Экономический анализ

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:04, лекция

Краткое описание

Краткий курс лекций разработан в соответствии с требованиями основной образовательной программы подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В учебном пособии рассмотрены основные вопросы дисциплины «Комплексный экономический анализ» и «Экономический анализ» с иллюстрацией теоретического материала практическими примерами.

Оглавление

Введение
Тема 1. Анализ хозяйственной деятельности и его роль
Тема 2. Методологические основы экономического анализа
Тема 3. Система и методология комплексного экономического анализа
Тема 4. Анализ использования производственных ресурсов
Тема 5. Анализ объема производства и реализации продукции
Тема 6. Анализ в системе планирования финансово хозяйственной деятельности организации
Тема 7. Оценка производственного и финансового левериджа
Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности организациина основе финансовой отчетности
Ответы к тестам и практическим заданиям

Файлы: 1 файл

file.1165217671.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

              Задачи анализа

                   оценка динамики и выполнения плана по объему структуре и качеству выпускаемой продукции

                   оценка  оптимальности плановых заданий по выпуску продукции и оценка использования производственных мощностей

                   анализ факторов и причин вызвавших отклонения в выполнении плана и снижении темпов роста объема выпущенной продукции

                   оценка влияния потерь связанных с невыполнением производственной программы на прибыль и рентабельность.

 

              Информационная база плановая и нормативная информация  бухгалтерская информация статистическая информация планы -графики производственно -технические отчеты бизнес -планы ведомости выпуска готовой продукции сдаточные накладные о передаче готовой продукции на склад и другие.

              Исполнители работники производственного отдела маркетинговой службы финансовой службы службы внутреннего контроля.

              Периодичность осуществления по мере необходимости и прежде всего в периоды когда наблюдается спад производства снижение качества продукции.

              Пользователи аналитической информации руководители производственного отдела службы сбыта маркетинга коммерческий финансовый директор.

              Методы и приемы экономического анализа  расчет прироста продукции и выявление влияния факторов на изменение ее объема оценка структуры и динамики выпускаемых изделий выявление вклада подразделений в общий объем выпускаемой продукции оценка ритмичности производства; оценка качества продукции эффективности использования производственной мощности и т.д.

              Формы обобщения результатов отчеты о проведении анализа аналитические записки о выполнении плана производства.

              Обоснование управленческих решений разработка вариантов управленческих решений по увеличению выпуска более рентабельных видов продукции и сокращению производства изделий с низким спросом устранению причин сбоев в производстве и т.д.

 

2.   Анализ себестоимости продукции.

 

              Цель анализа выявление внутрихозяйственных резервов снижения затрат на производство продукции разработка путей и обоснование управленческих решений по оптимизации себестоимости отдельных изделий.

              Задачи анализа

    оценка структуры  затрат на производство продукции

    выявление факторов и причин отклонений от планируемых или сметных значений по затратам

    оценка динамики себестоимости выпущенной продукции

    анализ влияния себестоимости на прибыль и рентабельность продукции.

              Информационная база анализа плановые калькуляции сметы затрат бизнес -планы нормы и нормативы по затратам на производство бухгалтерская информация статистическая информация.

              Исполнители  работники финансового отдела внутреннего контроля экономисты.

              Периодичность осуществления анализа по мере необходимости или периодически.

              Пользователи аналитической информации руководители экономической финансовой службы.

              Методы и приемы экономического анализа  детализация по статьям и элементам затрат по видам продукции по центрам ответственности и др. сравнение фактических затрат с плановыми с затратами других предприятий на аналогичную продукцию коэффициентный анализ методы факторного анализа и другие.

              Формы обобщения результатов анализа отчеты о проведенном анализе аналитические записки и т.д.

              Обоснование управленческих решений разработка вариантов управленческих решений по снижению себестоимости отдельных изделий сокращении непроизводительных расходов выбор оптимального варианта по себестоимости изделий.

 

3.   Анализ прибыли и рентабельности продукции.

 

              Цель анализа определение внутрихозяйственных резервов роста прибыли и рентабельности производства обоснование управленческих решений по оптимизации прибыли или  предотвращению убытков.

              Задачи анализа

  оценка динамики и выполнения плана по прибыли

  выявление и измерение действия различных факторов на  прибыль оценка уровня рентабельности производства продукции и отдельных ее видов.

              Информационная база плановая и нормативная информация бухгалтерская информация статистическая информация.

              Исполнители специалисты финансовой экономической службы контрольно -ревизионной комиссии службы внутреннего контроля.

