Исследование рынка гостиничных услуг г. Новосибирска

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 09:17, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время наблюдается процесс усиления конкуренции и появления новых форм и методов ведения хозяйственной деятельности предприятиями сферы гостеприимства. На этом фоне новый импульс приобретает развитие предпринимательской инициативы и создание новых предприятий в сфере услуг размещения. Основным вопросом в этой связи является составление бизнес-планов, необходимых для определения перспектив развития создаваемых предприятий; обоснования целесообразности получения банковских кредитов; создания условий для организации рентабельной работы. Особенно актуален этот вопрос для предприятий малого бизнеса.

Файлы: 1 файл

диплом савченко.docx

— 1.81 Мб (Скачать)

При реализации проекта открытия хостела могут быть следующие риски:

  • коммерческий риск заключается в том, что у организации нет четкой гарантии в том, что она получит рассчитанное число заказов, и запланированный доход;
  • финансовый риск обусловлен недостаточностью объемов финансирования проекта, поскольку открытие хостела планируется на собственные средства (без привлечения заемных источников). При необходимости взять кредит, возникнет угроза непокрытия основного долга и процента вследствие невыполнения запланированного объема продаж.

 

 

Заключение

Поставленную цель разработать предпринимательский проект создания предприятия в сфере гостиничного бизнеса и проведения его экономического обоснования на основании результатов проблемно-ориентированного анализа рынка услуг размещения в г. Новосибирске и изучения теоретических аспектов. Задачи, поставленные и описанные во введении, в ходе написания данной работы выполнены.

В ходе решения задач были сделаны основные решения: что для создания бизнес-проекта открытия хостела в г. Новосибирске необходимо проанализировать рынок предприятий в сфере гостиничного бизнеса,  маркетинговый план, план по персоналу, финансовый план.

В результате написания дипломной работы, были сделаны основные выводы.

Для оценки эффективности бизнес-проекта открытия хостела в г. Новосибирске использовались две группы показателей. Первая группа показателей характеризует эффективность операционной деятельности предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта (прибыльность проекта; среднегодовая рентабельность; показатели финансовой деятельности. Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект (срок окупаемости; чистая приведенная величина дохода; внутренняя норма рентабельности; доходность инвестированного капитала; индекс прибыльности; чистый денежный поток; чистая приведенная стоимость).

В дипломной работе был рассмотрен бизнес-проект открытия хостела в г Новосибирска на 12 койко-мест.

Основная цель хостела – приём и обслуживание гостей города, обеспечение их комфортного проживания. Хостел будет располагать удобным номерами, в которых планируется размещение от 2 до 4 гостей. Комнаты будут оснащены кроватями, тумбочками. Также в хостеле будет располагаться кухня, где гости смогут покушать, отдохнуть, пообщаться и т.д., располагаться три сан.узла, холл, стиральная машина. Кроме основных услуг, хостел будет предоставлять дополнительные платные и бесплатные услуги: услуга по побудке гостей к определенному времени; информационная служба, которая поможет клиенту ориентироваться в незнакомом городе; вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции при её получении; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. 

В настоящий момент в г. Новосибирск расположено 42 хостела. Ориентируясь на ценовую политику конкурентов, при открытии хостела планируется установить цены ниже, чем у конкурентов, в целях наибольшего привлечения внимания потребителей. 

Для продвижения услуг хостела планируется размещение рекламы в сети Интернет, в средствах массовой информации, предлагать посетителям различные рекламные календари (с названием фирмы и номерами телефонов), разработать брошюры о различных услугах хостела и предлагать их каждому гостю и многое другое.

Для организации хостела необходимо помещение, т.е. либо покупка квартиры либо ее аренда. Необходимая площадь недвижимого имущества – от 60 кв. м.

Финансовый план показал, что для осуществления бизнес-проекта необходимы затраты на мебель для оснащения хостела, сантехнику, оборудование для холла, телевизор, холодильники и др., хозяйственные принадлежности, а также на финансирование рекламной деятельности. Расчет затрат показал, что для этого необходимы ресурсы стоимостью 260 тыс. руб.

Расчет ожидаемых прибылей показал, что в случае заполнения хостела на 90%, прибыль в год составит 2 190000 руб., что следует оценить положительно. Так как в финансовом плане рассмотрено два варианта открытия хостела, то за минусом ежегодных расходов получаем, что среднегодовая балансовая прибыль хостела при варианте А – в помещении (квартире), приобретаемом в собственность – составит 1 127 856 рублей, а при варианте Б – в арендуемом помещении – 1 260 804 рублей.

Затраты на открытие хостела в помещении, приобретаемом в собственность составят 4 860 000 рублей, а в арендуемом помещении – 640 000 рублей.

Срок окупаемости хостела, рассчитанного на 12 человек, при размещении в помещении, приобретаемом в собственность, при средней годовой чистой прибыли в сумме 958 667руб. составит, в среднем,  5 лет.

Следовательно, получаем, что хостел, рассчитанный на 12 человек, при размещении в арендуемом помещении при средней годовой чистой прибыли в сумме 765 686руб. окупится, в среднем, за 8 месяцев.

С моей точки зрения, выгодно открыть хостел в арендуемом помещении с дальнейшем его выкупом, так как вариант Б требует меньших затрат на его открытие и окупается в течении двух лет.

 

 

Список использованных источников

    1. Законом Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"[электронный  ресурс]// http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129632
    2. Общие требования к хостелам от 23 октября 2014 г. [электронный ресурс]//  Национальный стандарт РФ услуги средств размещения. ГОСТ56184-2014/

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=OTN;n=7004

    1. Общероссийский классификатор основный фондов  [электронный ресурс]\\ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=23355
    2. Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года№1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» [электронный ресурс]//    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136301
    3. Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года№1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»[ электронный ресурс]//http://base.garant.ru/10200913/
    4. Белер Г. Методы исследования рынка. – М.: Гуманитарный центр, 2013. – 296с.
    5. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие.-М.:Флинта, 2013.-180с.
    6. Бизес класс. Журнал. [электронный ресурс]\\ http://www.classs.ru/library/node/853

 

    1.  Все о гостиничном бизнесе [электронный ресурс] // http://hotelmaster.ru/hoteltypes/
    2. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания / Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 384 с. [c.94-99].
    3. Гладкий А. Бизнес-планирование и анализ инвестиционных проектов на компьютере: Литрес,2012. – 192с.
    4. Григорьев М.Н. Маркетинг. – М.: Юрайт, 2010. -368 с.
    5. Исследование целевой аудитории рынка гостиничных услуг (бизнес- сегмент) в г.Новосибирске // http://www.bcgroup.su/Hotels_Nsk.pdf
    6. Каан Д. Мой первый бизнес. Как оценить идею проекта и свои силы. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 240 с.
    7. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. -- 2-е изд. -- Мн.: Новое знание, 2001. -- 216с. [с.33-38]
    8. Курбангалеева Ю.А. Упрощенец. Все о специальном налоговом режиме для малого бизнеса. – М.:Эксмо, 2010. – 368с.
    9. Орлова П.И. Бизнес-планирование. - М:Дашков и Ко, 2014. - 284с.
    10. Прогноз инфляции в России на 15 лет// http://www.apecon.ru/Prognoz-inflyatsii-v-RF/Prognoz-inflyatsii-v-Rossii-na-15-let.html
    11. Роль гостиниц в современном турбизнесе/ Служба кадров - 2003г. № 1http://otherreferats.allbest.ru/sport/00197988_0.html
    12. Справочно –информационная система «2Гис»
    13. Стативка А. Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 256 с.
    14. Стрекалова Н. Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Спб.: Питер, 2012. – 352с.
    15. "Технология предоставления дополнительных услуг в гостиницах и туристических комплексах на примере конкретной гостиницы". Курсовая работа [электронный ресурс]\\ http://knowledge.allbest.ru/sport/3c0b65635a2ac68a5d43a88521306c26_0.html
    16. Федерализация на рынке хостелов?//Континент Сибирь.-2014.-№2.-с.15
    17. Хостелы  Новосибирска// http://ostrovok.ru/hotel/russia/novosibirsk/hostel/

 

 

 

Приложение

Приложение 1

Расположение хостелов в Новосибирске

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Планировка квартиры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Исследование рынка гостиничных услуг г. Новосибирска