определить, из чего складываются затраты, анализ структуры дает возможность установить тип производства, дать оценку рациональности такой структуры затрат, а также сделать выводы о необходимости и возможности ее изменения с целью изыскания путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для предприятий всех отраслей и форм собственности. Он позволяет осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и овеществленного труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости оборотных средств и других расчетов отраслевого и общехозяйственного уровня. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства.

Затраты на производство в соответствии с экономическим содержанием группируются следующим образом:

З = М + Т + С + А + Р , где

З – затраты на производство в  денежном выражении;

М – материальные затраты;

Т – расходы на оплату труда;

С – отчисления на социальные нужды;

А – амортизация основных средств;

Р – прочие денежные расходы, не распределяемые по элементам.

При исчислении себестоимости продукции  по элементам производственных затрат используют формулу:

С = З – Зн ± НЗП ± Зб ± Зр , где

С – производственная себестоимость  выпущенной продукции;

Зн – затраты, списанные на непроизводственные счета;

НЗП – изменение остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и приспособлений собственной выработки;

Зб – изменение остатка по счету «Расходы будущих периодов»;

Зр – изменение остатка по счету «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Анализ структуры себестоимости  проводится в аналитической таблице  следующего вида:

 

Элементы затрат

За предыдущий год

По плану на отчетный год

Фактически за отчетный год

Изменение фактических удельных весов

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

С предыдущим годом, п.п.

С планом, п.п.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

             

гр.7 – гр. 3

гр. 7 – гр. 5


 

Анализ структуры себестоимости  проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

При помощи показателей структуры  рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной  экономии или перерасхода затрат.

 

  1. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции

 

Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов.

Анализ выполнения плана в постатейном разрезе начинается с сопоставления фактических затрат с плановыми, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции. Тем самым выявленные отклонения раскрывают изменения затрат независимо от структурных и ассортиментных сдвигов в выпуске продукции. Важное условие, которое нужно соблюдать при анализе – необходимость обеспечения сопоставимости показателей.

Результаты анализа можно представить  в виде таблицы:

 

Статьи затрат

Фактически выпущенная продукция, тыс. руб.

Отклонения от плана

По плановой себестоимости

По фактической себестоимости

Абсолютная сумма, тыс. руб.

В процентах

К плановой себестоимости по статье

Ко всей плановой себестоимости

1

2

3

4

5

6

           

 

 

  1. Анализ затрат на сырье и основные материалы в себестоимости товарной продукции

 

Затраты на сырье и материалы  зависят от объема производства продукции  и от уровня материальных затрат на единицу продукции, в том числе  от нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции в натуральном выражении и от цен на сырье и материалы. Влияние каждого фактора на изменение общих затрат можно определить методом разниц.

 

 

  1. Анализ влияния отдельных факторов на уровень затрат на 1 рубль товарной (реализованной) продукции.

 

Важный обобщающий показатель себестоимости  продукции – затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

Необходимым является изучение выполнения плана и определение влияния  факторов на изменение уровня данного показателя.

Затраты на рубль продукции  непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.

Факторная модель удельных затрат на рубль продукции (УЗ) выглядит следующим образом:

УЗ = Зобщ / ВП = Σ (V ВП общ * Удi * Вi ) + А / Σ (V ВП общ * Удi * Цi), где

V ВП общ -  объем выпуска продукции в целом по предприятию;

Удi – структуры объема выпуска продукции;

                Вi - уровень переменных затрат на единицу продукции;

                А - суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции;

                Цi – цена.

Влияние этих факторов на изменение  затрат на рубль товарной продукции  рассчитывается способом цепной подстановки.

Расчет влияния факторов на изменение  суммы затрат на рубль произведенной  продукции:

 

Затраты на рубль продукции

Фактор

Объем производства

Структура производства

Уровень удельных переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Отпускные цены на продукцию

План

План

План

План

План

План

Условие 1

Факт

План

План

План

План

Условие 2

Факт

Факт

План

План

План

Условие 3

Факт

Факт

Факт

План

План

Условие 4

Факт

Факт

Факт

Факт

План

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

∆общ

         

Информация о работе Лекции по "Анализу хозяйственной деятельности"