Анализ себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Файлы: 1 файл

МОЁ измененное.docx

— 111.43 Кб (Скачать)

Непосредственной задачей анализа себестоимости являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

В результате анализа себестоимости выявляются факторы, способствующие как увеличению, так и снижению себестоимости; определяются пути снижения себестоимости продукции. От того, как предприятие в своей хозяйственной деятельности решает вопросы снижения себестоимости продукции, зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами. Экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от грамотного и качественного анализа себестоимости.

Характер этих задач анализа себестоимости, цели анализа свидетельствуют о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

В настоящее время в международной практике бухгалтерского учета используются следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости: попередельный; попроцессный; позаказный; нормативного регулирования (standard costs); прямых затрат (directcosting); метод центров ответственности; ABC-метод. 

Попередельный метод заключается в том, что затраты на весь цикл производства, от обработки исходного сырья до выпуска конечного продукта, учитываются и калькулируются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из смежных цехов. 

При попроцессном методе затраты учитываются и калькулируются на полный выпуск продукции. На большинстве предприятий, применяющих этот метод, незавершенное производство отсутствует или имеет очень ограниченную величину, поэтому себестоимость единицы продукции определяется простым делением затрат на весь объем в натуральных или условно-натуральных показателях. Затраты часто учитываются по отдельным стадиям (фазам) общего технологического процесса, что и дало название данному методу. 

Основным объектом учета при позаказанном методе служит отдельный производственный заказ, открытый на предварительно установленное количество изделий. Их фактическая себестоимость выявляется после выполнения данного заказа. Поэтому для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны быть ограничены программой, рассчитанной на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства заказы обычно открываются не на полное изделие, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. 

При методе нормативного калькулирования себестоимости продукции на коммерческом предприятии научно-практическим способом устанавливаются нормы затрат на элементарные операции, переделы, хозяйственные действия, отдельные детали, сборочные единицы и т.п. Бухгалтерский учет производится по утвержденным нормативам, которые являются предельными. Отклонения от них фиксируются, а причины превышения норм специально разбираются. 

Метод прямых затрат заключается в том, что в совокупности расходов выделяются три вида затрат: прямые, косвенные и комплексные. Прямые затраты, т.е. те, которые непосредственно соотносятся с конкретными видами продукции (работ, услуг), закладываются в основу нижней границы цены. Косвенные (накладные) и комплексные расходы не распределяются по видам продукции (работ, услуг), а списываются в полном объеме на реализацию продукции (работ, услуг). 

При использовании метода центров ответственности в технологической структуре предприятия выделяют крупные подразделения, руководители которых несут персональную ответственность за такие экономические факторы этих подразделений, как общая сумма затрат, объем поступившей выручки, величина полученной прибыли, размер освоенных инвестиций. 

ABC-метод заключается в  том, что на коммерческом предприятии  собираются затраты по крупным  производственным, технологическим  и управленческим функциям и  действиям. К ним можно отнести, например, сбор информации о расходах  по определенным направлениям  хозяйственной деятельности, а именно  на хранение товарно-материальных  ценностей, производство и сбыт продукции (работ, услуг), лабораторные и экспериментальные работы; натурные испытания изготовленных изделий; выпуск опытных образцов продукции; контроль качества и сертификацию продукции (работ, услуг); содержание аппарата управления; информационное обеспечение персонала; эксплуатацию и обслуживание вычислительной техники. 

Все упомянутые методы обладают как определенными преимуществами, так и недостатками. Средние и малые коммерческие фирмы при их выборе обычно руководствуются критерием «эффективность-стоимость», т.е. сопоставляют расходы на их внедрение с ожидаемой выгодой. Крупные предприятия, как правило, применяют их в различных комбинациях. 

В настоящее время нет утвержденной государственной типовой технической и технологической структуры организации производства. Поскольку все предпринимательские риски несет руководство предприятия, оно вправе, опираясь на общие нормативные документы бухгалтерского учета, выбрать метод учета затрат и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции, наиболее приемлемый для используемого на предприятии технологического процесса [2]. 

 

1.3 Экономическая  характеристика ОАО «Могилевский  мясокомбинат»

Объектом исследования курсовой работы является хозяйственная деятельность ОАО «Могилевский мясокомбинат».

ОАО «Могилевский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий мясной промышленности Белоруссии. Он основан в 1905 г. как городская скотобойня. 30 января 2002 г. зарегистрирован как ОАО «Могилевский мясокомбинат». Государственным органом, уполномоченным управлять имуществом предприятия, является комитет по сельскому  хозяйству и продовольствию  Могилевского облисполкома.

В соответствии с целями и предметом деятельности предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

- выращивание овощей, их  семян и рассады;

- разведение свиней;

- разведение птицы на  мясо;

- производство смешанное  мясояичное;

- производство мяса; производство  мяса сельскохозяйственной птицы  и кроликов.

В таблице 1 представлены основные технико-экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Могилевский мясокомбинат" за 2012-2013 гг. Данные использованы из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение А), формы 4-ф «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)», (приложение Б), формы № 1 «Бухгалтерский баланс» (приложение В), формы № 1 - труд «Отчет по труду» за 2012-2013 г. (приложение Г).

