Землеустройство сельскохозяйственного предприятия АО «Безымянское» Энгельского района Саратовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 11:48, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая работа решает следующие вопросы:
- подготовительные работы;
- размещение производственных подразделений, хозяйственных центров;
- размещение внутрихозяйственных магистральных дорог и лесных полос;
- организация угодий севооборотов.

Файлы: 1 файл

землеустройство.doc

— 654.00 Кб (Скачать)

Центральное управление базируется на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения — на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.

Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и размерам землепользовании, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землепользование или большие обособленные массивы обрабатываемых земель. Как правило, такие хозяйства на год землеустройства имеют сложившуюся территориальную организационно-производственную структуру, а отраслевой принцип управления, ввиду больших размеров, многообразия и рассредоточенности отраслей в чистом виде не пригоден.

Комбинированная организационно-производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов). Такую организационно-производственную структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства выделяются в самостоятельные на уровне всего хозяйства в целом; имеющих, помимо перспективных, крупные селения ограниченного развития; осуществляющих производство продукции на нескольких разобщенных массивах земли. Наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.

Обосновав организационно-производственную структуру, решают вопрос о формах, числе и размерах производственных подразделений хозяйства.

По своей форме в  зависимости от занимаемого иерархического уровня производственные подразделения хозяйства делятся на: производственные участки, бригады (отряды) и звенья.

Производственные участки  — это крупные самостоятельные  многоотраслевые внутрихозяйственные  подразделения, состоящие из нескольких производственных бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенных единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.).

К данной форме относятся  также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие в производстве названия комплексных, или тракторно-полеводческих бригад, имеющих сложную структуру производства.

Производственные бригады  — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

В отличие от производственных участков бригады имеют меньший  размер по числу трудоспособных, земельной  площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию.

Звенья — это первичные  объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.

В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля. При этом учитывают рекомендации о рациональных размерах производственных подразделений, особенности территории хозяйства, расселения, природные и экономические условия.

При формировании земельных  массивов, закрепляемых за различными трудовыми коллективами хозяйства, необходимо руководствоваться следующими принципами:

— намечаемое распределение  земель в хозяйстве и их закрепление  за конкретными хозяйственными подразделениями, трудовыми коллективами, переходящими на подряд, аренду и другие формы землепользования, должно способствовать ликвидации обезлички в использовании земли;

—уровень интенсивности использования земли, закрепляемой за трудовыми коллективами, переходящими на аренду, должен обеспечивать неуклонное воспроизводство плодородия почв, применение научно обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий:

— являясь материальной основой хозрасчетных и арендных отношений, земля должна закрепляться за трудовыми коллективами на длительный срок и находиться в определенных сбалансированных пропорциях с трудовыми и денежно-материальными ресурсами;

— в целях выравнивания экономических условий хозяйствования, материальной заинтересованности трудовых коллективов, и отдельных работников в конечных результатах производства, создания одинаковых условий для  оплаты вложенного труда, в зависимости от сто количества и качества, необходим строгий учет плодородия и местоположения земель, находящихся в пользовании в разных трудовых коллективах (учет разнокачественности земель необходим при установлении дифференцированных показателей производственной деятельности трудовых коллективов; планируемой урожайности культур, лимитов затрат, расценок за продукцию, арендной платы за землю и др.).

Ориентировочно, в зависимости  от состава культур, размеры закрепляемой площади за одним механизатором  в бригаде могут быть следующими: для зернопаровых севооборотов — 150 - 250 га, для зернотравяных севооборотов — 150 - 200 га, для зернопропашных севооборотов без сахарной свеклы — 100 - 150 га, для зернопропашных севооборотов с сахарной свеклой — 80 - 120 га.

Ориентировочные размеры площадей, закрепляемых за одним механизатором в специализированных бригадах, следующие: по кормовым культурам 100 - 150 га, по картофелю — 30 - 50 га, по сахарной свекле — 20 - 50 га, по кукурузе и по подсолнечнику — 50 - 80 га. При закреплении за арендаторами кормовых угодий в целях организации кормопроизводства их площадь устанавливается не только с учетом обеспечения соответствующими кормами поголовья имеющихся животных, но и с учетом организации ремонта и улучшения сенокосов и пастбищ в порядке организации сенокосо- и пастбищеоборотов.

В арендных подразделениях по производству продукции животноводства и комплексных  производственных подразделениях скот должен обеспечиваться в основном кормами  собственного производства, получаемыми с закрепляемых земель. Размещение производственных подразделений увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства.

 

2.4 Размещение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений хозяйства

 

Установление хозяйственного назначения и основных направлений развития населенных пунктов в сельскохозяйственном предприятии производится одновременно с обоснованием организационно-производственной структуры хозяйства, числа, размеров и размещения его производственных подразделений.

По своей роли в общей деятельности хозяйства населенные пункты подразделяются на основные и дополнительные (вспомогательные). К основным населенным пунктам относятся главный хозяйственный центр (или центральная усадьба хозяйства) и центры (усадьбы) производственных подразделений.

В центральной усадьбе размещаются  административно-управленческий аппарат  и общественно-политические организации  хозяйства, основное количество населения  и культурно-бытовые учреждения общехозяйственного (больница, гостиница, универсам, стадион и др.).

Каждый производственный участок  хозяйства (или отделение совхоза) имеет свою усадьбу, в которой  сосредоточены руководящий персонал производственного подразделения, жилые, служебные и производственные постройки и здания культурно-бытового назначения (столовая, магазин, школа, клуб, баня и др.).

К числу дополнительных населенных пунктов хозяйства относятся  селения, являющиеся местом жительства колхозников и рабочих совхозов, в которых могут размещаться отдельные производственные постройки и другие здания и сооружения, а также селения без производственной зоны. По числу жителей, в особенности трудоспособного населения, и наличию основных производственных фондов, такие селения являются небольшими и не играют существенной роли в развитии хозяйства.

При составлении проекта необходимо установить местоположение центральной  усадьбы и усадеб производственных подразделений хозяйства, а также  хозяйственное назначение других населенных пунктов. При этом учитываются результаты существующего размещения населенных пунктов и их хозяйственное назначение.

Центральную усадьбу необходимо размещать  в наиболее крупном населенном пункте, расположенном по возможности в  центре землепользования хозяйства, имеющем  хорошую дорожную связь с районным центром и другими хозяйственными центрами, пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции, а также имеющем капитальные жилые, производственные и культурно-бытовые постройки.

Центральная усадьба размещается, как правило, на месте существующей в целях экономии капиталовложений на производственное, жилое и культурно-бытовое строительство. Совмещается с хозяйственным центром одного (а при цеховой структуре нескольких) производственных подразделений.

Усадьбы производственных подразделений  размещают также в крупных населенных пунктах хозяйства, удобно расположенных по отношению к основным массивам сельскохозяйственных угодий, закрепленных за подразделениями, а также имеющих производственные, жилые и культурно-бытовые здания и сооружения, хорошую дорожную связь с центральной усадьбой и другими населенными пунктами хозяйства. При разработке проекта устанавливается также хозяйственное назначение и перспективы развития всех остальных населенных пунктов. При наличии в населенных пунктах ряда производственных построек и благоустроенного жилого фонда в них намечается размещение животноводческих ферм, которые могут закрепляться за внутрихозяйственными подразделениями или за отдельными коллективами арендаторов.

В случае если в хозяйстве имеются  небольшие населенные пункты или хутора с ветхим жилым фондом, не подлежащим ремонту, при желании проживающих в них людей, они могут быть переселены в крупные селения. При этом земля под расселяемым населенным пунктом после проведения соответствующих работ (сносу ветхих строений, планировки земельных участков, залужению и др.) может включаться в состав рядом расположенных сельскохозяйственных угодий. Эти строения и прилегающие земли могут быть переданы для организации крестьянских хозяйств и землепользования арендаторов.

В тех случаях, когда система  расселения хозяйства нуждается  в дальнейшем развитии, проектом необходимо предусмотреть строительство новых, реконструкцию или расширение существующих населенных пунктов. При этом на плане землепользования хозяйства выделяют земельный участок под строительство нового или расширение существующего населенного пункта. Данный участок должен отвечать строительно-планировочным, санитарно-гигиеническим и экономическим требованиям, что обусловливает выбор сухого участка со спокойным рельефом, плотными грунтами, удобно расположенного по отношению к дорогам, источникам водоснабжения.

 

2.5 Размещение производственных центров и животноводческих ферм

 

После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, определения  количества и размеров производственных подразделений, местоположения и хозяйственного назначения населенных пунктов уточняют специализацию производственных подразделений и размещают производственные центры хозяйства (общехозяйственный и бригадные дворы, животноводческие комплексы и фермы).

Общеколхозный хозяйственно-ремонтный  двор включает в себя, как правило, машинно-тракторный двор, ремонтные  мастерские, гараж, складскую группу зданий, бригадный рабочий двор (если он совмещен с общеколхозным двором) и размещается при центральной усадьбе хозяйства.

Бригадные рабочие дворы являются центрами производственных подразделений  хозяйства. В их состав входят конюшни  для размещения рабочих лошадей, гаражи, другие здания, открытые площадки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и автомобилей, столовые, места отдыха механизаторов. Они размещаются при усадьбах производственных подразделений хозяйства.

При размещении животноводческих комплексов и ферм необходимо изучить рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным размерам с учетом специализации и зоны расположения хозяйства.

Затем, исходя из планируемого поголовья  скота, рекомендуемых размеров ферм, организационно-производственной структуры  и системы расселения хозяйства, определяют виды, число и размещение животноводческих ферм.

При размещении животноводческих ферм обязательно учитывают наличие  пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий. Затем принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируется размещение овец, откормочных и молочных ферм крупного рогатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни размещаются свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойлово-пастбищном содержании.

При размещении животноводческих ферм учитывают также наличие и навыки трудоспособного населения, а также зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экономические и организационно-хозяйственные условия.

Число животноводческих ферм определяют исходя из их наличия и принимаемой в хозяйстве организации производства и труда. Прежде всего, размещаются крупные фермы, определяющие специализацию; хозяйства или его производственного подразделения. Затем решается вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства. Так, размещение молочных ферм должно взаимно согласовываться с расположением свиноводческих ферм, имея в виду наиболее удобную доставку на фермы маточного поголовья для выпойки поросят.

Информация о работе Землеустройство сельскохозяйственного предприятия АО «Безымянское» Энгельского района Саратовской области