Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 06:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
* производится экономическая характеристика СПК «Русь», анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции за 2007-2009 гг;
* характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
* определение пути снижения себестоимости.

Оглавление

Введение 3
1 теоретические основы себестоимости продукции
животноводства 5
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие,
виды 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции
животноводства 7
2 организационно-экономическая характеристика
СПК «Русь» 13
2.1 Организационная характеристика СПК «Русь» 13
2.2 Анализ основных показателей деятельности СПК «Русь» 14
3 Анализ себестоимости продукции
животноводства 21
3.1. Состояние животноводства в СПК «Русь» 21
3.2. Анализ затрат на производство продукции и
себестоимость продукции животноводства 23
3.3 Характеристика факторов определяющих себестоимость
продукции животноводства 28
3.4 Пути снижения себестоимости 31
Заключение 36
Список использованных источников 38

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции животноводства.doc

— 377.50 Кб (Скачать)

     Состав  и структура затрат СПК «Русь» всего по предприятию и, в частности, по отрасли животноводства представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 -Состав и структура затрат СПК «Русь»

Виды  основных средств 2007 2008 2009
Затраты по оплате труда 867 552 519
Материальные  затраты: семена 710 370 247
семена ´ ´ ´
корма 477 265 1801
Минеральные удобрения ´ ´ ´
Нефтепродукты 22 5 12
Электроэнергия 22 20 33
Запчасти 817 263 149
Оплата  услуг и работ, выполненных другими  органами 126 112 162
Амортизация основных средств 229 228 486
Прочие  затраты 36 23 58
Итого 3830 5406 4842
 

       Из  анализа данных таблицы следует, что наибольшее количество затрат приходиться  на материальные затраты (на корм, нефтепродукты, электроэнергию и другие).

       Увеличились затраты по оплате труда, так как увеличилась численность работников. Возросли затраты на электроэнергию в связи с общим повышением цен на электричество. С 2007 по 2008 год снизились затраты на амортизацию основных средств, а к 2009 году снова возросли затраты на запасные части, так как техника в основном очень старая. Повысились затраты на нефтепродукты в связи с общим повышением цен на нефть. Увеличились затраты на минеральные удобрения.

       В общей сумме затрат по животноводству наибольше количество приходится на корма, причем не в связи с увеличением  объема производства или повышения  численности поголовья, а из-за роста  темпов инфляции и неэффективного использования  кормов, несбалансированных рационов кормления животных. Затраты на электроэнергию невелики, так как предприятия стремясь сократить эти расходы, зачастую не использует вентиляционное оборудование в помещениях содержания животных.

       Затраты на амортизацию так же снизились к 2009 году почти вдвое.

       В общем же по предприятию в целом, и по животноводству в частности, затраты значительно возросли.

       Как уже упоминалось выше, себестоимость  продукции — это совокупность всех затрат в денежном выражении. Различают  производственную и полную себестоимость.

       В целом по предприятию себестоимость 1 ц. продукции увеличилась за счет увеличения затрат практически по всем статьям.

       Для более характеристики себестоимости  продукции необходимо рассмотреть  структуру производственной себестоимости, представленную в таблице 3.

Таблица 3.5 -Структура производственной себестоимости продукции животноводства СПК «Русь»

Статьи  затрат 2007 2008 2009
на 1 гол. на 1 ц. на 1 гол. на 1 ц. на 1 гол. на 1 ц.
молоко Прирост КРС молоко молоко Прирост КРС молоко молоко Прирост КРС молоко
Оплата  труда с отчислением 0,41 0,03 0,41 0,059 0,28 0,02 0,29 0,03 0,54 0,045 0,45 0,06
Корма 4,46 0,39 4,3 0,63 5,45 0,48 5,7 0,66 9,78 0,82 8,07 1,08
Содержание  основных средств 1,08 0,096 1,06 0,15 1,03 0,13 1,08 0,12 1,49 0,12 1,23 0,16
Прочие  затраты 0,14 0,012 0,14 0,02 0,05 0,006 0,04 0,05 0,07 0,006 0,06 0,008
Всего производственных затрат 8,76 0,77 8,63 1,24 9,01 1,44 0,79 1,1 16,2 1,36 13,4 1,8
 

     Производственная  себестоимость в данной таблице  рассчитывалась на 1 голову скота и на 1 центнер валового сбора основных видов продукции отрасли животноводства.

