Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 06:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
* производится экономическая характеристика СПК «Русь», анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции за 2007-2009 гг;
* характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
* определение пути снижения себестоимости.

Оглавление

Введение 3
1 теоретические основы себестоимости продукции
животноводства 5
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие,
виды 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции
животноводства 7
2 организационно-экономическая характеристика
СПК «Русь» 13
2.1 Организационная характеристика СПК «Русь» 13
2.2 Анализ основных показателей деятельности СПК «Русь» 14
3 Анализ себестоимости продукции
животноводства 21
3.1. Состояние животноводства в СПК «Русь» 21
3.2. Анализ затрат на производство продукции и
себестоимость продукции животноводства 23
3.3 Характеристика факторов определяющих себестоимость
продукции животноводства 28
3.4 Пути снижения себестоимости 31
Заключение 36
Список использованных источников 38

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции животноводства.doc

— 377.50 Кб (Скачать)

     1. Материальная заинтересованность  работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

     В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости  продукции стимулируется также  конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

     2. Специализация и концентрация  производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

     Важное  значение для снижения себестоимости  продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация  и концентрация производства.

     3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

     Важным  экономическим рычагом обеспечения  эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

     Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

     Вторая  группа факторов отражает степень эффективности  использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

     1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

     2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

     3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

       В животноводстве снижение материалоемкости  производства может быть обеспечено  в первую очередь путем сокращения  затрат на корма. Поскольку  величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

     Третья  группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через  ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

     Урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

     Себестоимость продукции связана также с  ее качеством, так как улучшение  качества продукции требует, как  правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.

     На  предприятии СПК «Русь» можно использовать следующий путь снижения себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется за счет снижения затрат на 1 ц. молока.

Таблица 3.6 – Снижение себестоимости

Работники Вал. сбор молока, ц Затраты на 1 ц. р. Превышение  затрат по сравнению с работником №4 Обще увеличение затрат на вал. сбор, тыс. руб.
1 2830 2300 600 1698
2 950 1700 755 717,25
3 1200 945 58 69,6
4 830 887
всего 5810 1458 ´ 2484,85

     Служащий  №4 работает с наименьшими затратами, поэтому себестоимость его продукции ниже, чем у других. Таким образом если все производство молока будет ориентировано на производство работника №4 с его затратами, то общие затраты на производство молока можно снизить на 2484,85 тыс. рублей. 
 
 

Заключение  

       Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты  предприятия на израсходованные  средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

       Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

       В данной курсовой работе рассмотрена  структура и динамика изменения  полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере СПК «Русь»

       Данное  предприятие имеет специализацию  в области растениеводства, так  как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме  выручки 55%. Кроме зерновых предприятие производит молоко, мясо и яйца кур. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в общей выручке, в основном за счет производства молока и мяса.

       При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что  оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 2009 году заметно возросла.

       Имеет место и увеличение себестоимости  продукции, так как произошло  увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Производственная себестоимость получилась ниже производственной, так как предприятие реализовало не только продукцию, произведенную в данном году, но и ту, что оставалась от прошлого года.

       Существует  несколько путей снижения себестоимости  продукции животноводство:

       повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

       повышение перспектив использования земли, роста  урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

       ликвидация  перерасхода кормов за счет составления  сбалансированных рационов кормления  животных, внедрение интенсивных  методов откорма;

       сокращение  затрат на управление производства;

       борьба  с потерями при хранении и транспортировки продукции.

       Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают  себестоимости не исчерпывают всего  комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении  в организации более эффективного и экономного производства продукции  животноводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников 

     
  1. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия  АПК / под ред. Г. Савицкой. – Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998 г.
  2. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. В.П. Смеркалова, Г.А. Ораевской. – М.: Финансы и кредит, 1991 г.
  3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995 г.
  4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. – М.: Агропромиздат, 1997 г.
  5. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий — Курс лекций — Орел: ОГСХА, 1998 г.
  6. Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89, 1998 г. - 256 с.
  7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1991 г. – 540 с.
  8. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.
  9. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Я. Петренко, П.И. Чужинова. — Алма-Ата: Кайнар, 1992 г. – 560 с.
  10. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2000 г. – 340 с.
  11. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков.: Курс лекции. – М.: ЭКМОС, 1998 г. – 448 с.
  12. Алборов Р.А., Бодриков С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственного и перерабатывающих предприятий. – 1999. – №1. – с. 24-27.
  13. Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Аудит себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1997. – №4. – с. 12-15.
  14. Боярчук О.И., Семиусов П.М. Степень влияния производительности труда на себестоимость продукции // Аграрная наука. – 1999. – №9. – с. 5-6.
  15. Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист. – 1996. – №5. – с. 92-94.
  16. Рафикова Н. Совершенствование учета и анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции // Вопросы статистики. – 1997. – №9. – с. 21-25.
  17. Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 1999. – №9. – с. 52-58.
  18. Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. – 1999 – №5. – с. 6-8.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства