Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 20:59, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью работы является: детальный и всесторонний анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ООО «Берег» Россошанского района Воронежской области.
• Для достижения цели необходимо решить следующие важные задачи:
• Дать краткую природно-экономическую характеристику предприятия;

Оглавление

Введение 3
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства ООО «Берег» 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 10
3. Анализ себестоимости продукции 11
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 12
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Приложение 25

Файлы: 1 файл

Курсовой по анализу. (Автосохраненный).docx

— 87.16 Кб (Скачать)




Резервом является положительное отклонение за счет урожайности  и только за счет урожайности.

Затраты на 1 га посева состоят  из различных статей затрат, поэтому  необходимо определять, за счет каких  статей произошел перерасход.

 

 

4.Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции

В растениеводстве и животноводстве оперативный анализ имеет большое значение, так как позволяет своевременно выявлять и предотвращать недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводиться  в течение года и осуществлять действенный контроль над сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов.

Результаты годового анализа  работы отрасли не влияют на улучшение  показателей истекшего года. Поэтому  наряду с глубоким анализом результатов  за год необходим анализ деятельности отрасли в течение года, в процессе выполнения плана.

Задача заключается в  том, чтобы быстрее обнаружить отклонение и предотвратить излишние затраты  при выполнении следующих технологических  операций.

 В животноводстве оперативный  анализ можно выполнять на  основе производственных заданий  фермам, звеньям, лимитов затрат. Периодичность – пяти- и десятидневка. Предметом контроля должны стать  расходы кормов и материалов, затраты на оплату труда. Согласно  инструкции по учету кормов  они должны списываться ежедневно  и вестись кормовые ведомости.  Этот документ должен стать  основой контроля их расхода, соответствия нормам, рационам кормления, сбалансированности последних по элементам питания.

Оперативный контроль производится по циклам сельскохозяйственных работ:

1.Цикл весеннее-полевых  работ. На данном этапе контролируется  ход работ по заготовке и  внесению органических и минеральных  удобрений, подготовке семенного  материала, проведение предпосевной  обработки почвы и посев сельскохозяйственных  культур.

2.Цикл работ, связанный  с уходом за посевами. На данном  этапе контролируются боронования  до и после всходов, междурядные  культивации, прополка, прореживание, подкормка и полив сельскохозяйственных  культур.

3.Цикл уборочных работ.  На данном этапе оперативно  рассматриваются данные начала  и хода уборки по площадям, урожайности и валовому сбору,  первичной обработке, сушке влажной  продукции, хранению и реализации. При анализе серьезное внимание необходимо уделять качеству выполняемых работ. Рассматриваются изменения в объемах работ, запланированных по технологическим картам и фактически выполненных, устанавливают причины отклонения.

После каждого очередного цикла сельскохозяйственных работ  специалисты проводят оперативный  анализ, и делают выводы о том, как  соблюдалась плановая агротехника  и технология, своевременность и  качество работ, соответствие их принятой технологии и агротехническим планам, а также погодным условиям, насколько фактическая агротехника и отдельные мероприятия влияли на урожайность, чем вызваны отклонения от плана по видам работ. По мероприятиям оперативного анализа намечаются мероприятия, способствующие улучшению положения дела.

Показатели анализа работы отрасли дают возможность оперативно вмешиваться в ход выполнения плана и своевременно применять  конкретные меры. В растениеводстве необходим ежедневный, пяти-, десятидневный анализ хода выполнения важных работ, поскольку отклонения от оптимальных сроков даже на 1 день могут нанести ущерб урожаю. Оперативный анализ следует проводить по хозяйству, по производственным подразделениям, бригадам, участкам, звеньям. Для оперативного анализа производства продукции растениеводства используют первичные документы: ведомость движения зерна и другой продукции (Ф № 80-АПК); книга складского учета (Ф № 40-АПК); лицевой счет (Ф № 83-АПК) и другие.

Плановый процесс производства продукции растениеводства отражается в технологических картах. Чтобы  получить плановую урожайность и  плановый валовой сбор, необходимо весь запланированный объем работ  выполнить не только по количеству и качеству, но и в установленные  агротехнические сроки.

Плановые показатели берутся  из технологических карт, фактические- из первичных документов или оперативной  и статистической  отчетности. Они  сопоставляются между собой количественно  и по срокам, определяются отклонения и их причины, после чего принимаются  управленческие решения.

В хозяйстве также должен вестись график выполнения плана  работ по каждой культуре. Этот документ позволяет проводить контроль над  объемом и качеством работ. Он ведется отдельно по каждой культуре, выращиваемой в хозяйстве. Здесь  фактический объем работ сравнивается с плановым объемом, предусмотренным  технологической картой. На основании  этих показателей определяется процент  изменения объема работ. В анализе  выполнения  плана работ, так как  отражают информацию о причинах отклонения от графика работ и изменения  их объема. Кроме того, этот документ содержит информацию о качестве выполненных  работ- коэффициент качества, который  определяется агрономом хозяйства  вместе с руководителем подразделения.

Внедрение оперативного анализа  в ООО «Берег» позволит ежедневно или еженедельно отслеживать изменения и принимать решения на основе оперативных данных, что позволит более рационально вести хозяйство. В отрасли растениеводства он позволяет на каждый день оценивать ожидаемый валовой сбор наряду с фактическим намолотом. Оценка валового сбора необходима чтобы не допустить просчетов в формировании семенного и фуражного фондов зерна, фонда личного потребления и продаже по другим каналам реализации. В ходе оперативного анализа валового сбора культур определяются потери урожая и разрабатываются мероприятии по их устранению. Потери считаются неиспользованным резервом роста урожая.

  1. Себестоимость и рентабельность производства культур

В условиях рынка производство ведется на полном хозрасчете и самофинансирования. Это существенно повышает роль прибыли (чистого дохода) как источника для покрытия потребности финансовых средств предприятия, поскольку бюджетное финансирование применяется в исключительных случаях.

Финансовые результаты предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли или чистого дохода, а  также рентабельностью. Эти показатели определяют экономическую эффективность  работы предприятия.

Рентабельность – один из важнейших экономических показателей  деятельности предприятия. Оно считается  рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает  все затраты на производство и  реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию  и уровень интенсивности, использование  основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и  снижение себестоимости продукции.

Прибыль (чистый доход) имеет  важное экономическое значение для  каждого предприятия. С ростом прибыли (чистого дохода) расширяются финансовые источники капитальных вложений, увеличиваются оборотные средства предприятия, внутрихозяйственные  фонды накопления.

 Прибыль (чистый доход)  – важный показатель качества  работы хозяйства. Увеличение  прибыли является результатом  увеличения производства и повышения  качества продукции, снижения  ее себестоимости, роста производительности  труда, улучшения использования  земли производственных фондов.

Прибыль (чистый доход) создается  в процессе производственной деятельности, но находит свое денежное выражение  на стадии реализации, поэтому резервы  ее увеличения могут быть выявлены на этих стадиях, за счет роста всего  объема реализации продукции, снижения ее себестоимости, изменения цен, сокращения потерь и убытков от внереализационной  деятельности.

При анализе использования  продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в  отчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с  плановыми. Это дает возможность  установить выполнен ли план поступления  каждого вида продукции, выполнен ли план продажи продукции, обеспечены ли необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счет оплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполнения плана и наметить пути их устранения.

 

     Таблица 15 - Рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и хозяйства в целом

 

 

 

Виды

продукции

План

Отчет

Отклонения

уровня

рентабельности, %

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

Полная себестоимость

реализованной продукции,

тыс. руб.

 

Прибыль  +,

Убыток  -

Уровень

Рентабельности

(окупаемости),%

Выручка от реализации продукции

 тыс. руб.

Полная себестоимость

реализованной

продукции

тыс. руб.

 

Прибыль +,

Убыток -.

Уровень

рентабельности

(окупаемости),

%

Зерновые

4299

4139

+160

103.9

2988

3034

-46

98.5

-5.4

Подсолнечник

-

-

-

-

6587

4585

+2002

143.7

+143.7

Прочая продукция

5168

833

+36

104.3

1166

1338

-172

87.1

-17.2

Итого по растениеводству

 

5168

 

4972

 

+196

 

103.9

 

10741

 

8957

 

+1784

 

119.9

 

+16

Молоко

27679

27012

+667

102.5

29387

22482

+6905

130.7

+28.2

Живая масса КРС

23264

21861

+1403

106.4

16862

15300

+1562

110.2

+3.8

Итого по животноводству

 

50943

 

48873

 

2070

 

104.2

 

46249

 

37782

 

+8507

 

122.4

 

+18.2

Прочая продукция 

2074

2430

-356

85.3

6665

6965

-300

95.7

+10.4

Всего по хозяйству

58185

56275

+1910

103.4

63655

53704

+9951

118.5

+15.1




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы: в отрасли растениеводства  уровень рентабельности в отчетном году составил - 119.9%, что выше плана на 16%, а в отрасли животноводства, уровень рентабельности составляет – 122.4%, что выше планового на 18,2%. Нерентабельным в отчетном году оказалось производство зерновых, т.к. уровень рентабельности равен 98.5% (что меньше 100%), вид продукции не окупился. Этот показатель свидетельствует о недостаточной эффективности производства, что негативно отразилось на общем финансовом результате хозяйства.

 
 

Заключение

Основополагающим этапом в процессе хозяйственной деятельности 
сельскохозяйственного предприятия является производство продукции. 
Анализ производства и реализации продукции растениеводства и 
животноводства должен показать правильность принимаемых 
управленческих решений. Объектами анализа должны являться: объем 
производства и реализации продукции в целом и по ассортименту, 
качество товарной продукции, структура товарной продукции, 
ритмичность производства и реализации продукции.

В данной курсовой работе был  произведен анализ производства и 

использования продукции растениеводства на примере ООО «Берег» Россошанского района Воронежской области. В ходе анализа установлено:

ООО «Берег» является разноотраслевым и производит продукцию растениеводства, и животноводства. Отрасль животноводства является ведущей т. к. занимает в отчетном году – 81.15%, а отрасль растениеводства занимает – 18.85%. Хозяйство ООО «Берег» специализируется на производстве молока в структуре выручки продукция занимает – 51.57%. В отрасли растениеводства ведущей продукцией является подсолнечник занимающий – 11.56%.

Анализируя  показатели эффективности  интенсивности выявили, что видна  наметившаяся тенденция к развитию процесса интенсификации: возросли совокупные вложения на 1га сельхозугодий, в том  числе и основных фондов. На протяжении последних трех лет стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию к возрастанию, так в 2011 году она составила 22.83 тыс.руб., что выше, чем в 2009 году на 68.7%. Выросло количество полученного со 100 га пашни подсолнечника в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 65ц . Имеет увеличение и такой показатель как количество полученного на 100 га сельскохозяйственных угодий молока на 1,9% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Также увеличилась годовая производительность труда 1-го работника в 2011 году на 36.9% по сравнению с 2009 годом. Возросла фондоотдача в отчетном году на 11.3% .

Информация о работе Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста