Лошадь в современной жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 14:02, курсовая работа

Краткое описание

Мы постараемся рассказать, где и когда по¬явилась лошадь, как шла ее эволюция. Данная работа познакомит вас с замечательными породами лошадей, которыми восхищались и восхищаются до сих пор во всем мире. Вы увидите какую важную роль играло это животное во времена великих сражений, а также узнаете о ее лечебных свойствах и поймете, что это незаменимый помощник в медицине. Вы узнаете больше о конном спорте — спорте мужественных и смелых, о национальных конноспортивных ирах, конных пробегах и увлекательном конном туризме, а также великолепные отзывы поэтов, писателей, скульпторов. И, наконец, вы убедитесь в том, что на протяжении все веков лошадь была и остается феноменом в истории мировой культуры.

Оглавление

1. введение
2. Приручение и одомашнивание лошади
3. Тотемизм, культы и поклонения лошадям
4. Удивительные способности лошадей
5. Породы лошадей
6. Гипподромы, скачки, бега
7. Значение лошади
8. Заключение

Файлы: 1 файл

курсавик про лошадей-1 курс.doc

— 1.69 Мб (Скачать)

Введение

Рассказывать о лошади и трудно и легко. Трудно, потому что о ней, как ни о каком  другом животном, много написано и  сказано. Конь — это герой мифов  и сказок, прозы и стихов, песен  и легенд. А легко из-за того, что  у каждого, кто общается с этим прекрасным существом, есть собственные наблюдения, свои взаимоотношения с ним.

Лошади воспеты поэтами  и художниками. О них сложены  легенды. Им благодарен каждый человек, сознающий то, что они сделали  и делают для всех нас. Кони-труженики, кони-воины, кони-путешественники, кони-артисты...

Лошади — наиболее специализированное в приспособленности  к быстрому бегу семейство отряда непарнокопытных. В него входят: три вида африканских зебр (горная, пустынная и саванная; четвертый вид — квагга — был истреблен сто лет назад); дикий осел; кулан, лошадь Пржевальского; домашние лошади.

В мире существует около 350 пород домашних лошадей. У нас разводят более 50. Живут лошади в среднем 28—30 лет. Максимальная продолжительность жизни 62 года.

Для лошадей характерны: крупный размер, выносливость, сила, приспособленные к быстрому бегу ноги, сравнительно негибкая спина и своеобразное строение зубов. Особо надо сказать о копыте. Это удивительное по своей целесообразности «устройство» представляет собой ничто иное, как переразвитый третий палец, некогда пятипалых предков. На внутренней поверхности ноги лошади есть косточки и ороговевшие утолщения в виде мозолей, напоминающие о существовавших когда-то пальцах.

Человек всегда ценил  способность лошади нести всадника или  везти повозку. Движение с грузом — главное достоинство коня. Причем движение это бывает разным. Его называют аллюром. Шаг лошади — движение четырехтактное, по очереди животное передвигает все четыре ноги. Рысь — более широкое и быстрое движение, уже двухтактное, поочередно лошадь переставляет ноги по диагонали. Иноходь — тоже двухтактный аллюр, но только в одну сторону переставляются сразу две левых, а потом две правых ноги. Галоп — трехтактный быстрый аллюр. Он бывает с правой ноги, то есть движение начинается с левой задней ноги, затем диагональ — правая задняя и левая передняя и завершается темп движения правой передней ногой. Галоп с левой ноги: начинается движение с правой задней, а заканчивается левой передней ногой. Карьер — по сути дела широкий галоп, самый быстрый аллюр.

Лошади дают также  человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают целебный напиток кумыс, диетическое мясо, кожу, конский  волос.