              Периодичность осуществления по мере необходимости и периодически.

              Пользователи аналитической информации руководители предприятия директора филиалов финансовый директоракционеры предприятия.

              Методы и приемы экономического анализа расчет прибыли и рентабельности изделий методы факторного анализа подсчет совокупных резервов роста прибыли и рентабельности и др.

              Формы обобщения результатов анализа отчеты о проведенном анализе аналитические записки.

              Обоснование управленческих решений разработка вариантов управленческих решений по оптимизации  прибыли  мобилизации выявленных  внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли и рентабельности.

 

 

3.2. Системный подход в комплексном экономическом анализе

 

              Необходимость системного анализа хозяйственной деятельности обусловлена тем что деятельность любого хозяйствующего субъекта представляет собой сложную целостную динамичную систему. При системном анализе основное внимание уделяется исследованию взаимной связи и обусловленности отдельных факторов  производства. В результате выполнения системного анализа строится логическая и методологическая схема которая позволяет создавать модели использовать математические методы и современную вычислительную технику для исследования факторов.              Наиболее важным в комплексном экономическом анализе является системность увязка отдельных направлений анализа между собой анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод  показателей каждого направления исследования на обобщающие показатели эффективности деятельности организации.

 

              Методика комплексного экономического анализа предполагает

    определение целей и задач экономического анализа

    формирование совокупности показателей для достижения целей и задач

    разработку схемы и последовательности проведения анализа

    установление периодичности и сроков проведения анализа

    выбор способов получения информации  и ее обработки

    разработку методов анализа экономической информации

    формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа

    определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.             

 

              Процедура комплексного экономического анализа  состоит из нескольких блоков.

Блок 1.   Предварительный обзор   обобщающих показателей.

Блок 2.   Анализ организационно- технического  уровня социальных природных и внешнеэкономических условий производства.

Блок 3. Анализ использования основных  производственных средств.

Блок 4.Анализ использования материальных ресурсов.

Блок 5.   Анализ использования труда  и заработной платы.

Блок 6. Анализ объема  структуры и качества продукции.

Блок 7. Анализ себестоимости продукции.

Блок 8. Анализ величины и структуры авансированного капитала.

Блок 9. Анализ оборачиваемости оборотных средств.

Блок 10. Анализ прибыли и рентабельности продукции.

Блок 11. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности.

Блок 12. Анализ финансового состояния   и платежеспособности.

Блок 13. Обобщающая оценка эффективности  деятельности.

 

 

3.3. Факторы и резервы повышения

                 эффективности хозяйственной деятельности

 

              Основным условием увеличения уровня прибыли является повышение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.

              В экономическом анализе факторы  классифицируются по различным признакам.

1.   Факторы: общие и частные.

Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей.

Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.

 

2.   Факторы  внутренние и внешние.

Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы определяют конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя ( это структурные сдвиги в составе продукции нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

              Внешние факторы  не зависят от деятельности конкретной организации но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.

 

3.   Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово -хозяйственной деятельности.

К экстенсивным  относятся факторы определяющие увеличение количества используемых ресурсов увеличение времени использования ресурсов увеличение непроизводительного использования ресурсов.

К интенсивным относятся факторы которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования - совершенствование технологии и организации производства труда управления.

 

              Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов.

1.       Резервы как  резервные запасы  сырья материалов и т.д.

2. Резервы как неиспользованные возможности роста производства улучшения его количественных показателей.

 

Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации - неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат.  Первый путь использования резервов - это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь – внедрение более  современных и производительных технологий.

 

              В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:

 

1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить резервы повышения научно -технического уровня производства и продукции совершенствования структуры и организации производства и труда повышения уровня управления и  хозяйствования.

2.   По конечным результатам на которые  воздействуют резервы. В этом плане различают резервы повышения объема выпуска продукции  совершенствования структуры и ассортимента продукции улучшения качества продукции снижения себестоимости продукции  повышения прибыльности продукции.

3.   По стадиям процесса воспроизводства  - снабжение производство сбыт продукции а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (непроизводственная стадия -  конструкторская и технологическая подготовка производства производственная стадия - освоение новых изделий и технологий в производстве эксплуатационная стадия - потребление изделий).

4. По  сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные которые можно реализовать в более отдаленные периоды.

5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

 

              Основными путями выявления и мобилизации резервов являются

  выявление ведущего звена в повышении эффективности производства т.е. выявление тех затрат которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости

  выделение «узких мест» в производстве которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции

Информация о работе Экономический анализ