 

Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Могилевский мясокомбинат" за 2012-2013гг.

 

Показатели

2012 год

2013 год

Изменение

абсо-лютное

в %

1

2

3

4

5

1 Объем произведенной  продукции (работ, услуг) в действующих  ценах, млн р.

862 131

804 809

-57 322

-6,65

2 Производительность труда, млн р.

718,44

714,75

-3,69

-0,5

3 Среднесписочная численность  работников, чел

1 200

1 126

-74

-6,17

4 Среднегодовая стоимость  ОПФ, млн р.

333 552

489 120

155 568

46,64

5 Фондоотдача ОПФ, р./р.

2,58

1,65

-0,93

-36,05

6 Выручка от реализации  товаров, работ, услуг основного  вида деятельности, млн р.

884 663

1 069 190

184 527

20,9

7 Себестоимость реализованных  товаров, продукции, работ, услуг, млн  р.

803 135

992 106

188 971

23,53

8 Прибыль от реализации  товаров, работ, услуг, млн р.

19 948

-751

-20 699

-

9 Прибыль отчетного периода, млн р.

5 472

-39 918

-45 390

-

10 Чистая прибыль, млн  р.

1 758

-30 586

-32 344

-

11 Рентабельность продукции, %

2,3

-0,1

-2,4

-


 

Продолжение таблицы 1

 

1

2

3

4

5

12 Фонд заработной платы, млн р.

60 196,4

79 682,8

19 486,4

32,37

13 Среднемесячная заработная плата, р.

4 174,743

5 858,348

1 683,605

40,33

14 Коэффициент текущей  ликвидности

1,27

1,08

-0,19

15,96

15 Коэффициент обеспеченности  собственными оборотными средствами

0,21

0,08

-0,13

-61,90


 

На основании данных, представленных в таблице 1 можно сделать вывод о том, что  выручка     от  реализации     товаров,   продукции,    работ,   услуг   за  изучаемый     период    имеет  тенденцию к росту (с 884 663 млн р. за 2012 г. до 1 069 190 млн р. за 2013 г.), абсолютное  изменение   составило   184 527   млн   р.,   темп   прироста   –   20,9 %.   Рост   данного  показателя является положительной динамикой и свидетельствует о расширении  рынков оказания услуг, проведении более рациональной маркетинговой политики организации. Себестоимость реализованный      товаров,   работ,    услуг   в   абсолютном  выражении  возросли  на  188 971  млн  р.,  что  обусловлено  увеличением  расходов  на  оплату  труда,  отчислений  на  социальные  нужды  и  других.

 Прибыль за отчетный  период в 2013 г. по сравнению с 2012 г. уменьшилась на   45 390 млн  р. Основным фактором,    повлиявшим      на   изменение    конечного  результата, является уменьшение  прибыли от реализации на  20 699 млн р. в 2013 г. по  сравнению с 2012 г.

Среднесписочная численность работающих в 2013 г. по сравнению с 2012 г. уменьшилась  74 человек. 

Среднемесячная заработная плата имеет положительную       тенденцию, наблюдается её рост с 4 174, 743 тыс р. в 2012 г. до 5 858, 348 тыс.р. в  2013 г., темп прироста составил 40,33 %.

Производительность труда снизилась на 3,69 млн.р. за счет роста объема производства продукции.

Коэффициент  текущей  ликвидности  характеризует  общую  обеспеченность  организации  собственными  оборотными  средствами  для  ведения  хозяйственной  деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. Нормативное значение утвержденное постановлением № 1672, составляет 1,3 [3]. Коэффициент текущей ликвидности в 2012 г. составил 1,27, в 2013 г. он уменьшился по сравнению с прошлым годом до 1,08, и меньше норматива на 0,22. Можно сделать вывод, что на конец отчетного периода обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации снизилась.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, какая часть оборотных активов сформирована за счет собственных средств организации. Для вида деятельности «производство пищевых продуктов»  нормативное значение составляет 0,2. В 2012 г. он составил 0,21, а в 2013 г. – 0,08, что свидетельствует об уменьшении в организации собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Таким образом, на основании полученных значений коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами структуру бухгалтерского баланса ОАО «Могилевский мясокомбинат» можно признать удовлетворительной.

В целом предприятие сработало убыточно, так как почти во всех показателях в 2013 году  прослеживается значительная отрицательная динамика, по сравнению с 2012 годом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ себестоимости  продукции (работ, услуг)

 

2.1 Анализ общей  суммы затрат на производство  продукции

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

- формой и методами  учета затрат, применяемыми на  предприятии;

- степенью автоматизации  учетно-аналитического процесса  на предприятии;

- состоянием планирования  и нормирования уровня операционных  затрат;

- наличием соответствующих  видов ежедневной, еженедельной  и ежемесячной внутренней отчетности  об операционных затратах позволяющих  оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно  принимать корректирующие меры  по их устранению;

Информация о работе Анализ себестоимости