У русского писателя Александра Ивановича Куприна есть рассказ  «Рыжие, гнедые, серые, вороные». Назван он так не случайно. В заголовок вынесены главные масти лошадей. Вороные — черные с черной гривой и черным хвостом; серые — белые или серые с такими же гривами и хвостом; гнедые — коричневые с черной гривой, черными ногами и хвостом; рыжие — коричневые с такими же гривой и хвостом. Словом, сначала «рыжие, гнедые, серые, вороные», а потом уже идут пегие (пятнистые), буланые (песчано-желтые с черной гривой, хвостом и ногами), игреневые (шоколадные со светлым хвостом и гривой) и многие другие (чалые, саврасые, соловые и др.)

В последние годы интерес  к лошадям возрос. Все больше и  больше людей мечтают поставить  ногу в стремя спортивного седла  или запрячь в качалку рысака. А ведь конный спорт — один из самых трудных. Совсем непросто научить коня выполнять разнообразные сложные движения (при выездке) или преодолевать препятствия на пересеченной местности. И спортсмен, и лошадь тренируются годами. Конный спорт не легкое, но захватывающее искусство. Скачки, рысистые состязания (так называемые бега), конноспортивные игры. Сколько труда надо вложить тренеру, чтобы кони вихрем мчались по дорожке ипподрома или птицей перелетали через препятствия.

Но не только человек  совершенствует коня, но и он воспитывает  человека. Сколько ребят научились  в конноспортивных секциях мужеству, ловкости, трудолюбию, любви ко всему живому. Именно поэтому так привязаны мы к нашему другу коню. И от того растет с каждым годом в стране число конноспортивных школ на ипподромах и в спортивных обществах. Однако пока далеко не все желающие могут попасть в конноспортивную школу. Но ведь работать с конем можно в хозяйствах, любоваться ими на ипподромах и в цирках, изучать литературу о лошадях, фотографировать и рисовать их. Все это расширяет наши знания об этом прекрасном животном. Современная лошадь в полном смысле создание рук человеческих. Знаменитые кони — непревзойденный скакун Анилин, на котором жокей Николай Насибов три раза выигрывал первенство Европы, великолепный Абсент, на котором Сергей Филатов впервые в истории нашего конного спорта завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Все они и многие другие выдающиеся кони — гимн труду человека, его знанию и любви к своему верному другу — лошади.

Недаром люди склонны  очеловечивать это уникальное животное. И это вполне понятно, ведь за всю историю она была для человека не просто средством передвижения или тягловой силой, а и верным другом. Хороший конь всегда выделял своего хозяина среди соплеменников, он, как в сказке, удесятерял силу человека, делал его более могущественным.

Мы постараемся рассказать, где и когда появилась лошадь, как шла ее эволюция. Данная работа познакомит вас с замечательными породами лошадей,   которыми восхищались и восхищаются до сих пор во всем мире. Вы увидите какую важную роль играло это животное во времена великих сражений, а также узнаете о ее лечебных свойствах и поймете, что это незаменимый помошник в медицине. Вы узнаете больше о конном спорте — спорте мужественных и смелых, о национальных конноспортивных играх, конных пробегах и увлекательном конном туризме, а также великолепные отзывы поэтов, писателей, скульпторов. И, наконец, вы убедитесь в том, что на протяжении все веков лошадь была и остается феноменом в истории мировой культуры.

 

 

  1. Верхом сквозь века

Восхищенно провожая глазами несущийся по степи табун, мы невольно спрашиваем себя: как появилось столь совершенное и гармоничное создание – лошадь.

Рассказывая о домашних животных, об их истории, обычно говорят и об их диких предках. Свой современный облик лошади приобрели отнюдь не сразу, а в результате  60 млн. лет эволюции! Данные раскопок свидетельствуют: около 50 млн. лет назад тропические леса Северной Америки и Европы населяли древнейшие представители семейства эквидов (лошадиных) – эогиппусы, что означает «лошадка – утренняя заря». Эти животные размером с собаку скорее походили на миниатюрного тонконогого тапира, чем на знакомых всем нам скакунов. Или, может быть, очень любопытно узнать, откуда и как у лошади появились копыта,  которые, в общем-то, не копыта, а пальцы, точнее, даже один палец на каждой ноге. На передних ногах у эогиппуса было по четыре пальца, а на задних - по три.  И зубы у него были совсем иные — приспособленные не для перетирания травы, а для щипания  листьев    молодых    побегов, то есть это животное питалось  сочной тропической растительностью и в случае опасности скрывалось от хищников в зарослях.

Анхитерии — потомки  эогиппусов — были уже покрупнее, размером с современного пони. У  них тоже, конечно, еще не было копыт, но пальцев на каждой ноге было по три. Все предки лошади, возникая в Америке, переселялись в Европу и Азию, так как эти материки некогда были соединены с Америкой. Однако ни в Европе, ни в Азии они не приживались. А в Америке развитие лошадей шло своим чередом.

Но вот климат начал меняться: на Земле стало холоднее и суше, тропические леса исчезали, уступая место голым степям и саваннам. Чтобы выжить, предкам лошадей пришлось приспосабливаться к новым условиям. На открытых пространствах спасение от хищников одно - бегство. Многопалая «лапка» эогиппуса и ему подобных - не лучшее приспособление для того, кто стремительно улепетывает по жесткой земле. Эквиды все больше опирались на средний палец, ставший мощнее и прочнее боковых. Боковые же какое-то время играли вспомогательную роль, а потом и вовсе исчезли. Конечности выпрямлялись и удлинялись, вытягивалась шея, да и сами эквиды явно подросли.

Сменилось еще несколько  форм предков дикой лошади, пока, наконец, не появились примерно пять миллионов лет назад однопалые   лошади — плиогиппусы. Они уже обладали вполне лошадиными копытами и ростом в холке около 120 см. Еще у него были прочные зубы, которые росли в течение всей жизни, - ими плиогиппус успешно пережевывал жесткую степную траву. Первые представители рода эквус - «настоящих» лошадиных - уже очень мало отличались от современных. Они сформировались в плейстоцене около 1 млн. лет назад. Затем род разделился на ветви, восходящие к лошадям, ослам, куланам и зебрам.

Собственно лошади появились на великих равнинах южной части Северной Америки. Считается, что и в Евразию они перебирались по Берингову перешейку, связывавшему Аляску с Сибирью. Но в конце ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и лошади оказались навсегда отрезанными от родины. А оставшихся в Америке представителей вида перебили люди. В итоге лошадь вернулась туда только в XVI веке во время испанского завоевания. В Евразии лошадям повезло куда больше. Уже в первобытную эпоху человечества они распространились по бескрайним просторам   - от пустыни Гоби. Однако до наших дней дожил, и то в неволе, лишь один вид диких лошадей - лошадь Пржевальского. Был еще тарпан, родственник многих домашних пород, правда, его истребили в XIX веке. Раньше считали, что существовали и другие предки у домашних лошадей, но потом остановились на двух.

Лошадь Пржевальского (названная так в честь известного русского путешественника Н. М. Пржевальского, впервые привезшего череп и шкуру этой лошади и подробно рассказавшего о ней) ближе к домашней лошади. Ряд ученых, в том числе и такие крупные, как С. Н. Боголюбский и В. Г. Гептнер, считали, что в происхождении домашних лошадей в той или иной степени участвовали и лошади Пржевальского. Основания для такого мнения имелись: среди предков домашней лошади выделяются два типа — легкий, тонкокостный тип и более крупный и тяжелый. Считалось, что к этому, второму типу и имеет отношение эта лошадь. Однако советский ученый В.И.Громова — крупнейший знаток истории лошадей — на основании тщательных исследований доказала, что лошадь Пржевальского не имеет отношения    к    современным    лошадям, хотя и является ее близкой родственницей. Впоследствии это мнение подтвердил и хромосомный анализ: у лошади Пржевальского оказалось 66 пар хромосом, а у домашней — 64.

Остался тарпан. Правда, современные зоологи склонны считать всех диких лошадей, живших в Евразии, представителями одного вида — «тарпаны», а лошадь Пржевальского — лишь азиатский вид того же тарпана. Но обычно все-таки, говоря о тарпанах, имеют в виду диких лошадей, живших в степях Южной и Западной Европы. Водились они в Крыму и в Прибалтике, на Украине и в Поволжье, на Дону и в Приуралье. И всюду их не любили местные жители: тарпаны травили посевы и съедали заготовленное людьми на зиму сено для домашних животных, уводили с собой, отбивая от стада, домашних лошадей. Надо ли говорить, что тарпанов старались уничтожить всеми доступными средствами. Но даже и без этого «тарпан был обречен на гибель самим ходом экономического развития страны»,— писал профессор В. Г. Гептнер. Заселялись пустующие земли, распахивались ковыльные степи, и тарпанам уже не оставалось жизненного пространства. Дольше всего тарпаны сохранились в степях Украины. Там они дожили до середины XIX века, Но в 1879 году (по странному совпадению — в том же году, когда была открыта лошадь Пржевальского) погиб последний вольный тарпан.

 

 

 

 

  1. Приручение и одомашнивание лошади
    1. Одомашнивание для питания

Судя по всему, впервые  люди пытались приручить лошадь еще в неолите - в V тысячелетии до н.э. Однако "верным слугой человека это удивительное животное стало только в бронзовом веке, две тысячи лет спустя. Запряженная в повозку или под всадником, лошадь на многие века превратилась в главный «двигатель» и средство передвижения по земле.

Но задолго до того, как лошадь стала домашней, то есть стала служить человеку, она его кормила: первобытный человек не делал различия между парнокопытными и непарнокопытными — мясо диких быков, оленей и лошадей одинаково годилось для еды. Причем в некоторых местах, похоже, лошадям даже отдавалось предпочтение. Например, племена, жившие на территории теперешней Франции, явно больше другого мяса любили конину: при раскопках было найдено более 10 тысяч лошадиных скелетов. Возможно, наши далекие предки заметили, что конина хорошо усваивается организмом. Впрочем, во многих странах, особенно в странах Азии и Африки, до сих пор употребляют в пищу конское мясо. В нашей стране примерно 30 миллионов человек — представителей разных национальностей' — и сейчас предпочитают это мясо говядине. Христианская церковь в Европе запрещала употребление конины. Еще в 732 году папа Григорий III писал настоятелю одного из монастырей: «Ты дозволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних. Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого». Неизвестно, внял ли приказу папы Бонифаций — настоятель монастыря, которому было адресовано это послание, но известно, что и много позже монахи продолжали употреблять в пищу мясо лошадей. Во всяком случае, как писал крупный знаток истории домашних животных Ф. Кеппен, еще в 1000 году настоятель Сен-Галленского монастыря в Швейцарии Эккегард выпустил книгу застольных молитв, среди которых была и такая: «Да будет вкусно вам мясо дикого коня под знаменем креста». Неизвестно, когда монахи прекратили употреблять в пищу конину (и прекратили ли?), среди же цивильного населения она пользовалась популярностью вплоть до XVII века. В эти времена здесь еще бродили табуны диких лошадей, повреждая посевы, причем лошадей было так много, что в некоторых местах существовали специальные отряды охотников, содержащиеся на общественный счет, в обязанность которых входило уничтожение диких лошадей. Трудно, конечно, отказаться от традиционного представления о том, как и зачем человек покорил лошадь. Немало книг написано об этом, немало снято фильмов.

Дело в том, что человек  приручил лошадь не для того, чтоб скакать  на ней или перевозить груз. «Вряд  ли будет правильным предположить, что кони стали одомашниваться как транспортные животные в связи с потребностью кочевок. Вернее представить себе, что они, как и другие промысловые животные, постепенно одомашнивались для питания», — писал профессор С. Н. Боголюбский.

Информация о работе Лошадь в современной жизни