Контрольная работа по "Теории экономического анализа"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа

Краткое описание

Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных моделях и моделях мультипликативно-аддитивного типа. Широкое применение он получил благодаря своей простоте. В этом методе величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения фактора на базовую величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели.

Оглавление

1. Сущность способа относительных разниц _______________________3
2.Оценка выполнения плана по ассортименту, качеству продукции ____5
3. Задача №1 _________________________________________________10
4. Задача №2__________________________________________________11
5. Список литературы__________________________________________15

Файлы: 1 файл

тэа чистовик 97.doc

— 916.00 Кб (Скачать)

 «ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА»

Содержание 

1. Сущность способа относительных разниц _______________________3

2.Оценка выполнения плана по ассортименту, качеству продукции ____5

3. Задача №1 _________________________________________________10

4. Задача №2__________________________________________________11

5. Список литературы__________________________________________15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сущность  способа относительных разниц.

Способ абсолютных разниц применяется для расчета  влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных моделях и моделях мультипликативно-аддитивного типа. Широкое применение он получил благодаря своей простоте.

В этом методе величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения фактора на базовую величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели.

С помощью способа  абсолютных разниц получаются те же результаты, что и способом цепной подстановки.

Способ относительных  разниц применяется для измерения  влияния факторов на прирост результативного  показателя только в мультипликативных  моделях. Здесь используются относительные  приросты факторных показателей  экономической деятельности, выраженные в виде коэффициентов или процентов.

Для расчета  влияния первого фактора необходимо базисную величину результативного  показателя умножить на относительный  прирост первого фактора, выраженного  в виде десятичной дроби.

Для расчета  влияния второго фактора, нужно к плановой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора.

Влияние третьего фактора определяется аналогично.

Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, если требуется рассчитывать влияние большого комплекса факторов. В отличие от предыдущих способов здесь значительно сокращается число вычислительных процедур.

Интегральный  метод применяется для измерения  влияния факторов в:

- мультипликативных  моделях;

- кратных моделях;

- кратно-аддитивных  моделях.

Его использование  позволяет получать более точные результаты, поскольку дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между факторами.

Использование интегрального метода не требует  знания всего процесса интегрирования. Достаточно в готовые формулы  подставить необходимые числовые данные.

Способ логарифмирования применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных моделях. Результат расчета здесь также не зависит от месторасположения факторов в модели.

По сравнению  с интегральным методом логарифмирование обеспечивает более высокую точность расчетов, так как с помощью  логарифмирования результат совместного действия факторов распределяется пропорционально доли изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя.

В этом же заключается  и его недостаток - в ограниченности сферы применения.

В отличие от интегрального метода при логарифмировании используются не абсолютные приросты показателей, а индексы их роста. Общий прирост результативного показателя распределяется по факторам пропорционально отношениям логарифмов факторных индексов к логарифму результативного показателя.

Преимущество  способа логарифмирования состоит  в простоте вычислений и высокой  точности математических расчетов.

Знание сущности приемов детерминированного факторного анализа, области их применения, процедуры  расчетов - необходимое условие квалифицированного проведения анализа.

 

 

 

 

Оценка  выполнения плана по ассортименту, качеству продукции.

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются следующие:

проверка выполнения плана  выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

выявление резервов дальнейшего  роста и повышения эффективности  производства;

разработка мероприятий  по использованию резервов, выявленных в ходе анализа и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения  ее качества;

установление календарных  сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных  лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета  базисных и цепных темпов роста и  прироста. Подробно методика анализа  изложена в книге Савицкой Г.В. “Анализ хозяйственной деятельности предприятий”. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

по способу наименьшего  процента (позиция номенклатуры, имеющая  наименьший процент выполнения плана);

по удельному весу в  общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции  в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовленная  сверх плана или не предусмотренная  производственной программой, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается).

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины  невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с  помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической  структуре продукции, а затем при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно  получить более простым способом: взять разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении и умножить ее на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе  выполнения производственной программы  отводится анализу ритмичности  производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Для оценки ритмичности может  также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).

Коэффициент аритмичности —  показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет  не только судить о равномерности  производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана  продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Резервы роста объемов производства на основе повышения ритмичности работы можно рассчитать разными методами. Наиболее простой — как разность между плановым (ΣАпi) и зачтенным (ΣАЗi) выпуском продукции за анализируемый период, или разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства в анализируемом периоде.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Анализ качества продукции может проводиться по следующей системе показателей:

обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем  выпуске, удельный вес сертифицированной  продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);

единичные и комплексные  показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);

косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Для обобщенной оценки качества продукции применяются  различные способы. Наиболее часто  используются следующие.

Балльный метод, сущность которого состоит в расчете  средневзвешенного балла качества продукции. Процент выполнения плана  по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровня.

По продукции, качество которой характеризуется  сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний  коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент  сортности можно определить двумя  способами:

а) отношением количества продукции первого сорта к  общему выпуску;

б) отношением стоимости  продукции всех сортов к этому  же объему продукции по цене первого сорта.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции  производится по удельному весу аттестованной (сертифицированной) продукции, удельному  весу забракованной и зарекламированной  продукции.

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия — выпуск товарной продукции (ΔПт),выручку от реализации продукции (ΔПр) и прибыль (ΔПБ) определяется по следующим формулам:

ΔПт = (Ц1i  - Ц0i)АКi;                                                                  

ΔПР = (Ц1i  - Ц0i)АРi;                                                                 

ΔПБ = [(Ц1i  - Ц0i)АРi] – [(C1i  - C0i)АPi],                       

где Ц0i, Ц1i —  соответственно цена i-го изделия до и после изменения качества, р.;

C0i, C1i — себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества, р.;

АКi — количество выпущенной i-й продукции повышенного  качества в натуральном выражении;

Арi — количество реализованной i-й продукции повышенного  качества;

n — количество  наименований изделий.

 

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по вышеприведенным формулам. Только в расчете используются средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Всесторонний  анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой  продукции;

внедрение прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;

совершенствование управления, планирования и организации  производства;

научная организация  труда;

капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива  и энергии;

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

технико-экономические  уровни выпускаемой продукции и  производства;

технико-экономические  результаты внедрения мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №1

Показатели

План

Факт

Отклонение,+,-

 

1 Объём выпущенной продукции, млн.грн

870

850

-20

 

2 Расход материальных  ресурсов, млн.грн

400

375

-25

 

3 Материалоёмкость  продукции

0,4598

  0,4412

-0,0186

 

4 Материалоотдача

       

 

Необходимо:

         

1 Определить  показатели использования материалов.

2 Рассчитать влияние на объём продукции изменения расхода материальных ресурсов и материалоёмкости продукции, используя метод цепных подстановок.

3 Определить  выполнение плана по выпуску  продукции за отчётный период.

4 Сделать выводы.


Решение

1.Определим  показатели использования материалов:

При плане материалоёмкость составит  = =0,4598 млн. грн.

При факте  материалоёмкость составит  = =0,4412 млн. грн.

Информация о работе Контрольная работа по "Теории экономического анализа"