Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 20:59, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью работы является: детальный и всесторонний анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ООО «Берег» Россошанского района Воронежской области.
• Для достижения цели необходимо решить следующие важные задачи:
• Дать краткую природно-экономическую характеристику предприятия;

Оглавление

Введение 3
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства ООО «Берег» 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 10
3. Анализ себестоимости продукции 11
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 12
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Приложение 25

Файлы: 1 файл

Курсовой по анализу. (Автосохраненный).docx

— 87.16 Кб (Скачать)

 

На основе данных таблицы 2, делаем вывод: хозяйство является многоотраслевым и производит продукцию растениеводства, и животноводства. Отрасль животноводства является ведущей т. к. занимает в отчетном году – 81.15%, а отрасль растениеводства занимает – 18.85%. Хозяйство ООО «Берег» специализируется на производстве молока, в структуре выручки продукция занимает – 51.57%. В отрасли растениеводства ведущей продукцией является подсолнечник занимающий – 11.56%.

Интенсивность выражает достигнутый уровень концентрации материальных и трудовых затрат, либо выход продукции на единицу площади.

Для определения уровня интенсивности  производства применяется система  показателей, которая включает общие  и частные, стоимостные и натуральные , главные и дополнительные показатели.

Обобщающим (главным) показателем уровня интенсивности сельского хозяйства является среднегодовая сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу сельхозугодий, иначе – это совокупные вложения на 1га сельхозугодий.

Этот показатель характеризует  примененные основные и потребленные оборотные средства, включая и  затраты на оплату труда.

Систему показателей интенсивности  и ее эффективности рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3–Интенсивность и  эффективность сельскохозяйственного  производства

 

Показатели

Годы

2009

2010

2011

А

1

2

3

I. Показатели уровня интенсивности

1.Приходится на 1 га сельхозугодий

  а) основных производственных  средств и текущих затрат за  минусом амортизации тыс. руб. 

26.6

32.9

36.0

  б) основных производственных  средств тыс. руб.

11.7

13.9

14.4

  в) энергетических  мощностей, л.с. 

0.8

0.8

0.6

II. Результативные показатели

1.Стоимость валовой продукции на 1 га. сельхозугодий, тыс. руб.

16.53

20.36

22.83

2.Получено на 100 га пашни, 

   ц. зерна

1049

207

894

  подсолнечника

194

106

259

3.Получено на 100 га сельхозугодий, 

   ц. молока

1102

1123

1123

    мяса в живом  весе

75

92

74

4.Прибыль на 1 га пашни,  руб.

232.82

64.90

338.12

III. Показатели эффективности интенсивности

1.Фондоотдача, руб.

1.42

1.46

1.58

2.Годовая производительность  труда 1 го работника, руб.

529

646

724

3.Норма рентабельности, %

6.5

1.5

7.0


Выводы: По данным таблицы видна наметившаяся тенденция к развитию процесса интенсификации: возросли совокупные вложения на 1га сельхозугодий, в том числе и основных фондов. На протяжении последних трех лет стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию к возрастанию, так в 2011 году она составила 22.83 тыс.руб., что выше, чем в 2009 году на 68.7%. Выросло количество полученного со 100 га пашни подсолнечника в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 65ц . Имеет увеличение и такой показатель как количество полученного на 100 га сельскохозяйственных угодий молока на 1,9% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Также увеличилась годовая производительность труда 1-го работника в 2011 году на 36.9% по сравнению с 2009 годом. Возросла фондоотдача в отчетном году на 11.3% . В хозяйстве необходимо усилить работу по выявлению внутрихозяйственных резервов по повышению уровня интенсивности и эффективности интенсификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. анализ валового сбора продукции растениеводства

Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет продукция для  жизни людей, а также для перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно  влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также  сказывается на состоянии животноводства.

К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д.

Основное внимание при  анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой  продукции растениеводства в  хозяйстве, определение путей использования  выявленных ресурсов.

В ходе анализа необходимо решить следующие задачи:

- оценить выполнение плана  производства валовой продукции  растениеводства;

- определить влияние различных  факторов на объем производства продукции растениеводства;

- установить причины,  способствующие более высокому  выходу продукции или оказавшие  отрицательное влияние;

- наметить пути и подсчитать  резервы увеличения выхода продукции  растениеводства в хозяйстве;

- оценить деятельность хозяйства по увеличению объемов производства в перспективе с учетом различных факторов.

Валовой сбор продукции растениеводства  зависит от размеров посевных (посадочных) площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два  основных фактора определяют валовой  выход продукции растениеводства.

Причины изменения валового выхода продукции растениеводства  по годам или по сравнению с  планом – отклонения посевных площадей или урожайности.

