Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:04, лекция
Краткий курс лекций разработан в соответствии с требованиями основной образовательной программы подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В учебном пособии рассмотрены основные вопросы дисциплины «Комплексный экономический анализ» и «Экономический анализ» с иллюстрацией теоретического материала практическими примерами.
Введение
Тема 1. Анализ хозяйственной деятельности и его роль
Тема 2. Методологические основы экономического анализа
Тема 3. Система и методология комплексного экономического анализа
Тема 4. Анализ использования производственных ресурсов
Тема 5. Анализ объема производства и реализации продукции
Тема 6. Анализ в системе планирования финансово хозяйственной деятельности организации
Тема 7. Оценка производственного и финансового левериджа
Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности организациина основе финансовой отчетности
Ответы к тестам и практическим заданиям
Задачи анализа
оценка динамики и выполнения плана по объему структуре и качеству выпускаемой продукции
оценка оптимальности плановых заданий по выпуску продукции и оценка использования производственных мощностей
анализ факторов и причин вызвавших отклонения в выполнении плана и снижении темпов роста объема выпущенной продукции
оценка влияния потерь связанных с невыполнением производственной программы на прибыль и рентабельность.
Информационная база плановая и нормативная информация бухгалтерская информация статистическая информация планы -графики производственно -технические отчеты бизнес -планы ведомости выпуска готовой продукции сдаточные накладные о передаче готовой продукции на склад и другие.
Исполнители работники производственного отдела маркетинговой службы финансовой службы службы внутреннего контроля.
Периодичность осуществления по мере необходимости и прежде всего в периоды когда наблюдается спад производства снижение качества продукции.
Пользователи аналитической информации руководители производственного отдела службы сбыта маркетинга коммерческий финансовый директор.
Методы и приемы экономического анализа расчет прироста продукции и выявление влияния факторов на изменение ее объема оценка структуры и динамики выпускаемых изделий выявление вклада подразделений в общий объем выпускаемой продукции оценка ритмичности производства; оценка качества продукции эффективности использования производственной мощности и т.д.
Формы обобщения результатов отчеты о проведении анализа аналитические записки о выполнении плана производства.
Обоснование управленческих решений разработка вариантов управленческих решений по увеличению выпуска более рентабельных видов продукции и сокращению производства изделий с низким спросом устранению причин сбоев в производстве и т.д.
2. Анализ себестоимости продукции.
Цель анализа выявление внутрихозяйственных резервов снижения затрат на производство продукции разработка путей и обоснование управленческих решений по оптимизации себестоимости отдельных изделий.
Задачи анализа
оценка структуры затрат на производство продукции
выявление факторов и причин отклонений от планируемых или сметных значений по затратам
оценка динамики себестоимости выпущенной продукции
анализ влияния себестоимости на прибыль и рентабельность продукции.
Информационная база анализа плановые калькуляции сметы затрат бизнес -планы нормы и нормативы по затратам на производство бухгалтерская информация статистическая информация.
Исполнители работники финансового отдела внутреннего контроля экономисты.
Периодичность осуществления анализа по мере необходимости или периодически.
Пользователи аналитической информации руководители экономической финансовой службы.
Методы и приемы экономического анализа детализация по статьям и элементам затрат по видам продукции по центрам ответственности и др. сравнение фактических затрат с плановыми с затратами других предприятий на аналогичную продукцию коэффициентный анализ методы факторного анализа и другие.
Формы обобщения результатов анализа отчеты о проведенном анализе аналитические записки и т.д.
Обоснование управленческих решений разработка вариантов управленческих решений по снижению себестоимости отдельных изделий сокращении непроизводительных расходов выбор оптимального варианта по себестоимости изделий.
3. Анализ прибыли и рентабельности продукции.
Цель анализа определение внутрихозяйственных резервов роста прибыли и рентабельности производства обоснование управленческих решений по оптимизации прибыли или предотвращению убытков.
Задачи анализа
оценка динамики и выполнения плана по прибыли
выявление и измерение действия различных факторов на прибыль оценка уровня рентабельности производства продукции и отдельных ее видов.
Информационная база плановая и нормативная информация бухгалтерская информация статистическая информация.
Исполнители специалисты финансовой экономической службы контрольно -ревизионной комиссии службы внутреннего контроля.
