Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 19:16, курсовая работа
Целью выполнения эссе является закрепление полученных студентами теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать проработанность темы эссе в научной литера¬туре и выявить общие проблемы и тенденции;
- выбрать объект исследования и дать его организационно-экономиче¬скую характеристику;
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИ АСПЕКТЫ ПРОДАЖИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2
1.1 Роль реализации в повышении эффективности предприятий. 2
1.2 Показатели эффективности реализации продукции. 3
1.3 Пути повышения эффективности реализации. 7
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «Азмей» 10
2.1 Организационно-правовая характеристика. 10
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Азмей». 11
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДАЖИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ в ООО «Азмей» 34
3.1 Реализация продукции в ООО «Азмей» 40
3.2 Совершенствование ассортимента реализуемой продукции 43
Выводы и предложения 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИ АСПЕКТЫ ПРОДАЖИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
1.1 Роль реализации в повышении эффективности предприятий. 2
1.2 Показатели эффективности реализации продукции. 3
1.3 Пути повышения эффективности реализации. 7
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «Азмей» 10
2.1 Организационно-правовая характеристика.
2.2 Анализ финансового состояния ООО
«Азмей».
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДАЖИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ в ООО «Азмей»
3.1 Реализация продукции в ООО «Азмей» 40
3.2 Совершенствование ассортимента реализуемой продукции 43
Выводы и предложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы: "Анализ финансового состояния организации" обуславливается тем, что оно определяет его конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве, выступает гарантом реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств.
Целью выполнения эссе является закрепление полученных студентами теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать проработанность темы эссе в научной литературе и выявить общие проблемы и тенденции;
- выбрать объект исследования и дать его организационно-экономическую характеристику;
- описать состояние учетно-аналитической работы в исследуемом предприятии;
- рассмотреть
практические аспекты
- разработать комплекс предложений по реализации отдельных элементов управленческого учета либо по использованию системы управленческого учета в целом на исследуемом предприятии;
- обосновать
практическую значимость и
В качестве объекта исследования выбрано государственное предприятие ООО «Азмей»
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОДАЖИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ООО «Азмей»
1.1 Роль реализации в повышении эффективности сельскохозяйственных предприятий.
Сельскохозяйственные предприятия основную массу произведенной продукции реализуют. Они реализуют также выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных, обслуживающих производств.
При решении проблемы финансовой стабильности, улучшения платежеспособности предприятий АПК главным является создание условий для беспрепятственного выгодного сбыта продукции. В настоящее время товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Органы государственной власти стимулируют формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством [ 11 ]. Однако, устанавливаются объемы поставок и закупок и для государственных нужд. Правительство устанавливает гарантированные закупочные цены (ст. 10 Федерального закона). Для авансирования производителей вводится в соответствии со ст.6 Федерального закона государственные залоговые операции с сельскохозяйственной продукцией.
В процессе реализации продукции формируется конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности - прибыль или убыток. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
1.2 Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции.
Главной целью предприятия является максимизация прибыли производственно-хозяйственной деятельности, она представляет собой чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является:
1) Одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственных и местных бюджетов.
2) Источником
самофинансирования развития
3) Основой принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности предприятия.
4) Источником удовлетворения материальных интересов членов
трудового коллектива и собственника предприятия.
Прибыль служит обобщающим показателем эффективности работы
предприятия. Она является стимулом предпринимательства, основным ориентиром хозяйствования и опорой в конкуренции.
Прибыль представляет собой разность между валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и общими издержками.
Вся полученная прибыль (доход от коммерческой деятельности за вычетом издержек производства и организации и НДС – налога на добавленную стоимость) носит название валовой прибыли. После уплаты налоговых отчислений, дивидендов по ценным бумагам и процентов за кредит у предприятия остается распределяемая прибыль, которой предприятие распоряжается по своему усмотрению.
Общая сумма получаемой прибыли называется балансовой прибылью и включает в себя:
1) Прибыль
от реализации готовой
2) Прибыль
от реализации основных
3) Прибыль от реализации прочих активов.
4) Внереализационная прибыль – доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли, получаемой предприятием на 1 рубль капитала, на 1 рубль оборота, на 1 рубль инвестиций. Эти показатели являются показателями рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах.
Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется по методу валового оборота, то есть как сумма сырых продуктов растениеводства и животноводства. К сырой первичной продукции сельского хозяйства относится продукция, не подвергшаяся переработке в других отраслях, например, зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника, сырые овощи, плоды, молоко.
Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.
Процентное отношение товарной продукции данного вида к валовой продукции этого же вида является показателем товарности продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся в денежной форме в единых ценах.
При исчислении показателя средней товарности продукции по сельскохозяйственному предприятию обычно не принимают во внимание (не включают ни в товарную, ни в валовую продукцию) нетоварные в основном виды продукции (сено, солому, силос, зеленый корм и др.).
Цена – это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров. Государственное регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.
Цены формируются под воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2) внутренних (способ производства, рыночный сегмент, жизненный цикл товара, сервис, реклама).
Цена определяется на основе затратного метода
Ц=С+П+Н,
где С – себестоимость единицы продукции, П – прибыль, полученная производителем, Н – косвенные налоги и отчисления в цене товара.
Рыночный механизм определения цены определяется под воздействием спроса и предложения.
Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия. Она показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.
Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.
Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.
Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность конкретного вида продукции.
Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.
Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
.
1.3 Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
- Увеличение
объема продаж за счет
Интенсивное развитие предполагает улучшение использования каждого гектара обрабатываемой земли, повышение ее продуктивности на основе достижений научно-технического прогресса, совершенствования средств и форм организации производства.
Под интенсификацией с/х следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства и повышения его эффективности при одновременном росте экономического плодородия земли и сохранении окружающей среды.
Интенсификация – это непрерывный процесс освоения новых технических средств и технологий, высокоурожайных сортов, прогрессивных форм управления, организации и оплаты труда, повышения качества с/х продукции и т.д.
- Совершенствование
отраслевой структуры и
Централизованная система поставок с/х продукции и продовольствия в России трансформировалась в многоканальную рыночную систему его продажи. Это обусловлено более активным участием различных коммерческих организаций в обеспечении населения продовольствием.
В качестве посредников в продвижении товара от сельского товаропроизводителя к конечному потребителю выступает оптовая и розничная торговля. Оптовая торговля обеспечивает закупку продукции на месте ее производства крупными партиями, предоставляет финансовую помощь производителям и розничным посредникам, обеспечивает хранение продукции, несет риск при хищении и порче продукции. Розничная торговля включает всю предпринимательскую деятельность, связанную с продажей товаров и предоставлением услуг конечным потребителям для их личных или семейных нужд. Использование посредников при реализации продукции объясняется, в первую очередь, высокой эффективностью работы специализированных торговых предприятий, благодаря контактам, опыту и размаху их деятельности.
Информация о работе Анализ финансового состояния организации