1. Размер посевных площадей  – который зависит от специализации  хозяйства, госзаказа, наличие  земельных, трудовых и материальных  ресурсов, внутрихозяйственные потребности  и экономической эффективности  выращивания культур.

2. Урожайность, которая  зависит от качества семян,  агротехники возделывания, наличия  гербицидов и удобрений.

Анализ производства валовой  продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции  по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого  вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как  применение натурального измерителя здесь  невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

Таблица 4 – Динамика производства продукции отрасли

 

 

Культуры

Годы

Базисный 

темп роста

(отчетный

год), %

 

2009

 

2010

 

2011

1.Произведено валовой  продукции 

отрасли, тыс. руб.

20423

2057

33338

163.2

2.То же в % к предыдущему  году

-

100.7

162

-

3.Произведено ведущих  культур, ц

    зерно

30878

6076

26270

85.1

    подсолнечник

5700

4470

7620

133.7




 

Выводы: Анализ динамики производства продукции позволяет выявить тенденцию развития отрасли. Из данных таблицы видно: выход валовой продукции увеличился в 2011г по отношению к 2009 на - 12915 тыс. руб. (63.2%), за счет увеличения выхода подсолнечника на – 1920 ц (33.7%), а сбор зерна снизился на – 4608 ц (14.9%).

Оценим выполнения плана  и наметим перечень культур для  дальнейшего анализа.

Таблица 5 - Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства

 

 

Культуры

Прошлый

год

Отчетный год

Отклонения

план

факт

% выполнения плана

от

плана

от прошлого года

1.Валовая продукция отрасли,  тыс. руб.

20423

20574

33338

162

+12764

+12915

2.Производство, ц

    зерна

30878

6076

26270

432.4

+20194

-4608

    подсолнечника

5700

4470

7620

170.5

+3150

+1920


Выводы: Из данных таблицы видим, фактическая валовая продукция по отношению к плану увеличилась на 12764 тыс. руб., а по отношению к прошлому году на – 12915тыс. руб. Фактический выход зерна по отношению к плану увеличился на – 20194 ц и снизился по отношению к прошлому году на – 4608 ц. Фактический выход подсолнечника по отношению к плану увеличился на – 3150 ц, по отношению к прошлому году на – 1920 ц.

 
На валовой сбор культур  влияют два фактора – посевная площадь и урожайность, а в  группе однородных культур (зерновые) – структура посевных площадей. Анализ выполним в таблице 6.

 

Таблица 6 – Факторный анализ валового сбора

 

 

 

 

Сельскохозяйственные

культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения

 

план

 

факт

 

план

 

факт

 

план

 

факт

при фактической  площади и плановой урожайности

 

всего

т.ч. за счет изменения

за счет посевной площади 

За счет

урожайности

 

1.Всего зерновых и бобовых

490

925

12.4

28.4

6076

26270

11470

+20194

+5394

+14800

 

2.Подсолнечник

300

300

14.9

25.4

4470

7620

4470

+3150

0

+3150


 

Вывод. Из таблицы видно, что увеличение валового сбора зерновых и бобовых культур произошло за счет увеличения роста урожайности на,16 ц/га и площади посева на 430 га. Увеличение валового сбора подсолнечника произошло за счет увеличения урожайности на 10.5 ц/га. По основным видам культур план хозяйством выполнен.

 

Выполняем анализ структурных  посевных площадей и урожайности, для  выявления причины отклонений фактических размеров посевных площадей от плановых. Расчет произведем в таблице 7.

 

 

Таблица 7 – Состав и структура  посевных площадей

 

Сельскохозяйственные

культуры

 

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение от

план

факт

прошлого

года

плана

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

1.Озимые зерновые

709

27.3

160

6.3

195

7.4

-514

27.5

+35

1219

2.Яровые зерновые

340

13.1

330

13

730

27.7

+390

214.7

+400

221.2

Всего зерновых

1049

40.4

490

19.3

925

35.1

-124

88.2

435

188.8

3.Подсолнечник

320

12.3

300

11.8

300

11.4

-20

93.8

0

-

Всего технических

320

12.3

300

11.8

300

11.4

-20

93.8

0

-

4.Кукуруза на силос

819

31.6

1150

45.2

700

26.5

-119

85.4

-450

60.9

5.Кукуруза на зерно

-

-

-

-

300

11.4

+300

-

-

 

6.Многолетние травы

216

8.33

214

8.4

214

8.1

-2

99.1

0

-

7.Однолетние травы

190

7.32

390

15.3

200

7.6

+10

501.3

-190

51.3

Всего кормовых

1225

47.2

1754

68.9

1414

53.6

+189

115.4

-340

80.6

Вся посевная

         площадь

2594

100

2544

100

2639

100

+45

101.7

+95

103.7

Информация о работе Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста