Анализ себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Файлы: 1 файл

МОЁ измененное.docx

— 111.43 Кб (Скачать)

По данным анализа затрат на производство по экономическим элементам и по статьям калькуляции можно сделать вывод о том, сто из года в год структура затрат на производство изменяется: понижается удельный вес затрат на сырье и материалы (-62909) и материальные затраты (-57325), а по остальным статьям себестоимости удельные затраты повышаются. Также предприятие допустило снижение себестоимости фактической над плановой на 101448831 р. или на 39,43%. Причем недорасход  произошел по материальным затратам на 1465222,9 р., который повлиял на уменьшение себестоимости, в том числе по сырью и материалам, энергии на технологические цели. Значительное недовыполнение  допущено по статье вспомогательные материалы на 56,89%.

Кроме того, приведенные данные свидетельствуют о незначительном изменении структуры себестоимости по сравнению с запланированной. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают косвенные расходы. Таким образом основное направление в анализе затрат - анализ косвенных затрат.

Результаты анализа прямых материальных затрат и трудовых затрат показали, что произошло уменьшение прямых материальных затрат на 100 786 656 р. (259802314-360588970). Это означает, что для производства фактического количества продукции с сохранением планового показателя материальных затрат потребовалось бы дополнительно  материальных ресурсов на 100 786 656 р. т.е. по сравнению с фактически израсходованными.

По данным расчета постатейного анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно сделать вывод о том, что по общепроизводственным расходам предприятие в целом получило перерасход 1603490942 р. По статье «Прочие расходы» допущен перерасход в сумме 15798634 р., который вызван увеличением содержания и эксплуатации инвентаря, испытание и опыты и т.д., а по общехозяйственным расходам перерасход в размере 376264058 р. В статье «Прочие» наблюдается перерасход на 108006007 р., что является результатом неэкономного ведения работ и является неоправданным.

По данным анализа затрат на рубль произведенной продукции можно сделать вывод о том, что темп роста себестоимости продукции опережает темп роста объема производства примерно на 30,1781%, что повлекло за собой изменение затрат на рубль продукции на 32,3207%. Процент выполнения плана по себестоимости выше, чем по производству продукции 16,1476%, что и явилось результатом роста затрат на рубль продукции на 26,3789%.

ОАО «Могилевский мясокомбинат» в деятельности других предприятий не участвует и соответственно не получает в результате этого прибыль. Остающаяся в распоряжении собственная прибыль направляется на выплату дивидендов, стимулирование работающих, улучшение материально-технической базы и развития производства.

При этом стратегия улучшения финансового положения ОАО «Могилевский мясокомбинат» должна основываться на следующих положениях:

- снижение запасов;

- снижение дебиторской  задолженности;

- рост рентабельности  продаж, который может быть достигнут  с использованием ценовой политики;

- возрастание доли чистой  прибыли, которая идет на производственное  развитие;

- ускорение оборачиваемости  активов, которое может быть достигнуто  за счет сокращения сверхнормативных  активов в запасах. Ускорение  оборачиваемости активов ведет  к сокращению потребности в  них.

Для снижения затрат на производство в 2013 году предусмотрены мероприятия:

- экономия мясных ресурсов за счет применения белковых добавок, использования прогрессивных технологий;

- рациональное использование мясных ресурсов и расширение ассортимента продукции;

- разработка и внедрение новых, более дешевых колбасных изделий и полуфабрикатов;

- снижение норм расхода топливно-энергетических ресурсов;

- уменьшение расходов по организации, обслуживанию и управлению производством;

- рост производительности труда;

- рост объемов производства, что приведет к снижению условно-постоянных издержек;

- ввоз из-за пределов РБ более дешевого сырья в пределах недостающей потребности ККЦ.

Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями:

- улучшение качества используемых материалов; 

- совершенствование организации производства, труда и управления; 

- переход на более  дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии. 

Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования работников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 516 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник для техникумов/ Фудина А.В., Плетцов С.Н., Кузнецов В.П., 2-е изд., переаб. и доп. - М.: «Агропромиздат», 2011 – 255 с.
  3. Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: постановление М-ва финансов Респ. Беларусь, 27 декабря 2011 г., № 140/206 // Бизнес инфо: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Профессиональные правовые системы» Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  4. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г. В. Савицкая. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: РИГТО, 2012. – 367 с.
  5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. Издательство "Инфра-М". Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. (Серия: «Высшее образование»), 2009.
  6. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Кондраков Н. П. Издательство: М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009
  7. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Ковалёв В. В., Волкова О. Н. – М.: Проспект, 2001.
  8. Анализ хозяйственной деятельности. Романова Л.Е.  - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 688 с.
  9. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / Г. В. Савицкая. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с. - (Высшее образование).
  10. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Савицкая Г.В. - Мн.: “Экоперспектива”, 2009
  11. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Методика выявления и подсчета. Практическое пособие. Мн.: Савицкая Г.В., Мисуно А.А., 2010 – 178 с.

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости