Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 06:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
* производится экономическая характеристика СПК «Русь», анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции за 2007-2009 гг;
* характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
* определение пути снижения себестоимости.
Введение 3
1 теоретические основы себестоимости продукции
животноводства 5
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие,
виды 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции
животноводства 7
2 организационно-экономическая характеристика
СПК «Русь» 13
2.1 Организационная характеристика СПК «Русь» 13
2.2 Анализ основных показателей деятельности СПК «Русь» 14
3 Анализ себестоимости продукции
животноводства 21
3.1. Состояние животноводства в СПК «Русь» 21
3.2. Анализ затрат на производство продукции и
себестоимость продукции животноводства 23
3.3 Характеристика факторов определяющих себестоимость
продукции животноводства 28
3.4 Пути снижения себестоимости 31
Заключение 36
Список использованных источников 38
1.
Материальная
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное
значение для снижения себестоимости
продукции имеет также
3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным
экономическим рычагом
Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В животноводстве снижение
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость
продукции связана также с
ее качеством, так как улучшение
качества продукции требует, как
правило, дополнительных затрат. Исчисление
себестоимости продукции с
На предприятии СПК «Русь» можно использовать следующий путь снижения себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется за счет снижения затрат на 1 ц. молока.
Таблица 3.6 – Снижение себестоимости
Работники | Вал. сбор молока, ц | Затраты на 1 ц. р. | Превышение затрат по сравнению с работником №4 | Обще увеличение затрат на вал. сбор, тыс. руб. |
1 | 2830 | 2300 | 600 | 1698 |
2 | 950 | 1700 | 755 | 717,25 |
3 | 1200 | 945 | 58 | 69,6 |
4 | 830 | 887 | — | — |
всего | 5810 | 1458 | ´ | 2484,85 |
Служащий
№4 работает с наименьшими затратами,
поэтому себестоимость его продукции
ниже, чем у других. Таким образом если
все производство молока будет ориентировано
на производство работника №4 с его затратами,
то общие затраты на производство молока
можно снизить на 2484,85 тыс. рублей.
Заключение
Себестоимость
— это денежное выражение издержек
на производство и реализацию продукции;
часть стоимости, выражающая затраты
предприятия на израсходованные
средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере СПК «Русь»
Данное
предприятие имеет
При
анализе хозяйственной
Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Производственная себестоимость получилась ниже производственной, так как предприятие реализовало не только продукцию, произведенную в данном году, но и ту, что оставалась от прошлого года.
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство:
повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
повышение
перспектив использования земли, роста
урожайности культур и
ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
сокращение затрат на управление производства;
борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.
Рассмотренные
пути снижения себестоимости не исчерпывают
себестоимости не исчерпывают всего
комплекса мероприятий. Они дают
представления об общем направлении
в организации более
Список
использованных источников
Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства