Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 20:59, курсовая работа
Основной целью работы является: детальный и всесторонний анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ООО «Берег» Россошанского района Воронежской области.
• Для достижения цели необходимо решить следующие важные задачи:
• Дать краткую природно-экономическую характеристику предприятия;
Введение 3
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства ООО «Берег» 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 10
3. Анализ себестоимости продукции 11
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 12
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Приложение 25
На основе данных таблицы 2, делаем вывод: хозяйство является многоотраслевым и производит продукцию растениеводства, и животноводства. Отрасль животноводства является ведущей т. к. занимает в отчетном году – 81.15%, а отрасль растениеводства занимает – 18.85%. Хозяйство ООО «Берег» специализируется на производстве молока, в структуре выручки продукция занимает – 51.57%. В отрасли растениеводства ведущей продукцией является подсолнечник занимающий – 11.56%.
Интенсивность выражает достигнутый уровень концентрации материальных и трудовых затрат, либо выход продукции на единицу площади.
Для определения уровня интенсивности производства применяется система показателей, которая включает общие и частные, стоимостные и натуральные , главные и дополнительные показатели.
Обобщающим (главным) показателем уровня интенсивности сельского хозяйства является среднегодовая сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу сельхозугодий, иначе – это совокупные вложения на 1га сельхозугодий.
Этот показатель характеризует примененные основные и потребленные оборотные средства, включая и затраты на оплату труда.
Систему показателей интенсивности и ее эффективности рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3–Интенсивность и
эффективность
Показатели |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
А |
1 |
2 |
3 |
I. Показатели уровня интенсивности | |||
1.Приходится на 1 га сельхозугодий а) основных производственных средств и текущих затрат за минусом амортизации тыс. руб. |
26.6 |
32.9 |
36.0 |
б) основных производственных средств тыс. руб. |
11.7 |
13.9 |
14.4 |
в) энергетических мощностей, л.с. |
0.8 |
0.8 |
0.6 |
II. Результативные показатели | |||
1.Стоимость валовой продукции на 1 га. сельхозугодий, тыс. руб. |
16.53 |
20.36 |
22.83 |
2.Получено на 100 га пашни, ц. зерна |
1049 |
207 |
894 |
подсолнечника |
194 |
106 |
259 |
3.Получено на 100 га сельхозугодий, ц. молока |
1102 |
1123 |
1123 |
мяса в живом весе |
75 |
92 |
74 |
4.Прибыль на 1 га пашни, руб. |
232.82 |
64.90 |
338.12 |
III. Показатели эффективности интенсивности | |||
1.Фондоотдача, руб. |
1.42 |
1.46 |
1.58 |
2.Годовая производительность труда 1 го работника, руб. |
529 |
646 |
724 |
3.Норма рентабельности, % |
6.5 |
1.5 |
7.0 |
Выводы: По данным таблицы видна наметившаяся тенденция к развитию процесса интенсификации: возросли совокупные вложения на 1га сельхозугодий, в том числе и основных фондов. На протяжении последних трех лет стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию к возрастанию, так в 2011 году она составила 22.83 тыс.руб., что выше, чем в 2009 году на 68.7%. Выросло количество полученного со 100 га пашни подсолнечника в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 65ц . Имеет увеличение и такой показатель как количество полученного на 100 га сельскохозяйственных угодий молока на 1,9% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Также увеличилась годовая производительность труда 1-го работника в 2011 году на 36.9% по сравнению с 2009 годом. Возросла фондоотдача в отчетном году на 11.3% . В хозяйстве необходимо усилить работу по выявлению внутрихозяйственных резервов по повышению уровня интенсивности и эффективности интенсификации.
Важность анализа производства
продукции растениеводства
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д.
Основное внимание при
анализе должно быть направлено на
выявление возможностей роста валовой
продукции растениеводства в
хозяйстве, определение путей
В ходе анализа необходимо решить следующие задачи:
- оценить выполнение плана
производства валовой
- определить влияние различных факторов на объем производства продукции растениеводства;
- установить причины,
способствующие более высокому
выходу продукции или
- наметить пути и подсчитать
резервы увеличения выхода
- оценить деятельность хозяйства по увеличению объемов производства в перспективе с учетом различных факторов.
Валовой сбор продукции растениеводства
зависит от размеров посевных (посадочных)
площадей и урожайности
Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом – отклонения посевных площадей или урожайности.
1. Размер посевных площадей
– который зависит от
2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.