Периодичность осуществления по мере необходимости и периодически.
Пользователи аналитической информации руководители предприятия директора филиалов финансовый директоракционеры предприятия.
Методы и приемы экономического анализа расчет прибыли и рентабельности изделий методы факторного анализа подсчет совокупных резервов роста прибыли и рентабельности и др.
Формы обобщения результатов анализа отчеты о проведенном анализе аналитические записки.
Обоснование управленческих решений разработка вариантов управленческих решений по оптимизации прибыли мобилизации выявленных внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли и рентабельности.
3.2. Системный подход в комплексном экономическом анализе
Необходимость системного анализа хозяйственной деятельности обусловлена тем что деятельность любого хозяйствующего субъекта представляет собой сложную целостную динамичную систему. При системном анализе основное внимание уделяется исследованию взаимной связи и обусловленности отдельных факторов производства. В результате выполнения системного анализа строится логическая и методологическая схема которая позволяет создавать модели использовать математические методы и современную вычислительную технику для исследования факторов. Наиболее важным в комплексном экономическом анализе является системность увязка отдельных направлений анализа между собой анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод показателей каждого направления исследования на обобщающие показатели эффективности деятельности организации.
Методика комплексного экономического анализа предполагает
определение целей и задач экономического анализа
формирование совокупности показателей для достижения целей и задач
разработку схемы и последовательности проведения анализа
установление периодичности и сроков проведения анализа
выбор способов получения информации и ее обработки
разработку методов анализа экономической информации
формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа
определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.
Процедура комплексного экономического анализа состоит из нескольких блоков.
Блок 1. Предварительный обзор обобщающих показателей.
Блок 2. Анализ организационно- технического уровня социальных природных и внешнеэкономических условий производства.
Блок 3. Анализ использования основных производственных средств.
Блок 4.Анализ использования материальных ресурсов.
Блок 5. Анализ использования труда и заработной платы.
Блок 6. Анализ объема структуры и качества продукции.
Блок 7. Анализ себестоимости продукции.
Блок 8. Анализ величины и структуры авансированного капитала.
Блок 9. Анализ оборачиваемости оборотных средств.
Блок 10. Анализ прибыли и рентабельности продукции.
Блок 11. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности.
Блок 12. Анализ финансового состояния и платежеспособности.
Блок 13. Обобщающая оценка эффективности деятельности.
3.3. Факторы и резервы повышения
эффективности хозяйственной деятельности
Основным условием увеличения уровня прибыли является повышение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.
В экономическом анализе факторы классифицируются по различным признакам.
1. Факторы: общие и частные.
Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей.
Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.
2. Факторы внутренние и внешние.
Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы определяют конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя ( это структурные сдвиги в составе продукции нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).
Внешние факторы не зависят от деятельности конкретной организации но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.
3. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово -хозяйственной деятельности.
К экстенсивным относятся факторы определяющие увеличение количества используемых ресурсов увеличение времени использования ресурсов увеличение непроизводительного использования ресурсов.
К интенсивным относятся факторы которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования - совершенствование технологии и организации производства труда управления.
Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов.
1. Резервы как резервные запасы сырья материалов и т.д.
2. Резервы как неиспользованные возможности роста производства улучшения его количественных показателей.
Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации - неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат. Первый путь использования резервов - это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь – внедрение более современных и производительных технологий.
В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:
1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить резервы повышения научно -технического уровня производства и продукции совершенствования структуры и организации производства и труда повышения уровня управления и хозяйствования.
2. По конечным результатам на которые воздействуют резервы. В этом плане различают резервы повышения объема выпуска продукции совершенствования структуры и ассортимента продукции улучшения качества продукции снижения себестоимости продукции повышения прибыльности продукции.
3. По стадиям процесса воспроизводства - снабжение производство сбыт продукции а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (непроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства производственная стадия - освоение новых изделий и технологий в производстве эксплуатационная стадия - потребление изделий).
4. По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные которые можно реализовать в более отдаленные периоды.
5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.
Основными путями выявления и мобилизации резервов являются
выявление ведущего звена в повышении эффективности производства т.е. выявление тех затрат которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости
выделение «узких мест» в производстве которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции