Анализ себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Файлы: 1 файл

МОЁ измененное.docx

— 111.43 Кб (Скачать)

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р↓С) являются:

– увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия 
(Р↑VВП);

– сокращение затрат на ее производство (Р↓3) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного 
брака и т. д.

Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле 10:

 

 

                        (10)

где Сl и Св — соответственно фактический и возможный (прогнозируемый) уровни себестоимости единицы продукции;

З1 — фактические затраты на производство продукции в отчетном периоде;

Р ↓ З — резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VBП1, Р ↑ VBП — соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.

Экономию затрат по оплате труда (Р ↓ ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции (VBПпл) (формула 11):

 

Р ↓ ЗП = ∑(ТЕ1 – ТЕ0) · ОТПЛ · VВППЛ                                            (11)

 

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р ↓ МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом (формула 12):

 

Р↓МЗ=∑(УР1–УР0) ·VBПпл·Цпл                                              (12)

 

где УР0, УР1 — расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий; 
Цпл — плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ↓ ОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации НА (формула 13):

 

Р↑А=∑(Р↓ОСi·НАi)                                           (13)

 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет обоснованного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др [10].

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-ro вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода (формула 14):

 

Зд=Р↑VBПi·biф.                                                     (14)

 

3.2 Подсчет и  обобщение резервов снижения  себестоимости продукции

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле 10:

 

                                (10)

 

Производим расчет прогнозируемых резервов: фактический выпуск составляет 22 680, резерв его увеличения – 120; фактическая сумма затрат на производство всего выпуска - 30455 млн р.; резерв сокращения затрат по всем статьям - 820 млн р.; дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции - 372 млн р. Отсюда резерв снижения себестоимости единицы продукции:

Р↓С = - тыс р.

Следовательно, за счет резерва сокращения затрат на производство продукции и резерва увеличения производства продукции резерв снижения себестоимости единицы продукции составил 26,717 тыс р.

Возможно применение следующих экономических факторов: 

- повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

- совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

- изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

- улучшение использования природных ресурсов.  Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Экономию  затрат  по  оплате  труда  (Р↓ЗП)  в  результате   внедрения организационно-технических мероприятий можно  рассчитать, умножив  разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0)  и  после  внедрения  (УТЕ1) соответствующих мероприятий на  планируемый  уровень  среднечасовой  оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл) (формула 11):

 

Р↓ЗП = ∑(ТЕ1 – ТЕ0) · ОТПЛ · VВППЛ                                                      (11)

 

Производим расчет прогнозируемых резервов: трудоемкость изделий до внедрения мероприятий составляет 714,75 млн р., а после внедрения 721,15 млн р.; планируемый уровень оплаты труда составляет 610,2543 млн р. и планируемый выпуск 804809 млн р.

Р↓ЗП = (714,75 - 721,15)*610,2543*804809 = -3,14 млн р.

Можно сделать вывод о том, что резерв снижения затрат по оплате труда составил 3,14 млн р.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов [11]. 

Мясоперерабатывающая отрасль является материалоемкой. Доля материальных затрат (сырье и материалы, покупные изделия, проценты банка, работа и услуги сторонних организаций, топливо и энергия) составляет 88%. Следует отметить, что постоянный завышенный рост закупочных цен на сырье приводит к увеличению уровня материальных затрат, что влечет за собой повышение материалоемкости продукции, росту ее себестоимости. А как результат - снижение рентабельности производства.

Для снижения затрат на производство в 2013 году предусмотрены мероприятия:

- экономия мясных ресурсов за счет применения белковых добавок, использования прогрессивных технологий;

- рациональное использование мясных ресурсов и расширение ассортимента продукции;

- разработка и внедрение новых, более дешевых колбасных изделий и полуфабрикатов;

- снижение норм расхода топливно-энергетических ресурсов;

- уменьшение расходов по организации, обслуживанию и управлению производством;

- рост производительности труда;

- рост объемов производства, что приведет к снижению условно-постоянных издержек;

- ввоз из-за пределов РБ более дешевого сырья в пределах недостающей потребности ККЦ.

При этом необходимо учитывать тесную взаимосвязь с производством. Мероприятия по повышению эффективности производства ОАО «Могилевский мясокомбинат», его дальнейшей интенсификации требуют, в конечном счете, технической модернизации производства, внедрения достижений НТП и адекватной ситуации перестройки систем управления и организации труда. А это, в свою очередь, означает длительный период оборота капитала, окупаемости затрат и получение возможно и более высокой прибыли, но за относительно продолжительный период времени.

Таким образом, предложенные факторы снижения себестоимости и резервы могут  суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат  на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Данная курсовая работа на тему «Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)» выполнена по материалам организации ОАО «Могилевский мясокомбинат».

Для описания и решения поставленной проблемы были рассмотрены следующие теоретические вопросы:

- исследование экономической  сущности себестоимости продукции  и ее роль в повышении эффективности  производства;

- задачи анализа и современный  уровень теоретической разработки  методики анализа себестоимости  продукции;

- дали краткую экономическую  характеристику предприятия ОАО "Могилевский мясокомбинат";

- проанализировали общие  суммы затрат на производство  продукции;

- провели анализ затрат  на производство по экономическим  элементам и по статьям калькуляции;

- проанализировали прямые  материальные и трудовые затраты;

- сделали анализ косвенных  затрат;

- исследовали затраты  на рубль произведенной продукции;

- выявили источники внутрихозяйственных  резервов снижения себестоимости  продукции;

- произвели подсчет и  обобщение резервов снижения  себестоимости продукции.

По данным анализа финансовой деятельности ОАО «Могилёвский мясокомбинат» можно сделать следующий вывод.

За 2012 – 2013 гг. наблюдается рост выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 20,9 %, что является положительной динамикой и свидетельствует о расширении  рынков оказания услуг, проведении более рациональной маркетинговой политики организации. Однако следует отметить, что прибыль за отчетный период в 2013 г. по сравнению с 2012 г. уменьшилась на   45 390 млн р. Основным фактором, повлиявшим на изменение конечного  результата, является уменьшение прибыли от реализации на  20699 млн р. в  2013 г. по  сравнению с 2012 г.

Анализ общей суммы затрат на производство продукции показал, что в целом фактические расходы предприятия на производство продукции составили 848610 млн р. Это выше суммы полной себестоимости, предусмотренной по плану на 30990 млн р. или на 3,7% (30990/817620*100).

Информация о работе Анализ себестоимости