Анализ производства валовой
продукции растениеводства
Таблица 4 – Динамика производства продукции отрасли
Культуры |
Годы |
Базисный темп роста (отчетный год), % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1.Произведено валовой продукции отрасли, тыс. руб. |
20423 |
2057 |
33338 |
163.2 |
2.То же в % к предыдущему году |
- |
100.7 |
162 |
- |
3.Произведено ведущих культур, ц зерно |
30878 |
6076 |
26270 |
85.1 |
подсолнечник |
5700 |
4470 |
7620 |
133.7 |
Выводы: Анализ динамики производства продукции позволяет выявить тенденцию развития отрасли. Из данных таблицы видно: выход валовой продукции увеличился в 2011г по отношению к 2009 на - 12915 тыс. руб. (63.2%), за счет увеличения выхода подсолнечника на – 1920 ц (33.7%), а сбор зерна снизился на – 4608 ц (14.9%).
Оценим выполнения плана и наметим перечень культур для дальнейшего анализа.
Таблица 5 - Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства
Культуры |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонения | |||
план |
факт |
% выполнения плана |
от плана |
от прошлого года | ||
1.Валовая продукция отрасли, тыс. руб. |
20423 |
20574 |
33338 |
162 |
+12764 |
+12915 |
2.Производство, ц зерна |
30878 |
6076 |
26270 |
432.4 |
+20194 |
-4608 |
подсолнечника |
5700 |
4470 |
7620 |
170.5 |
+3150 |
+1920 |
Выводы: Из данных таблицы видим, фактическая валовая продукция по отношению к плану увеличилась на 12764 тыс. руб., а по отношению к прошлому году на – 12915тыс. руб. Фактический выход зерна по отношению к плану увеличился на – 20194 ц и снизился по отношению к прошлому году на – 4608 ц. Фактический выход подсолнечника по отношению к плану увеличился на – 3150 ц, по отношению к прошлому году на – 1920 ц.
На валовой сбор культур
влияют два фактора – посевная
площадь и урожайность, а в
группе однородных культур (зерновые)
– структура посевных площадей.
Анализ выполним в таблице 6.
Таблица 6 – Факторный анализ валового сбора
Сельскохозяйственные культуры |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отклонения | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
при фактической площади и плановой урожайности |
всего |
т.ч. за счет изменения | ||
за счет посевной площади |
За счет урожайности | |||||||||
1.Всего зерновых и бобовых |
490 |
925 |
12.4 |
28.4 |
6076 |
26270 |
11470 |
+20194 |
+5394 |
+14800 |
2.Подсолнечник |
300 |
300 |
14.9 |
25.4 |
4470 |
7620 |
4470 |
+3150 |
0 |
+3150 |
Вывод. Из таблицы видно, что увеличение валового сбора зерновых и бобовых культур произошло за счет увеличения роста урожайности на,16 ц/га и площади посева на 430 га. Увеличение валового сбора подсолнечника произошло за счет увеличения урожайности на 10.5 ц/га. По основным видам культур план хозяйством выполнен.
Выполняем анализ структурных посевных площадей и урожайности, для выявления причины отклонений фактических размеров посевных площадей от плановых. Расчет произведем в таблице 7.
Таблица 7 – Состав и структура посевных площадей
Сельскохозяйственные культуры |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение от | |||||||
план |
факт |
прошлого года |
плана | |||||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1.Озимые зерновые |
709 |
27.3 |
160 |
6.3 |
195 |
7.4 |
-514 |
27.5 |
+35 |
1219 |
2.Яровые зерновые |
340 |
13.1 |
330 |
13 |
730 |
27.7 |
+390 |
214.7 |
+400 |
221.2 |
Всего зерновых |
1049 |
40.4 |
490 |
19.3 |
925 |
35.1 |
-124 |
88.2 |
435 |
188.8 |
3.Подсолнечник |
320 |
12.3 |
300 |
11.8 |
300 |
11.4 |
-20 |
93.8 |
0 |
- |
Всего технических |
320 |
12.3 |
300 |
11.8 |
300 |
11.4 |
-20 |
93.8 |
0 |
- |
4.Кукуруза на силос |
819 |
31.6 |
1150 |
45.2 |
700 |
26.5 |
-119 |
85.4 |
-450 |
60.9 |
5.Кукуруза на зерно |
- |
- |
- |
- |
300 |
11.4 |
+300 |
- |
- |
|
6.Многолетние травы |
216 |
8.33 |
214 |
8.4 |
214 |
8.1 |
-2 |
99.1 |
0 |
- |
7.Однолетние травы |
190 |
7.32 |
390 |
15.3 |
200 |
7.6 |
+10 |
501.3 |
-190 |
51.3 |
Всего кормовых |
1225 |
47.2 |
1754 |
68.9 |
1414 |
53.6 |
+189 |
115.4 |
-340 |
80.6 |
Вся посевная площадь |
2594 |
100 |
2544 |
100 |
2639 |
100 |
+45 |
101.7 |
+95 |
103.7 |