     Из  анализа получившихся данных таблицы  можно сделать следующие выводы. Наибольшие затраты на голову скота  и 1 центнер основных видов продукции  приходиться на корма. Зачастую они используются нерационально, без составления сбалансированных рационов питания животных. Причем к 2009 году себестоимость кормов возросла практически вдвое. Так же довольно много затрат идет на содержание основных средств, причем большая часть этих затрат приходиться на откорм крупного рогатого скота.

     В целом по предприятию произведенные  затраты возросли практически вдвое  и, следовательно повлекли за собой  повышение себестоимости продукции.

     3.3  Характеристика факторов определяющих себестоимость продукции животноводства

     Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим  из них является продуктивность скота  и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления  и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.

     При анализе себестоимости продукции  животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных  выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты  на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.

     На  уровень себестоимость продукции  животноводства оказывает отрицательное  влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят  на сохранившееся поголовья.

     Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны.

     Так же для анализа себестоимости  продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции, трудо- , земле- и материальноемкость производства. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется в ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления.

     На  уровень себестоимости  оказывает  влияние расходы, связанные с управлением производством. В таблице 3.5. представлены факторы определяющие себестоимость продукции животноводства.

     Из  анализа данных таблицы можно  сделать следующие выводы. Себестоимость 1 ц. основных видов продукции к 2009 году за счет увеличения представленных ниже факторов. Увеличились производственные затраты на 1 человека на 44, 18 руб., затраты на оплату труда также стали выше из-за увеличения численности работников. Незначительно увеличился выход продукции на 0,7 ц. по молоку, на 0,19 ц. по приросту КРС и а 1,95 ц. по приросту яиц. Это говорит о том, что затраты повысились не за счет увеличения объемов производства, а за счет увеличение цен. Трудоемкость производства 1 ц. продукции снизилась в результате увеличения численности работников. Возросли затраты на корма. Наибольшие затраты практически по всем статьям и наибольшая трудоемкость приходиться на откорм крупного рогатого скота, так как на это требуется большее количество работников и денежных средств. В результате влияния всех этих факторов происходит увеличение себестоимости животноводства, что отрицательно влияет на хозяйственную деятельность предприятия, величину его прибыли.

Таблица 3.5 - Себестоимость продукции животноводства и факторы ее определения.

Вид продукции 2007 2008 2009
Себестоимость 1 ц, руб.      
молоко 0,77 0,81 1,41
прирост КРС 8,63 9,68 13,9
       
Производственные  затраты на 1 чел., руб. 20,5 29,2 64,68
Затраты на оплату труда на 1 ц., руб.      
молоко 0,27 0,21 0,36
прирост КРС 2,99 2,56 3,6
       
Выход продукции на 1 гол., ц.      
молоко 11,2 11,3 11,9
прирост КРС 1,01 0,95 1,2
       
Производство  продукции на 1 чел.-час, ц      
молоко 66,82 80,6 80,6
прирост КРС 6,029 6,8 8,2
       
Трудоемкость 1 ц., чел-час      
молоко 14,96 12,39 12,39
прирост КРС 165,8 146,23 121,82
       
Оплата  труда за 1 чел-час, руб. 18,04 17,55 29,8
Затраты на корма на 1 ц., руб      
молоко 0,39 0,48 0,82
прирост КРС 4,3 5,7 8,07

     3.4 Пути снижения  себестоимости

     Себестоимость продукции  является одним из важных факторов и одновременно показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

     Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в  том или ином предприятии.

     Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

     Снижение  себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

     Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения  двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции

     Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства