Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 15:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – проанализировать себестоимость продукции растениеводства. Мною была предпринята попытка решить следующие задачи:
- рассмотреть экономические условия и дать оценку деятельности предприятия по основным и экономическим показателям;
- проанализировать современное состояние производства и развития отраслей растениеводства;
- проанализировать издержки производства и реализации продукции;
-выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.

Оглавление

Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям.
1.1 Местоположение и специализация предприятия и оснащенность ресурсным потенциалом.
1.2. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим
показателям.
Глава 2. Анализ современного состояния производства и развития отраслей растениеводства.
2.1. Место и значение отрасли в экономике хозяйства.
2.2. Анализ условий и результатов производства в растениеводстве.
Глава 3. Анализ издержек производства и реализации продукции.
3.1. Динамика, размер и структура затрат.
3.2. Факторный анализ себестоимости продукции и влияние изменений
ее на рентабельность и финансовые результаты отрасли или вида
продукции растениеводства.
Глава 4. Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.
4.1. Резервы изменения валового сбора.
4.2. Резервы изменения затрат на производство и реализацию продукции.
Заключение
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Анализ и деятельность.doc

— 214.00 Кб (Скачать)

 

Рассматривая данные таблицы, мы видим, что в 2012 году больше всего было произведено зерновых культур 338581 ц. это на 295653 ц. меньше чем в 2011 году,  реализовано зерновых в 2012 году 279347 ц. Уровень товарности составил 82,51%. Меньше всего произведено  картофеля. В 2012 году составило 351 ц., в 2011 году 29 ц. Реализация картофеля на 2012г. составила 137 ц., а вот в 2011г. 391 ц. Уровень товарности составил 39%.

 

Глава 3. Анализ издержек производства и реализации продукции.

 

3.1 Динамика, размер  и структура затрат.

     Производственной функцией предприятия  является создание экономических благ - товаров, услуг и т.п. Производство товаров и услуг является процессом использования человеческого труда в двух формах - живого труда и труда, увлеченного в средствах производства, а также использование естественных факторов. То есть, оно является одновременно потреблением факторов производства и их расходованием. Потребленные в процессе производства живой и увлеченный труд составляют сущность понятия «издержки производства».

          Издержки производства - затраты различных видов экономических ресурсов, непосредственно связанные с производством экономических благ (сырье, труд, основные средства, услуги, финансовые ресурсы).

Составим таблицу, где рассмотрим статьи производственных затрат в таблице 7

Таблица 7. Динамика состава и структуры себестоимости 1 ц продукции растениеводства, тыс. руб. ( по зерну).

Статьи затрат

Зерновые, всего руб. на 1 ц. продукции

% к итогу

2011

2012

Отклонение,%

2011

2012

Отклонение,%

Оплата труда с отчислениями

21,1

35,62

168,82

7,72

7,87

0,15

Семена и посадочный материал

20,64

40,35

131,69

11,2

8,92

-2,28

Удобрения

24,86

27,26

109,65

9,09

6,03

-3,06

Затраты на содержание ОС

32,34

54,29

167,82

11,83

12

0,17

В т.ч. : ГСМ

22,81

35,29

155,28

8,34

7,83

-0,51

Прочие

141,71

259,47

183,09

51,82

57,35

5,53

Производственная себестоимость

273,46

452,41

165,44

100

100

х


 

Анализируя данные таблицы  можно увидеть, что в 2012г. производственная себестоимость на 1 ц увеличилась по сравнению с 2011г. на 65,44 % и составила 452,41 руб. Увеличение производственной себестоимости обусловлено увеличением  оплаты труда на 68,82 % (35,62 руб.) и семян на 31,69% (40,35 руб.).

 

 

 3.2 Факторный анализ себестоимости продукции и влияние изменений её на рентабельность, и финансовые результаты отрасли или вида продукции растениеводства.

 

Таблица 8. Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости продукции.

Виды продукции

Затраты на 1га,1 гол., руб.

Урожайность ц/га, продуктивность 1 гол, ц

Себестоимость 1 ц, руб.

Отклонение (±), чел.-ч.

2011

2012

2011

2012

2011

2012

При затр.-х

Отч.г. и урож. базис.г

общее

В т.ч. за счет

Затрат на 1 га, 1 гол.

Урожайности

(продук-ти)

 

2=6*4

3=7*5

4

5

6=2/4

7=3/5

8=3/4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Зерно

1329,69

11692,9

48,41

25,85

27,47

452,34

241,54

424,87

214,07

210,8

Картофель

1030

11006

0,83

8,78

1241,37

1253,56

13260,24

12,19

12018,87

-12006,68

Овощи

183519

22587

252,9

28,24

725,66

799,81

89,31

74,15

-636,35

710,5

Кукуруза на корм

4603

7003

208,61

77,81

70

90

33,57

20

-36,43

56,43

Молоко

64386

52412,64

62,01

57,47

1038,31

912

845,23

-126,31

-193,08

66,77

Прирост жив. массы КРС

37224,28

30407,6

2,77

3,8

13438,37

8002

10977,47

-5436,37

-2460,9

-2975,47

Прирост жив. массы свиней

4569,4

5264,22

0,49

0,78

9325,3

6749

10743,31

-2576,3

1418,01

-3994,31


 

 

Анализируя полученную таблицу, можно увидеть, что в 2012г. производственная себестоимость зерна составила 424,87 рублей что на  241,54 руб. больше чем в 2011г. Данное увеличение произошло за счет таких факторов, как:

- затраты на 1 га (на 214,07 руб. );

- урожайность (на 210,8 руб.).

Урожайность - качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Таблица 9. Расчет влияния факторов на изменение прибыли  по отдельным видам продукции.

Вид продукции

Объем реализации, ц

Полная себестоимость 1ц, тыс.руб.

Средняя цена реализации 1ц, тыс.руб.

Прибыль, убыток, всего, тыс.руб

Отклонение фактической прибыли от плановой, тыс.руб

общее

В том числе за счет

2011

2012

2011

2012

2011

2012

2011

2012

объема

себестоимости

Цены реализации

Зерно

201378

279347

0,3

0,44

441,23

528,13

-59972,17

-122384,55

-62412,38

34378871,17

-39108,58

24275254,3

Картофель

391

137

1,5

1,39

2370,84

2357,66

926411,94

322808,99

-603602,95

-601812,36

15,07

-1805,66

Овощи

1287

2030

0,76

0,8

886,56

635,96

1140024,6

1289374,8

149350,2

658149,4

-81,2

-508718

Молоко

87581

82093

1,18

1,06

1502

1448,75

131443316,42

118845215,17

-12598101,25

-8236500,16

9851,16

-4371452,25

КРС

865

2619

8,07

8,16

10695,89

693,09

9244964,3

18141629,67

8896665,37

18746436,28

-235,71

-9849535,2

Свиньи

3094

4312

7,51

7,82

7373,63

8417,9

22790775,28

36264264,96

13473489,68

8971934,16

-1336,72

4502892,24


 

Глава 4. Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.

 

 4.1 Резервы изменения валового сбора.

   Основные направления увеличения производства продукции растениеводства.

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства основные направления увеличения производства продукции растениеводства.

    Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние на получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных овощных культур за счет сокращения доли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки

   Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

        Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.  Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышения окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

       Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

   Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

         Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства