Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 11:59, курсовая работа
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
По данным анализа затрат на производство по экономическим элементам и по статьям калькуляции можно сделать вывод о том, сто из года в год структура затрат на производство изменяется: понижается удельный вес затрат на сырье и материалы (-62909) и материальные затраты (-57325), а по остальным статьям себестоимости удельные затраты повышаются. Также предприятие допустило снижение себестоимости фактической над плановой на 101448831 р. или на 39,43%. Причем недорасход произошел по материальным затратам на 1465222,9 р., который повлиял на уменьшение себестоимости, в том числе по сырью и материалам, энергии на технологические цели. Значительное недовыполнение допущено по статье вспомогательные материалы на 56,89%.
Кроме того, приведенные данные свидетельствуют о незначительном изменении структуры себестоимости по сравнению с запланированной. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают косвенные расходы. Таким образом основное направление в анализе затрат - анализ косвенных затрат.
Результаты анализа прямых материальных затрат и трудовых затрат показали, что произошло уменьшение прямых материальных затрат на 100 786 656 р. (259802314-360588970). Это означает, что для производства фактического количества продукции с сохранением планового показателя материальных затрат потребовалось бы дополнительно материальных ресурсов на 100 786 656 р. т.е. по сравнению с фактически израсходованными.
По данным расчета постатейного анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно сделать вывод о том, что по общепроизводственным расходам предприятие в целом получило перерасход 1603490942 р. По статье «Прочие расходы» допущен перерасход в сумме 15798634 р., который вызван увеличением содержания и эксплуатации инвентаря, испытание и опыты и т.д., а по общехозяйственным расходам перерасход в размере 376264058 р. В статье «Прочие» наблюдается перерасход на 108006007 р., что является результатом неэкономного ведения работ и является неоправданным.
По данным анализа затрат на рубль произведенной продукции можно сделать вывод о том, что темп роста себестоимости продукции опережает темп роста объема производства примерно на 30,1781%, что повлекло за собой изменение затрат на рубль продукции на 32,3207%. Процент выполнения плана по себестоимости выше, чем по производству продукции 16,1476%, что и явилось результатом роста затрат на рубль продукции на 26,3789%.
ОАО «Могилевский мясокомбинат» в деятельности других предприятий не участвует и соответственно не получает в результате этого прибыль. Остающаяся в распоряжении собственная прибыль направляется на выплату дивидендов, стимулирование работающих, улучшение материально-технической базы и развития производства.
При этом стратегия улучшения финансового положения ОАО «Могилевский мясокомбинат» должна основываться на следующих положениях:
- снижение запасов;
- снижение дебиторской задолженности;
- рост рентабельности
продаж, который может быть достигнут
с использованием ценовой
- возрастание доли чистой
прибыли, которая идет на
- ускорение оборачиваемости
активов, которое может быть достигнуто
за счет сокращения
Для снижения затрат на производство в 2013 году предусмотрены мероприятия:
- экономия мясных ресурсов за счет применения белковых добавок, использования прогрессивных технологий;
- рациональное использование мясных ресурсов и расширение ассортимента продукции;
- разработка и внедрение новых, более дешевых колбасных изделий и полуфабрикатов;
- снижение норм расхода топливно-энергетических ресурсов;
- уменьшение расходов по организации, обслуживанию и управлению производством;
- рост производительности труда;
- рост объемов производства, что приведет к снижению условно-постоянных издержек;
- ввоз из-за пределов РБ более дешевого сырья в пределах недостающей потребности ККЦ.
Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями:
- улучшение качества используемых материалов;
- совершенствование организации производства, труда и управления;
- переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.
Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования работников предприятия.
Список использованных источников